Minecraft — игра, не нуждающаяся в представлении. Детище Маркуса Перссона (Markus Persson) стало феноменом, захватившим миллионы игроков, но попытки расширить вселенную за пределы оригинала до сих пор остаются под вопросом. Сейчас Mojang при поддержке Warner Bros. сделала новую ставку — «Minecraft в кино». Оправдал ли фильм ожидания и получит ли франшиза новый импульс для развития? Мы посмотрели картину и спешим поделиться впечатлениями!
Не секрет, что геймеры встречают любую новость о расширении Minecraft за пределы песочницы больше со скепсисом, чем с интересом, особенно, когда Dungeons и Legends не смогли повторить успех оригинала. После анонса и первого трейлера «Minecraft в кино» сомнения в игровой среде усилились: графику и визуальный стиль раскритиковали, режиссёрский подход показался невнятным… Глядя на трейлеры было непонятно — это кино для детей и подростков или для тех, кому уже под тридцать и кто вырос на Minecraft?!
«Minecraft в кино» — это не игрофильм, не анимация, не классический блокбастер и даже не традиционное игровое кино. Это экранизация самой сути Minecraft, вынесенная на большой экран при помощи CGI. Без опыта компьютерных игр сложно воспринимать происходящее. Жаль, что на этапе рекламной кампании авторы не смогли это чётко донести, ведь правильное позиционирование значительно улучшило бы восприятие фильма массовым зрителем.
Оправданы ли расположение камеры и визуальные решения фильма?
Пройти опросОт игр здесь многое: приёмы в постановке сцен и диалоги между персонажами (личностями их назвать при всём желании не получится), демонстрация Верхнего мира и забористый экшен, когда тебе хочется уже самому взять геймпад в руки и навалять всем от души. Самым же радикальным является расположение камеры — тут «Minecraft в кино» переворачивает привычный взгляд на фильмы и может вызвать шок у киноманов.
Все геймеры знают про вид от третьего лица, при котором камера находится позади и немного над персонажем, позволяя одновременно видеть его модель и игровой мир. А в ленте «Minecraft в кино» реализована инверсия вида от третьего лица: зритель смотрит на персонажей спереди или сбоку большую часть хронометража. Причём персонажи почти всегда заполняют пространство по центру кадра, а квадратный Верхний мир буквально «обволакивает» их. Классические законы кинематографии и мультипликации здесь не работают.
Не забыли в Mojang и про фансервис, заставив кино триггерить ностальгию каждую минуту. Удары по блокам, добыча ресурсов, строительство, крафтинг и рецепты, отдельные механики геймплея, такие как железная дорога с редстоуном или ферма криперов, — хорошо знакомые вещи используются по-максимуму. Даже мордобой и прочее насилие обыграны так, чтобы не выглядеть жестокими, оставаясь узнаваемыми в рамках стилистики Minecraft: всё квадратное и мультяшное, но понятно, что кого-то съели.
Графика чёткая, кубический стиль бережно перенесён в 4K, а 3D-эффекты в IMAX впечатляют. Авторы не стали изобретать велосипед — они взяли знакомые текстуры и модели и улучшили их, сохранив фирменную стилистику Minecraft. Фильм яркий и красочный в любой момент, даже тёмные и мрачные зоны, вроде Преисподней, обладают своим визуальным шармом.
Сюжет оказался предсказуемо прост: четверо случайных людей — Гаррет «Мусорщик» Гаррисон, которого сыграл Джейсон Момоа (Jason Momoa); подросток Генри в исполнении Себастьяна Хансена (Sebastian Hansen); его сестра Натали, роль которой досталась Эмме Майерс (Emma Myers); и сильная женщина Доун, сыгранная Даниэль Брукс (Danielle Brooks) — неожиданно оказываются в блочном Верхнем мире.
Их привычная жизнь рушится в одно мгновение, и теперь, чтобы вернуться домой, этой разношёрстной компашке предстоит освоиться в новой реальности и подчиниться её странным правилам. Проводником в этом кубическом хаосе становится Стив — опытный крафтер, роль которого исполнил Джек Блэк (Jack Black).
В плане сюжета у нас классика про «попаданцев» в альтернативную вселенную с линейным развитием действия: герои двигаются от точки к точке, преодолевают преграды, сражаются с криперами и зомби, а также пытаются остановить вторжение миньонов Малгоши (Malgosha), королевы пиглинов. В финале, конечно же, эпическая битва. Для видеоигры — отличный квест, для большого кино — пустота.
По структуре фильм схож с роуд-муви, где в каждом акте появляются новые персонажи, а в финале все сюжетные линии сталкиваются в одной точке. Здесь бы не помешала чёткая линия времени, но в фильме она не прослеживается — ночи сменяют дни в обоих мирах, но всё повествование укладывается чуть ли не в двое суток.
