Впечатления от сериала «Декстер: Новая кровь». Толковое продолжение или пляски на костях?

15 ноября 2021, в 14:15

На днях вышла первая серия сериала «Декстер: Новая кровь» (Dexter: New Blood). Это продолжение культового шоу, которое насчитывает восемь сезонов разного качества, — последние эпизоды вышли восемь лет назад. Каким же получилось возвращение Декстера? Первая серия не отвечает на все вопросы, но кое-какие выводы сделать уже можно.



Что такое «Декстер»?

Я помню зиму 2011-го так, словно она была вчера. Школьники готовились к новогодним каникулам, работяги планировали вечеринки, а мандарины быстро разлетались с полок магазинов по корзинам. Мне же было не до отдыха, ведь утро обещало серьёзное испытание — экзамен по гражданскому праву. Препод был суровым, цеплялся к каждой детали и с лёгким сердцем отправлял студентов на пересдачу.

Казалось бы, нужно собраться с мыслями и зубрить конспекты — но не тут-то было. Забыв обо всём на свете, я сидел перед телевизором и глотал серию за серией. На экране блистал обаятельный маньяк Декстер Морган, который убивал негодяев, не оставлял следов и старательно имитировал нормальную жизнь.

Сериал быстро подсаживал на удочку — влюбиться в проект можно было по одной лишь заставке. Под приятный саунд Декстер хлопал комара, брился, готовил мясо и давал понять: впереди ждёт нечто невероятно крутое.

«Декстер» подарил зрителям множество проработанных персонажей, крутых сюжетных поворотов и даже мемов — чего только стоит культовое «surprise, motherfucker».

Проблема была в том, что популярность сериала не позволяла студийным боссам остановиться. У них было немало возможностей отправить Декстера на покой на высокой ноте, но вместо этого убийцу продолжали эксплуатировать.

Неудивительно, что сериал начал скатываться. Сильнее всего это проявилось после четвёртого сезона, который закончился шокирующим поворотом и собрал нереальные рейтинги. После сценарии становились слабее, а к восьмому сезону всё и вовсе скатилось в нечто невразумительное.

С финала «Декстера» прошло восемь лет. Зрители давно простились с героем и отпустили его — тем удивительнее был анонс нового сезона.

Шоу, наконец, вернулось, и фанаты могут оценить продолжение истории маньяка. Пока вышла лишь первая серия, но и её достаточно, чтобы понять: авторы относятся к проекту серьёзно. Если вы любили шоу, «Новой крови» стоит дать шанс.

А вы смотрели «Декстера»?

Результаты



Сюжет «Декстер: Новая кровь»

Знакомьтесь, это Джим Линдси. Он славный парень, который работает в охотничьем магазине, всегда помогает соседям и крутит роман с местной служительницей правопорядка. Его улыбка полна обаяния, взгляд внушает уважение, а действия говорят, что на него можно положиться.

Вот только никто не знает, что за спиной Джима стоят два призрака. Словно ангел и дьявол они постоянно что-то шепчут бедняге на ухо.

Первый — это Дебра, покойная сестра героя. Она хвалит парня за то, что вот уже десять лет он никого не убивал и, кажется, научился жить нормально. Второй — это серийный маньяк Декстер. Он присматривается к людям вокруг, выискивает подонков, копается в грехах и жаждет поскорее испачкать руки кровью.

Джим держится. Его спасает рутина — среди ритуалов обязательная пробежка по лесу и любование прекрасным белым оленем сквозь прицел винтовки. На курок он не нажимает — это против правил.

Ещё одна опора — любимая женщина. Если в отношениях с первой пассией Ритой, герой лишь имитировал нормальную жизнь, то теперь всё иначе. Кажется, Джиму и правда нравится проводить время с подругой.

Всё вроде бы в порядке, но много ли нужно, чтобы карточный домик, который Джим старательно строил десяток лет, рассыпался? Вот в город приезжает неприятный парень, прошлое которого хранит множество грехов. Ведёт он себя крайне вызывающе — хватит ли герою сил сдержаться и не прирезать его?

Вдобавок к этому в гости наведывается человек из прошлого Декстера, который напоминает о грехах. Не станет ли это ещё одной причиной для срыва?

Неизвестно, как будет развиваться сюжет, но впечатляющих событий хватает даже в первой серии. Декстер постоянно сдерживается, чтобы не натворить глупостей, срывается, страдает и выпускает зверя на волю. Наблюдать за этим приятно.

