VGTimes Logo VGTimes Logo

Почему темнокожий Вескер — не главная проблема нового сериала «Обитель зла»?

14 июля на Netflix вышел сериал «Обитель зла» (Resident Evil). Шоу рассказывает об Альберте Вескере, который внезапно сменил цвет кожи, и двух его дочерях. Геймеры невзлюбили проект с самого анонса: уж больно сомнительным был каст. Впрочем, оказалось, что странные персонажи — ещё не главный минус новой «Обители зла». Какую ошибку допустили создатели? Сейчас расскажем!



Resident Evil проклята?

Экранизациям Resident Evil катастрофически не везёт. Киноделы неоднократно пытались перенести франшизу на большой экран, но выходило неважно. Из приличных проектов стоит отметить разве что первый фильм с Миллой Йовович (Milla Jovovich) и пару мультиков — всё остальное больше походит на сомнительный треш.

Особенно ужасной вышла недавняя «Обитель зла: Раккун-Сити» (Resident Evil: Welcome to Raccoon City). Авторы собрали в фильме знакомых героев и легендарные эпизоды вроде встречи с первым зомби из оригинальной Resident Evil, но позабыли о духе серии и внятном повествовании. Крутой Леон внезапно превратился в комедийного персонажа, Альберт Вескер стал тупым, Джилл и вовсе оказалась лишней. Неудивительно, что подобное творчество шокировало фанатов.

Надежд на новый сериал тоже было мало. Темнокожий Вескер, пара школьниц в центре сюжета, отсутствие связи с оригинальной вселенной — создатели явно не вдохновлялись играми, может даже не слышали о них. Так зачем они назвали шоу «Обителью зла»?

Дело в том, что сам по себе проект вышел сносным. В сценарии немало прикольных моментов, некоторые шутки заставляют искренне смеяться, да и пара достойных экшен-сцен в наличии — вот только проблем в разы больше. Шоураннеры понимали, что в качестве самостоятельного произведения сериал неконкурентоспособен. Единственный способ привлечь внимание — громкое название. В итоге Resident Evil натянули на шоу, как сову на глобус.

Увы, решение оказалось неважным. Имей сериал другое название, он бы собрал меньшую аудиторию, но получил бы нормальные оценки. Увы, за просмотр сели фанаты, которые не любят надругательств над любимой серией. Естественно, увиденное показалось им кошмаром, а рейтинг новой «Обители зла» отправился на дно.

Как вам «Обитель зла» с Миллой Йовович?

Результаты


О чём сериал?

События «Обители зла» одновременно разворачиваются в 2022 году, где люди живут счастливо и ничего не знают о зомби, и в 2036, когда мир уже сотряс апокалипсис. В центре обоих арок дочери Альберта Вескера: в настоящем это девчонки 14 лет, а в будущем — раскиданные по разные стороны баррикад воительницы. Именно от них зависит судьба человечества.

В 2022 году девочки Джейд и Билли вместе с Вескером переезжают в Нью Раккун-сити. Это комфортное место, отстроенное Umbrella после того, как оригинальный город «взорвался из-за утечки газа». В Нью Раккуне компания создаёт новый препарат, который поможет бедолагам победить депрессию. Именно за эту разработку и отвечает гениальный Вескер.

Впрочем, как бы громко корпораты не твердили о благих намерениях, злодейства не скроешь. В первой же серии дочери Альберта узнают, что отец занимается тёмными делишками, а в его лаборатории сидит заражённый доберман — он и кусает одну из сестёр. Теперь героини ищут способ не умереть и заодно пытаются узнать правду об отце и Umbrella.

Параллельно событиям 2022 года авторы рассказывают о кошмарном будущем. К 2036 году зомби уже давно захватили планету, оставив в живых лишь 300 миллионов человек, а «Амбрелла» стала самой грозной силой, которая держит всех под колпаком.

При этом заражённая Билли не умерла, а стала важной шишкой в корпорации — теперь она ищет свою сестру, и явно не с благими намерениями. Джейд в свою очередь постоянно убегает от Umbrella и ведёт исследования, чтобы понять природу вируса.

Если взглянуть на сюжет глобально, он вышел сносным. Любопытных персонажей хватает, серии заканчиваются интригующими клиффхэнгерами, а смена эпох и сюжетных линий не даёт заскучать. Вот только, если присмотреться к деталям, «Обитель зла» тут же разваливается на кусочки.


В чём проблема?

Дело в том, что большинство персонажей ведёт себя так, будто снимается в новой части «Тупой и ещё тупее» (Dumb and Dumber). Альберт Вескер, его дочери и все остальные — полные идиоты. Дальше будут лёгкие спойлеры: в них нет ничего существенного, но если вы не хотите знать никаких подробней, листайте дальше.


