VGTimes Logo VGTimes Logo

Продолжаем копаться на AliExpress — подбираем топовый процессор для ПК

Слушать статью: Ден, Макс

С каждым днём компьютерные комплектующие, игровые приставки, геймерская периферия дорожают и превращаются в предмет роскоши. Intel свернула все свои деловые операции в России и ограничилась непонятной поддержкой пользователей, а AMD временно прекратила поставки продукции. Дефицита процессоров в ближайшее время не предвидится, но если санкции задержатся, то уже в обозримом будущем нам придется довольствоваться устаревшими чипами и высокими ценами у перекупов.

Если вы планировали собрать компьютер мечты, то спешим уведомить, что сейчас настало то самое время, когда нужно закупать комплектующие для новенького ПК. В прошлой статье мы подробно рассказали, как правильно покупать видеокарты у продавцов с AliExpress. Дело это сложное и имеет несколько неприятных нюансов. С приобретением процессоров у китайцев всё проще и понятнее, но без подводных камней, конечно же, тоже не обойдется. Мы расскажем, как правильно подобрать процессор для сборки и при этом не потратить всё до копейки.


Покупка процессоров на Б/У-рынке в России

Рынок Б/У-шных процессоров обширен. Независимо от региона и населенного пункта, интернет-сервисы по продаже барахла буквально завалены тоннами объявлений о продаже чипов на любой вкус и цвет. Здесь вам и материнскую плату в подарок отдадут, и кулер топовый подкинут, лишь бы забрали. Intel с AMD не сидят на месте и чуть ли не каждый год обновляют линейку своих чипов, из-за чего народу приходится постоянно апгрейдить свой ПК и пытаться сбагрить уже устаревшее, по их мнению, железо.

С апреля цены на процессоры снизились, но не так значительно, как хотелось бы. Людям со средним достатком стоит поискать выгодное предложение на вторичке. Зачастую продавцы сбивают ценник на 20-30%, что уже существенная экономия. Конечно, увидев выгодное предложение, не спешите оплачивать покупку и не переживайте, если продавец заявит, что на его товар претендует несколько покупателей. Заранее подготовьтесь к тщательной проверке, ушлые продавцы дурят соотечественников похлеще китайцев с AliExpress.

Российские мошенники не стесняются в открытую продавать не пойми что, пользуясь тем, что большинство покупателей абсолютно не разбираются в особенностях ПК-комплектующих. Зачастую авантюристы закупают дешевые китайские процессоры, отшлифовывают крышки до блеска, на них же печатают «Intel Core i9-12900K» и продают по 60 тысяч за штуку.

Уникальный образец процессора без кремния
Уникальный образец процессора без кремнияУникальный образец процессора без кремния

Конечно, заманить покупателя «топовым железом» удается далеко не всем обманщикам. Крупную сумму мало кто захочет переводить незнакомому человеку, да и дополнительных проверок мошеннику не избежать. Поэтому при покупке любого процессора попросите у продавца кассовый чек, гарантийный талон или коробку от процессора. Если из перечисленного ничего нет, тогда вам придется топать к продавцу домой и проверять процессор на его личном ПК. Если у владельца процессора уже нет подходящей материнской платы или он вообще распродал свой компьютер по частям, тогда предстоит «гуглить» процессор и сверять его внешний вид с тем, что вам продают. Например, у Intel каждая модель имеет свое расположение QR-кода и серийного номера. С AMD все немного попроще, сокет Ryzen сложно с чем-то перепутать. В любом случае последний вариант проверки не даст точных гарантий, поэтому внимательно изучайте крышку и при малейшем намеке на шлифовку отменяйте сделку.

Когда удалось спихнуть десяток шлифованных Celeron под видом AMD Ryzen 7
Когда удалось спихнуть десяток шлифованных Celeron под видом AMD Ryzen 7Когда удалось спихнуть десяток шлифованных Celeron под видом AMD Ryzen 7

Покупать процессор на вторичке безопаснее, когда вы лично на сделке. Через доставку есть риск получить не только «фейковый камень», но и товар с погнутыми ножками, отколотыми углами или трещинами на плате. Вернуть нерабочий процессор продавцу обратно вряд ли получится.