Оценивать «Minecraft в кино» с точки зрения художественной ценности — задача заведомо бесполезная. Авторы не сумели донести ни одну из идей, заложенных в сюжет в самом начале, а образы героев предельно схематичны и раскрываются через функциональные эпизоды. Кстати об этом.
Насколько важен предварительный опыт игры в Minecraft для полноценного восприятия фильма?
Пройти опросПерсонаж Джейсона Момоа — начинающий соскуфиваться геймер, чьи лучшие дни остались в юности, бизнес разорился, и он из последних сил пытается свести концы с концами. Эмма Майерс играет Натали — старшую сестру, которой приходится заботиться о младшем брате Генри и разрываться между обязанностями, новой работой и адаптацией в незнакомом месте. Сам Генри — гениальный, но замкнутый подросток, способный создать что угодно из чего угодно. Ему нужно вписаться в новую школу, но сделать это непросто, когда вокруг странные учителя и задиристые одноклассники.
Простые обыватели, в которых поверит зритель? Именно. Но даже у них есть сильная сторона — ни один из героев не показан истериком, придурком, психованным или с какими-то иными отклонениями — а вы знаете, как это сейчас модно. Актёрская игра неравномерна: Джек Блэк, Себастьян Хансен и Эмма Майерс пытаются вжиться в роли, но Джейсон Момоа играет самого себя, будто его позвали на съёмки без сценария.
Арки персонажей? Самая глубокая связана с «Мусорщиком» — он так хочет поправить свои дела, что заключает грязную сделку со Стивом: портальный куб в обмен на драгоценности. В итоге он получает алмазы, но куб отдаёт почему-то Генри, а дальше неожиданно жертвует собой, спасая друзей. Почему? Как он дошёл до этой мысли? Ай, зритель, не заморачивайся — у нас уже очередная экшен-сцена на подходе. При должном умении можно было хотя бы мотивацию подкинуть: тема дружбы, привязанность к миру Minecraft, внутреннее перерождение — но нет, Момоа просто исчезает, оставив зрителя с ощущением необоснованности этого поступка.
Развитие личностей других персонажей? Ну, они разбогатели. Пара золотых слитков и килограммы алмазов из Верхнего мира творят чудеса, знаете ли. По ходу фильма Натали показывают любящей своего брата сестрой с горячим сердцем, заботящейся о нём. Но всё решается хорошо — разбогатев, Натали бросает унылый SMM-маркетинг и открывает школу кунг-фу. А Генри становится «мастером-креативщиком», совмещая учёбу, программирование видеоигр и сборку игровых автоматов.
Во время сеанса зрителю не дают заскучать, ведь на экране постоянно что-то происходит: герои оплакивают утрату родного мира, затем сражаются с криперами и зомби, находят Стива, сталкиваются с новой угрозой — пиглинами — и так каждые пять минут. Каждые десять происходит резкий поворот, создавая ощущение бесконечного движения. Важно, что при таком темпе фильм не скатился в хаотичную мешанину, режиссёру и сценаристам как-то удалось сохранить баланс: между ситуацией, реакцией персонажей, диалогами и экшеном выдержан правильный ритм.
Хорошо, что подумали о зрителях, никогда не игравших в Minecraft. Игровые механики, биомы, крафт и противники логично объясняются. Если зритель из игрунов — для него заготовлены глубокие отсылки.
А ещё «Minecraft в кино» не пытается казаться серьёзным произведением, напротив, здесь каждая сцена пропитана юмором и комичными ситуациями. Никаких угроз, обид, конфликтов на повышенных тонах или разборок в стиле гангста. Даже финальная схватка Стива с пиглиншей Малгошей больше похожа на кульминацию детского мультфильма. В наличии и классические приёмы подобных фильмов: «в любой непонятной ситуации кричи громче» или сцены, где герои обсуждают тяжесть взросления и как было хорошо в их детстве.
Самый существенный недостаток фильма?
Пройти опросВозможно, такой фильм — именно то, что нужно весной: лёгкий, добрый, ненавязчивый, без глобальных катастроф и пафосных супергероев.
На фоне других громких премьер этого года — когда новый «Капитан Америка» оказался невнятной супергеройской драмой, а новая «Белоснежка» оказалась провалом — «Minecraft в кино» имеет все шансы окупиться и привлечь зрителей. Со своим ярким и весёлым приключением в знакомом блочном мире он выполняет заложенный в него развлекательный функционал.
Стоит отметить, что это ещё одна попытка перенести игровую вселенную на большой экран, и она гораздо удачнее, чем недавняя «Бордерлендс». Она наверняка принесёт удовольствие фанатам, а иным зрителям предложит лёгкий, расслабляющий сеанс под попкорн.
Почему ее называют ?
Сильная женщина
Б) потому что она жирная
В) потому что женщина
Г) потому что она вобрала в себя все что я сказал выше