Обзор Pikmin 4. Лучший повод познакомиться с удивительной серией от Nintendo

Серия Pikmin — малоизвестная российским геймерам линейка игр Nintendo. И это далеко не спорное суждение, первые три части выходили на Gamecube, Wii и WiiU, не самых популярных консолях на территории СНГ. Да, трилогию позже перенесли на Switch, но большинство владельцев гибридной консоли не торопилось ее покупать. И зря. Pikmin — абсолютно уникальная и увлекательная во всех смыслах игра, которая по геймдизайну не уступает другим проектам Nintendo.

Долгое время у Nintendo было два долгостроя: Metroid Prime 4 и Pikmin 4. Первую анонсировали шесть лет назад, после чего наступило затишье. Вторая добралась до прилавков спустя восемь лет с анонса. После знакомства с игрой мы можем с ответственностью заявить, что такая долгая разработка полностью оправдана отполированным до блеска геймплеем. Pikmin 4 — важный эксклюзив Nintendo, с которым стоит познакомиться каждому владельцу Switch. Почему? В этом обзоре мы подробно объясним.

Мы были приятно удивленны, когда компания «Ачивка» привезла картриджи с четвертой частью Pikmin в Россию. Да, у игры нет локализации, без которой сложно разобраться в сюжетных перипетиях, но игровые механики понятны всем. Рекомендуем не пропускать Pikmin 4 и купить этот эксклюзив в свою коллекцию. Уж если и знакомиться с серией, то начинать с самой лучшей части.

Трогательная история про маленьких человечков и собаку

Pikmin 4 разительно отличается от предыдущих игр, но при этом сохраняет основную фабулу. Многие читатели наверняка впервые слышат об этой серии, поэтому кратко объясним, что собой представлял игровой процесс. Pikmin — особая смесь из стратегии и головоломки, где игрок, управляя крошечными существами, пикминами, собирает артефакты и исследует подземелья. Звучит довольно просто, но не стоит забывать, что это игра Nintendo, а значит в нее заложено множество нюансов и особенностей.

Кадр из Pikmin 3

Главный герой — космонавт Олимар, абсолютно беспомощный инопланетянин размером с муравья. Он не умеет прыгать, драться и даже прятаться. Все, что умеет кроха, так это раздавать приказы. Выполнять задачи должны луковицеобразные малыши, которые отличаются цветами и способностями.

На японском языке имя Олимар (オリマ) — это Марио (マリオ), написанное задом наперед

Суть игр серии — в грамотном комбинировании и использовании пикминов. Игрок отдавал приказы существам, а те таскали предметы, атаковали противников, преодолевали препятствия и взаимодействовали с головоломками. Вы можете возразить, что это геймплей Overlord! И действительно, между играми много схожих черт. Вот только Codemasters создавала серию под сильным впечатлением от Pikmin, которую придумал легендарный Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto).

В Pikmin 4 мы играем не за маскота серии капитана Олимара, а рандомного персонажа, которого игрок создает в редакторе. По функционалу инструмент довольно скромный, но все же дает небольшой простор для самовыражения. Приятная особенность — цвет снаряжения, в который позже окрасится корабль и союзники.

Редактор персонажа

В отличии от других игр Nintendo, где геймплей всегда на первом месте, а общая история представляет собой крохотную притчу, в Pikmin 4 много текста, диалогов, катсцен и персонажей, с которыми можно взаимодействовать. Про «много текста» мы не шутим. В первые часы игровой процесс Pikmin 4 напоминает Final Fantasy 16 — две минуты геймплея, 10 минут диалогов. Правда, после продолжительного вступления нам все же дают погрузиться в игровой процесс, а в эксклюзиве Sony такая возможность наступает после 12 часов.

Сюжет Pikmin 4 стартует с очередного крушения корабля капитана Олимара. На этот раз инопланетянин угодил на Землю. Собирая недостающие детали для ремонта при помощи пикминов, он находит радиостанцию и посылает сигнал бедствия. На зов отзывается спасательная группа, которая незамедлительно отправляется выручать Олимара. Однако их судно выходит из строя, попав в магнитное поле планеты. Члены экипажа вынуждены катапультироваться, чтобы не разбиться вместе с кораблем. И вот уже игрок получает в руки одного из рекрутов, которому необходимо найти разбросанных по округе соратников, а заодно спасти капитана Олимара.

В Pikmin 4 нет полноценной озвучки, персонажи что-то бормочут, но это оправдано их внеземным происхождением

Если в ранних играх серии мы выступали в роли одинокого первооткрывателя, то в четвертой части становимся частью слаженной команды, где наши соратники берут на себя определенные обязанности. Капитан проводит инструктаж и учит игрока основам, инженер создает предметы экипировки, а врач лечит. Чем больше спасателей мы находим, тем шире геймплейный функционал.

