Обзор Pikmin 1+2. Ремастер классики в первозданном виде

В августе мы выпустили обзор четвертой части Pikmin, где сказали, что для игроков из СНГ — это не очень известная линейка игр Nintendo. И вот неожиданно в продаже появилось переиздание первых двух частей для Switch. Pikmin 1+2 предназначена для игроков, которые пропустили оригинальную дилогию и хотят наверстать упущенное.

Изначально дилогия Pikmin выходила на GameСube, а затем на Wii. Игры получили высокие оценки от прессы, но особой популярностью пользовались лишь на территории Японии. Мы ознакомились с портированной на Switch классикой, чтобы рассказать вам о том, как улучшили Pikmin 1+2 и можно ли в нее с комфортом играть через пару десятков лет после изначального релиза.

Копию для обзора любезно предоставила компания «Ачивка».

Неустаревающий геймдизайн

Первая часть Pikmin вышла 22 года года назад и была одним из главных эксклюзивов на тот момент новенькой GameCube. Игру придумал небезызвестный Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto) — «отец» Donkey Kong, Mario, The Legend of Zelda, Star Fox, Metroid Prime и других игр Nintendo. В отличии от перечисленных игр, Pikmin прошла мимо большинства игроков, так как приставка GameCube не смогла обойти по популярности вторую PlayStation. И это обидно, серия про цветных малышей по качеству исполнения и геймдизайну не уступает другим франшизам Nintendo.

В первой Pikmin мы играем за капитана Олимара — крошечного исследователя, который оказался на неизвестной планете после крушения корабля. Атмосфера планеты не годится для комфортной жизни, а запасов кислорода хватит всего на 30 дней. За это время главному герою необходимо исследовать местность и починить свой корабль.

Кадр из вступительной катсцены первой части

Из-за своего маленького роста Олимар не способен сражаться с враждебной фауной. Необходимые для ремонта ресурсы очень тяжелые, дотащить их самостоятельно до корабля практически невозможно. Благо главному герою попадаются дружелюбные пикмины, которые не прочь помочь попавшему в беду космонавту. Самостоятельно думать и принимать решения они не умеют, но при помощи грамотного лидера в лице игрока малыши способны творить невообразимые вещи.

Игровой процесс в целом не отличается от четвертой части. Обзор на нее вы можете прочитать здесь. Pikmin — особая смесь из стратегии и головоломки, где игрок, управляя крошечными существами — пикминами, собирает артефакты и исследует подземелья. Юниты делятся по цветам и соответствующим способностям: красные — сильные бойцы, имеют сопротивление огненной стихии; желтые — более легкие по весу, их можно подбросить на более высокий уступ, а еще они невосприимчивы к электричеству; синие — не боятся воды и помогают собратьям других цветов перемещаться по жидким препятствиям. Да, в первой части всего три типа пикминов, но их за глаза хватает для большинства интересных головоломок.

Подземные вылазки в первой части интереснее, чем в четвертой

Поодиночке пикмины слабые, но когда они собираются в одну большую армию, то способны без труда таскать тяжести и загрызть крупных существ. Управлять юнитами очень просто. Pikmin задумывалась как стратегическая игра для домашней консоли, поэтому навигация и командование интуитивно понятны. Однако разработчики сохранили важные элементы RTS: пополнение запасов, создание новых юнитов, тактические сражения и продуманную прогрессию.

Pikmin 1 намного сложнее и хадкронее, чем недавняя четвертая часть. Все-таки улучшения в дальнейших сиквелах значительно упростили геймдизайн. У вас не будет сопартийцев, а значит и никакой многозадачности. Жесткий лимит по времени не дает расслабиться ни на секунду. На вас будут давить одновременно тридцатидневный запас воздуха и пятнадцатиминутная продолжительность дня, за которую необходимо выполнить как можно больше задач. До наступления ночи необходимо собрать пикминов и отвезти к кораблю, чтобы их не сожрали опасные существа. Pikmin 1 — харкорная игра от «классической Nintendo», которая за 20 лет превратилась в компанию с казуальной аудиторией.

А вы знакомы с серией Pikmin?

