Мини-обзор игры «Русы против ящеров» — теория заговора конспиролога Дэвида Айка

Теория о коварных рептилоидах появилась ещё в 90-е годы благодаря конспирологу Дэвиду Айку (David Icke), но завирусилась после марта 2023 года, когда профессор Алексей Багиров рассказал о ней на большую аудиторию. Это породило множество мемов и, как следствие, игры — например, «Русы против ящеров». Что это за новинка, стоит ли вашего внимания или просто хайп ради хайпа — сегодня попробуем разобраться.

Если вам интересно, как выглядят конспирологи, то вот они.

Слева — Дэвид Айк, справа — Алексей Багиров

Стартовое меню

Да, мы начнем обзор именно с меню, не удивляйтесь. Просто тут чёрт ногу сломит: даже если разберёте текст, остаётся только, полагаясь на мышечную память, выставлять настройки. Уровней сложности, кстати, нет, зато можете выбрать одного из трёх персонажей и начать игру, определив одну из пяти миссий. Они все открыты сразу и никаких отметок о завершении (кроме достижений в Steam) вы не получите.

Важный опрос — вы за русов или ящеров?

На миссиях смысл один — победить всех ящеров и пришельцев. Пробиваемся через толпы врагов, собирая и используя кружки с Байкальской водицей, как эликсиры здоровья. В арсенале игрока обычные атаки, усиленные и что-то наподобие ультимативной способности, которую нужно подобрать в процессе прохождения. При применении таких навыков герой выкрикнет мемную фразу, например, «славянский зажим яйцами». После этого в кадре появляются огромные фантомные курицы и закидывают врагов яйцами (а не то, что вы подумали).

Два одноручных меча, два врага. Всё идеально сошлось

В бою персонаж может впасть в ярость, получая бафы к урону и скорости передвижения, но экран становится красным, после чего невозможно разглядеть происходящее. Хотя, возможно, что это кровь из глаз пошла у автора статьи, тут не уточняется.

Уровни, к слову, абсолютно линейные и с невидимыми стенами, которые не позволяют свернуть с богатырского пути.

Так почему такой хайп?

«Русы против ящеров» вышла ровно тогда, когда была нужна. Мемы про ящеров успели дойти до каждого, а доступная цена в 42 рубля только подогревает интерес. На сегодняшний день игроки разделились на два лагеря. Одни не понимают и искренне расстроены, что интересным проектам уделяется меньше внимания, чем этому «шедевру». Другие не ищут глубинного смысла и, получив удовольствие от мемов и отсылок в игре, которая проходится за 40 минут, двигаются дальше.

И я был воином, пока валун не прилетел в колено

Баги, корявость в механиках, озвучка, стёб — всё на своих местах. Проект в шутку называют «игрой года», но, будем надеяться, пранк не выйдет из-под контроля.

Уже успели оценить эту игру?

0
3.0
3.0
7.0
8.0
2.0
7.0
5.0 / 10
«Русы против ящеров» — вариант неплохой адаптации мемов, основанных на теориях о коварных рептилоидах. Но это очень специфическая игра, которую не поймут подавляющее большинство, да это и не стоит вашего времени.
— Не успеет надоесть;
— Можно убивать ящеров и пришельцев;
— За 40 минут узнаете о всех мемах о противостоянии ящеров и русов.