VGTimes Logo VGTimes Logo

Как менялся образ Харли Квинн в комиксах, кино, мультсериалах и видеоиграх

Харли — самая известная и популярная героиня DC на данный момент. Этой красотке посвящают целые серии графических новелл, она появляется в играх и фильмах киновселенной DC. А сегодня, 28 июля 2022 года, выходит третий сезон сольного мультсериала про неё. В честь этого события мы решили рассказать, когда впервые появилась мисс Квинн, и как со временем менялся её образ.


Дебют Харли Квинн. Мультcериал Batman: The Animated Series

Подавляющее большинство персонажей DC дебютировали на страницах комиксов. Харли — одно из немногих исключений. Мы увидели её впервые в мультсериале Batman: The Animated Series (1992-1994). Для эпизода «Услуга Джокеру» (Joker's Favor) сценаристы продумывали сцену с неожиданным выпрыгиванием Джокера из огромного торта. И было решено, что в подобной ситуации жестокий злодей будет смотреться нелепо. Поэтому его заменили героиней в костюме арлекина (на английском — harlequin). Как вы уже поняли, так было придумано имя Харли Квинн и её образ.

Тогда же были прописаны отношения между ней и Джокером, в которых над девушкой откровенно издевались, а она продолжала любить главного врага Бэтмена. Причём этот роман продолжался больше двух десятилетий. Но сегодня Харли проводит время в объятиях Ядовитого плюща, а Джокер крутит роман с бандиткой, известной как Панчлайн.

В Batman: Animated Series из мисс Квинн ещё не делали секс-бомбу. Её поведение было не эротичным, а безумным и немного забавным. При этом в мультсериале нашлось место женскому очарованию — Женщина-кошка и Ядовитый плющ откровенно соблазняли мужчин, а Джокер отпускал сальные комментарии, когда разглядывал обтягивающий наряд Бэтгёрл.


Харли в комиксах. От графических новелл 90-х до перезапуска вселенной DC

Вскоре после дебюта мисс Квинн в мультфильмах она появилась и в графических новеллах. Например, ей посвящён комикс The Batman Adventures: Mad Love (1993), который выходил в России под названием «Бэтмен. Приключения: Безумная Любовь». В нём Харли выглядит и ведёт себя точно так же, как и в мультсериале. Позже она подружилась с Женщиной-кошкой и Ядовитым плющом, и они объединились в команду Готэмских сирен. С 2000 начали выходить первые сольные комиксы про мисс Квинн.

Отношения между Джокером и мисс Квинн заметно поменялись после 2011 года, когда произошёл полный перезапуск вселенной DC. Харли со временем становилась всё более независимой и даже начала крутить романы на стороне. Например, ещё до начала отношений с Ядовитым плющом у неё была интрижка с наёмным убийцей Дэдшотом. Разумеется, всё это не нравилось эгоистичному Джокеру. Он подверг её пыткам — бил и резал девушку ножом, после чего натравливал на неё голодных хищников. В завершении всего злодей приковал Харли цепями и оставил в подвале, где лежали трупы девушек, одетых так же как она.

Всё это привело к окончательному разрыву их отношений. Харли начала искать себя, активно дружить с другими злодейками и супергероинями, а также совершать преступления без участия Джокера. Сценаристы DC активно развивали её сольную линейку комиксов, которые начали напоминать приключения Дэдпула. Мисс Квинн не только демонстрировала своё безумие, но и периодически ломала четвёртую стену, чтобы лично сообщить читателям важную информацию. Помимо этого, она участвовала в совместных приключениях с другими злодеями в рамках графических новелл про Отряд самоубийц. Позже они стали основой для одноимённого фильма.

Смена окружения повлияла на Харли — она решила одеваться более откровенно. На смену закрытому костюму пришли короткие шортики и топик. К тому же, девушка стала вести себя более смело. Мисс Квинн целовалась с Ядовитым плющом, недвусмысленно прижималась к огромной груди Пауэр-гёрл и предлагала малознакомым парням в качестве награды «поцеловать пальчики на её ногах», на что те с радостью соглашались.

А если вы всё-таки хотите увидеть становление Харли, её первое знакомство с Джокером и начало их абьюзивных отношений, обратите внимание на комикс «Харлин» (Harleen) 2019 года. В нём её история преподносится как мрачная и жестокая драма.



Харли в видеоиграх. Серии Batman Arkham и Injustice

Мисс Квинн появлялась во многих играх, связанных со вселенной DC. Среди них The Adventures of Batman and Robin (1994) для SNES и Sega Genesis, Lego Batman 2: DC Super Heroes и многопользовательская DC Universe Online. Но самые известные игры с участием Харли — Injustice и Batman Arkham.