Показать спойлерСкрыть спойлер

В сериале полно подобных безумств: герои постоянно отключают голову и творят тотальную дичь. Всё это моментально ломает атмосферу, ведь нормальный человек не может вести себя настолько глупо.


Всё настолько плохо?

Нет, светлые моменты тоже есть. К примеру, сценариста стоит похвалить за диалоги: они редко кажутся наигранными. Учитывая, что актёрская игра тоже неплохая, персонажам веришь — пока они не сотворят очередную глупость, естественно.

Особенно удачными вышли шутки и отсылки. Вескер забавно шутит про известный сайт для взрослых, один из злодеев в критичной ситуации ностальгирует по Спанч Бобу, а девочки подкалывают отца рассказами об эротической версии «Зоополиса» (Zootopia). При этом подаётся фан уместно.

Экшен местами тоже неплох. Конечно, большинство баталий посредственные, но пару раз герои всё же выдают изумительные перфомансы. Особенно крут персонаж Тёрло Конвери (Turlough Convery), который кажется максимально неуклюжим, но в нужный момент круто зажигает.

В конце концов, путь героям преграждает множество узнаваемых тварей вроде лизунов, паука из первой Resident Evil или мужика с бензопилой из четвёртой части. Монстрам не всегда удаётся проявить себя в полной мере, но порой они столь же жуткие, как и в игре. К примеру, лизуны заглядывают в сериал ненадолго, но заставляют круто напрячься.

А вот графика и грим подкачали: зомби и прочие монстры выглядят плохо
А вот графика и грим подкачали: зомби и прочие монстры выглядят плохоА вот графика и грим подкачали: зомби и прочие монстры выглядят плохо

Актёрский состав тоже достойный. Особенно хороша руководитель Umbrella Эвелин Маркус, внучка основателя корпорации Джеймса Маркуса. Сценаристы придумали для неё не самый удачный образ, однако актриса выжимает из персонажа максимум. В итоге благодаря мимике и голосу исполнительницы Эвелин кажется многогранной и интригующей дамой.

Эвелин считает Umbrella семейной компанией
Эвелин считает Umbrella семейной компаниейЭвелин считает Umbrella семейной компанией

Плюс композиторы собрали множество шикарных треков. Конечно, в плане саунда «Обитель зла» не дотягивает до годной «Академии Амбрелла» (The Umbrella Academy) или эпичных «Очень странных дел» (Stranger Things), но уровень всё равно высокий. Многие треки хочется тут же отыскать и закинуть в плейлист.


Что с темнокожим Вескером?

В одном из интервью исполнитель роли Вескера признался, что даже не слышал об играх серии Resident Evil и не знает, каким был оригинальный персонаж. Вероятно, это к лучшему, ведь разница между сериальным Альбертом и настоящим столь велика, что у актёра бы взорвался мозг.

В «Обители зла» изменили не только внешность Вескера, но и его характер. Теперь это славный парень, который души не чает в дочках и пытается не дать корпорации сотворить зло.

Конечно, у Альберта есть свои секреты. По загадочной причине многие персонажи уверены, что Вескер должен быть мёртв: якобы он скончался ещё в 2009 году — между прочим, в жерле вулкана. Так в чём дело? Ответ будет неожиданным, но прикольным.

В целом, образ персонажа хорош, однако параллели с культовым злодеем всё портят. Стоит вспомнить, каким крутым и ужасным Вескер был в Resident Evil, как желание смотреть на сериальную версию пропадает. Местный Альберт походит разве что на персонажа сюрреалистичного фанфика по вселенной.


Так стоит ли смотреть сериал?

Если любите Resident Evil, даже не приближайтесь к сериалу — он вас ужаснёт. Авторы выбрали звучное название исключительно для того, чтобы привлечь внимание фанатов, но допустили промах. Именно заголовок стал главной бедой сериала, ведь помимо пары героев со знакомыми именами и вороха отсылок, у него нет ничего общего с игровой вселенной.

Дело в том, что сделать хитовый сериал про зомби не так-то просто. Авторы должны продумывать персонажей, доводить сюжет до идеала и тратиться на реалистичные грим и графику — авторы популярного шоу «Мы все мертвы» (Jigeum uri hakgyoneun) справились с этой задачей.

А вот создатели «Обители зла» решили пойти по лёгкому пути. Они не стали латать сюжетные дыры и заморачиваться с визуалом — просто взяли громкое имя и решили, что этого достаточно. Увы, решение оказалось ошибочным.

Обратить внимание на «Обитель зла» стоит лишь зрителям, которые обожают шоу про зомби. Вряд ли новинка покажется шедевром, но скрасить пару вечеров ей по силам. А вот всем остальным лучше пройти мимо.

Будете смотреть «Обитель зла»?

Результаты

+4
Комментарии 9