ТОП-10 игр, которые обвинили в расизме: нетолерантная «Ведьмак 3», бесцветная Kingdom Come: Deliverance и дискриминирующая Horizon Zero Dawn

11 апреля 2021, в 17:00

Предыстория: Игру This Land is My Land от украинской студии обвинили в расизме. Но это неожиданно помогло проектуВчера в сети разгорелся новый скандал: борцы за справедливость обвинили разработчиков игры об индейцах This Land Is My Land в том, что в их команде нет коренных американцев. Впрочем, деятелям индустрии не привыкать к нападкам, ведь в расизме их обвиняют чуть ли не каждый день. О других популярных играх, вызвавших гнев толерантных пользователей, — в этой подборке.


This Land Is My Land. За индейцев и двор

Начнём с героя дня. Украинские разработчики из Game-Labs выпустили This Land Is My Land в ранний доступ ещё осенью 2019 года. Многие полюбили проект за интересную концепцию, где геймерам необходимо взять под управление сурового индейца и показать белым угнетателям Кузькину мать. Всё это сдобрено симпатичной графикой, приятным саундтреком и высокой сложностью — неудивительно, что игра получила положительные отзывы. Однако спустя два года грянул гром.

Пару дней назад на проект внезапно набросилась стримерша Шона Бейкер (Shauna Baker), называющая себя «защитницей первых наций». Дама обвинила разработчиков в том, что в их штате нет индейцев, а вдобавок женщины в игре появились значительно позже мужчин.

Дорогие стримеры и геймеры с Twitch. Пожалуйста, не играйте, не показывайте и не поддерживайте эту игру. Студия не смогла нанять хотя бы одного коренного американца для работы над ней. Вместо этого они решили заняться апроприацией нашей культуры, создавая коренные племена, и говорят, что это нормально, ведь они «исследовали нас»
— стримерша Шона Бейкер

К счастью, некоторые пользователи распознали в обвинениях абсурд и поддержали Game-Labs. «Я ненавижу это поколение. Его всё оскорбляет, даже если в этом нет умысла». «Не слышал об этой игре. Спасибо за рекомендацию, вождь». «Не думай, что говоришь за всех коренных американцев. Не всех из нас так легко задеть». «Спасибо, что посоветовали игру. Выглядит довольно интересно».

Радует, что адекватных геймеров всё ещё много, однако скоро разработчикам придётся брать в штат индейцев, пигмеев, самаритян и вообще каждой твари по паре — иначе такие как Шона снимут с них скальп.

Все скриншоты из This Land is My Land можно посмотреть здесь.


Kingdom Come: Deliverance. Бесцветная Богемия

Kingdom Come: Deliverance вышла в 2018 году и стала настоящим хитом (наши впечатления можно почитать здесь). Впрочем, пока одни геймеры наслаждались реализмом, исследованием средневековой Европы и увлекательными боями, другие — набросились на детище Даниэля Вавры (Daniel Vávra) чуть ли не с кулаками. Ещё бы, в игре всё-таки нет темнокожих. Разработчики пытались убедить общественность, что в Богемии тех времён попросту не было афроамериканцев, но кого это в конце концов интересует?

Атаки на проект начались ещё в процессе разработки. Авторы блога MedievalPOC начали доказывать Вавре, что темнокожие в Европе тех времён были, и критиковать за отсутствие возможности играть за женщину. Позже с нападками выступило множество других деятелей.

Особо жёстко Kingdom Come: Deliverance раскритиковал журналист издания Eurogamer Роберт Парчес (Robert Parches), который в обзоре куда больше времени уделил безумным теориям, чем непосредственно геймплею. Мог ли Даниэль Вавра подумать, что попытки сделать реалистичную игру создадут ему репутацию расиста и женоненавистника? Безумные времена…

Все скриншоты из Kingdom Come: Deliverance можно посмотреть здесь.


Genshin Impact. Расисты-педофилы

За полгода Genshin Impact хоть и обрела армию преданных фанатов, но всё же не смогла избежать суровой критики. 6 апреля социальные сети взорвал хэштег #boycottgenshin, призывающий удалить игру с жёсткого диска и навсегда о ней забыть. Разработчиков же и вовсе обозвали расистами и педофилами.

Всё дело в том, что в игре, по мнению борцов за равенство, слишком мало чернокожих, да и те недостаточно героичные. К тому же враги зачастую являются представителями малочисленных народов, а дети и вовсе чересчур сексуализированы.

Радует, что многие геймеры посчитали критику несправедливой и бойкотирующие хэштеги использовали разве что в шутку: как-никак разработчики уменьшили грудь одной из героинь.

Все скриншоты из Genshin Impact можно посмотреть здесь.


«Ведьмак 3». Нетолерантный Геральт

Если вы думали, что CD Projekt RED в «Ведьмаке 3» уделила вопросам равенства достаточно внимания, поведав увлекательные истории об угнетённых эльфах и страданиях разумных чудищ, то ошиблись. Например, журналист издания Polygon Артур Гис (Arthur Gies) заметил, что ни на людных улицах Новиграда, ни на промёрзшем Скеллиге, ни на просторах Велена не встретить чернокожих и азиатов. Какой кошмар!

На обзор Артура обратил внимание Даниэль Вавра, который справедливо отметил, что европейцам необязательно забивать свою игру чужой культурой, когда они хотят рассказать о своей. Это он ещё не дочитал до части, где рецензент упоминает сексизм и дискриминацию. «В мире игры сложно быть женщиной, в этом месте много насилия и страха, и женщинам нужно очень постараться, чтобы быть замеченными и получить должное уважение».

Интересно, к каким ещё игровым вселенным можно отнести подобное обвинение? Пишите в комментариях!

