VGTimes Logo VGTimes Logo

Впечатления от Project Zomboid. Хардкорный зомби-апокалипсис, в котором невозможно выжить

16 января 2022, в 14:06

На днях Project Zomboid залетела в топ самых популярных игр Steam: на пике в неё рубилось 65 тысяч геймеров. Удивительно, что игра вышла в ранний доступ ещё восемь лет назад, и раньше онлайн не превышал десяти тысяч игроков. В чём причина неожиданной популярности Project Zomboid? Я оценил проект и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое Project Zomboid?

В играх про зомби-апокалипсис ходячие редко воспринимаются серьёзной угрозой. В добротной Days Gone Дикон способен в одиночку раскидать орду фриков. В Left 4 Dead ходячие не способны дать отпор, если не лезть на рожон, — опасны лишь реальные игроки. В Dying Light озадачить могут разве что ночные вылазки, а в остальное время над монстрами принято издеваться. В шикарной Resident Evil 2 зомби быстро перестают напрягать.

Похоже, студия The Indie Stone устала, что ходячих выставляют посмешищами. Разработчики решили показать, что зомби-апокалипсис — не шутка.

Project Zomboid вышла в ранний доступ в 2013 году и даже обрела небольшую популярность. На Twitch за выживанием стримеров следили десятки тысяч людей, а сам проект окружило преданное комьюнити, которое поддерживало авторов, создавало моды и пилило контент.

Казалось бы, за восемь лет об игре должны позабыть, но недавно The Indie Stone выпустила солидное обновление. Оно привнесло в проект множество новых систем движения вроде спринта, бега и подкрадывания, адекватный кооперативный режим, обилие экипировки, прокаченный ИИ зомби и много чего ещё.

Бесплатное обновление так понравилось геймерам, что Project Zomboid стала хитом. Мало какой другой проект залетал в чарты Steam и собирал онлайн в 65 тысяч игроков спустя столько лет с релиза.

Но стоит ли вам рубиться в Project Zomboid? Если любите хардкор, выживание и новый впечатляющий опыт, то стоит. У игры высокий порог вхождения, но, если разберётесь с механиками, получите массу удовольствия.

Слышали про Project Zomboid?

Результаты


Сюжет Project Zomboid

Всё началось в 1993 году в День независимости США. Жители округа Нокс жаловались на странные запахи и всякую чертовщину ещё за неделю до праздника, однако именно 4 июля всё окончательно полетело к чертям.

В тот день на улицы выползли странные твари, которые жаждали обгладывать человеческие тела. Военные среагировали быстро: ввели войска, установили блокаду и пытались сдержать натиск — однако ничего не вышло.

Зону заражения приходилось то и дело расширять, по всей стране начались погромы и столкновения, а затем Нокскую инфекцию зафиксировали в Новом Орлеане, Лос Анджелесе, Берлине и Токио. Так человеческая цивилизация и покатилась в тартарары.

Геймеру предстоит взять под управление одного из выживших. Он может быть копом, пожарным, рыбаком и кем угодно ещё — но помогут ли профессиональные навыки продержаться хотя бы пару дней?

В Project Zomboid нет хорошего конца. Бедолага может найти хорошее место, укрепить его, заняться фермерством и обеспечить логово электричеством, но рано или поздно его жизни придёт конец. Авторы не просто так подобрали игре депрессивный слоган: «Это история вашей смерти». Вопрос лишь в том, сколько вы продержитесь.


Создание персонажа и режимы в Project Zomboid

Project Zomboid — это survival, в котором нужно заботиться о персонаже: кормить, поить, одевать и, конечно же, не дать зомби его слопать. Однако перед тем, как отправиться выживать, нужно создать героя и выбрать режим по душе.

Визуальный редактор персонажа простенький. Можно выбрать цвет кожи, страшненькую одежду, кепку и прочие мелочи. А вот с характеристиками всё интереснее: в наличии солидное количество как позитивных, так и негативных способностей.

Фишка в том, что у каждого перка есть цена. Если хотите сделать героя незаметным и выносливым, готовьтесь добавить парочку дебаффов. Ценой бонусов может стать плохой слух, слабый иммунитет, быстрая утомляемость — вариантов много.
При этом есть вариант выбрать уже готовые архетипы вроде повара, полицейского или фермера. У каждой профессии свои достоинства и, зачастую, недостатки.

Выживать герой может в разных режимах. Одни активности заточены под строительство и возведение неприступной базы. Другие делают ставку на сражения и экстремальные вылазки.

Ещё есть сценарии, которые формируют уникальные ситуации. К примеру, история «У вас один день» отправит героя в Нокс и даст ему сутки, чтобы отыскать базу и позаботиться о безопасности. Спустя 24 часа местность заполонят орды зомби, с которыми не совладать. Сюжет «Надвигается шторм» превратит локацию в экстремальное место, где выжить мешают не только ходячие, но и погода. «Схождение тумана» и вовсе превратит городок в Сайлент Хилл.

