VGTimes Logo VGTimes Logo

Первые впечатления от OlliOlli World. Тони Хоук мечтал бы оказаться в этой игре — вам тоже стоит обратить на неё внимание

18 января 2022, в 17:00

9 февраля выйдет OlliOlli World, аркадная приключенческая игра про скейтбордистов. Студия Roll7 обещала драйвовый геймплей, красивый визуал и шикарный саунд — но что получилось на деле? В рамках пресс-версии я оценил три зоны из пяти и спешу поделиться впечатлениями!

Примечание. Для прохождения OlliOlli World нужен контроллер. Клавиатура и мышь не поддерживаются.



Что такое OlliOlli World?

Кому-то может показаться, что скейтборды уже не так популярны, как раньше. Тони Хоук (Tony Hawk) завершил карьеру, а высокобюджетные проекты уровня Pro Skater не выходили уже давно. Шикарное переиздание классики не в счёт: в своей основе оно осталось той же самой игрой, что и в конце прошлого века.

Однако, если покопаться, можно отыскать немало тайтлов поменьше, которые порадуют фанатов доски и трюков. Только за последние годы вышли Session, SkateBIRD, Skate City, The Ramp и Epic Skater 2. А ещё в эту компанию скоро угодит OlliOlli World — при этом у неё отличные шансы прийтись ценителям экстрима по вкусу.

Вообще World — третья игра в серии OlliOlli. Первые две части вышли в 2014 и 2015 годах. Это были аркадные симуляторы с видом сбоку, где скейтер скользил по дулу танка, хвосту динозавра и прочим неожиданным местам, а также не забывал безумно трюкачить. Локации в свою очередь впечатляли разнообразием, а сложность заставляла ломать пальцы.

После релиза второй части серия надолго пропала с радаров, но всё-таки не умерла. Уже 9 февраля состоится релиз OlliOlli World, которая сменила стиль и превратилась в приключенческую сказку.

Но придётся ли игра по вкусу любителям аркадных развлечений? Определённо, да. Пусть февраль забит топовыми релизами, для фанатов жанра именно творение Roll7 может стать главной игрой месяца.

Любите игры про скейты?

Результаты


Сюжет OlliOlli World

Добро пожаловать в Рэдландию! Это не просто волшебные просторы, где гигантские лягушки летают верхом на пчёлах, а чайки зависают в тренажёрных залах. Речь о настоящем рае для скейтеров: будь такое место в реальности, Тони Хоук точно переехал бы туда жить.

Когда-то давно Рэдландию сотворили пять богов. Они славные ребята, которые порой болтают со спортсменами, да и сами не против как следует оторваться. Впрочем, куда чаще связь между богами и жителями волшебного мира поддерживает скейтмастер, самый просветлённый и умелый экстремал из всех.

Проблема в том, что работа скейтмастера хлопотная, и текущий хранитель готовится уйти в отставку. Однако прежде нужно отыскать достойного сменщика, для которого доска и трасса — смысл жизни. Быть может, речь о вас? Набор уже открыт, так что спешите записаться.

Чтобы доказать, что вы — лучший из лучших, придётся прокатиться по сотне трасс, провернуть тысячи трюков и получить благословение всех богов. По сути, OlliOlli World — это приключение по пяти регионам, в конце каждого из которых герой получает одобрительный кивок от одного из создателей Рэдландии.

Как видите, сюжет максимально прост, однако этого достаточно, чтобы превратить банальные покатушки по рампам в настоящее приключение. На пути вы встретите множество персонажей с занятными историями, погрузитесь в лор и отдохнёте душой. Трудно придумать мир приятнее, чем Рэдландия, — в этих местах хочется задержаться подольше.

Впрочем, сюжет в OlliOlli World — далеко не главное. Он делает путешествие более увлекательным, но главная фишка в геймплее.


Геймплей OlliOlli World

Roll7 создавала игру с любовью: это заметно уже во время настройки персонажа. Авторы придумали невообразимое количество всевозможных свитеров, шорт, обуви, носков и прочего добра. При этом чуть ли не после каждой трассы открываются новые прикольные предметы.

Сами скейты тоже настраиваются. Выбрать можно не только основной раскрас, но и мелочи вроде цвета колёсиков. При этом все вещички нарисованы ярко и талантливо — за счёт этого создать аватара по душе легко, а менять внешний вид хочется регулярно.

Когда закончите настройку персонажа, Редландия распахнёт свои двери. Прекрасный край состоит из пяти регионов, у каждого из которых своя фишка.

В Солнечной долине идёт непрекращающаяся тусовка: рядом набережная, магазины мороженого и прочие местечки для релакса. Клевербрук — царство дикой природы. На фоне можно разглядеть ходячие деревья, над головой летают гигантские пчёлы, а некоторая живность и вовсе превратилась в призраков. А вот Бёрнрок приглянется конспирологам, которые верят в пришельцев и прочую чертовщину, — подобного добра там хватает. О других зонах рассказывать, увы, нельзя.

