VGTimes Logo VGTimes Logo

Что покажут в приквеле «Игры престолов»: беловолосые африканцы, 20 драконов, золотое время Таргариенов и другие детали «Дома Дракона»

Сложно поверить, но «Игра престолов» (Game of Thrones) возвращается. Уже в августе состоится премьера сериала-приквела «Дом Дракона» (House of the Dragon), который расскажет о событиях за 200 лет до начала оригинала. Создатели уже показали несколько трейлеров, которые проспойлерили множество интересных деталей сюжета. Однако разобраться в них смогут разве что самые преданные фанаты творчества Джорджа Р. Р. Мартина (George R. R. Martin). Почему так много людей с белыми волосами, откуда взялись драконы и кто, черт возьми, главный злодей? Мы решили упростить вам задачу и подробно разберем в этой статье всю известную информацию о «Доме Дракона».



Что было в книге


События нового сериала действительно развернутся за 200 лет до злоключений Дейенерис и Джона Сноу, однако свободы у сценаристов все-таки не будет. История опирается на книгу «Пламя и кровь» (Fire & Blood), которая, к счастью, давно завершена.

Произведение рассказывает о временах правления дома Таргариенов, в частности Визериса Первого. После смерти короля между его отпрысками разразилась полноценная гражданская война, которую в народе прозвали «Танец Драконов». Законченный первоисточник — однозначно один из самых больших плюсов предстоящего проекта. Сомнительного финала, как было в «Игре престолов», и полного переосмысления персонажей точно можно не бояться.

Взрослая Рейнира может оказаться гораздо опаснее обезумевшей Дейенерис
Взрослая Рейнира может оказаться гораздо опаснее обезумевшей ДейенерисВзрослая Рейнира может оказаться гораздо опаснее обезумевшей Дейенерис

Дом Таргариенов всегда был знаменит своими драконами. Страшные чудовища выступали домашними животными и беспрекословно подчинялись представителям династии. Три дракона Дейенерис лишь отголоски былого могущества. Из книги мы знаем о 20 особях, живших во времена Визериса. Именно поэтому могучие змеи регулярно мелькают в трейлерах и промо материалах — их будет действительно много.

Судя по всему сериал стартует несколько раньше знаменитой гражданской войны, покажет зарождение конфликта, а значит охватит, как минимум, два временных периода. Это легко подтвердить, познакомившись с кастом, где некоторые актеры играют одних и тех же персонажей. Возможно, что самого «Танца Драконов» вообще в первом сезоне не будет, а история сосредоточится на короле и его ближнем окружении. Такое решение понятно, ведь сама война длилась примерно три года. На пять сезонов такой материал не растянешь — придется разбавлять флешбеками.

Роль Визериса Первого исполнил Пэдди Консидайн (Patrick George «Paddy» Considine). При этом король правит Семью королевствами уже довольно давно, поэтому этап захвата власти домом Таргариенов мы не увидим, а монарх предстанет в преклонном возрасте. Визерис запомнился как один из самых разумных и добрых правителей. Он не терпел склок и бессмысленных конфликтов, заслужил любовь как лордов, так и простого народа.

Тем не менее существовала одна проблема, которую королю никак не удавалось решить — отсутствие наследника. Таргариены пришли из-за моря, а потому они не слишком заботились о соблюдении обычаев Вестероса, в том числе андальского права наследования престола по старшей мужской линии. Визерис не особо заморачивался с передачей власти и определил следующей правительницей свою дочь — Рейниру. Маленькой девочке присягнули многие лорды и, казалось, дальнейшая судьба Семи королевств решена, но вы же знаете старину Джорджа Мартина!

Будучи еще не слишком старым, король женился во второй раз. Молодая дочка десницы Отто Хайтауэра — Алисента, образ которой воплотила Оливия Кук (Olivia Cooke), — неожиданно родила долгожданного мальчика — Эйгона. Это полностью изменило весь расклад сил. Рейниру поддержала партия черных, тогда как молодого принца — зеленые. Такое разделение по цветам пошло с турнира, когда Алисента оделась в зеленое платье, а Рейнира в черное с красным. На противостоянии детей Визериса и будет строиться дальнейший сюжет «Дома Дракона».

Сможет ли Рейнира затмить Дейнерис?

Результаты


Что будет в сериале


Новый трейлер подтвердил многие детали канона, однако запутал даже самых ярых фанатов. Как мы уже сказали, зрители увидят, как минимум, два временных периода. Принцесса Рейнира постоянно появляется в кадре то в образе маленькой девочки, то уже вполне взрослой женщиной. Персонажа сыграли Милли Алкок (Milly Alcock) и Эмма Д'Арси (Emma D'Arcy). Роль Рейниры нам примерно ясна — в трейлере показали присягу лордов, свадьбу с Лейнором Веларионом и турнир, где девочка найдет своего лорда-командующего — Кристена Коля.