В Project Zomboid есть чем заняться, но какой бы режим вы не выбрали, продержаться долго будет непросто.


Геймплей Project Zomboid

Несмотря на сеттинг, The Indie Stone старалась сделать реалистичный survival. Поэтому ради выживания придётся заботиться о множестве факторов.

Герою нужно кушать. Вот только недостаточно хранить в рюкзаке банку тушёнки — чтобы открыть её, нужен консервный нож, который то и дело норовит сломаться.

О жажде тоже забывать не стоит, так что не забывайте таскать пустую бутылку и наполнять её у раковин. А ещё не удивляйтесь, если однажды водоснабжение прекратится — во время апокалипсиса такое бывает.

Ночью может стать прохладно, поэтому лучше бы обзавестись тёплой одеждой. Вот только не спешите надевать куртку, снятую с тела только что убитого зомби. Если не постираете её, рискуете заразиться.

Спать тоже нужно — жаль, что зомби мешают. Если не укрепите двери и не прикроете окна тряпками, проснётесь от укуса.

Если получили рану, ищите бинт. Только помните: повязки нужно регулярно менять, иначе болячка доставит немало неудобств.

В конце концов, держите в уме, что герой — обычный человек, которому нужно переводить дух и развлекаться. Иногда стоит расслабиться за чтением комикса или прослушиванием музыки.

Это ещё не все факторы, за которыми нужно следить. При этом со временем удовлетворять потребности будет всё сложнее: цивилизация рушится на глазах, а значит электричество и прочие блага однажды станут пережитком прошлого.

К счастью, нужное добро всегда можно где-то отыскать. К примеру, если соорудить генератор и добыть топливо, удастся вернуть свет, подключить холодильник к сети и не переживать, что еда пропадёт. Так что хватайте рюкзак и ступайте навстречу опасности.

Во время вылазок тоже нужно учитывать множество деталей. Главная особенность в том, что герой видит лишь то, что у него перед глазами: если ходячие подкрадываются со спины, об угрозе намекнут только жуткие хрипы.

На глаза зомби лучше не попадаться, ведь их много, а персонаж — не супергерой. Даже если отыщите ствол, не спешите палить: патроны лучше поберечь, а на звук выстрела сбегутся твари со всей округи.

В итоге лучшая тактики — держаться в тени, убивать ходячих по-тихому и нестись куда подальше в случае опасности. Впрочем, даже самый умелый геймер не сможет избежать беды: персонаж в любой момент может запаниковать и, перелезая через забор, неловко свалиться на землю и получить травму.

В итоге обилие хардкорных механик делает из Project Zomboid один из самых хардкорных «выживачей», который рано или поздно приведёт к гибели даже закалённого героя.


Мультиплеер в Project Zomboid

Ещё одно достоинство Project Zomboid — мультиплеер. Как вариант, выживать можно в компании с другом. Вместе вы будете ходить на вылазки, добывать ресурсы, крафтить добро и отбиваться от зомби — с одной стороны это упрощает геймплей.

Вот только одинокому герою порой проще незаметно пробраться в нужное местечко. Нет гарантий, что компаньон не обречёт вас на гибель, случайно нашумев.

А ещё в Project Zomboid можно залететь на сервера, по которым бегает до 64 реальных игроков. Там можно присоединиться к общине, поселиться на укреплённой базе, трудиться на общее благо и даже оценить блага цивилизации.

Впрочем, дополнительные трудности в таком режиме тоже есть. Большинство домов уже облутаны и отыскать там полезные вещички не выйдет. К тому же на другом конце карты может проживать враждебная община, которая охотно пристрелит вас и обчистит труп.

Зависать в мультиплеере — отдельное удовольствие. Во многом именно за счёт совместных режимов игра обрела такую популярность.


Графика и системные требования в Project Zomboid

Студия The Indie Stone даже не пыталась делать ставку на технологичность. Игра выглядела устаревшей ещё в 2013 году, и это сознательный выбор разработчиков. Они вложили все силы в геймплей и не прогадали.

Зато Project Zomboid запустится даже у геймеров со слабым железом. Если в вашем PC видеокарта с 2 Гб памяти, четырехъядерный процессор с частотой 2.77 ГГц и 8 Гб оперативки, сможете насладиться всеми достоинствами хита. При этом после обновления игра отлично работает, не шокирует багами и не вылетает.

***

Project Zomboid — необычный проект, который взрывает мозг обилием замороченных механик и высокой сложностью. Однако, если разберётесь в геймплее, получите массу удовольствия.

А вы бы выжили во время зомби-апокалипсиса?

Результаты
+2
Комментарии 17