Как и Олимар, наш герой знакомится с пикминами и начинает ими командовать. Помимо разноцветных малышей, нам помогает двуногий пес Оатчи, который является чуть ли не самым главным нововведением четвертой части. Лохматый соратник не только меняет устоявшийся геймплей серии Pikmin, но и активно толкает сюжетную линию.

Оатчи

В Pikmin 4 действительно трогательная история. От того вдвойне обиднее, что игра не получила локализацию. Местные диалоги переполнены фразеологизмами и довольно редкими в обиходе словами, из-за чего базовых знаний английского едва хватает для понимания основного повествования. Благо все туториалы сопроводили видеовставками и схемами.

А вы знакомы с серией Pikmin?

(можно выбирать несколько ответов)

Шаг навстречу новым игрокам

Несмотря на принадлежность к жанру RTS, Pikmin 4 едва ли можно назвать стратегией. Здесь нет строительства, а менеджмент ресурсов сведен к минимуму. Весь игровой процесс зиждется на управлении послушными пикминами и сборе артефактов. В дневное время экспедиции можно выполнять в размеренном темпе, продумывая каждое действие, — чего не скажешь про ночные вылазки, во время которых придется метаться из стороны в сторону, сражаться с чудовищами, таскать сокровища и обороняться в духе Dawn of War 2.

Пикмины бывают разных цветов, имеют отличительные физические особенности и невосприимчивость к определенному урону. Например, красные не боятся огня и способны таскать тяжести, желтым плевать на электричество, а еще они подбрасываются выше остальных, голубые замораживают противников и водоемы, а у фиолетовых просто кость широкая. Всего доступно девять типов пикминов, которых нужно освоить. На видовом разнообразии построено большинство головоломок, именно поэтому туториал занимает более двух часов от общего хронометража.

Изучение локаций реализовано методом метроидвании. На картах есть недоступные для исследования места, в которые можно попасть только после получения определенного предмета или новой способности

Несмотря на довольно информативное и продолжительное обучение, Pikmin 4 получилась намного проще, чем третья часть, а сюжетная кампания не ограничена временными рамками. Вам не нужно переживать, что в какой-то момент закончатся припасы, а следом за ними и сама игра. Это дает возможность спокойно освоиться в игровых механиках и досконально изучить локации. Просто вспомните, какое облегчение испытали игроки, когда в Fallout 2 и Dead Rising 4 убрали таймеры, которые держали в постоянном напряжении.

Pikmin 4 больше не наказывает за ошибки и дарит простор для экспериментов. В прошлых частях одно неверное действие сопровождалось смертью определенного количества пикминов, из-за чего приходилось тратить драгоценное время на пополнение юнитов. В «четверке» же вы можете отмотать время назад и попробовать решить задачу иным способом. Эта фича крайне полезна на ранних этапах, где особых пикминов выдают в ограниченном количестве, и случайная потеря даже одного юнита сильно бьет по прогрессии.

Луковица — местная «казарма», где игрок может нанимать пикминов

Другим важным нововведением стал вышеупомянутый пес Оатчи. Лохматый может переносить армию пикминов на своей спине, таранить объекты и сбивать лежащие на краю уступа предметы. Наш герой может оседлать пса, что поможет не только быстрее перемещаться по уровню, но и допрыгнуть до недоступных ранее высот. За спасение членов экипажа или случайных искателей сокровищ вы получаете очки способностей, которые тратятся на улучшение возможностей собаки. Со временем Оатчи научится выше прыгать, таскать тяжелые предметы и быстрее откапывать предметы из земли.

Пес не только меняет привычный стиль изучения окрестностей, но и существенно помогает в битвах — неплохо грызет противников и оглушает их на продолжительное время. Не стоит также забывать, что на его спине находится вся ваша армия пикминов, которую можно разом отправить на большого босса по нажатию кнопки.

Но каким бы сильным не был Оатчи, невозможно одерживать победы в сражениях без правильного использования пикминов. В четвертой части более сотни уникальных противников — чтобы им противостоять, приходится постоянно менять свою армию. Например, против огнедышащего монстра следует использовать красных малышей. Против здоровенных противников, которые без особых усилий затопчут любого юнита, подходят ледяные пикмины — при атаке гурьбой они замораживают монстра, что дает возможность подкинуть пару фиолетовых, которые отличаются своей силой и выносливостью.

Да, в игре появилось два новых вида пикминов: ледяные и светящиеся. Про эффективность первых в бою мы уже упомянули, еще они используются в головоломках, завязанных на заморозке воды, и в изучении местности с низкими температурами. А вот вторые, светящиеся, доступны только в ночных экспедициях. Это особые миссии в духе Tower Defense, для победы в которых нужно защищать муравейники от волн врагов, попутно собирая разноцветные звезды. Пикмины прочих цветов не выживают в ночное время, поэтому приходится надеяться на светящихся и силу Оатчи.

