Статьи ТОП-5 эмоциональных моментов в играх. От смерти Босс до финала Bioshock

ТОП-5 эмоциональных моментов в играх. От смерти Босс до финала Bioshock

letskiys
Читать в полной версии

Каждый год игровая индустрия рождает тысячи новых игр. Но очень редко во всём этом немыслимом количестве проектов встречаются настолько впечатляющие моменты, что забыть их попросту невозможно. Именно о самых эмоциональных игровых эпизодах мы и поговорим сегодня. Осторожно, спойлеры!

Call of Duty: MW2. Смерть Роуча и Гоуста

Modern Warfare 2 вышла в 2009 году, но до сих пор многие считают её лучшей частью Call of Duty. Недавний ремастер напомнил, за что её так хвалят. Запустив игру, мы с ходу попадаем на безумный аттракцион, наполненный интересными ситуациями. Однако главным впечатлением стали отнюдь не захват Белого дома, дикие гонки на снегокатах и даже не знаменитая миссия «Ни слова по-русски». Вряд ли что-то в игре сравнится с полным неожиданного драматизма моментом предательства.

В одной из завершающих миссий мы пробираемся в дом к русскому террористу Макарову, но вместо хозяина находим массу любопытной информации, скопированной на диск. Добравшись до точки эвакуации, мы передаём диск генералу армии США Шепарду, однако союзник внезапно выхватывает пистолет и стреляет в главного героя Роуча и его напарника Гоуста. Далее шокированному игроку остаётся с наворачивающимися на глаза слезами наблюдать, как тела сбрасывают в яму и поливают бензином под звучащие в рации крики капитана Прайса: «Шепард предатель! Повторяю: Шепард предатель!».

Роуч ранен, но всё ещё жив, и игрок надеется, что вот-вот придёт «бог из машины» и спасёт протагониста. Однако Шепард делает последнюю затяжку и щелчком пальцев отправляет зажженную сигарету в нашу сторону. Пламя разгорается и сжигает дотла надежду на спасение. Роуча и Гоуста больше нет.

SOMA. Копирование личности и идентификация собственного «я»

В начале SOMA наш герой отправляется на сканирование мозга, повреждённого после аварии. Вот только, сев в медицинское кресло и закрыв глаза, мы очнёмся уже на неизвестной и крайне мрачной станции, без малейшего понимания, что вообще происходит. Наш путь будет полон экзистенциальных вопросов и приведёт к пониманию, что человечество сгинуло, а герой — вовсе не тот самый человек, что пришёл к доктору. Теперь он — лишь копия сознания, помещённая в чужое тело.

Совсем скоро с нами на связь выйдет женский голос, когда-то принадлежавший учёной во плоти, и попросит спасти «Ковчег». Это маленькое устройство, где в виртуальном мире хранятся копии разумов множества людей. Отправив его в космос мы сохраним то, что от человечества осталось — личности и мысли.

Преодолев множество опасностей, в финале мы копируем свою личность и личность учёной на «Ковчег» и запускаем диск в космос. Вот только главный герой забывает, что копировать — не значит перенестись. Да, их дубликаты скоро пробудятся в мире «Ковчега» и, быть может, будут там счастливы, насколько это вообще возможно. Однако они сами — те, что прошли столь долгий путь, полный кошмаров и моральных выборов — остаются умирать в обречённой реальности.

Этот невероятно эмоциональный и полный меланхолии момент порождает массу философских размышлений, которые игрок вряд ли когда-то забудет. Не зря сюжет SOMA считают одним из лучших в игровой индустрии.

Metal Gear Solid 5. Место, где ломается Босс

К Phantom Pain можно предъявить много претензий, но нельзя поспорить с тем, что она впечатляет каждой кат-сценой и местами трогает самые нежные струны души. Завершение сюжетной арки Паз, танцы под дождём с Молчуньей и драматичный финал её истории — все эти моменты можно смело заносить в копилку самых ярких игровых впечатлений. Однако именно эпизод карантина на базе заставил игроков пролить больше всего слёз.

По сюжету мы боремся с голосовыми паразитами, которые убивают носителей определённого языка, и вроде бы одерживаем победу. Но с базы сообщают неприятные известия: болезнь вернулась, введён карантин. Нацепив маску, мы осторожно входим в заражённое пространство.

Наши боевые товарищи, теряя рассудок, валяются на полу, стены покрыты кровью, каждый встречный явно не в порядке. Вылечить своих бойцов уже нельзя, можно лишь не дать болезни распространиться. Теперь Биг Босс должен принять единственно правильное решение — убить каждого.

Ступая по оцепленной территории с поднятым оружием, мы жестоко отстреливаем бойцов, что бесконечно нам доверяют, считают легендой и практически богом. «Босс, наконец ты пришёл. Что ты делаешь? Ты шутишь?» — с этими словами некоторые встречные принимают смерть, заставляя внутренний мир Босса (и самого игрока) сжиматься с каждой выпущенной пулей.