Покупать комплектующие на вторичке очень выгодно и при должной проверке товара — безопасно. Из-за невнятного курса рубля цены на Б/У-процессоры скачут вверх и вниз и выловить действительно выгодное предложение не так и просто. Сравнивайте ценники с популярными торговыми сетями и не стесняйтесь торговаться с продавцами.


Покупка топовых процессоров Intel на AliExpress

Разобравшись с ситуацией на российском вторичном рынке, мы перебираемся к основному — выгодным покупкам на китайском маркетплейсе. С рынком процессоров на AliExpress все намного спокойнее и адекватнее, нежели с видеокартами. «Убить камень» намного сложнее, чем карточку, поэтому вам не придется переживать об отвалившемся чипе, поджаренных банках памяти или колхозных надстройках. Да, как и раньше, вам, скорее всего, будут пытаться продать Б/У-шный процессор, но можно относительно легко понять, эксплуатировался он или нет.

Так что из всех комплектующих, которые можно приобрести на AliExpress, самым надежным остается процессор. Максимум, что могут сделать недобропорядочные китайцы, так это отшлифовать старье и аккуратно приписать ему более свежую версию. Попасться на такой развод можно только у непроверенного магазина. Если уникальные видеокарты китайцы собирают из остатков оригинальных экземпляров, то процессор так просто сварганить в подвале не смогут даже лучшие мастера подпольного Шанхая.

Процессор от ноутбука для десктопной материнской платы. Да, бывает и такое
Процессор от ноутбука для десктопной материнской платы. Да, бывает и такоеПроцессор от ноутбука для десктопной материнской платы. Да, бывает и такое

Рассматривать мы будем мощные процессоры для топовых видеоигр. Монстров китайской инженерии брать в расчет не станем. Неплохой процессор Intel Core i5-11400F в DNS на текущий момент продается в среднем за 14299 рублей. На китайском маркетплейсе за Б/У-шный проц просят 5923 рублей. Цена значительно разнится, а отзывы на товар в большинстве своем положительные. За версию с оригинальной коробкой и фирменным «интелловским» кулером уже хотят 6626 рублей, что все равно дешевле, чем в России. Отечественные магазины, которые прибежали на AliExpress, просят за i5-11400F — 14919 рублей. То есть покупать процессор у своих невыгодно, тогда как китайцы могут еще и бонус в коробку добавить в виде тюбика термопасты.

Куда чаще китайцы продают процессоры комплектом с материнской платой. За 24106 рублей вы получите MSI B560M-A PRO и Intel Core i5-11400F, что на 3600 дороже, нежели брать такой комплект в DNS. ASUS-Global Store за комплект со своей материнской платой просит 23564 рублей. Комплекты от именитых брендов состоят в основном из новых комплектующих, поэтому переживать за царапины на процессоре или убитые кондеры на плате не придется.

Более бюджетный, но не менее популярный Intel Core i3-10100 на текущий момент стоит в России 8999 рублей, что, согласитесь, дорого за процессор такого уровня. Китайцы за этот камень просят 3626 рублей без коробки и 4497 рублей с коробкой. Отечественные продавцы на Ali хотят 10990 рублей за OEM и целых 12177 рублей за BOX-версию. В комплекты такой средненький процессор обычно не добавляют. Из небольшого сравнения можно сделать вывод, что наши соотечественники навариваются на невнимательных покупателях, которые привыкли, что если зашел на AliExpress, то сэкономил. Покупать у китайцев напрямую выгоднее, и цены они не задирают, даже не смотря на неспокойный курс рубля.

Из Intel Core i7 мы возьмем популярный у игроков 11700K. За OEM-версию в России просят 33299 рублей, а за BOX-версию, что удивительно, — 32399. На AliExpress такой процессор можно взять за 28098 за OEM (продавец термопасту даже положит) и 29007 за BOX. Да, разница не такая большая, но и 3000 на дороге не валяются. Но если вы ищете супервыгодное предложения, то MSI за комплект MSI MPG Z490 + i7 11700K просит всего 43418 рублей. Держим при этом в уме, что нам продают абсолютно новое железо, а не Б/У. В России же такой комплект обойдется в 58289 рублей. Разница на лицо. На комплекте с TUF GAMING B560M вы сэкономите около 5000 рублей.

