Обзор геймерской мыши Razer Viper Mini. Когда ты геймер, но ещё не киберспортсмен

30 декабря 2020, в 13:00
Слушать статью: Ден, Макс

Все мы время от времени меняем мыши. Кто-то остается верен нижнему ценовому сегменту и продолжает пользоваться офисными грызунами. Другие бегут в магазин за дорогущими аксессуарами от ведущих мировых брендов. Однако гораздо гораздо чаще люди отдают предпочтение золотой середине. Не так давно к нам в редакцию на тестирование приехала мышь Razer Viper Mini. И она идеальный представитель среднего уровня.


Технические характеристики

  • Оптический сенсор Focus+ с реальным разрешением 20 000 DPI и с точностью отслеживания 99,6%
  • Скорость до 650 дюймов в секунду / Ускорение до 50 g
  • Расширенные возможности настройки расстояния отрыва/приземления
  • Беспроводная связь HyperSpeed
  • 11 программируемых кнопок
  • Съёмная многофункциональная кнопка-лепесток
  • Оптические переключатели Razer для мышей с ресурсом в 70 млн нажатий
  • Эргономичный дизайн для правшей с боковыми текстурными вставками
  • Тактильное колесико прокрутки игрового класса с регулируемым в неограниченном диапазоне сопротивлением
  • Настройка чувствительности On-The-Fly Sensitivity (стандартные уровни чувствительности: 800/1800/4000/9000/20 000)
  • Встроенная память на 5 профилей (4+1 профиль)
  • Поддержка Razer Synapse 3
  • 14 зон подсветки Razer Chroma с 16,8 миллиона оттенков цветов
  • Синхронизация подсветки между устройствами
  • Проводной и беспроводной режимы работы
  • USB-передатчик 2,4 ГГц
  • Кабель Speedflex длиной 1,8 м для зарядки и использования мыши в проводном режиме
  • Совместимость с зарядной станцией Razer для мышей
  • Время работы от аккумулятора: примерно 100 часов (без подсветки), время работы от аккумулятора зависит от характера использования
  • Примерные размеры: 117 x 71 x 38 мм
  • Примерная масса: 107 г (без кабеля)
  • Совместимость с Xbox One для выполнения основных операций
  • Цена: 4690 рублей (на момент написания обзора)


Дизайн, форма и особенности

Мышка поставляется в простенькой картонной коробке, в которой, помимо самого девайса, находится инструкция по эксплуатации. Никаких дополнительных вычурных дизайнерских решений или пафосных материалов — всё по-спартански строго. Я очень долго не мог понять, какие же эмоции вызывает Viper Mini. С одной стороны, в самой мышке нет ничего, способного вызвать те же эмоции, что и первое использование Elite Controller для Xbox One. Просто мышка, чёрная. Шесть программируемых кнопок и RGB-подсветка. Ну да, сенсор разгоняется до 8500 DPI, но сегодня этим едва ли кого-то удивишь — схожие показатели можно найти и у noname-устройств.

Дьявол, конечно же, кроется в деталях. При отсутствии внешней вычурности, Viper Mini подкупает сочетанием технических характеристик и удобства. Я тестировал устройство на Mac OS X, и — на удивление — система без проблем определила мышь Razer. Все кнопки при этом работали, что называется, «из коробки». Расположенная под колёсиком кнопка переключала режимы чувствительности, клавиши на боковой грани — лихо прощёлкивали страницы в браузере. Даже RGB-подсветка умудрялась гаснуть ровно в тот момент, когда компьютер уходил в режим сна — невиданная роскошь для безвестных производителей. Короче, Viper Mini вполне прошла тест под названием «как ты себя будешь вести под системой Apple». Да, Viper Mini не может похвастаться какими-то дизайнерскими изысками (внешне это и вовсе чисто рабочий вариант, если закрыть глаза на RGB-подсветку), но при непосредственном использовании грызун от Razer оставляет очень приятные впечатления. Этим устройством просто хочется пользоваться.


