Впечатления от 2-го сезона сериала «Покерфейс». Антидетектив и антикомедия с предсказуемым сюжетом

В мае на Netflix началась трансляция второго сезона сериала «Покерфейс» (Poker Face). Его эпизоды строятся по интересному принципу — мы с самого начала знаем, кто совершил преступление. Нам остаётся лишь наблюдать, как герои придут к правильному выводу. Причём расследует дела девушка, которая всегда чувствует, когда ей говорят неправду. В теории подобная концепция звучит интересно, но на практике всё не так хорошо. Если вы сомневаетесь, стоит ли тратить время на этот сериал — ознакомьтесь с нашей статьёй.
Детективы и антидетективы
Сегодня продуманные детективы встречаются гораздо реже, чем раньше. Из более-менее достойных проектов можно отметить серию «Достать ножи» (Knives Out) и экранизацию романов Агаты Кристи (Agatha Christie) про Эркюля Пуаро от Кеннета Чарльза Брана (Kenneth Charles Branagh) в духе «Убийства в „Восточном экспрессе"» (Murder on the Orient Express) 2017 года. Возникает ощущение, что жанр немного устарел и уже не вызывает былого интереса.
Не удивительно, что сегодня его пытаются преподнести в необычном виде. Например, сериал «Покерфейс» (Poker Face) выступает как антидетектив — зрителю сразу сообщают, кто и как совершил убийство. Этот подход сложно назвать инновационным, ведь его использовал ещё мастер саспенса Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) в фильме «Верёвка» (Rope) 1948 года. Но если там речь шла о напряжённом триллере, то шоу от Netflix — прежде всего комедия.
Любите детективы?
«Обмануть меня» не получится. Наверное
Считается, что обычный человек врёт как минимум четыре раза в день. Главная героиня сериала по имени Чарли чувствует, когда люди лгут. Когда речь заходит о вычислении преступника, её навыки оказываются невероятно полезны. К сожалению, из-за этого у девушки возникли проблемы с мафией, которая теперь хочет разделаться с ней. Местные бандиты, как штурмовики из «Звёздных войн» (Star Wars), не могут попасть по Чарли даже с близкой дистанции. В теории это должно быть забавно, но на деле превращает реальную опасность в фарс.
Кроме того, умение отличать ложь от правды у Чарли работает избирательно. Она без проблем вычислила врунишку даже по видео на смартфоне, но при этом не смогла понять, что перед ней не близкая подруга, а её сестра-близняшка. Чтобы отличить одну от другой, не нужно обладать особыми навыками, достаточно быть немного внимательным. Более того, обманщица смогла обвести нашу разоблачительницу вокруг пальца, когда вплела в лживую речь частичку правды.
Обзоры новых сериалов и кино
- Обзор второго сезона сериала «Одни из нас» — сюжет остался прежним, но стало меньше содержимого (обновляется)
- Игра престолов ради Святого Престола: почему стоит посмотреть «Конклав»
- Первые впечатления от второго сезона сериала «Андор». Лучшее, что сейчас есть в «Звёздных войнах»
- Мнение о седьмом сезоне сериала «Чёрное зеркало» — пугалки о технологиях с привкусом нафталина
- Обзор третьего сезона сериала «Колесо времени» — неожиданный скачок в качестве
- Обзор фильма «Грешники» — когда вампирам блюз важнее крови
- Обзор «Minecraft в кино». Отличный 1,5-часовой трейлер игры, вышедшей 16 лет назад
Не слишком ли банально
Наверное, странно ждать неожиданных поворотов от сериала, который с самого начала сообщает имя убийцы. Однако хочется, чтобы последовал какой-то неожиданный сюжетный поворот или всплыла деталь, на которую мы не обратили внимание. Но этого не происходит, сценаристы идут по самому простому и предсказуемому пути. Если в начале эпизода ещё держится интрига, то ближе к середине она улетучивается.
В таких фильмах и сериалах важную роль играет сам детектив, который проводит расследование. Чарли Кейл в исполнении Наташи Лионн (Natasha Lyonne) — весьма специфическая героиня. Эта девушка грубоватая, прямолинейная и не слишком умная. Например, обвинить мужчину в убийстве, когда осталась с ним один на один — не самый лучший ход, если учесть, что он может решить избавиться от свидетеля. А отсутствие стеснения порой вызывает неловкие сцены — не раз и не два Чарли будет громко афишировать, что хочет пи́сать. На наш взгляд, это не смешно, а просто неприятно.
Так это комедия? Тогда почему я не смеюсь
Конечно, любые несостыковки и банальности можно объяснить тем, что перед нами лёгкая комедия. Её задача — заставить нас смеяться над персонажами и нелепыми ситуациями. Проблема в том, что происходящее сложно назвать забавным. В представлении режиссёра, огромный осколок стекла, который вонзается в ногу и вызывает брызги крови, должен вызвать улыбку. Мы ничего не имеем против чёрного юмора, но он должен удивлять и шокировать, а не демонстрировать то, что нам и так известно.
Капля мёда в бочке дёгтя
Стоит признать, что у сериала есть несколько плюсов. Несмотря на сквозной сюжет, каждый эпизод — отдельная детективная мини-история со своим преступлением, расследованием и развязкой. Благодаря этому шоураннерам удалось добиться разнообразия. К тому же, происходящее наполнено бодрым действием, поэтому смотрится легко и не успевает утомить. Классический джаз и музыку Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi) в качестве саундтрека тоже можно отнести к плюсам, правда, они не всегда подходят происходящему на экране.
Приятный бонус — появление известных актёров. В первом сезоне мы видели Эдриана Броуди (Adrien Brody), Рона Перлмана (Ron Perlman) и Саймона Хелберга (Simon Helberg), который сыграл Воловица в «Теории большого взрыва» (The Big Bang Theory). Во втором засветился небезызвестный Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito) в роли очередного злодея.
***
А вам нравятся детективы? Будете смотреть второй сезон «Покерфейса»? Делитесь мнениями в комментариях!
Будете смотреть второй сезон сериала «Покерфейс»?
-
Обзор второго сезона сериала «Одни из нас» — сюжет остался прежним, но стало меньше содержимого (обновляется)
-
Первые впечатления от второго сезона сериала «Андор». Лучшее, что сейчас есть в «Звёздных войнах»
-
Обзор «Громовержцев*» (2025). Та самая терапия для КВМ Marvel
-
Первые впечатления от сериала «Гангстерленд». Серьёзная драма про современную мафию