Обзор мультфильма «Ведьмак: Кошмар волка». История о том, как люди ведьмаков поубивали — с крутой картинкой, шикарным экшеном и множеством проблем

9 сентября 2021, в 13:00

Недавно вышел мультфильм «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: Nightmare of the Wolf). В нём поведали историю Весемира: кем он был до того, как стал отцом всех ведьмаков и вырастил из Геральта великого воина? При этом трейлеры обещали море крови и жестокость — неудивительно, что фанаты так ждали картину. Но каким же получился мультфильм? Сейчас расскажем!



Кто такой Весемир?

Вселенная «Ведьмака» переживает не лучшие времена. Первый сезон сериала с заядлым геймером Генри Кавиллом (Henry Cavill) получил противоречивые отклики. CD Projekt RED отправилась в пике и молчит о новых проектах. Мобильная The Witcher: Monster Slayer получилась неплохой игрой, которую убивает агрессивная монетизация. «Кошмар волка» казался лучиком света в кромешной тьме.

Мультфильм обещал рассказать историю Весемира, о прошлом которого в книгах и играх особо не рассказывали. Известно, что Геральт, Ламберт и Эскель считали его отцом, который вырастил их и отпустил в свободное плавание. Сам он в одиночестве живёт в Каэр Морхене.

«Там “изготавливали” таких, как я. Теперь этого уже не делают, а в Каэр Морхене уже никто не живет. Никто, кроме Весемира. Кто такой Весемир? Мой отец. Чему ты удивляешься? Что в этом странного? У каждого есть какой-никакой отец. Мой — Весемир. Ну и что, что не настоящий. Настоящего я не знал, мать тоже. Не знаю даже, живы ли они. И в общем-то мне это безразлично»
— Анджей Сапковский, «Последнее желание»

Также Сапковский (Andrzej Sapkowski) рассказывал, что наставник был строг с детьми и лупил за проступки. Однако вечерами он рассказывал невероятные сказки, которые дети слушали с замиранием сердца.

Но каким было прошлое старого ведьмака? Судя по «Кошмару волка», суровым и совершенно безумным.


Сюжет «Кошмара волка»

В детстве Весемир был беден и прислуживал состоятельной семье. Хозяева не ценили прислугу и считали бедняг нахлебниками, которые даром едят свой хлеб. Из-за этого жизнь юнца была переполнена тяжёлой работы, рутиной и разочарованиями. Единственной радостью героя была милая девчонка — вместе они мечтали о сытой жизни и доме у озера.

Однажды хозяйка Весемира заболела. Лекари безрезультатно пичкали её лекарствами и наблюдали, как женщина увядает, — только брутальный ведьмак Детлан догадался, что причиной хвори была вселившаяся в даму тварь.

Охотник на чудовищ ловко избавился от демона и получил толстый кошель золотых монет. Весемир восхитился мощи, уверенности и свободе Детлана и принял решение стать таким же.

Мультфильм концентрируется на двух временных отрезках. Второй рассказывает о герое, который уже давно стал ведьмаком и теперь нещадно рвёт на части чудовищ всех мастей. Повзрослевший Весемир силён, состоятелен и чрезмерно самоуверен — впрочем, этому миру есть чем удивить даже матёрого воина.

Дело в том, что в это время закат ведьмаков уже начался: монстров становится всё меньше, и они больше не убивают людей пачками. Тем удивительнее, что однажды Весемир встречает новую тварь. Откуда она взялась? На что способна? Как её убить? С этими вопросами герою только предстоит разобраться.

Увы, беда не приходит одна. Ведьмаки часто ведут себя корыстно и бессовестно — неудивительно, что их отношения с людьми и знатью натянулись до предела. Особенно сильно зуб на них точит волшебница Тетра Гилкрест. Она пытается убедить правителя, что народу стоит взять вилы и отправиться к крепости Каэр Морхен.

Сюжет столкнёт героев с предательствами, интригами, заговорами и прочими несправедливостями — в целом, следить за сценарием интересно. К тому же «Кошмар волка» покажет, как и почему истребили ведьмаков. В начале мультика охотников на чудовищ много, они сильны и ходят по миру, задрав нос, — до финала же доживут единицы. История получилось зрелищной — главное, не анализировать её.