Вышеперечисленные процессоры (кроме Core i3, разумеется) смогут удовлетворить своей производительность большинство геймеров. А для тех, кому и этого мало, есть мастодонт Core i9. Для начала возьмем 11900KF в BOX-версии и OEM. В России за обе просят плюс-минус 34000 рублей. Китайцы моделями KF обычно не разбрасываются, найти даже невыгодный лот весьма проблематично. А вот MSI за комплект MPG Z490 GAMING CARBON WIFI + i9 11900KF хочет 48455 рублей. У нас такая покупка обойдется в 58289 рублей, плюс такую материнскую плату непросто найти.

Топовый процессор Intel Core i9-11900K охотнее продается на AliExpress, но с ценами происходят невообразимые вещи. Держим в уме, что в России i9 продается за 31000 рублей за OEM-версию и 35800 за BOX-версию. Абсолютно новый OEM-чип у китайцев стоит 36000 рублей, а Б/У-версия на две тысячи дешевле. За BOX придется переплатить… 6000 рублей, так как самый дешевый вариант (проверенный) на китайской площадке — 41974 рублей. Цены на Core i9-11900K могут доходить до невообразимых 93656 или 103022 рублей, и с чем это связано понять довольно сложно. Самый выгодный вариант, как вы уже догадались, идет с комплектом от известных производителей. Вышеупомянутая MPG Z490 GAMING CARBON WIFI с i9 11900K на борту обойдется всего в 52578 рублей. Экономия — почти 3000 рублей, так ещё и железо без отпечатков китайских пальцев. ASUS, к сожалению, распродала комплекты с топовыми процессорами, поэтому ROG Strix по дешевке уже не приобрести.

Процессоры Intel продаются по вкусным ценам и позволяют прилично сэкономить на сборке крутого ПК. Ясное дело, что это лишь малая часть топовых процессоров, которые не стыдно держать у себя в корпусе. Не стоит забывать, что и на более старшие версии 2017, 2018 и 2019 года есть приятные цены, стоит лишь поискать. Все недавние релизы видеоигр такие процессоры вытянут без каких-либо трудностей.


Покупка топовых процессоров AMD на AliExpress

C процессорами AMD на AliExpress всё прекрасно. Китайцы обожают «Лагерь красных» и свои ПК в большинстве случаев собирают на Ryzen. Купить хороший проц AMD под игровую систему по вкусной цене куда проще, чем камни от Intel. Мы начнем с самых простых, но производительных чипов, а закончим настоящими монстрами.

Какой процессор стоит в вашем ПК?

Результаты

Процессор под игровой ПК AMD Ryzen 5 3600 OEM в России обойдется вам в 14899 рублей, а BOX-версия — в 17500 рублей. То есть самый слабый чип в нашем топе в торговой сети DNS стоит дороже Intel Core i5-11400F. Китайцы такой камень в OEM-версии продадут вам за какие-то 8726 рублей, а BOX — за 13769 рублей. Разница колоссальная, а вероятность, что продавец пришлет проц с погнутыми ножками равна 5%. Всё зависит от рейтинга магазина и количества отзывов. Российские продавцы на AliExpress выкручивают цену на максимум и просят за «пятую рязань» 17258 рублей. Ровно столько же, сколько и в торговых сетях страны! Игровой комплект: материнская плата GIGABYTE B450 + AMD Ryzen 5 обойдется вам в 22018 рублей. Да что уж там говорить, когда комплект AMD Ryzen 5 3600 + ASROCK B450M стоит 18041 рублей, а в России такая связка обойдется в 21600.

Шустрый камень AMD Ryzen 7 3800X в торговых сетях стоит 24000 рублей за OEM-версию и 21000 рублей за BOX. Процессору уже три года, а его мощности хватает и на современные видеоигры. Он настолько популярен в Поднебесной, что предложений о его продаже хватает за глаза. За OEM-чип китайцы просят 13-14 тысяч рублей и 20000 за BOX-версию. То есть дешевле, чем за чип Ryzen 5 в России. Комплект от ASUS с платой AM4 ASUS TUF GAMING B450M PRO II и Ryzen 7 3800X обойдется в 27900 рублей, что на 5000 дешевле, чем у нас в стране. Сборка от GIGABYTE с B450 I AORUS PRO WIFI также обойдется на 15858 дешевле, всего 21141 рублей. Подобных комплектов на AliExpress довольно много, все они на порядок выгоднее, чем покупка просто процессора.