На каждой территории порядка 20 трасс, которые нужно покорить. Большая часть обязательна для прохождения, но есть и дополнительные задания — обычно они отличаются повышенной сложностью. Впрочем, даже сюжетные уровни поначалу заставляют попотеть.

Стоит упомянуть, что управление в OlliOlli World заточено под контроллер. Клавиатура и мышь не поддерживаются.

Дело в том, что большинство действий выполняется за счёт стиков. Левый стик отвечает за прыжки и езду по поверхностям вроде стен и перил. Правый — за трюки. Единственная кнопка, которую приходится нажимать во время заездов, — «крестик». Её нажатие разгоняет скейтера и помогает с приземлением.

Управление получилось очень удобным, однако в подходящий момент водить стики в разные стороны всё равно непросто. Впрочем, если немного потренироваться, с механикой разберётся даже геймер-новичок.

На первых уровнях скейтеру нужно лишь ехать вперёд и перепрыгивать пропасти. Однако со временем на трассах появится уйма аттракционов и преград, а мувсет пополнит множество новых движений. Скоро скейтеру придётся перелетать через огромные ловушки, кататься по стенам и перилам, крутить безбашенные трюки, с умом выбирать путь и постоянно поддерживать высокую скорость.

При этом даже самые сложные уровни создают приятное состояние потока, когда стремительно несёшься со склона, прыгаешь по рампам и ловко преодолеваешь любые препятствия. Поначалу флоу будет сбиваться из-за многочисленных падений, но рано или поздно геймер раскусит механику и испытает истинный кайф.

В итоге комфортное управление, вычурные трассы и растущая сложность делают прохождение фановым и залипательным. Оторваться от OlliOlli World непросто: хочется пройти ещё один уровень, побить рекорд ещё одного геймера и посмотреть, какие прелести скрывает новый регион. Включить игру на 15 минут и зависнуть в ней на пару часов — обычное дело.

При этом интереса добавляют дополнительные испытания. Где-то нужно проехать до финиша и не врезаться в разбросанных по трассе надувных крокодилов. А где-то наоборот стоит сбить всё, что встречается на пути. Либо геймеров просят набрать двадцать тысяч очков ещё до первого чекпоинта и так далее. Эти активности необязательны, но за них награждают косметикой.

Проходить OlliOlli World интересно. Единственный минус в том, что при цене в 1749 рублей количество контента кому-то покажется чересчур скромным. На прохождение трёх местностей я потратил чуть больше трёх часов — а ведь всего территорий пять. Конечно, если выполнять все испытания и бить рекорды других игроков, времени понадобится больше, однако подобное увлечёт не всех.

Помимо сюжетной кампании в OlliOlli World есть мультиплеер и режим «Портал Гнарваны», где можно создавать уникальные уровни и проходить трассы других геймеров. Увы, в пресс-версии они толком не работали — полноценно эти активности запустят только 8 февраля.


Графика, саундтрек и системные требования

OlliOlli World нельзя назвать технологичной игрой, однако это не мешает ей выглядеть прекрасно. Художники нарисовали множество приятных задников, анимаций и трасс — благодаря этому в Рэдландии хочется задержаться.

При этом творение Roll7 всегда держит высокий темп, и во время гонки редко удаётся разглядеть фон. А ведь там полно любопытных деталей: чайки-качки хвастаются бицепсами, исполинских размеров древо бредёт куда-то вдоль реки, скейтеры расслабляются на набережной. Зачастую подметить это получается лишь в режиме повтора.

Чувствуется, что разработчики вырисовывали все эти мелочи вручную и искренне желали угодить геймерам. Такой подход напоминает о популярной Rayman Legends или же об одной из самых красивых игр последних лет Ori and The Will of The Wisps.

При этом, чтобы запустить OlliOlli World хватит даже слабого PC со встроенной видеокартой Intel HD 530, 4 Гб оперативной памяти и процессором с двумя ядрами на 2.5 ГГц. Я проходил пресс-версию на ноутбуке с видюхой GTX 1650 Ti, 16 Гб ОЗУ и процессором AMD Ryzen 5 3550H. На такой конфигурации можно задрать настройки до максимальных и не встретить ни единого бага или вылета.

Ещё одно достоинство OlliOlli World — саунд. В игре 32 отличных трека, которые хорошо расслабляют или же наоборот добавляют прохождению драйва. Среди исполнителей есть известные ребята вроде Fardust, Adam Swim и Midflite. К слову, OST уже лежит в Spotify, так что проходите по ссылке и наслаждайтесь композициями.

***

Пресс-версия OlliOlli World оставляет приятные впечатления, но некоторые моменты всё же вызывают тревогу. Не окажется ли игра слишком короткой для прайса в 1749 рублей? Найдутся ли у всех желающих оценить новинку контроллеры? И кто решил выпускать проект в феврале, когда выйдут Elden Ring, Horizon Forbidden West, Dying Light 2 Stay Human, Sifu и Total War: Warhammer 3? Впрочем, какими бы не были ответы, они не меняют главного: проводить время в Рэдландии чертовски весело.

Будете играть в OlliOlli World?

Результаты

Оценить
Комментарии 1