Все скриншоты из The Witcher 3: Wild Hunt можно посмотреть здесь.


Horizon Zero Dawn. Элой ненавидит индейцев

Казалось бы, в Horizon Zero Dawn геймеры играют за сильную женщину, которая уделывает мужчин и встречает на пути афроамериканцев и азиатов. Неужели проект не в чем обвинить? Как бы не так! Блогерша Диа Ласина (Dia Lacina) нашла в бывшем эксклюзиве Sony оскорбления индейцев.

Оказывается, что в отношении племени Нора используются такие кошмарные эпитеты как «дикари», «первобытные» и «храбрые». Пусть Нора совсем не похожи на индейцев, но подобные фразочки часто использовали именно по отношению к коренному населению Америки — а значит игра укрепляет негативные стереотипы о жителях резерваций. Убедительная логика — не поспоришь.

Конечно, разработчики прокомментировали нападки, рассказав, что вдохновлялись не только культурой индейцев, но также кельтов и викингов, а в слово «храбрый» вкладывали исключительно позитивный смысл. Убедило ли это униженных и оскорблённых? Вряд ли!

Все скриншоты из Horizon: Zero Dawn можно посмотреть здесь.


Marvel's Avengers. Белые герои

Релиз Marvel's Avengers стал катастрофой, как для геймеров, так и для Square Enix, однако неприятности у игры начались ещё с самого анонса. Пока одни с тревогой восприняли известие, что «Мстители» станут игрой-сервисом наподобие Destiny 2, другие — возмутились, что среди доступных героев нет афроамериканцев!

Конечно, вскоре разработчики представили план развития проекта, в котором нашлось место Чёрной пантере. Вот только сегодня проблемы равенства вряд ли являются главной головной болью авторов.

Все скриншоты из Marvels Avengers можно посмотреть здесь.


Resident Evil 5. Геноцид африканцев

По сюжету Resident Evil 5 герои с целью уничтожить биологическую угрозу отправились в самое сердце Африки, где на их пути встала толпа мутировавших темнокожих. Крис Редфилд и Шева Аломар расчехлили оружие, даже не подозревая, что бдительный взор «Лиги толерантности» уже следит за каждым их шагом.

По словам критиков, африканцы в игре представлены безмозглыми дикарями, которых доблестный белокожий Крис убивает, не зная сострадания. Гневных откликов было так много, что разработчикам пришлось уступить и добавить в игру белых зомби. Полагаю, если бы большинство врагов являлось европейцами, то критики всё равно бы разгневались: мол, «снежки отобрали у африканцев родные земли».

Все скриншоты из Resident Evil 5 можно посмотреть здесь.


Far Cry 4. Угнетатель Пэйган Мин

Far Cry 4 получилась отличной игрой, хотя многие геймеры и были раздосадованы обилием вышек и аванпостов. Впрочем, некоторые польхователи обнаружили куда более серьёзные проблемы: на обложке белокожий тиран-блондин Пэйган Мин властно кладёт руку на стоящего на коленях азиата (которого многие посчитали главным героем). Какое безобразие!

На критику ответил креативный директор проекта Алекс Хатченсон (Alex Hutchinson). «Хочу прояснить ситуацию для тех, кто любит делать поспешные выводы. Он [злодей] вовсе не белый, а он [стоящий на коленях персонаж] не главный герой». Да уж, порой нападки толерантных юзеров совсем уж абсурдны.

Все скриншоты из Far Cry 4 можно посмотреть здесь.


Deus Ex: Mankind Divided. Жизни аугов важны

Противостояние Eidos Montreal c борцами с расизмом началось ещё до релиза игры. Виной всему концепт-арт, где в Москве 2029 года бунтари держат плакат с надписью «Augs Lives Matter». Конечно, многие провели параллель с лозунгом «Black Lives Matter» и обвинили разработчиков в попытке пиариться на современных проблемах.

Square Enix ответила, что даже не думала задеть чьи-либо чувства и обратила внимание, что действие игры разворачивается в далёком будущем, где расы и национальности перемешаны, а главными изгоями общества являются аугментированные граждане.

Впрочем, лучше бы авторы вместо споров потратили время на доработку игры, которая на релизе была совершенно неоптимизированной. И кстати, мы всё ещё ждём продолжение истории Адама Дженсена, Square Enix.

Все скриншоты из Deus Ex: Mankind Divided можно посмотреть здесь.


Call of Duty: WWII. Почему нацистов бьют не чёрные?

Call of Duty: WWII рассказала историю союзных войск, которые отважно боролись с нацистами. По сюжету геймерам пришлось пережить кошмарную высадку в Нормандии, освободить от оккупации европейские города и добраться до Берлина. Вот только чьим рукам суждено творить подвиги? Увы, не афроамериканским…

Докопалось до игры в очередной раз издание Polygon, авторы которого акцентировали внимание, что среди героев сплошь и рядом белые мужчины, а темнокожие, женщины и евреи добавлены разве что для галочки. К счастью, читатели оказались смышлёными и назвали статью провокацией ради хайпа.

Вы пишете ради трафика, который приносит доходы с рекламы. В таком случае кто сказал, что статья про расовое многообразие не является маркетинговым инструментом? Фальшивая провокация работает в обе стороны
— читатель Polygon Якоб Гейтс

Все скриншоты из Call of Duty: WWII можно посмотреть здесь.


***

Мы живём в совершенно безумное время, где на одного адекватного человека найдётся два оскорблённых. Возможно ли вообще сделать проект, который полностью устроит борцов за справедливость? Сомневаюсь.

А что думаете об этом вы? Пишите в комментариях!

Борцы за равенство вообще адекватны?

Результаты

Комментарии 16