За мощный и горячий AMD Ryzen 7 5800X OEM просят 27000 рублей и 27199 за BOX-версию. У китайцев OEM-чип можно взять за 17600 рублей и за 19700 BOX-версию. В среднем цена за Ryzen 7 5800X не выходит за рамки 20-23 тысяч, а фирменный кулер с коробочной версией не поставляется, поэтому переплачивать за наклейку и стильный кусок картона строго по желанию. Комплект с AM4 ASUS TUF GAMING B450M PRO II продается по космической цене — 25500 рублей! Подобная сборка обойдется у нас за 35000. Разница существенная. GIGABYTE отдает свою сборку на B550M AORUS PRO AX за 27700 рублей, что на 15000 дешевле, чем в том же DNS.

Топ-процессор 2019 года — AMD Ryzen 9 3900X OEM в магазинах электроники лежит за 31500 рублей и 30000 за BOX-версию. Процессор очень горячий, поэтому лучше не экономить на хорошей системе охлаждения. У китайцев OEM-камень продается за 21172 рублей, а BOX-версия с фирменным AMD-кулером — за 29551. Выгоднее брать просто процессор, но при этом держать в уме, сколько кровно заработанных придется отдать за охлаждение. Наши соотечественники на AliExpress за коробочное издание просят 37000 рублей, что еще дороже, чем в российских торговых точках. Выгодных комплектов с Ryzen 9 3900X нет, за новенький процессор хотят даже чуть больше, чем в России. А без фирменного кулера MSI, ASUS и GIGABYTE не хотят продавать свои сборки.

Мощный процессор для требовательных геймеров AMD Ryzen 9 5900X OEM стоит 37500 рублей и 36500 за BOX-версию. Совсем недавно у китайцев это был чуть ли не самый любимый процессор, пока на горизонте не появился шестнадцатиядерный монстр 5950X. Теперь младшая версия никому не нужна, и её по низким ценам продают всем желающим. За OEM наши восточные соседи просят 24675 рублей, что на 12825 дешевле, чем в DNS. В среднем ценник за Б/У проц не выходит за рамки 13000 рублей. Новенькая BOX-версия продается за 28716 рублей, так как в AMD не удосужились положить в коробку свой фирменный кулер. Российские продавцы с Ali просят за BOX-версию 49950 рублей, что в разы превышает все доступные цены. Комплекты с таким процессором также невыгодны. Разве что ASUS предлагает сборку с материнской платой PRIME X570-PRO, на которой можно сэкономить 2000 рублей.

Топовый процессор под любые задачи, будь то монтаж, дизайн, моделирование или Cyberpunk 2077 на ультра-настройках в 4K, — это всё AMD Ryzen 9 5950X. За OEM-версию у нас просят 48000 рублей, а за BOX-версию — 49000. Китайцы за Б/У с вас возьмут 34000 рублей, а за новенький в BOX-комплектации на 4000 больше. Экономия в размере 14000 рублей. Российские торгаши ценник наоборот накручивают и просят за Ryzen 9 5950X BOX 58000 рублей. Комплекты от производителей железа выгодны, с материнской платой MSI X570-A PRO можно урвать процессор за 48258 рублей.

А вы хоть раз покупали железо на китайском маркетплейсе?

Результаты

По итогу процессоры от AMD выгоднее брать у китайцев — как Б/У, так и нераспечатанные BOX-версии. Продавцов с процессорами Ryzen на AliExpress море, вы всегда сможете найти безопасный и выгодный вариант. Главное — не торопитесь с покупкой и заранее определитесь с процем под ваши нужды.

***

Главные поставщики процессоров ушли из России. Но это не значит, что мы не сможем покупать новейшие чипы и наслаждаться цифровым искусством. Цены в крупных торговых сетях уже снижаются, а доступ к китайским торговым площадкам пока не закрыли. В этой статье мы показали вам, как разительно отличаются наши цены от азиатского рынка, а купить хороший процессор можно и через интернет-магазин.

+1
Комментарии 10