Увы, создатели так увлеклись эпиком, что позабыли о здравом смысле. К примеру, всем известно, что испытание травами опасно, и далеко не каждый в силах его пережить. Однако ведьмаки в мультике настолько поехавшие, что постоянно ставят перед детьми бессмысленные и смертельно опасные задачи. Однажды они отвозят их к переполненному тварями болоту и бросают, позабыв вручить хотя бы тупенькие клинки. Зачем подвергать юношей такой опасности и устраивать тварям пир? Этого никто не объяснит.

При этом тренировкой юнцов они тоже особо не занимаются — гораздо больше времени проводят за кружкой пива и скандалами с рыцарями. Если ведьмак и снисходит до учеников, то толковому обучению предпочитает мотивационные речи о том, насколько сурова жизнь.

Магию выходцев из Каэр Морхен в «Кошмаре волка» прокачали. Если вы привыкли к ведьмакам, которые кое-что умеют, но многократно уступают настоящим волшебникам, будете удивлены. Здесь они способны знаком Игни растопить огромное заледеневшее озеро и спалить дотла под сотню врагов.

К боевым навыкам это тоже относится. Горстка отважных воинов без посторонней помощи может задать жару целой армии людей или тварей. Всё-таки в книгах и играх охотники на монстров казались более реалистичными.

Однако главный абсурд выпал на долю Тетры Гилкрест. У неё есть причины ненавидеть ведьмаков, но если сравнить её с известными чародейками, станет грустно. С такой мотивацией она даже в подмётки не годится условной Филиппе Эйльхарт. Выдающаяся волшебница была мудрым стратегом и, дёргая за нужные ниточки, управляла королевством — Тетре до такого далеко. Впрочем, даже если закрыть глаза на мотивацию, её действия в финале шокирующе глупы.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Подобные сценарные пробелы могут испортить впечатления от «Кошмара волка», поэтому во время просмотра логику лучше выключить. Впрочем, визуал и боевые сцены здесь настолько круты, что сделать это будет не трудно.


Экшен в «Кошмаре волка»

Выглядит «Кошмар волка» потрясно. По визуалу и уровню постановки он напоминает шикарную «Кастлванию» (Castlevania).

Чувствуется, что над мультфильмом работали профессионалы, которые вложили душу (и немалые средства) в каждый кадр. Персонажи проработаны до мельчайших деталей. Одеяния выглядят убедительно. Выражения лиц передают большой спектр эмоций. Пейзажи завораживают.

Мультфильм приятно смотреть: он сочный и яркий. Окажись герои в заснеженных горах, где вот-вот сойдёт лавина, на жутких болотах, которые стали домом для чудовищ, или в подземной лаборатории, где проводили негуманные эксперименты, картинка будет красивой.

А уж бои в «Кошмаре волка» и вовсе можно назвать произведением киноискусства. Герои ловко прыгают, мастеровито размахивают мечом и испепеляют тварей магией — всё это с поставкой, от которой замирает сердце.

Только за драку в горах, где Весемир и Тетра дают бой могущественному созданию, мультфильму можно многое простить. Драка выдалась непростой, и даже дуэту выдающегося ведьмака и крутой волшебницы пришлось выложиться на полную, чтобы одержать победу.

А уж финальная битва, где на поле боя сталкиваются армия ведьмаков и толпа чудищ, заслуживает отдельной похвалы. Действо получилось эпическим и драматичным: воины объединят усилия, чтобы кастовать знаки, бьются на земле и в небе, исполняют эффектные пируэты и несут потери.

Если вы ждёте от «Кошмара волка» впечатляющего экшена, смело включайте мультфильм — он вас не разочарует. А вот если во главу угла вы ставите сюжет, то из-за сценарных промахов могут возникнуть проблемы. Впрочем, лучше бы закрыть на них глаза — ну а как иначе, если только здесь вы узнаете, как пали ведьмаки и познакомитесь с юным Геральтом.


***

«Ведьмак: Кошмар волка» — добротный мультфильм, который делает ставку на отличный визуал и динамичные сражения. К тому же он погружает зрителя в важный момент, когда Каэр Морхен потерял своё величие. Пусть картина не лишена проблем, но достоинств в ней определённо больше — посмотреть её стоит.

А что о «Кошмаре волка» думаете вы? Пишите в комментариях!

Как вам «Ведьмак: Кошмар волка»?

Результаты


Комментарии 8