Обзор мультфильма «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов». Чернокожая Эйприл блюёт в прямом эфире

За свою долгую историю у черепашек-ниндзя было несколько десятков интерпретаций. При этом ни одну из них нельзя назвать откровенным провалом (даже фильмы Майкла Бэя (Michael Bay)). Создателям всегда удавалось сохранить баланс между авторским видением и узнаваемыми особенностями мутантов. Недавно на экраны вышла новая версия — мультфильм «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» (Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem). Мы решили разобраться, получилось ли у черепах 2023 года вновь порадовать фанатов или современные тренды добрались до еще одной серии.

Ниндзя-чебурашки

Первое, на что вы обратите внимание сразу после начала просмотра — стиль рисовки. Мультяшные приключения Майлза Моралеса от Sony задали новый тренд на необычный визуал, однако «Погром мутантов» выглядит странно даже по меркам ленты «Человек-паук: Паутина вселенных» (Spider-Man: Across the Spider-Verse). Все, кроме черепах и Сплинтера, нарочито угловатые, некрасивые и отталкивающие. Особенно досталось моделькам людей. Это отчасти вплетено в историю, ведь для крысы и черепашек внешний мир за пределами канализации всегда казался враждебным и агрессивным. Однако наблюдать за целым городом настоящих уродов странно.

При этом задники каждой сцены выполнены на твердую пятёрку. Здесь картинка напоминает акварельные зарисовки или изображение, нарисованное мелками. Сделано очень необычно и интересно. Где надо художники уделяют большое внимание мелким деталям, а в других сценах оставляют лишь легкие мазки, концентрируя внимание на героях.

Черепахи тоже нарисованы качественно и приятно. Главные герои — определенно один из плюсов картины. Мутантам очень подходит формат мультфильма, позволяя сделать мимику живой и выразительной. Каждый из персонажей отличается не только цветными повязками на глазах, но и внешне, что дополнительно упрощает понимание происходящего.

Такого в фильмах не увидишь

Однако перед нами настоящий ориджин (история происхождения и развития персонажа), поэтому, например, Донателло пока не стал компьютерным гением, а Леонардо далек от звания лидера. Из-за этого героям недостаёт индивидуальности. Все четверо плюс-минус одинаково сильные, ловкие и наивные. Зато перед нами именно черепахи — подростки, со всеми вытекающими. Это порождает некоторые сюжетные проблемы, взрослые рискуют заскучать.

Визуально мультфильм делает главное — запоминается. Добиться этого в современном мире не так уж и просто, пусть и помнить вы будете в основном отталкивающие модельки людей и великолепных черепах.

Любите черепашек-ниндзя?

Для такого нужна пицца

Сюжет в очередной раз расскажет нам про становление героев. Черепашки-ниндзя пока еще просто дети, а их главная мечта — социализироваться среди людей. Избито? Безумно. При этом множество деталей знакомой истории изменили. Например, создателем мутагена стал безумный ученый, у которого не было друзей. А кроме черепах и Сплинтера, получивших зеленое вещество случайно, были и другие животные, над которыми экспериментировали целенаправленно.

Несмотря на все нюансы у черепах с Эйприл всё-таки формируется определенная химия

Отец и наставник черепах — крыса Сплинтер ничего общего с единоборствами никогда не имел и обучился боевым искусствам по спортивным передачам на телевизоре. Непонятно, как после такого создатели планируют ввести в историю Шреддера, который связан с предысторией хвостатого мастера… Глядя на изменения других героев кажется, что и злодей станет иным. Например, Бибоп и Рокстеди внезапно превратились в положительных персонажей.

Сплинтер-батя

В истории, конечно же, появится и Эйприл, чей образ подвергся наибольшим изменениям. Отныне репортерша не имеет ничего общего с Меган Фокс (Megan Fox) или той сексуальной рыжей девушкой в желтом костюме из оригинального мультсериала. Эйприл 2023 года — чернокожая и полная школьница. А ещё её тошнит всякий раз, как она оказывается в кадре. Именно поэтому репортёрша пишет статьи и не может вести новости вживую, даже в рамках собственной школы.

Создатели почему-то решили, что нервное расстройство Эйприл — это отличный повод для юмора, поэтому рвоте уделяют неприлично много времени. Выглядит это, говоря современным языком, кринжово.

И всё же Эйприл могла быть гораздо красивее

Что до самого персонажа — она нормальная и только. Как и в случае с черепахами, в мультфильме просто нет достаточного количества ситуаций, где действующие лица могли бы проявить характер. Лишь в финале девушка резко проходит личностный рост, избавляется от психологической проблемы и начинает работать на камеру. К счастью, современные тенденции коснулись лишь нового цвета кожи героини и веса. Ориентацию ее никто не трогает, да и разговаривает Эйприл вполне нормально — без феминистических лозунгов и отсылок к притеснениям чернокожих, приятно.

А вот злодей получился спорным. У него неплохая мотивация и даже присутствует логика, но поведение в итоге всё равно скатывается в банальное «я уничтожу мир». Учитывая богатый бестиарий черепашек-ниндзя, на роль антагониста можно было взять кого-то более узнаваемого.

Злодей и его друганы

При этом никакой интриги или неожиданных поворотов не будет. Даже злодеи-люди появляются лишь в определённый момент и также внезапно исчезают. Конфликт с ними ни к чему не ведёт.

Сюжет «Погрома мутантов» слишком банальный и простой. Такое вряд ли сможет впечатлить даже детей, а уж взрослых фанатов точно заставит зевать. Даже скромных полтора часа хронометража ситуацию не спасает.

Когда конкуренты в «Человек-паук: Паутина вселенных» пытаются показать что-то действительно новое и необычное, создатели черепах идут по проторенной дороге, взяв за основу самое скучное, что только возможно — ориджин персонажей. Если этот мультфильм снят для маленьких детей, то своеобразная картинка и отталкивающие герои явно не вписываются. Взрослым же практически не за что зацепиться — тут нет ни взрослых шуток, ни необычных и многослойных персонажей, ни даже сюжетных неожиданностей.

Лишь экшен способен ненадолго увлечь. Бои получились действительно качественными и реалистичными. Наблюдать за тем, как черепахи используют свое оружие и боевые приемы — сплошное удовольствие. Жаль только, что драк не так много.

***

«Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» — очень странный мультфильм. Его целевая аудитория — самые маленькие зрители, однако для них картина слишком мрачная визуально. Взрослым же будет попросту скучно. В десятый раз наблюдать за становлением героев, когда во всех других вселенных от подобного подхода наоборот отказываются, — удовольствие сомнительное. К сожалению, триумфа не случилось. Возвращения черепах придётся ещё подождать.

Какие черепашки лучше?

+2