VGTimes Logo VGTimes Logo

Впечатления от Hidden Deep. Хардкорный хоррор с атмосферой «Чужих» и Half-Life — вот только не факт, что он вам понравится

21 января 2022, в 17:00

24 января в ранний доступ выйдет Hidden Deep. Это хоррор, в котором героям нужно исследовать научный комплекс, переполненный монстрами, мраком и тайными ходами. Авторы обещали реалистичную физику, разрушаемое окружение и атмосферу, напоминающую о классике вроде «Чужого» (Alien), «Нечто» (The Thing) и Half-Life. Но что получилось на деле? Я оценил проект и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое Hidden Deep?

Современные игры стараются щадить чувства игрока. Геймдизайнеры предпочитают выдать герою броню попрочнее, пушку покруче и отправить его истреблять тысячи демонов Ада. Это весело, однако порой хочется почувствовать себя обычным человеком, который угодил в неведомый и опасный мир. Каждый шаг там грозит стать последним, а любая букашка желает незваному гостю смерти.

Подобный подход, когда герой уязвим, а местность максимально враждебна, отлично нагоняет жути. Геймер ни на секунду не может почувствовать себя спокойно и перевести дух. Не спасёт даже автомат, ведь тварь охотно нападёт из-за угла и прибьёт персонажа без шанса на спасение.

Студия Cogwheel Software, в которой работает один человек, вдохновилась идеей создать нечто подобное и взялась за разработку Hidden Deep. Это 2D-игра с элементами платформинга, исследования и экшена.

В прошлом году разработчик проводил бета-тестирование, и геймеры остались довольны. При этом за летсплеями на Twitch следило немало народу, а видео по игре собирали сотни тысяч просмотров на YouTube.

24 января Hidden Deep, наконец, выйдет в ранний доступ — но стоит ли обратить на неё внимание? Сложный вопрос. Если любите хардкор и желаете пощекотать нервишки, игра может прийтись по вкусу. Проблема в том, что прохождение изобилует однотипными механиками, а яркие моменты встречаются слишком редко.

А вы любите рубиться в хорроры?

Результаты


Сюжет Hidden Deep

Казалось бы, человечество давно изучило каждый кусочек суши, понастроило городов и стремится исследовать космические просторы, однако до сих пор не ведает, какие тайны хранит мировой океана. Его глубина достигает 11 километров: там может найтись всё, что угодно.

Однажды почти на самом дне океана учёные обнаружили загадочную аномалию. Чтобы изучить её, они построили под водой исследовательский комплекс и взялись за работу. Всё шло хорошо, но на 681 день связь с ними пропала.

Выяснить причины неразберихи должна вторая группа, и вы — её командующий. К сожалению, уже первые дни дадут понять, что лёгкой прогулки ждать не стоит. Комплекс полон смертоносных тварей, к сражению с которыми бойцы явно не готовы.

Впрочем, отступать нельзя. Отряд должен погружаться всё глубже и глубже, спасать выживших и разбираться в причинах катастрофы.

Сюжет получился простоватым. Он напоминает компиляцию историй из многих культовых произведений.

Научный комплекс совсем не похож на чистенькую и технологичную «Чёрную Мезу» из Half-Life, однако исследования там велись не менее опасные. Параноидальная атмосфера напоминает «Нечто» Джона Карпентера (John Carpenter). Человеческие тела, как и в «Чужом» (Alien), становятся инкубатором для монстров.

К счастью, несмотря на обилие штампов, история неплохо работает на атмосферу. Первый заражённый человек, который сожрёт героя, удивляет и пугает. Комплекс сочетает технологии и давящую атмосферу подводных туннелей. Монстры неоригинальны, но всё же напрягают.

Впрочем, разработчик и не планировал делать ставку на историю. Главное в Hidden Deep геймплей — увы, вопросов к нему куда больше.


Геймплей в Hidden Deep

Стоит ступить на опасные территории исследовательского комплекса, как Hidden Deep тут же очарует атмосферой. Мрачные коридоры нагоняют жути, ведь надежды увидеть Солнце нет. Повсюду видны следы учёных, которые понастроили лифты и пункты управления, однако этим добром явно давно не пользовались. Из соседнего прохода раздаются пугающие звуки — знакомиться с созданием, которое их издаёт, не хочется.

Ещё напряжённее ситуацию делает уязвимость персонажа — чтобы умереть, необязательно встречаться с врагами. Герой может поскользнуться у края пропасти и нелепо рухнуть вниз. Или раскачаться на тросе и случайно стукнуться головой о стену. В конце концов, нет ничего проще, чем заложить в яме взрывчатку и не успеть выбраться из зоны поражения.

Впрочем, монстры тоже жаждут отведать плоти. Поначалу нападать будут слабенькие летучие создания, пауки и личинки, но стоит привыкнуть к ним, как Hidden Deep удивит.

Отыскать подходящую тропу можно с помощью специального девайса. Он не только разведывает местность, но и поджаривает монстров
Отыскать подходящую тропу можно с помощью специального девайса. Он не только разведывает местность, но и поджаривает монстровОтыскать подходящую тропу можно с помощью специального девайса. Он не только разведывает местность, но и поджаривает монстров

Вот вы видите в конце тоннеля полезные предметы, на пути к которым вроде бы нет преград. Однако стоит сделать лишний шаг, как из потолка вылезет неведомая тварь и тут же слопает героя с потрохами. При этом у бедолаги не будет шанса ни отпрыгнуть, ни дать отпор.

