Посмотрели новую «Белоснежку»: впечатляющая визуальная демонстрация слова «проходняк»

Задолго до своего выхода «Белоснежка» (2025) стала одним из самых критикуемых в сети фильмов. Теперь, когда лента в широком прокате, можно её оценить. Получилось ли у Disney что-то достойное зрительского внимания или негативный фон, сопровождавший ленту, был оправдан? Давайте разбираться!
Поп-кино, которое не зашло
- Обзор очередного кинокомикса «Капитан Америка: Новый мир». Технически совершенный, но пустой внутри фильм
- Посмотрели «Бордерлендс» — фанатский фанфик для детей по мотивам культовых игр
- Фильм «Форсаж 10» — мнение. Смотреть в кино или онлайн?
- Обзор «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» — приквел «Безумного Макса: Дорога ярости», который может загубить серию
- Обзор фильма «Индиана Джонс и колесо судьбы». Пора отдать шляпу Ларе Крофт и Нейтану Дрейку
- Обзор фильма «Бэтмен». Как Arkham Origins, но только в кино
- Посмотрели новую «Белоснежку»: впечатляющая визуальная демонстрация слова «проходняк»
Подведем итоги
Сразу оговорюсь, что перед просмотром «Белоснежки» я шел в кино с нулевыми ожиданиями. Я не следил за фильмом и был далек от скандалов, связанных с постановкой, кастингом и съемочным процессом. У меня нет претензий к тому, что Рэйчел Зеглер (Rachel Zegler), играющая главную роль, не бела, как снег. Или кого исполнительница злодейской роли Королевы Галь Гадот (Gal Gadot) поддержала в арабо-израильском конфликте. Я спокойно отношусь к тому, каков процент чернокожих персонажей и азиатов. Но я точно был уверен, что в интернете много шума из ничего, и весь этот нездоровый ажиотаж разгоняют лишь блогеры, чтобы набрать себе аудиторию.
Что удивительно, после просмотра мои впечатления даже немного превзошли уровень земли. И вывод такой — если у вас есть дети дошкольного возраста и лишнее время, вы вполне можете показать им эту впечатляющую демонстрацию смысла слова «проходняк». Да, если взглянуть непредвзято, фильм не настолько ужасен, как о нем говорят — это просто бездарное кино, лишенное внятных идей и не способное порадовать зрителя. Профессионалов было много, все хотели как лучше. Просто не знали — как.
«Белоснежка» страдает от крайне некачественной режиссуры, у неё ужасный CGI, сюжет лишен всякого смысла, а актеры не приложили должных усилий к раскрытию своих героев. Киноагрегаторы отлично отражают общее мнение: оценка на IMDb достигла «рекордных» 1.6 из 10, и для многих новая «Белоснежка» стала синонимом деградации современного Голливуда. Мы бы тоже могли разнести ее в пух и прах, но… зачем?
Сказка о красоте и власти
А теперь разбор с пристрастием для тех, кто любит читать.
Оригинальная история основана на идее власти через красоту. Королева одержима своей внешностью как источником контроля и общественного восхищения. Со временем зеркало, заменившее народную молву, пробуждает в ней зависть к молодости Белоснежки, что становится катализатором последующих событий. При этом сама Белоснежка не подозревает о существовании конфликта, не борется за власть, красоту или трон — она просто живёт, проявляя доброту и заботу о других. Да, ей приходится натерпеться, но она обретает друзей, поддержку и раскрывает себя.
Несмотря на простую по нынешним меркам обертку, «Белоснежка» 1937 года на пальцах объясняет важную идею: доброта объединяет людей (и даже сказочных существ), тогда как злость и зависть — путь к гибели. Легко прослеживается трагедия женщины, которая не может смириться с неизбежностью старения. В её мире потеря молодости означает не только угасание красоты, но и утрату власти, влияния, а значит — падение с трона и, в конечном счете, гибель. Стремясь это предотвратить, Королева лишь подстёгивает свой крах.
Идеологический хаос
Нужно ли говорить, что новая версия полностью утратила все эти смыслы? В эпоху трехсекундных клипов с этим можно смириться, но разочаровывает то, как это произошло. Во время просмотра ты ловишь себя на мысли, что сценаристы даже не осознавали суть идей, заложенных в оригинал! Они модернизировали сказку, взяв популярные тренды и разложив их по сценам, как еду на шведском столе.
Вот королевская чета танцует вместе с простолюдинами, что намекает на важность единства власти и общества. Бедных и черни здесь нет, потому что построено крепкое социальное государство. Гномы трудятся по четкому графику с девяти до шести — в королевстве уже есть трудовой кодекс? Король и королева без прикрас объясняют, что принцессе суждено быть «сильной, смелой, быть собой», никаких гендерных стереотипов!
Если в анимационной «Белоснежке» 37-го история разворачивалась в условном, почти сказочном вакууме, вне социальных контекстов и воли народа, то новая версия нарочито топорно встраивает повествование в более осязаемый мир. Здесь есть общество, массовка из крестьян и ремесленников, повсюду ходит стража — но всё это нужно лишь для демонстрации того или иного социального посыла.
Показано, как народ страдает под гнётом злой Королевы, которая эксплуатирует природные и человеческие ресурсы во имя ненасытного капитализма, личной славы и ради богатства. Народ же в финале ленты поддерживает Белоснежку в её стремлении к переменам в пользу большей социальной справедливости. Гномы? Кульминация происходит без их участия. Белоснежка убеждает народ подняться против тирании Королевы, объединяет стражу и приводит свою визави к падению. Nuff said.