Поведение в играх и фирменный софт

За первыми впечатлениями следует основательное знакомство, и тут Viper Mini показывает себя во всей красе. Прежде всего, конечно, тактильные ощущения. С одной стороны, мышь не может похвастать выемкой под большой палец, но при этом эргономика самого устройства вполне на уровне. Viper Mini не ощущается как дешёвая офисная мышка, хотя и весит всего 61 грамм. Пластик далеко не премиальный, но приятный на ощупь. Звук от щелчков — умеренно тихий. Ночью в помещении можно работать практически бесшумно. За всё время использования не вылезло никаких болячек, характерных для бюджетных мышей вроде случайного срабатывания двойного клика при одинарном нажатии. Время отклика — моментальное: спасибо сенсору от Razer. Пользоваться моделью удобно при самых разнообразных сценариях: от игры в какую-нибудь Quake 4, Counter-Strike: Global Offensive или Jedi Academy до браузинга интернет-страниц и вёрстки материалов на нашем с вами любимом сайте. Но давайте все же прицельно поговорим об играх.

Как уже было сказано выше, для тестирования было взято три проекта — шутеры от первого лица Quake 4 и CS:GO и экшен от третьего — Jedi Academy. В случае с последней ресурс, заложенный в Viper Mini, даже несколько излишен. Эта игра создавалась в те годы, когда профессиональный геймерских мышек практически не существовало в природе. Однако даже в такой, казалось бы, устаревшей игре устройство Razer показало себя на высоте. Точность отслеживания курсора, удобство формы, время отклика — этих качеств у мышки не отнять.

Немного иная ситуация с Quake 4. Во-первых, потому, что игра банально новее, а во-вторых, просто в силу специфики жанра. Например, именно в одной из последних самостоятельных игр Raven Software нашлось применение кнопки регулировки «сенсы» — гораздо удобнее переключать скорость движения курсора при помощи вот такого решения, чем всякий раз лезть в меню настроек.

Лучше всего Viper Mini, конечно, раскрывается в боевике Valve. Просто представьте, что вы пытались играть в Counter-Strike при помощи геймпада, а потом вдруг резко пересели на нормальную мышь — вот примерно такие эмоции и испытываешь, когда подключаешь гаджет Razer после обыкновенного офисного манипулятора. Точность работы и отклика, конечно, не феноменальна в сравнении с про-сегментом, но она действительно ощутима — игра открывается с другой стороны. И это весьма ценный экспириенс.

Важно также понимать, что владельцы компьютеров на Windows могут при помощи специализированного софта перенастроить мышку по своему вкусу — к примеру закрепить клавишу действия на одной из вспомогательных кнопок мышки. За тонкую настройку отвечает фирменный софт Razer Synapse 3. Программа позволяет переназначить все клавиши мыши, а заодно — поиграть с настройками RGB-подсветки. При этом получившейся пресет можно сохранить в облачном хранилище, что исключает «случайную» потерю данных. К сожалению, пользователи macOS лишены возможности использовать последнюю версию фирменного ПО. Просто потому, что оно не поддерживает операционку от Apple.

***

Razer Viper Mini — это очень приятная игровая мышь среднего класса. Удобная в использовании и с рядом особенностей, которые смогут порадовать даже заядлых PC-геймеров. Разумеется, настоящие киберспортсмены выберут что-то покруче, а офисные работники, скорее всего, остановятся на более доступных вариантах. Но если вы просто любите игры, то к Viper Mini однозначно стоит присмотреться.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.


Награды


Награды VGTimes

KRASIVO — мышка проста в дизайне, но в сочетании с RGB-подсветкой выглядит очень элегантно.

Хранитель казны! — Viper Mini стоит относительно недорого на фоне конкурентов, но при этом предоставляет полноценный геймерский экспириенс.

Бог Стелса — клавиши устройства работают практически бесшумно. Родных за стенкой точно не разбудите.

Идеальная сборка — мышка не ощущается как дешёвый гаджет из ближайшего магазина «Всё по 100 рублей». Приятный пластик, идеальная сборка.

Комментарии 1