При этом некоторые моменты от напряжения заставляют сидеть, как на иголках. Всё от того, что не знаешь, чего ждать от нового Декстера. Ринется ли он в драку или сдержится? Свяжет негодяя в завешенной плёнкой комнате, как в старые добрые, или это в прошлом?

Открывающий эпизод достойно отвечает на эти вопросы. Быть может, крепкое начало быстро сменится чем-то невнятным, но пока «Декстер: Новая кровь» вселяет надежду. Жаль, что сериал снимает не Netflix, и новых серий приходится ждать.


Персонажи и актёры в «Декстер: Новая кровь»

То, что Майкл Си Холл (Michael C. Hall) не забыл, как играть серийного убийцу, было понятно ещё по тизерам. Герой изменился, стал эмоциональнее и человечнее, но стоит ему сурово взглянуть на какого-нибудь подонка, как становится ясно — это тот же самый Декстер, которого мы полюбили.

Актёрская игра Майкла даёт понять, что сколько бы лет Морган не строил из себя святошу, и как бы усердно не притворялся обычным парнем, внутри него всё ещё живёт серийный убийца. Декстер жаждет крови, и лишь вопрос времени, когда он сорвётся.

Внятный сценарий первого эпизода позволяет Си Холлу продемонстрировать глубину характера персонажа, его желания, внутренних демонов и моральные противоречия. Изучать обновлённый образ занятно.

Также к своей роли вернулась Дженнифер Карпентер (Jennifer Carpenter). Судя по всему, Дебра Морган выступит моральным компасом, который желает Декстеру обычной жизни и призывает его избегать дурных мыслей.

В первом эпизоде ей уделили не так уж много времени, но этого хватает, чтобы сделать вывод: персонажи точно будут много спорить и ругаться, но всё равно останутся командой — пусть и необычной. Пока что Дебра ведёт себя не так дерзко, как в прошлых сезонах, но всё явно впереди.

Ещё в сериале появилось множество новых лиц. Серьёзную роль точно сыграет местный бизнесмен, который сколотил состояние на бурении и не в почёте у местных, — впрочем, видно, что коварства ему не занимать. Скорее всего, он станет одним из соперников Декстера.

При этом главного негодяя пока что не показали. Известно, что в городке происходит что-то странное, и люди зачастили пропадать без вести. Без сомнения, причина в маньяке, поиску которого авторы уделят немало времени. Можно смело предположить, что кто-то из близких Моргана вскоре станет одной из жертв.

Плюс в первой серии засветились новая дама сердца Декстера и её дочка. Персонажи вроде бы приятные, но многого о них пока не скажешь.

Отдельно стоит похвалить саунд: культовой мелодии из заставки здесь нет, но других крутых треков хватает
Отдельно стоит похвалить саунд: культовой мелодии из заставки здесь нет, но других крутых треков хватаетОтдельно стоит похвалить саунд: культовой мелодии из заставки здесь нет, но других крутых треков хватает

А вот персонаж из прошлых сезонов определённо сыграет в шоу ключевую роль. Он заставит Декстера по-новому взглянуть на жизнь и принять нетипичную роль. Динамика отношений обещает быть любопытной.


Что делать тем, кто не знаком с Декстером?

Если первые сезоны прошли мимо вас, спешите наверстать упущенное. Как-никак речь о классике, первые сезоны которой впечатлят актёрской игрой, крепким сюжетом и запоминающимися персонажами.

Впрочем, если у вас нет времени на изучение восьми сезонов, противопоказаний к просмотру «Новой крови» нет. Зрители, которые знают о прошлом Декстера, Дебре, Рите и всём остальном, получат от эпизода больше удовольствия, но, в целом, авторы уважают чувства новичков.

Сценаристы кратко расскажут о том, что случилось с сестрой героя, поведают о кодексе и прочих важных деталях. Даже случайный зритель быстро уловит суть.


***

Если вы боялись, что «Декстер: Новая кровь» будет той ещё чушью, можете выдохнуть. По крайней мере по первой серии возвращение культового маньяка кажется годным. А вот смогут ли авторы удержать планку — другой вопрос.

А что вы думаете о Декстере? Правильно ли он поступает, когда устраняет негодяев, или же он ничем не отличается от прочих маньяков? Пишите в комментариях!

Декстер всё правильно делает?

Результаты


Комментарии 6