Апогея эта сцена достигает, когда мы добираемся до запертой комнаты, где наши товарищи уже знают: живыми им не выбраться. Они вытягиваются в струнку, отдают честь и ждут своей участи со словами «We live and die by your order, boss». Выстрел. Ещё один. И ещё — до тех пор, пока комната не заполняется безжизненными трупами.

Позже, на церемонии прощания Босс произносит ставшую культовой речь: «Я не отдам вашу скорбь бесстрастному морю. Я всегда буду с вами. Вы можете пустить корни во мне. Я не допущу, чтобы вы остались пеплом. Вы станете алмазами. Мы сделаем из их праха алмазы, и возьмем их с собой в битву. Мы останемся Diamond Dogs».

BioShock Infinite. Кто такой Букер ДеВитт?

Уже первый взгляд на небесную Колумбию заставляет сердце замереть, однако самый впечатляющий момент BioShock Infinite откроется лишь тем, кто доберётся до финала. На протяжении всей игры мы по кусочкам собираем пазл, раскрывающий смысл происходящего, но лишь прекрасная спутница Элизабет перед самыми титрами откроет нам полную картину.

Чудовищная правда заключается в том, что главный герой Букер ДеВитт и создатель Колумбии, тиран Захари Комсток — это один и тот же человек, только из разных реальностей. Однажды он, раскаявшись в своих прошлых грехах, решил принять крещение. Вот только наш герой в последний момент передумал и позже опустился на самое дно жизни, продав свою дочь Элизабет за долги. Комсток же завершил обряд, позже став лидером, построившим воздушный город, и забрал дочь Букера в свою вселенную.

Потрясенный Букер понимает, что единственный способ исправить все преступления, совершённые Комстоком (то есть им самим) — это смерть в ключевой точке жизни, прежде чем он сможет принять крещение или отказаться от него. В этой сцене десятки Элизабет из разных вселенных топят главного героя в реке, и все реальности, в которых Комсток существовал, стираются.

Заключительный аккорд игры оставляет игрока в полном опустошении, но именно такая концовка — лучшее из всего, что могло случиться.

MGS 3. Смерть Босс

Хидео Кодзима (Hideo Kojima) создал для MGS очень богатый лор, полный убедительных, проработанных и необычных персонажей. Но важнейшую роль в этой вселенной играет, пожалуй, Босс, наставница того самого Нейкид Снейка, позже ставшего Биг Боссом. Без неё не было бы ни Diamond Dogs, ни Шифра, да и весь этот мир был бы абсолютно иным.

Босс, которую называет Радостью, Воеводой, Матерью спецназа, — настоящая легенда. Вот только в Snake Eater она совершает предательство, разбивая сердце Снэйку и множеству других солдат. Всю игру мы проводим с этим неприятным чувством обмана и лишь в финале узнаем, что Босс всё ещё на нашей стороне. Её миссией было внедрение в стан врага и похищение «Философского наследия» — 100 миллиардов долларов и списка всех членов тайной организации «Философов».

Увы, задача Босс подразумевает её смерть — казнь за «предательство» родины. Только эта участь позволит избежать международного скандала и новой войны. Роль вершителя судеб достаётся Снейку, и в финале игры, наведя на Босс её собственное оружие, игроку приходится нажать на курок.

В этот момент и рождается человек, не желающий служить мировым правительствам и играть в политические игры. Рождается человек, который пройдёт путь от героя до злодея и потрясёт мир своим радикальными идеями. Рождается Биг Босс.

А какая игровая сцена впечатлила вас больше всего? Обязательно расскажите о ней в комментариях — ведь некоторые моменты заслуживают, чтобы их вспомнили ещё раз.

Какой игровой момент для вас был самым ярким?

Пройти опрос
Комментарии 44
Оставить комментарий
3 года
В длс к bioshock infinite тоже грустный финал
Ответить
3 года
Это там где Фонтейн запытал до смерти Элизабет? Мне очень понравился этот финал на самом деле, не в самой пытке, а скорее в раскрытии злодея.
Ответить
3 года
Финальные сцены Valiant Hearts: The Great War и первой части The Walking Dead довели до слёз. Ещё последнее задание в Call of Duty: Infinite Warfare было довольно грустным. Опять же, финальная сцена Assassin's Creed IV: Black Flag пробила на печальку; смерть Чёрной бороды оттуда же была неожиданной и шокирующей
Ответить
3 года
Вариант просто пртплюснул эмоционально... Такого ощущения давно не испытывал
Ответить
3 года
А как же Ведьмак 3?😳
Ответить
А что там такого драматичного? разве что взгляд в камеру в финале «Кровь и вино»
Ответить
3 года
Плохая концовка основного сюжета... когда Цири умирает...🤔
Ответить
3 года
Я только хорошую видел, но финальный взгляд в дополнении заслуживает упоминания
Ответить
3 года
уже и в комментах спойлеры, ах вы гадёныши! (((
там там и Геральт умирает есть концовка на скок я помню по обзорам(((
Ответить
3 года
В противовес антикрещению Букера, ДЛЦ у BioShock Infinite кончается ужасно. Абсолютно бессмысленная цепочка событий приводящая к позорной смерти. Фу.