Ночная экспедиция

На обширных локациях есть множество подуровней, которые выполнены в духе классических подземелий «Зельды». В большинстве случаев приходится решать головоломки и собирать артефакты. Но в некоторых подземельях может поджидать босс.

Иногда будут попадаться особые противники, в сражении с которыми нужны определенные пикмины. Но из-за того, что разрешается с собой взять только три вида юнитов, вас могут запросто застать врасплох. Благо для таких случаев есть особые предметы, которые нужно крафтить в начале каждого дня.

Крафт предметов

Изучая локации, необходимо собирать кристаллы, которые используются в качестве топлива для 3D-принтера. На нем можно печатать защитные костюмы от разного стихийного урона, ошейники для Оатчи, оглушающие или замораживающие бомбы, самонаводящиеся ракеты и другую амуницию. В обычных сражениях на свежем воздухе эти предметы радикально упрощают игровой процесс. Также сгодятся как элемент подстраховки от непредвиденных ситуации.

С другой стороны, вы не сможете бесконечно крафтить «имбовую» амуницию, топливо для 3D-принтера активно используется в постройке мостов или стен с уступами, при помощи которых можно добраться до дополнительных артефактов. На создание защитных костюмов и ошейников, без которых невозможно изучить более глубокие подземелья с ценным лутом, также нужны кристаллы. В общем, в Pikmin 4 невозможно прокачать всё и сразу. Важно научиться грамотно распределять ресурсы.

В прошлых частях серии был довольно бодрый кооператив, в котором второй игрок управлял дополнительным персонажем. Вдвоем было проще собирать артефакты за ограниченное время и веселее сражаться с боссами. Увы, в Pikmin 4 кооператив превратили во что-то странное. Напарник лишь управляет плавающим по экрану прицелом и бросается камнями. На этом все. Да, эти манипуляции помогут в перемещении артефактов или в сражении с противниками, но это все же вспомогательный режим для детей, а не полноценный кооператив.

Помимо основного сюжета и дополнительного контента, который станет доступен после прохождения, в Pikmin 4 есть режимы, которые основаны на японской концепции Дандори: стратегически организовывать задачи и эффективно работать над выполнением планов. По сути, это особые испытания-головоломки, где игрок, имея ограниченное количество пикминов, должен собрать все сокровища в определенном месте.

Битва Дандори

Есть и своеобразный дезматч «Битва Дандори». Игроки соревнуются на скорость, кто больше соберет артефактов и тел поверженных врагов. Если не хочется играть против друга, можно объединить усилия против ИИ. Это довольно интересный режим, которому не хватает открытого онлайн-доступа, чтобы можно было посоревноваться с игроками со всего мира.

Одна из самых красивых игр на Switch

Pikmin 4 — красочная и высокодетализированная игра. Недаром во время показа первого трейлера многие журналисты думали, что четвертая часть выйдет одновременно со второй Switch. К слову, после демонстрации Tears of the Kingdom игровое сообщество также ошибочно считало, что оригинальная «гибридка» не способна вытянуть такое количество деталей в 30 кадрах в секунду. Как оказалось, способна.

Разработчики отказались от собственных движков в пользу Unreal Engine 4. Инженеры Nintendo сотворили настоящее чудо и оптимизировали его под гибридную консоль. Любые другие проекты от сторонних разработчиков на этом движке выглядят либо ужасно, либо выдают 10 кадров в секунду. А Pikmin 4 не просто поражает детализацией, но и демонстрирует прекрасную производительность.

Каждый элемент окружения получился ярким и сочным. Довольно необычно осознавать, что события игры происходят в стенах одного дома, который для миниатюрных инопланетян воспринимается непреодолимой горой. Небольшая лужица — огромным озером, цветочный горшок — небоскребом с деревом, а Gameboy — памятником технологическому прогрессу.

Nintendo славится особым подходом к музыкальному сопровождению, и Pikmin 4 не стала исключением. Саундтрек — прекрасный, словно его писали для анимационного сериала Pixar. Сравнение уместное, ведь Сигэру Миямото давно хочет перенести серию Pikmin на большие экраны.

Будете пробовать Pikmin 4?

***

Pikmin 4 — великолепное продолжение выдающейся серии. Разработчики освежили игровой процесс и добавили в знакомую формулу весомые изменения, которые не позволяют линейке игр топтаться на месте. С убранным таймером в сюжетном режиме и расширенным обучением, игра отлично подойдет новичкам, которые только узнали о серии. Pikmin 4 не менее увлекательна, чем Tears of the Kingdom, и генерирует массу позитивных эмоции во время прохождения.

+3
8.0
7.0