Обзор второго сезона сериала «Мандалорец». Лучшее, что могло случиться со «Звёздными войнами»

На днях завершился второй сезон сериала «Мандалорец» во вселенной «Звёздных войн». Он не только продолжил личную историю воина Мандо и Малыша Йоды, но и собрал воедино все известные ответвления знаменитой саги. Получилось действительно очень хорошо: после финальной серии фанаты вовсю делятся мемами, а съёмочная группа уже запустила в работу полноценное продолжение. В этом материале мы (без спойлеров!) разберёмся в тонкостях сезона, который всего за восемь серий смог вернуть «Звёздным войнам» пошатнувшуюся было любовь зрителей.

Джон Фавро гений?

После провального окончания киносаги, которое погубило немало сюжетных линий, Disney пошла на риск, запустив сериал про эгоистичного (до встречи с Малышом Йодой) наёмника-мандалорца. Но шоу тепло приняли критики и зрители, проект быстро набрал популярность и оказался в топе по просмотрам во всём мире.

Одна из главных отличительных черт «Мандалорца» — скромный хронометраж. В новом сезоне авторы решили не отходить от привычного ритма, поэтому большинство серий по-прежнему не длиннее 40 минут. Такие короткие эпизоды позволяют не нагружать зрителя потоком лишней информации, а сконцентрировать его внимание на других, более важных деталях.

Джон Фавро (Jon Favreau) снова выступил в роли реаниматора одной далёкой галактики. И режиссёр, судя по всему, нашёл идеальную формулу спасения: создаём новые планеты с уникальной экосистемой, разбавляем диалоги динамичными экшен-сценами, добавляем немного юмора и связываем всё воедино сквозной историей. Вуаля!

Соединяй и властвуй!

В этом сезоне случилась уйма всего. Во-первых, уже упомянутые уникальные миры серьёзно расширили вселенную. Мандалорец успел побывать в нескольких новых местах, которые ни разу не показывали в фильмах: Траск, Тайтон, Корвус и Морак. У каждой планеты есть своё лицо, своя изюминка. Скажем, Тайтон — это, по сути, родина джедаев, на Мораке скрыта тайная имперская шахта, на Траске — полулегальный порт контрабандистов...

Во-вторых, в каждой серии на экране появлялись не только хорошо знакомые герои. Фавро сделал то, до чего так и не додумалась в своих фильмах Disney: он соединил сюжеты кино и мультсериалов, собрав в «Мандалорце» многих важных для вселенной «Звёздных войн» персонажей.

Обойдёмся без спойлеров, но зрители, знакомые с событиями «Войны клонов» и оригинальной трилогии Джорджа Лукаса (George Lucas) будут приятно удивлены. Большая часть приключений главного героя в той или иной мере связаны именно с ними. Эмоционально такие моменты влияют на зрителя похлеще, чем сцена с Капитаном Америка и молотом Тора из финала «Мстителей». Зрелище столь завораживающее, что не замечаешь, насколько быстро заканчивается серия. Конечно, не стоит ждать от проекта каких-то философских рассуждений и мощной драмы, но жанр космического вестерна этого и не предполагает.

Таков путь

За всё это стоит благодарить отличную актёрскую игру. Отдельно хочется отметить Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito) в образе моффа Гидеона и Педро Паскаля (Pedro Pascal), примерившего на себя костюм Мандалорца. Показательной оказалась финальная серия, где удалось прочувствовать всю злобу и ярость имперского военачальника и противоположные добрые и чувственные эмоции главного героя. Остальной состав старается не уступать именитым коллегам, поэтому происходящему на экране по-настоящему веришь.

Авторы сериала не забыли проделать работу над ошибками и с пониманием отнеслись к просьбам зрителей, которые жаловались на нехватку сражений и затянутые диалоги. Второй сезон получился гораздо эффектнее и динамичнее предыдущего, благодаря тому, что боевых сцен стало куда больше. Они никак не отвлекают от развития сюжета, но добавляют происходящему красок и бодрости.

Постановка драк отменная. Пусть даже местами движения героев кажутся слегка нелепыми, этот факт никак не нарушает целостность экшена. Да, полноценных космических боёв до сих пор нет. Но мелких стычек на земле и в воздухе более чем достаточно, чтобы зритель не заскучал от болтовни и смог получить от происходящего настоящее удовольствие.

Вспомнить хотя бы начало сезона с эпичными баталиями на Татуине с крайт-драконом и паукообразными существами на ледяной планете. Или шестой эпизод, который целиком посвящён отменному сражению главного героя со штурмовиками. А потасовка в последней серии и все последующие события подарили нам несколько минут отменного экшена на крейсере с участием женской части команды. Чувствуете иронию касательно вышеупомянутых «Мстителей»?

***

У Disney наконец-то вышел отличный проект по «Звёздным войнам». Основная заслуга в этом, конечно, принадлежит Джону Фавро и его команде, которая услышала пожелания фанатов и сделала ровным счётом то, что от неё требовалось. Режиссёр не стал повторять ошибки старых фильмов, а воплотил в жизнь оригинальную историю — с увлекательным сюжетом, динамичными сражениями, пронзительным юмором и неожиданными поворотами.

Рекомендуем продолжение всем, кто уже успел ознакомиться с первым сезоном. Остальным же любителям фэнтези и фантастики советуем посмотреть эпопею с самого начала. Будете приятно удивлены.

Кирилл Примаков, специально для VGTimes.

Как вам второй сезон «Мандалорца»?