(можно выбирать несколько ответов)

Образцовый сиквел

Pikmin 2 — идеальный сиквел, который превосходит предшественницу во всём. Сюжет значительно расширили, а игровая вселенная обросла подробностями и мелкими деталями. Вернувшись на родную планету, Олимар узнает, что его работодатель влез в огромные долги — отчасти из-за халатности неопытного новичка Луи. В конце первой части главный герой забрал с собой сувенир — крышку от бутылки, которая на родной планете оказалась дорогостоящей реликвией. Ее продали за хорошую сумму, которой все равно не хватило на погашение долга. И теперь Олимар с напарником Луи возвращается обратно на планету пикминов, чтобы набрать как можно больше сокровищ и помочь начальнику избавиться от финансовых проблем.

В сиквеле нет лимитов по времени, поэтому больше не нужно торопиться и переживать о впустую потраченном времени. Напарник Луи становится вторым командиром, при помощи которого можно выполнять несколько задач одновременно. Помимо трех вышеупомянутых пикминов, добавятся и новые — фиолетовые и белые. Первые очень сильные и могут поднимать тяжелые предметы, включая отряд из десяти юнитов. Вторые не боятся яда и нужны для решения головоломок с ловушками.

Pikmin 2 интереснее проходить в кооперативе

Несмотря на отсутствие временных ограничений, Pikmin 2 нельзя назвать легкой игрой. Основные трудности таятся в подземных уровнях, в которые необходимо заглядывать для получения более ценных наград. Канализации заполнены хитроумными головоломками, ловушками, опасными противниками и боссами. Одно неверное движение может привести к гибели пикминов. А набрать новую армию можно только на поверхности.

Если сравнивать с первой частью, Pikmin 2 не ощущается устаревшей. Знакомые с «четверкой» без проблем освоятся и в игре 2004 года. Все фирменные особенности серии зародились именно в сиквеле. В Pikmin 2 интересно изучать подземелья, разгадывать тайны неизвестной планеты и следить за сюжетом.

Маловато улучшений

Здорово, что классические игры серии Pikmin вышли на Switch, но грустно, что это всего лишь порты без особых улучшений. Текстуры устарели и выглядят мутно, это особенно заметно, если приблизить камеру к земле. Хотя модельки по-прежнему смотрятся хорошо в силу мультяшной стилизации. В портативном режиме графика выглядит неплохо, чего нельзя сказать о режиме док-станции. Играм не помешала бы особая полировка, которая, например, была проведена в ремастере Metroid Prime этого года.

Окружение очень мыльное. Переизданию не хватает обновленных текстур

Технические специалисты подтвердили, что переиздание Pikmin 1+2 работает на Switch методом эмуляции версии с консоли Wii. С увеличенным разрешением графика лишилась «мыла», частота кадров не падает ниже 30, а добавленное сглаживание избавляет модельки от уродливых «лесенок». При этом мы заметили особую топорность в элементах управления. Иногда проявляется задержка ввода — ощущается временной промежуток между нажатием кнопки и выполнением команды персонажем.

Первые части Pikmin неплохо сохранились для своих лет, но на фоне недавней «четверки» устаревшие технологические моменты бросаются в глаза. Искусственный интеллект пикминов и противников оставляет желать лучшего. Малыши могут запросто потеряться на просторах локации или застрять в каком-нибудь объекте. К управлению и менеджменту нужно привыкать. Кривая сложности довольно хаотичная. Некоторые уровни проходятся по щелчку пальцев, а другие заставляют упорно перебирать варианты действий. С боссами схожая ситуация: одних мы без труда побеждали, а другие заставляли перепроходить подземелье заново, так как армию пикминов можно пополнить только на поверхности.

А вы играли в первые две части Pikmin?

***

Pikmin 1+2 — хороший порт классики, которому не хватает визуальных улучшений. Мы рады, что у современных игроков есть возможность ознакомиться с родоначальниками серии в первозданном виде. Но после четвертой части и Pikmin 3 Deluxe сложно посоветовать игру тем, кто только собирается вливаться. Этот релиз создавался для фанатов, которым не нужна улучшенная графика, для которых главное — игровой процесс.

Также важно понимать, что классические игры Nintendo намного более сложные и требуют высокого скилла от игрока. Если вам понравилась четвертая часть, но показалась излишне легкой, испытайте себя в Pikmin 1+2.

+2
5.0
7.0
9.0
7.0
8.0
5.0
6.8 / 10
Pikmin 1+2 — переиздание классической дилогии с GameCube без особых улучшений в графике и геймдизайне. Но при этом, несмотря на двадцатилетний возраст, игры отлично развлекают — не хуже новых проектов Nintendo.
— Отличный геймплей;
— Высокий уровень сложности;
— Увлекательный кооператив;