Впечатления от демоверсии Aragami 2. Стань богом стелса круче Сэма Фишера, Биг Босса и вора Гарретта в кооперативе до трёх человек

15 июля 2021, в 19:00
Слушать статью: Ден, Макс

17 сентября выйдет Aragami 2, первая часть которой удивила фанатов стелс-экшенов. В этот раз разработчики пообещали улучшенный геймплей, десятки способностей, большие уровни и смертоносных врагов — но что получилось на деле? Мы провели в ранней версии четыре часа, и спешим поделиться впечатлениями. Если больше любите смотреть, а не читать, смело включайте видео!



Что такое Aragami?

Молодая каталонская студия Lince Works открылась в 2014 году, а уже в 2016-м выпустила Aragami. Дебютный проект стал оригинальным стелс-экшеном, в котором геймеры превращались в мстительных духов. Клинок, примочки ниндзя вроде дымовых бомб и суперспособности — с таким арсеналом герой отправлялся на задания и боролся со злом. Врагов на карте было много, да и в одиночку они способны одолеть героя — поэтому приходилось оставаться в тени и действовать по-тихому.

Оказалось, геймеры изголодались по стелс-проектам. Первая часть продалась тиражом в 700 тысяч копий и заслужила 90 процентов положительных отзывов в Steam. Вскоре разработчики выпустили несколько дополнений и взялись за полноценное продолжение. Получилось ли у авторов превзойти оригинал? Спойлер: да. Если вы соскучились по играм в духе Splinter Cell или Thief, обратите на Aragami 2 внимание.


Aragami 2 — истинный стелс

С финала первой игры прошло 100 лет. Силы зла не теряли время даром: они готовят коварные замыслы, которые потрясут мир до основания. Лишь мстительные духи вроде героя способны их остановить.

В начале персонаж проходит небольшое обучение и сталкивается со злодеями, которые легко его побеждают. К счастью, вместо забвения он попадает в загадочную деревню — она заселена такими же духами, как и сам герой. Деревня выполняет роль хаба: там можно освоить новые умения, поменять снаряжение, купить расходники и взять задание.

Каждая миссия отправляет духа на небольшую карту, где нужно похитить провиант, спасти союзника, убить несколько целей и многое другое. Сначала возможности героя ограничены: он умеет размахивать мечом, ставить блоки, телепортироваться, делать двойной прыжок и прочие базовые вещи. За каждую успешную вылазку он получает очки опыта, которые можно потратить на прокачку.

Со временем он научится приманивать неприятелей, гипнотизировать, создавать свою копию, становиться невидимым и много чего ещё. Использовать навыки постоянно не выйдет — после применения они долго перезагружаются.

Ещё по карте разбросано золото: его можно потратить на сюрикэны, аптечки, дымовые бомбы или улучшенную экипировку. Также можно купить руны, которые, например, дают бонус к скрытности, но снижают силу удара.

Всё это открывает простор для тактики. Прокаченному герою даже хорошо охраняемое здание не покажется неприступным. Всегда можно загипнотизировать одного врага, оглушить другого, проникнуть в помещение с помощью невидимости, отвлечь внимание клоном и раствориться, бросив дымовую бомбу.

Однако каким бы могучим не становился герой, а на глаза неприятелю лучше не попадаться. Прямое столкновение даже с одиноким врагом становится смертельным танцем. Прямолинейным градом ударов верх не одержать: соперник дождётся, пока ваша выносливость снизится, парирует выпад и контратакует, отправив вас на тот свет.

В дуэли нужно следить за стаминой, умело защищаться, телепортироваться за спину и ждать промаха соперника. Ранив его и снизив выносливость до нуля, можно провести эффектное добивание.

Впрочем, поединки один на один случаются не часто. Если попадётесь на глаза, по вашу душу скорее всего выбежит толпа — противостоять ей не получится. Поэтому лучше действовать аккуратно: прятаться в кустах, ходить по крышам, складывать трупы в траву и отвлекать врагов способностями. Заниматься этим интересно, ведь каждое задание — головоломка, требующая мгновенно находить удачные решения. С какой стороны подобраться к цели? Какие способности применить? Как отступать, если заметят? За идеальное прохождение, вы получите высокий рейтинг и солидную награду.

Выполнить задание и остаться незамеченным — серьёзное испытание
Выполнить задание и остаться незамеченным — серьёзное испытаниеВыполнить задание и остаться незамеченным — серьёзное испытание

Хорошие новости есть и для поклонников кооперативных развлечений. В игре реализован мультиплеер, а задания можно проходить в компании до трёх человек. Оценить совместный геймплей в ранней версии не удалось, но сама возможность многообещающая.

Наслаждаться процессом помогает приятный визуал. Aragami 2 — не самый высокобюджетный проект, акцент в котором сделан на геймплей. Однако благодаря необычному стилю игра выглядит приятно: локации нарисованы красиво, задниками порой можно залюбоваться, а к эффектам нет претензий.

К сожалению, недостатки в ранней версии тоже есть. Задания порой отправляют героя на уже знакомые локации: даже цели там стоят чуть ли не на тех же местах. Если первый раз вас просили устранить негодяя, то теперь — оглушить и вынести. Ну и врагов появляется на порядок больше. В демоверсии это не сильно огорчает, но на релизе хотелось бы видеть больше разнообразия.

Баги тоже встречаются: враги иногда проходят сквозь двери, герой может провалиться под землю, а анимации порой ломаются. Такое встречается нечасто, и игру не портит, но разработчикам ещё предстоит работа над устранением ошибок. К релизу они обещают навести порядок.

А вот системные требования и цену стоит отнести к достоинствам проекта. Пройти Aragami 2 можно на устройстве с GTX 650, Intel i3-3220 и 8 Гб оперативной памяти на борту. Полная стоимость игры в Steam — 619 рублей.


***

Если вы любите великую серию Splinter Cell, гениальную Metal Gear Solid или иммерсивную Thief и прямым столкновениям предпочитаете стелс, смело вносите Aragami 2 в вишлист. Приятный стиль и отличный геймплей наверняка порадуют фанатов жанра.

А что об Aragami 2 думаете вы? Пишите в комментариях!

Как вам Aragami 2?

Результаты

Комментарии 5