Афроамериканец с белыми дредами — Корлис Веларион — прославленный мореплаватель и муж Рейнис Таргариен. Именно его сын станет женихом маленькой Рейниры. В оригинале дом Веларионов был в дальнем родстве с Таргариенами, поэтому у них также была белая кожа и пепельные волосы, но этот момент в сериале решили изменить.

Корлис Веларион
Корлис ВеларионКорлис Веларион

По канону вторым мужем принцессы станет Деймон Таргариен — родной брат Визериса. Его сыграл неподражаемый Мэтт Смит (Matthew Smith). Деймон — один из центральных персонажей, однако его роль вызывает вопросы. Трейлер создает впечатление, что за трон борется именно дядя с племянницей, при этом «бывший Доктор Кто» постоянно показывается агрессивным злодеем. В книге Деймон действительно отличался буйным нравом и высокомерным характером, однако вместо открытого противостояния с племянницей выбрал свадьбу. Возможно, дядя и будет антагонистом Рейниры, но лишь на небольшом отрезке времени.

В трейлере есть сцена, когда брат короля угрожает мечом деснице. Этот момент очень интересен, в нём Деймон держит в руках яйцо дракона. Кажется, что принц пытается сбежать, а король и десница хотят помешать.

Судя по всему, Деймон станет одним из главных украшений сериала
Судя по всему, Деймон станет одним из главных украшений сериалаСудя по всему, Деймон станет одним из главных украшений сериала

Больше всего вопросов вызывают сцены с Алисентой Хайтауэр. Мало того, что королева-мачеха в открытую бросается с ножом на Рейниру, так еще и на одном из кадров стоит выше официальной наследницы. Можно предположить, что Эйгон не будет играть существенной роли в первом сезоне, а всю «игру престолов» затеет именно его мать, прямо как Серсея Ланнистер. Эту мысль подтверждают слова Рейнис Таргариен, которая спрашивает у Алисенты, хочет ли та занять железный трон. Кажется, что милая королева будет не только манипулировать Визерисом, но и станет серьезной угрозой для законной наследницы.

Алисента Хайтауэр — волк в овечьей шкуре
Алисента Хайтауэр — волк в овечьей шкуреАлисента Хайтауэр — волк в овечьей шкуре

Несколько слов хочется сказать про Кристена Коля. Тот самый турнир, который уже несколько раз мелькал в трейлерах, — это каноничный момент из книги. Молодой Кристен схлестнулся в поединке с Деймоном Таргариеном и победил. В дальнейшем рыцарь поклялся в верности Рейнире, однако спустя время переметнулся на сторону Алисенты и Эйгона. Для этого у парня появилось множество причин. Одна из них — неистовая страсть Рейниры, которую благородный воин никак не хотел принимать. Принцесса стремилась соблазнить рыцаря, однако тот её постоянно игнорировал.

Кристен — настоящий благородный рыцарь. Интересно, каким он предстанет в сериале
Кристен — настоящий благородный рыцарь. Интересно, каким он предстанет в сериалеКристен — настоящий благородный рыцарь. Интересно, каким он предстанет в сериале

В итоге девочка обратилась за помощью к дяде, который активно взялся за обучение искусству любви. Как мы понимаем, это были далеко не теоретические лекции по пикапу. Стоит ожидать еще несколько шокирующих сцен, которые, возможно, потеснят секс Дейнерис и Кхала Дрого. Развращение малолетних, да еще и инцест — всё в традициях книг Джорджа Мартина.

Отдельного внимания заслуживают локации сериала. Помните про родовое гнездо Таргариенов — Драконий Камень? В «Игре престолов» крепость была не в лучшем состоянии, зато теперь мы увидим её во всем великолепии. На пару мгновений промелькнула и знакомая Королевская Гавань, а также загадочная дымящаяся гора с драконами. В книгах под это описание подходит Валирия — родина гигантских змеев и Таргариенов. Показать её в сериале было бы логично.

Больше полезной информации в роликах мы не обнаружили. Уже сейчас видно, что даже к не самым значительным моментам лора создатели подходят очень внимательно. Бой Кристена и Деймона воссоздан в мельчайших подробностях. Однако хватает и вольностей — например, чернокожие Веларионы.

«Дом Дракона» может стать для НВО серьезной работой над ошибками. Сериал полностью посвящен интригам и дворцовым переворотам, что возвращает нас к той самой «Игре престолов», которую мы видели в первых удачных сезонах. Важным плюсом стало активное участие Джорджа Мартина в процессе съемок. Веселый старичок должен помочь сценаристам показать героев и события так, как и было задумано. В общем, скрестим пальцы.

***

Сложно сказать, насколько сильно изменится канон, но надеемся на лучшее. Торопиться НВО некуда, поэтому есть все шансы на спокойное и постепенное развитие сюжетных линий, без внезапных помутнений (привет, Дейенерис). Пожелаем сериалу удачи и с нетерпением будем ждать премьеры 22 августа. Конкурировать с «Домом Дракона» предстоит «Властелину колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power). И эта битва будет легендарной!

Будете смотреть «Дом Дракона»?

Результаты
+2
Комментарии 3