Обзор геймерского SSD WD_BLACK SN850 NVMe. С этим диском вы не будете успевать налить кофе во время загрузок

18 марта 2021, в 12:59
Слушать статью: Ден, Макс

Игровой индустрии давно пора сделать скачок и окончательно принять быстрые SSD как стандарт: ведь они стоят и в PlayStation 5, и в Xbox Series X, и даже в бюджетной Series S. Уже сейчас многие производители начали выпускать геймерские твердотельники: одним из них стал SSD Black SN850 от Western Digital, заявленная скорость которого доходит до 7 Гб/с. Мы оценили, насколько такая молниеносность влияет на игры.

WD заявляет, что SN850 с интерфейсом PCI Express 4.0 обеспечивает скорость чтения до 7 000 Мб/с и скорость записи до 5 300 Мб/с, а ресурс операций ввода-вывода в секунду составляет 1 млн.

На SN850 установлен DRAM-буфер DDR4 компании Micron на 512 Мб. Контроллером выступает WD Black G2, который является изменённым SanDisk 20-82-100C4-AO на восемь каналов. Также установлены чипы памяти BiCS4 по 256 Гбит на 96-слойной ячейке 3D TLC NAND.

Поставляется WD_BLACK SN850 NVMe как с радиатором, так и без, в трёх комплектациях: 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб. К нам на обзор попал диск без радиатора на 1 Тб. Мы сразу же приступили к замерам температуры.



Температура

В простое SN850 показал до 40 градусов по Цельсию.

В играх, таких как Red Dead Redemption 2, Cyberpunk 2077 и Control, диск разогревался до 47-50 градусов. Но нужно отметить, что он устанавливается в разъём M.2, который находится между видеокартой и процессором, поэтому их температура также влияет и на SSD.

Всё изменилось, когда мы стали копировать большие объёмы данных. При копировании нескольких папок с играми объёмом около 300 Гб, температура SN850 достигла 83 градусов. Долго таких нагрузок диск не выдержит, поэтому если вы планируете гонять солидные массивы информации, то без радиатора уже не обойтись.



Синтетические тесты

Мы прогнали SN850 в CrystalDiskMark, ATTO Disk Benchmark и TxBENCH. Если верить показаниям, то диск показывает результаты, близкие к заявленным характеристикам. Во время тестов температура достигла 64 градусов.

У SN850 плавающий SLC-кэш, что позволяет ему записывать данные на максимальной скорости до трети от свободного объёма (а это около 270 Гб в нашем однотерабайтном варианте).

Внутреннее копирование папки RDR 2 объёмом 118 Гб заняло 1 минуту 34 секунды. При этом скорость была эталонно стабильной, так как файлы упакованы в массивные архивы по несколько гигабайт.

Следующим мы проверили копирование папки с разного рода видеофайлами и изображениями общим объёмом 134 Гб. Так мы сымитировали обычную рабочую среду дизайнера или монтажёра роликов. Копирование папки заняло 2 минуты 8 секунд.

Здесь мы столкнулись с троттлингом SN850. Температура диска поднялась до 83 градусов, а скорость начала падать.


Игровые тесты

Если диск называется геймерским, то именно в играх его и нужно проверять. Мы отправились в масштабные миры Cyberpunk 2077, Assassin's Creed Valhalla и Red Dead Redemption 2, чтобы оценить скорость загрузки. Для сравнения мы взяли стандартный SSD, подключенный по SATA 3.

Чистоте эксперимента, конечно, помешало подключение некоторых тайтлов к онлайну, но общая картина ясна: обычный, ходовой SSD отставал то на 3, то на 7 секунд при загрузке игр. Также в официальной программе Dashboard был включен «Игровой режим», но на скорости загрузки он почти не сказался.

Вероятнее всего, вы скажете, что разница невелика, и будете правы. Пока что видеоигры не требуют таких высоких скоростей, которые предлагает SN850. Вышедшие проекты попросту разрабатывались для консолей прошлого поколения и учитывали даже тот факт, что кто-то ещё играет на HDD.

Но прогресс уже не остановить. В прошлом году Epic Games представила новый Unreal Engine, показавший колоссальную детализацию. Всё это волшебство потребует высокой пропускной способности диска. Также добавим, что SN850 официально поддерживается как расширение для PlayStation 5, пусть пока Sony и не открыла эту функцию у консоли (а пора бы, ведь по объёму SSD консоль Sony проигрывает главному конкуренту).



Итоги и награды

WD_BLACK SN850 — это настоящее окно в будущее. Диск действительно быстрый, но пригодится он далеко не каждому геймеру. Когда же раскроется потенциал SN850? Только когда Microsoft выпустит DirectStorage API, а у новых видеокарт NVIDIA заработает RTX IO, позволяющая брать данные напрямую с SSD.

Сейчас же SN850 можно порекомендовать как high-end диск, который поможет раскрыться флагманским многоядерным процессорам. Он подойдет тем игрокам, которым дорога каждая секунда.

Награды VGTimes

Быстрее молнии. Почти 7 Гб/с — это не шутки. WD_BLACK SN850 показывает одни из лучших скоростей на рынке. С таким диском не страшны никакие вызовы: игры и загружаются, и запускаются значительно быстрее.

Заинтересовал такой быстрый SSD от Western Digital?

Результаты

Комментарии 9