Стоит ли вообще делать ремейки анимационной классики?
Структурные недостатки
Хорошее кино не разбрасывается на десятки идей. Вместо этого оно фокусируется на одной-двух ключевых темах, которые последовательно объясняются в течение всей истории. Сценаристы же новой «Белоснежки» хватаются за всё подряд и сразу, нагромождая тренды и мотивы, но не развивая ни один из них. В результате фильм с первых минут теряет целостность и превращается в набор разрозненных сцен без общей линии.
А ведь варианты продуктивного развития истории в желаемом ключе у авторов были. Принятие возраста у Королевы, взросление у Белоснежки, страх перед неизбежными переменами, признание традиций и устоев своего народа — разве это не мощный сюжетный пласт?
Хотите вы добавить политику — зашейте в глубь сюжета идею о неизбежности политических трансформаций. Королева может сколько угодно цепляться за власть, но унести её с собой на тот свет не получится. А вот уничтожить вместе с собой народ — вполне. Разве это не угроза, достойная противостояния Белоснежки и семи гномов?
Если режиссер умеет грамотно выстроить повествование, то соблюдает нескольких простых, но важных правил: герои получают достаточно экранного времени для раскрытия, конфликты развиваются постепенно, накал драмы растет, структура истории остаётся чёткой и последовательной. Увы, новая «Белоснежка» авторства Disney этому балансу не следует, а уровень постановки ниже среднего: сюжет скачет, ритм сбит, персонажи не проходят путь развития.
Все сцены прилизаны, ничто из них не запоминается. Художественное оформление просто есть, оно не плохое, но и не впечатляющее. Графика страдает от того, что художники не смогли даже нормально нарисовать гномов, а режиссура — от неспособности выстроить драматургию, продумать сцены и направить актёров. Парочка хоррор-элементов, возможно, напугает дошкольников в кинозале, но никого старше. Страшно представить, как выглядел фильм на тестовых показах, после которых ушел на пересъемки.
Актёрская игра и странные решения
Главный герой в хорошем фильме должен меняться, эволюционировать. Но к чему это здесь? Король и королева сразу объясняют дочке, что ей надо быть сильной, независимой и готовой к лидерству. А ведь многие ожидали, что создатели сохранят главные черты Белоснежки — её заботливость, доброжелательность, мягкость — и позволяют ей постепенно учиться понимать окружающий мир, уважать традиции, не теряя стремления к переменам.
Вместо этого фильм наполняет экран символами и темами под стать современным культурным и социальным ожиданиям аудитории, хотя так и не показывает, как героиня пришла к своему финальному состоянию. Нет борьбы, нет внутреннего конфликта, нет противодействия — просто в один миг она вдруг оказывается готова к финальному противостоянию. По щелчку пальцев.
По итогу просмотра у меня осталось смутное впечатление, кто такая Королева, почему она опасна, какое отношение имеет к Белоснежке и каким именно путём пришла героиня к финалу. Всё подано максимально поверхностно, будто сценаристы даже не задумывались над этими вопросами.
Рэйчел Зеглер в роли Белоснежки не вызывает особых эмоций — большую часть хронометража она произносит пафосные речи или жалуется на жизнь. Галь Гадот не вытянула роль Королевы — её игра посредственная и безвкусная. Антагонист у «Диснея» должен быть ярким и харизматичным, но эта Королева совершенно не вызывает страха. Все говорят, что она зло во плоти, но за весь фильм она только неубедительно угрожает.
Роль гномов в новой ленте — это просто функции: дать героине убежище, укрепить её характер, оплакивать после кончины. Никакого раскрытия характеров, просто одинокие холостяки, показанные неуклюжими неряхами, не способные навести порядок без стальной женской воли. В мультфильме 1937 года каждому гному уделялось больше внимания, их личности были тщательно проработаны. И я даже не хочу комментировать то, насколько неестественно и неуклюже выглядят эти CGI-гномы. Решение не задействовать актёров с карликовостью в таком фильме одно из самых непрофессиональных.
Если бы вам дали шанс исправить один аспект фильма «Белоснежка», что бы вы поменяли?
Попытка оживить хорошо знакомую историю посредством введения дополнительных «экстраперсонажей» — речь о семи разбойниках во главе с принцем-бандитом Джонатаном — лишь подчеркнуло недостаток ясного видения и продуманной сценарной мысли. Изначально, они должны были заменить тех самых гномов, но позже в Disney отказались от задумки и вернули гномов, а уже отснятый с шайкой балбесов материал оставили в двух эпизодах.
Хотя главарь здесь исполняет роль принца, который будет Белоснежку перед финалом, он получился пятым колесом в телеге, которое не играет существенной роли в глобальном сюжете, но и без него сюжет никуда не едет. Это уже не говоря о сцене, в которой шайка разбойников объединяется с гномами и Белоснежкой, создавая идиллическую по степени клинического идиотизма атмосферу.
***
Оригинальная «Белоснежка» создавалась с расчётом не только на детей, но и на взрослую аудиторию — поднимала серьёзные темы, создавала драму, нагнетала страх и дарила надежду. В новой картине ничего подобного нет. По всем ключевым аспектам жанра — сценарий, локации, графика, операторская работа, режиссура — это провальное кино. Провальное даже без интернет-скандалов.