VGTimes Logo VGTimes Logo

5 причин купить процессор Intel® Core™ 12-го поколения прямо сейчас

13 декабря 2021, в 19:57
Слушать статью: Ден, Макс

В этом году компания Intel® выпустила 12-е поколение процессоров Intel® Core™ под кодовым названием Alder Lake. Подробнее об этом мы писали в материале, посвященном презентации новинок. В рамках же текущей статьи расскажем, почему не стоит откладывать апгрейд или сборку игрового компьютера в долгий ящик и лучше купить один из процессоров 12-го поколения прямо сейчас.


Intel® Core™

  1. 5 причин купить процессор Intel® Core™ 12-го поколения прямо сейчас
  2. Собираем самый мощный игровой ПК на процессоре Intel®
  3. Что вы знаете о процессорах — проверьте свои знания


Внимание! Информация и цены в статье актуальны на конец 2021 года.


Отлично подходят для игр

Процессоры Intel® Core™ 12-го поколения — показывают отличную производительность в играх. Самый мощный из 12-го поколения — топовый Core i9-12900K, например в игре Warzone, процессор легко выдает около 200 кадров в среднем.

Процессор такого уровня стоит брать, если вы хотите выжать максимум FPS из любой игры. Это важно, если у вас монитор с частотой обновления 165 Гц и выше — на рынке сейчас достаточно предложений с частотой 240 и даже 360 Гц. Такой процессор в паре с RTX 3080 Ti или RTX 3090 будет ультимативным игровым решением как для самых требовательных игр, так и для киберспортивных дисциплин. Кроме того, Core i9-12900K подойдет для тяжелых профессиональных приложений, стриминга и другой деятельности, предполагающей многозадачность.

Что касается более доступных моделей — Core i7-12700K и Core i5-12600K — здесь тоже всё отлично. В играх Core i7-12700K проявляет себя почти столь же хорошо, как и старшая модель.

При этом немаловажно, что Intel снова демонстрирует куда более высокую производительность на ядро. Как бы хорошо современные игры ни распараллеливали потоки, производительность одного ядра всё ещё имеет огромное значение. А если приложение плохо работает с многопоточностью, то это и вовсе становится решающим фактором.


Новая микроархитектура

Одно из самых заметных нововведений 12-го поколения процессор Intel Core — переход на новую архитектуру и, что не менее важно, техпроцесс Intel® 7. Обратите внимание, что в названии техпроцесса больше не используются нанометры. Точно такого же нейминга придерживается и компания TSMC, которая будет производить чипы для видеокарт Intel® Arc™ по техпроцессу N6.

Суть новой архитектуры в комбинации производительных ядер P-core и энергоэффективных ядер Е-core. Так, процессор i9-12900K имеет по 8 ядер обоих видов, что в сумме дает 24 вычислительных потока. Энергоэффективные ядра можно назвать слабыми, но это не совсем корректно. Дело в том, что по мощности они сопоставимы или даже чуть мощнее ядер Skylake. Что же это дает на практике? Например, значительный прирост при стриминге тяжелых игр. Ещё интереснее выглядит процессор Intel Core i5-12600K, так как в этот раз у него уже не 6, а целых 10 ядер и 16 потоков.

Здесь важно понимать, что весь смысл энергоэффективных ядер в том, что они предназначены выполнять фоновые процессы или включаться в работу, если тяжелый софт действительно может использовать многопоточность. Дело в том, что основная масса игр и приложений плохо распараллеливает задачи на более чем 8 ядер. Поэтому делать все ядра высокоэффективными нецелесообразно.

Для игр восьми ядер должно быть достаточно как минимум до конца поколения современных игровых консолей, которые также работают на восьмиядерных процессорах.


Задел на будущее — DDR5 и PCIe 5.0

Память DDR4 уже достигла своего потолка и постепенно уходит, уступая место DDR5. Смена поколений памяти — всегда значимое событие для индустрии. Собирая сейчас компьютер на DDR4, пользователь остается привязан к комплектующим, которые скоро устареют. На текущий момент память DDR5 поддерживает только 12-е поколение процессоров Intel Core и материнские платы на чипсете Z690.

Если вы подходите к выбору компьютера рационально и планируете использовать сборку как можно дольше, стоит брать самую новую платформу. Иначе через год снова захочется сделать апгрейд.

Чуть иначе дело обстоит с PCIe 5.0. С одной стороны, весомых аргументов для перехода на новый интерфейс пока нет. С другой — когда это станет действительно необходимым, вы будете готовы. Пока можно рассматривать PCIe 5.0, как приятный бонус к новой платформе.

А вот количество линий PCIe 4.0 может пригодиться уже сейчас — как минимум установите еще несколько быстрых SSD. К примеру, на материнской плате MSI PRO Z690-A целых четыре слота M.2 для установки накопителей. При этом один накопитель использует процессорные линии PCIe 4.0, а остальные — чипсетные (до 12-ти линий).


Можно не спешить с покупкой DDR5

Из предыдущего пункта может сложиться впечатление, что 12-е поколение процессоров Intel работает только с новой и, очевидно, более дорогой памятью. Это не так. При желании можно остаться на памяти DDR4, особенно если уже есть хороший игровой комплект на 16 или тем более 32 гигабайта с высокой частотой и низкими таймингами.

Сейчас мы находимся на стыке двух поколений оперативной памяти. Это всегда довольно проблемное время, так как есть соблазн перейти на новую эффективную платформу или ещё некоторое время побыть на старой. В этом плане Alder Lake дает пользователю выбор и избавляет его от многих проблем, если он всё же решит остаться на DDR4. Можно спокойно вложиться в самое топовое железо и сидеть на нём, пока не понадобится перейти на DDR5. Останется только купить память и сменить материнскую плату, что будет стоить намного дешевле.


Поддержка разгона

Пользователям, которые привыкли разгонять комплектующие, смысла тянуть с покупкой одного из процессоров 12-го поколения тем более нет. Уже сейчас на рынке представлены модели процессоров с индексом К. Это стандартная практика, когда первыми на рынок выходят топовые решения. Поэтому у пользователей уже сейчас есть всё необходимое для сборки системы на новой платформе.

Кроме того, 12-е поколение предлагает множество фишек для оверклокинга. Это, в частности, новая версия утилиты Intel® Extreme Tuning Utility, с помощью которой к разгону легче подойти начинающим пользователям. Также с DDR5 доступны профили XMP 3.0, а также Dynamic Memory Boost, позволяющий динамическое изменение частоты оперативной памяти. Разгонять можно как производительные ядра, так и энергоэффективные. С этой точки зрения, процессоры Alder Lake предоставляют весьма гибкие возможности по тюнингу системы под конкретные нужды.

Что интересно, Intel® Core™ i9-12900K уже ставит новые рекорды оверклокинга, достигая частоты 8 ГГц. Разумеется, таких результатов могут достичь профессиональные оверклокеры. Но и для домашнего разгона потенциал отличный.


Официальные партнеры

Прибрести любое из готовых решений на базе процессоров Intel® Core™ 12-го поколения с разблокированным множителем можно в магазинах официальных партнеров Intel®:

***
Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли собирать компьютер или лучше подождать? Майнинг и кризис полупроводников негативно сказываются на ценах и доступности сейчас, и сложно спрогнозировать как это скажется на ценах и доступности в будущем. Собрать игровой компьютер на Intel® сейчас — отличная возможность обеспечить себя мощным железом.

Оценить
Комментарии 24