Впечатления от первых серий мультсериала «Аркейн» по мотивам League of Legends. Стоит ли начинать смотреть?

7 ноября 2021, в 14:56
Слушать статью: Ден, Макс

Сегодня состоялся релиз первых трех серий мультсериала по мотивам League of Legends — «Аркейн» (Arcane). Я уже посмотрел первую главу экранизации мега-популярной MOBA и спешу поделиться впечатлениями.



Проработанный лор League of Legends

Не для кого не секрет, что League of Legends — это не просто игра, а настоящий культурный феномен. За 12 лет у проекта сформировалась обширная фан-база, которая не просто проводит десятки часов за MOBA, а реально живет в придуманном Riot Games мире. За все эти годы студия не просто добавляла персонажей и корректировала внутриигровой баланс, а развивала и продвигала лор вселенной в массы.

Если сравнивать League of Legends с её основным конкурентом — DOTA 2, то первая подчистую уделывает детище IceFrog своей мифологией и общей детализацией. Говоря откровенно, Valve все эти годы придумывала персонажей, рисовала платные скины и даже не задумывалась о сюжете и взаимоотношениях между персонажами. Новую шмотку, мол, кто-нибудь да купит, а героя попробует. Riot Games же при создании нового героя в первую очередь задумывается о его синергии с миром игры. Именно внутриигровая вселенная определяла внешний вид героев, способности и геймплейные особенности.

Продуманный лор позволил Riot создавать потрясающие анимационные ролики, записывать музыкальные альбомы, рисовать комиксы и писать рассказы. Такой подход помогает студии долгие годы удерживать свое главное детище на плаву. Только представьте, сколько людей приобрело набор скинов после просмотра клипа K/DA — POP/STARS… При этом выдуманный для League of Legends мир по масштабу не уступает вселенной World of Warcraft.

Этот год стал особенным для DOTA 2 и League of Legends. Обе игры получили по собственному сериалу на Netflix. «DOTA: кровь дракона» от Valve вышел еще в марте и лично для меня показался попыткой «натянуть сову на глобус». На первый взгляд все элементы хорошего аниме на месте... но сюжету и лору явно не хватало хронометража и количества серий. К слову, более развернутое (и позитивное) мнение о сериале вы можете изучить по этой ссылке.

К созданию сериала по League of Legends боссы Riot подошли ответственно. На текущий момент у студии в разработке несколько игр по миру LoL, в том числе и MMO. Разработчикам очень важно подготовить новых игроков к своей вселенной. Несмотря на большое количество синематиков из цикла «Сказания Рунтерры», студии нужен был полноценный сериал, на который заметят не только фанаты, но и весь мир. После просмотра первых серий «Аркейн» могу с уверенностью сказать, что анимационный проект точно получит свою порцию внимания.


История противостояния

Мир «Лиги Легенд» поделен на территории: Демасия, Ноксус, Таргон, Фрельйорд и другие. У каждого региона уникальные особенности, политический строй, свои герои, внутриобластные конфликты и технологические развилки. С самого первого анонса сериала по League of Legends было понятно, что Riot не смогут вместить в хронометраж все регионы с героями, объединив их одной глобальной целью (а она в игре есть). Но оно и к лучшему.

События «Аркейн» разворачиваются в преуспевающем и современном городе Пилтовер, сила которого растет за счет технологического прогресса. Под городом в скальных пещерах расположен масштабный район Заун, который жители Пилтовера вообще считают отдельным поселением. Между двумя территориями есть существенное различие как в экономическом, так и в культурном плане. Сверху живут аристократы, изобретатели и предприниматели, а снизу — неблагополучный народец, бедняки и преступные кланы.

Создатели сериала не случайно выбрали именно Пилтовер, ведь это идеальный город контрастов. Через противостояние богатых и бедных проще подавать историю и давить на нужные рычаги сочувствия. При этом сценаристы стараются не выделять одну часть города с положительной стороны, а другую — с отрицательной. В условиях «Аркейна» все равны. У каждой фракции есть свои тараканы в голове, а у каждого героя свои мотивы.

