VGTimes Logo VGTimes Logo

Как заново полюбить игры, когда кажется, что они достали?

Компьютерные игры — как и любое другое хобби — надоедают. Иногда это происходит незаметно для человека. Любой из нас однажды утром может обнаружить, что к любимой «плойке», «боксу» или ПК просто не тянет. Мотивация и желание заниматься чем-либо — определенная величина, которая в силу разных причин способна уменьшаться или увеличиваться.

Все в редакции VGTimes уверены, что игры — прекрасное увлечение, которое не стоит забрасывать. Проанализировав некоторые психологические исследования и личный опыт, мы подготовили простые советы, которые помогут тем, кто охладел к давнему увлечению, но хочет вернуть к нему страсть.

Сразу оговоримся, что не берем в расчет лицемерных снобов, утверждающих, что «игры — забава для детей». Среди наших читателей, мы верим, таких нет, поэтому объяснять, что компьютерные игры ничем не хуже книг, фильмов и любого другого хобби, не будем. Это прекрасное, дорогое и, что самое главное, очень интересное занятие. Если решили отказаться от него, посчитав себя «взрослым», — статья не для вас.


Почему такое случается…


Для начала разберёмся в причинах снижения интереса. Тут нам поможет психология и здравый смысл. Ни одна даже очень любимая работа, и уж тем более хобби, не может вдохновлять постоянно. Что бы вы ни делали — это приедается, становится рутиной, как следствие — наводит скуку и приводит к отказу.

Особенно быстро процесс развивается, если какого-то занятия в жизни в избытке. Работаете как машина без отпуска и выходных — готовьтесь принимать меры против профессионального выгорания. Будете ходить в спортзал каждый день, утомляя себя однообразными тренировками, — заработаете «перетрен». Играете сутками — очень скоро вас будет тошнить от игр.

Многозадачность — это хорошо, но не всегда
Многозадачность — это хорошо, но не всегдаМногозадачность — это хорошо, но не всегда

Мозгу все равно, чем конкретно заниматься в определенный момент времени. Он в любом случае потребляет энергию, которую условно можно назвать вдохновением, мотивацией или даже силой воли. Конечно, эти понятия не тождественны, однако с точки зрения затрат ресурсов организма принцип примерно одинаковый. Американский психолог Рой Баумайстер (Roy Baumeister) высказал следующую теорию:
Для самоконтроля мозгу нужна психическая энергия, а если вы не можете собраться, значит, надо восстановить силы.
Самоконтроль в данном случае — это не только умение заставлять себя делать необходимое, но и просто заниматься хоть чем-то, в нашем случае — играть.

Что же приводит к снижению энергии? Первая причина очевидна, однако многие относятся к ней легкомысленно — слишком много занятий. Если у вас несколько работ, спорт, три разных хобби, среди которых компьютерные игры, и множество друзей — вы не сможете быть одинаково продуктивными везде. Желание всё успеть сначала скукожится до «заниматься хоть чем-то», а затем пропадёт вовсе. Восстанавливаться придётся долго.

Вторая причина — слишком много общения. Люди забирают нашу энергию, хотим мы того или нет. Если ваша деятельность напрямую связана с живым взаимодействием, а дома вы ещё любите погонять в Counter-Strike или любую другую игру с мультиплеером — интерес к хобби будет снижаться.

Игры с друзьями — не только весело, но и очень нервно
Игры с друзьями — не только весело, но и очень нервноИгры с друзьями — не только весело, но и очень нервно

Третья причина — стресс. Очевидно, что при большой эмоциональной нагрузке с играми нужно быть крайне осторожным. Некоторые проекты помогут очистить голову от тяжелых мыслей, однако другие заставят нервничать ещё больше, что и приведет к нежеланию играть вообще.

Четвёртая причина — делать то, что не приносит удовольствия. Применительно к нашей теме это тоже работает. Если вы играете в какую-нибудь souls-like и уже готовы разбить монитор, это явно не самое приятное для психики занятие. Проанализируйте, действительно ли вам интересен конкретный проект, или это просто желание «быть в теме».

Общий вывод, который можно сделать, — энергию для хобби и других занятий в большей степени дают нам эндорфины. Если вы не будете их получать — интерес и продуктивность пропадут.

Была ли у вас когда-нибудь усталость от игр?

Результаты


…и что с этим делать


Как же вернуть былую любовь к компьютерным играм? Что ж, тут есть несколько вариантов. Мы советуем попробовать сразу все или хотя бы несколько, это повысит вероятность успеха.

Для начала — временно откажитесь от игр вообще. Помните, что мы говорили про занятие нелюбимым делом? Сопротивляться не стоит. Отложите ваши ежедневные баталии на аренах, страдания в Elden Ring или зачистку карты в Far Cry 6. Сконцентрируйтесь на других задачах, это поможет сэкономить энергию и почувствовать себя лучше. Очень скоро вы снова ощутите интерес к любимому хобби.

Второй совет — сосредоточьтесь на прохождении одного проекта. Если у вас много игр, каждая из которых брошена на середине, мозг воспринимает их как незавершенные задачи. Как бы вы себя не убеждали, что это просто «пиксели», организму все равно. И напротив — на финальных титрах вы ощутите небывалый всплеск эндорфинов, ведь мозг «отметит галочкой» выполненную задачу.

Третий совет, который стоит попробовать, — делайте ставку на однопользовательский режим. К сожалению, сообщество игроков часто бывает токсичным, не прощающим ошибок. Вас могут поднять на смех за неудачный выстрел или необдуманный выбор заклинаний, что точно не повысит желание продолжать. Очевидно и то, что в сюжетных режимах побеждать гораздо проще, а это добавит вам желанных эндорфинов. Сконцентрируйтесь на приятном процессе, а не на результате — и сразу почувствуете изменения.

Четвёртый совет — запустите то, что вам действительно нравится. Это может быть давно пройденная игра, которая всё ещё занимает первое место в личном топе, или новинка, оставившая приятные впечатления. Здесь вы ступаете на безопасную территорию, ведь проект знакомый, а значит не разочарует. Цель такого приёма — вернуть вас в то радостное состояние, какое возникало при первом знакомстве. Необязательно перепроходить игру до конца, просто посвятите ностальгии пару вечеров.

Наконец, последний совет, который, тем не менее, один из важнейших — не бойтесь пробовать новое. Всё необычное мгновенно приковывает к себе внимание мозга, а вы получаете удовольствие от незнакомых впечатлений. Играете всегда в шутеры — попробуйте RPG. Нравятся стратегии — переключитесь на экшены. Отличным вариантом может стать виртуальная реальность. Любые очки позволяют взглянуть на игры совершенно с иной точки зрения и дарят очень необычные ощущения (но тут еще, конечно, вопрос их доступности).

***

И да, советы кажутся очевидными, однако часто самые простые способы — верные. Мы надеемся, что наша статья поможет вернуть интерес к играм у бывалых геймеров и позволит наслаждаться любимым хобби еще долгие годы.

Использовали ли вы когда-нибудь один из наших советов?

Результаты

+5
Комментарии 16