Заметив на полу человеческий труп, геймер точно отправит персонажа рассмотреть несчастного поближе. Увы, это будет последним, что сделает отважный разведчик, ведь бренное тело поднимется, разинет пасть и прибьёт его. В Hidden Deep ко всему стоит относиться с подозрением — здесь даже куча странных веток может оказаться монстром.

А ведь отбиваться от врагов непросто. Руки персонажа дрожат, нормально прицелиться не получается, патронов не хватает, а сам он отправляется к праотцам с пары тычков.

Проблема в том, что игра удивляет лишь в начале. Впервые встретить вылезающую из потолка тварь жутко, однако к пятой встрече она уже не кажется интересной. Знакомство с зомби напрягает, однако спустя время они становятся чем-то обыденным. И так со всем.

К примеру, по стартовым уровням даже перемещаться приятно. В арсенале героя есть трос, который нужен, чтобы спуститься в пропасть или наоборот забраться повыше. Доставать агрегат, цепляться за потолок и лазать по местности прикольно — особенно, когда забываешь изучить окружение, прыгаешь в пропасть и со всей дури вмазываешься в стену.

Увы, даже самое изысканное блюдо надоест, если отведать его сотню раз подряд. Авторам так понравилась идея с тросом, что пользоваться им приходится каждую минуту.

А ещё зачастую к нужному месту нет доступной дороги. Чтобы добраться до цели, приходится сканировать пол, выискивать скрытые туннели и прокладывать путь с помощью взрывчатки. Это прикольная фишка, которая добавляет вариативности и учит быть внимательным.

К сожалению, заниматься подобным тоже нужно слишком часто. Hidden Deep и без того медлительна, а регулярно по десять раз сканировать помещение, чтобы найти подходящий проход, утомляет ещё сильнее.

К тому же порой игра подкидывает ситуации, когда геймер использовал взрывчатку в неправильном месте, и теперь ему не хватает C4, чтобы продвинуться по сюжету. При этом пополнить запасы негде, так что готовьтесь перезагружать уровень и начинать всё сначала. Понятно, что это игрок виноват в неумелом применении взрывчатки, однако локации в Hidden Deep запутанны, и ошибиться не так уж и сложно.

В итоге со временем мрачный комплекс приедается, враги уже не кажутся интересными, а использовать одни и те же инструменты утомляет. Периодически разработчик подкидывает занятные ситуации, когда расчищать путь нужно с помощью техники, а врагов становится слишком много — однако этого не хватает, чтобы как следует увлечь.

Добавить новых ощущений может разве что смена сложности. На «нормале» у персонажа десяток жизней, а врагов не так много — в итоге цена ошибки не особо высока. Если знать обо всех поджидающих на уровне сюрпризах, нетрудно добраться до финиша, ни разу не погибнув. На высокой же сложности жизней меньше, а враги куда опаснее — это делает прохождение более интригующим.

Помимо сюжетной кампании развлечься можно в режиме испытаний. Выбираете задачу в духе «перебить всех врагов» или «добраться до пункта управления», залетаете на случайную карту и движетесь к цели. Увы, заниматься этим тоскливо.

Единственное, что хоть как-то спасает испытания — кооперативный режим. Побегать по уровням с живым игроком любопытно: вы будете прикрывать тылы, спасать друг друга из ловушек и хохотать, когда коллега свалится в пропасть и разобьётся.

Минус в том, что пока доступен лишь локальный кооператив. Найти друга в сети и пройти уровень вместе не выйдет — эту возможность обещают добавить позднее.


Системные требования, графика и баги

Рассуждать о графике в Hidden Deep трудно — всё видно по скринам. Если в первую очередь вы цените игры за шикарный визуал, как в недавней Guardians of the Galaxy или отличном порте God of War, лучше пройдите мимо. Однако, если для вас важнее всего геймплей, творение Cogwheel Software может прийтись по вкусу.

На локациях в Hidden Deep нет необычайно красивых мест и чарующих видов, модельки нельзя назвать детализированными, а эффекты примитивны. Впрочем, подобный закос под старину не мешает напрягать игрока атмосферой и мраком.

Чтобы запустить проект, хватит слабого PC со встроенной видеокартой уровня Intel HD Graphics 3000, процессором Intel Core 2 Duo E7400 и 4 Гб оперативной памяти.

Примечательно, что в Hidden Deep практически нет багов. Один раз игра отказалась воспринимать кнопку возрождения персонажа, вынудив проходить уровень сначала, — других проблем я не заметил.


***

В Hidden Deep хватает фишек. Мир пугающий, первые встречи с монстрами впечатляют, перемещаться с помощью троса круто, а проделывать новые ходы на локации любопытно — однако механики всё же не столь мощные, чтобы построить на них весь геймплей. Со временем эти активности утомляют, а игра перестаёт удивлять. Впрочем, стоит учитывать, что Hidden Deep выходит лишь в ранний доступ — быть может, со временем разработчик наполнит её более разнообразным контентом.

Как вам Hidden Deep?

Результаты

Оценить
Комментарии 10