Основной лейтмотив сюжета завязан на взаимоотношениях сестер Вай и Джинкс. В первых сериях авторы рассказывают о прошлом девочек, их судьбах и общении друг с другом. Сериал довольно сильно отходит от легкого и позитивного тона игры в сторону драмы и чувства постоянного напряжения. Детство Джинкс, маскота League of Legends, долгие годы было покрыто мраком, но после просмотра первого акта становится понятно, что повлияло на её психику и почему у неё не самые теплые отношения с Вай.

Куда более важным сюжетным двигателем является противостояние двух районов. Неудачное ограбление средь бела дня обострило конфликт между Пилтовером и Зауном. Создатели сериала объясняют принцип действия хекстека, рассказывают о том, какую цену за его кражу пришлось заплатить жителями неблагополучного Зауна. Но этот конфликт — лишь капля в море по сравнению с куда более важной проблемой, расслоением общества. В наше время выпускать проект без социального месседжа... непростительно.

А вы пробовали League of Legends?

Результаты

Помимо вышеупомянутых Вай и Джинкс в сериал заглянули не менее популярные герои «Лиги Легенд»: Кейтлин, Экко, Джейс и изобретатель Хеймердингер. В первых трех сериях нам лишь мельком дают взглянуть на героев с Пилтовера, основной акцент все же сосредоточен на Заунских обителях. К четвертой серий пул основных персонажей заметно возрастает, и остается лишь только гадать, что повлияет на их полноценное преображение в чемпионов League of Legends. Одно можно сказать наверняка — фанаты будут в восторге.

По первым сериям сложно судить о всей картине, но сюжетная завязка действительно интригует. «Аркейн» куда более серьезное произведение, нежели синематики, что выходили прежде. Конечно, Riot уже пыталась нагнетать мрачняка в историях Ноксуса или чемпиона Райза, но даже они не смогут сравниться с тем, что наворотили создатели сериала.


Визуальный восторг

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Аркейн», так это качество исполнения. Сложно поверить, что ты смотришь мультсериал на Netflix, а не полнометражный фильм в кинотеатре. Студия Fortiche Production не первый год работает с Riot, но для сериала она разработала действительно интересный визуал. Графика «Аркейн» похожа и на Dishonored, и на «Человек-паук: Через вселенные», и на четвертую серию первого сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы».

Герои узнаваемы и хорошо проработаны. Анимации — плавные, а задние фоны заполнены сотнями деталей. Отдельного упоминания заслуживают конкретно лицевые анимации, ведь без их детальной проработки невозможно было бы достичь того уровня драмы, на который рассчитывали сценаристы сериала. Мультяшная стилистика с заранее нарисованными тенями абсолютно не влияет на реалистичность происходящего.

При этом «Аркейн» удается сохранить фирменный стиль проектов Riot Games — League of Legends и Valorant. Например, спецэффекты выполнены с эффектом 2D-анимации, что положительно сказывается на общей картине. Несмотря на подростковый рейтинг, сериалу удается сохранить серьезный и мрачный тон. Наличие жестких драк, крови и сцен с убийствами делают «Аркейн» более взрослой адаптацией заранее придуманного конфликта Пилтовера и Зауна. Конечно, до мрачняка из «DOTA: кровь дракона» сериалу очень далеко, да и первоисточник League of Legends — явно не сторонник жестокости и мяса, но оно и не надо.

С музыкой в первых сериях «Аркейн» также полный порядок. И это не удивительно, ведь Riot собаку на этом съела. Инструментальные партии звучат прекрасно и абсолютно не режут слух меломана. Вдобавок Imagine Dragons x J.I.D записали трек Enemy для вступительных титров. К слову, их же трек Warriors дважды использовался в клипе с персонажами League of Legends.

***
Первая глава сериала «Аркейн» вышла отменной. Авторам удалось разложить историю по полочкам, чтобы она стала понятна не только фанатам League of Legends, но и новым зрителям. Здесь нет нагромождения тонн ненужных сюжетных перипетий, а потому следить за происходящим просто и приятно. Смотрится проект на одном дыхании и действительно мотивирует вернуться в LoL на пару матчей.

А вы будете смотреть «Аркейн» ?

Результаты


Комментарии 15