В Arkham Asylum и Arkham City она выступала помощницей Джокера. Её характер остался таким же, как и в мультсериале девяностых, но наряды отличались. В лечебнице она щеголяла в короткой белой юбке и жилете с глубоким декольте.

А в Аркхэм Сити мисс Квинн носила узкие красно-серые джинсы.

В Arkham Knight Джокера уже нет, и Харли сама возглавляет небольшую банду. Здесь она появлялась в чёрной юбке и леггинсах. Интересно, что именно с ней связана самая пикантная сцена в игре. Когда Бэтмен схватил девушку, она начала вырываться, отчаянно стучала по герою кулачками и пищала, чтобы её отпустили.

По предварительной информации, Харли должна была появиться в файтинге Mortal Kombat vs. DC Universe, но этого не произошло. Однако мы могли поиграть за мисс Квинн в обеих частях Injustice. В первой игре она появлялась в открытом платье, из-под которого были видны её трусики.


Костюм из второй части более стандартный — красный жилет и серо-чёрные джинсы, почти как в Arkham City. Удивительно другое — боевой наряд Харли из фильма «Отряд самоубийц» (Suicide Squad) Джеймса Ганна (James Francis Gunn Jr.) подозрительно на него похож. Возникает ощущение, что перед нами элегантная отсылка. Но официальных заявлений по этому поводу не было. Про Injutice 2 вы можете почитать в нашей рецензии.



Харли Квинн в киновселенной DC. «Отряд самоубийц» и «Хищные птицы»

Но всемирную славу Харли принесли не комиксы, мультсериалы или видеоигры, а фильмы киновселенной DC. Всё началось в конце 2014 года, когда появились первые подробности о съёмках «Отряда самоубийц». Мисс Квинн в исполнении Марго Робби (Margot Elise Robbie), да ещё и в пикантном наряде, сразу же стала невероятно популярной в фанатской культуре. Художники рисовали арты и самопальные комиксы с её участием, а косплееры активно заказывали каноничные маечки, шортики и ботинки. Например, на «ИгроМире» 2015 года Харли встречалась даже чаще, чем Трисс или Йен. На нашем сайте есть подборка лучшего косплея на неё.

Сам «Отряд самоубийц» разочаровал многих зрителей. Однако именно там мы можем увидеть самую сексуальную Харли. Она с удовольствием показывает себя в нижнем белье, эротично нагибается и всячески демонстрирует свою эффектную фигуру.


А вам понравился первый «Отряд самоубийц»?

Результаты

Продюсеры быстро поняли, что ажиотаж вокруг бывшей подружки Джокера нужно монетизировать. Следующий фильм, который изначально назывался «Хищные птицы», переименовали в «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn). Но это ему не помогло. В рамках этой статьи мы не будем разбирать причины провала, но скажем главное — от сексуальности Харли не осталась и следа. Вместо чулочек и высоких каблуков мы увидели странные наряды с неуместными блестками и золотые комбинезоны.

Последнее на данный момент появление Харли в кино — второй «Отряд самоубийц» (The Suicide Squad). О самом фильме вы можете узнать из нашей рецензии. Там мисс Квинн сначала появляется в наряде, который напоминает костюм из Injustice 2, а затем, после неудачной попытки выйти замуж, бегает в красном свадебном платье. Эта лента показала, что сценаристы окончательно отошли от идеи сексуализировать образ Харли. По крайней мере, в рамках киновселенной DC.



Сольный мультсериал про Харли Квинн

Ажиотаж вокруг образа Харли, который возник в 2015 году, мотивировал правообладателей заняться мультсериалом про мисс Квинн. Первый сезон вышел в 2019 году и сразу завоевал любовь зрителей.

Если говорить непосредственно об образе Харли, то здесь она снова одета в шортики и маечку. Но нам не пытаются преподнести её как секс-символа — перед нами, скорее, персонаж, который ищет свой путь. Впрочем, в мультсериале есть парочка пикантных сцен, которые одновременно эротичные и забавные.


***

Харли стала самым известной героиней DC не просто так. Перед нами интересный и проработанный персонаж, характер которого меняется со временем. Сочетание женской красоты, странного, но забавного чувства юмора и лёгкого безумия обеспечивает главное — за мисс Квинн действительно интересно наблюдать. С нетерпением ждём новых фильмов и видеоигр с её участием.

Будете смотреть третий сезон сольного мультсериала про Харли?

Результаты
+2
Комментарии 4