А если мы говорим про Эмоциональные моменты — обязательно надо вспоминать Микроволновый Коридор из МГС4, Та Самая Сцена С Озером Огня в последнем Tomb Raider (хотя строго говоря, жертвоприношение Лары тоже будь здоров играет на нервах если вам ничего не спойлерили), момент в Danganronpa когда нам раскрывают что до стирания памяти все наши доселе радостно убивавшие друг друга ребятки были крепкими друзьями...

А если мы говорим про радостные эмоции, мало что сопоставимо с сиюминутным ударом допамина от Пепельного Лабиринта в CONTROL.
Ответить
ну хоть после титров оригинала

Показать спойлерСкрыть спойлер
Ответить
3 года
Здесь обязан был быть финал The Walking Dead 😕
Ответить
3 года
есть игры которые цепляют каким то одним моментом,а есть....
Полгода назад прикупил игру престолов от telltale,ну думаю будет просто мрачненькая история,ничего особенного)";(*?;!(:?!"*;?:! каждую главу хотелось,расхренашить монитор,я так не кипел от злости ниразу ;DD
Ответить
3 года
Это в хорошем или плохом смысле?
Ответить
3 года
в обоих с одной стороны сделали отличный сюжет и персонажей....с другой целое море негатива,какое бы решение не сделал кто то дохнет ;D
Ответить
3 года
может ещё одну статью на эту тему сделаем, так как финал сезона действительно хорош
Ответить
3 года
Так суть игры престолов в том,что в любой момент любой герой может умереть,как бы нам ни было больно
Ответить
3 года
Блин.... Нафиг я прочитал про Сому... Бл, блин... Начал еë играть.... Помогите это забыть..
Ответить
3 года
Могу помочь...
Говорят — хорошее средство.
В 3-й раз уже пригождается.
Ответить
3 года
А где это я?)🤔😆😆
Ответить
3 года
Случайная жертва 🤔
Соррян! Приношу свои извинения! 🤗
Ответить
3 года
Шёл почитать комменты, бац, всё забыл😳
Ответить
3 года
Бывает...
Жил... изучал, познавал, собирал знания по-крупицам...
И, вот...
Начинай с начала — заполняй, освободившуюся память — по-новой...
Ответить
3 года
Сома построена на погружении в атмосферу) во-первых, там есть куча других крутых моментов, которые не уступают финалу, во-вторых, она держится на погружении в тамосферу. Даже зная что и как — всё равно кайфанёшь от истории)
Ответить
3 года
Кто здесь?
Ответить
3 года
Уже, как минимум, два человека с обнуленной и отформатированной памятью.
Поздравляю... с облегчением! 🤗
Ответить
3 года
эх, создали бы такое настоящее и стёр себе память за всю жизнь. было бы круто!
Ответить
3 года
Реально сильно цепляющие моменты в играх — увы, редкость. Думаю, последним самым ярким моментом был таки расстрел команды в MGS. Soma тоже годно зашла. Но больше по типу «вау.. естьочемподумать». Тогда как Кодзима тебя происходящим просто на изнанку выворачивал. И тут на днях я наткнулся на Life is Strange и приквел Before the storm. Может просто под правильное настроение попало, а может хз, но всю игру пытаешься пореже моргать и исследовать все, что можно. Цепанул не один момент, а каждый момент
Ответить
Видно, что аудитория весьма молода, потому как те, кто застал финал MGS 3 будет плакать над смертью Босс до конца своих дней)
Ответить
3 года
А если я не играю в хороры, смогу ли я получить удовольствие от сомы?
Ответить
3 года
Ну игра не то, чтобы страшная, там врагов очень мало, но атмосфера гнетущая. Я вообще тот ещё бояка, но в Соме боялся только один раз)
Ответить
«— Квадратный корень из 906,01 равен...
— 30,1.
— Здравствуйте, коммандер Шепард.»
Не такая чтоб умер эмоциональная, но пробивающая на слезу...
Ответить
3 года
Хорошо что про Soma не глянул. Постоянно у вас спойлеры на те игры, которые я скоро буду проходить :XD
Ждём продолжения божественной серии Bioshock!!! или перезапуск как правильнее)
Ответить
3 года
Ждём 😄
Ответить
3 года
Аж прослезился
Ответить
3 года
Вы забыли написать Смерть Илая Венса из Half life 2 и про то что Half life 3 не будет
Ответить
3 года
Масс Эффект 3 — осознание того, что капитан Шепард умирает априори и ты никак не можешь это изменить... И еще Масс Эффект 2 — плохая концовка, когда погибают все друзья (в принципе можно и на хорошую, но факт существования все равно расстраивает...
Ответить
3 года
Шепард выживает при высокой боеготовности😉
Ответить
3 года
Что это за херня. Вот в Масс эффект во всех 3 частях их полно)
Ответить
3 года
Смерть Артура из RDR 2 заставляет пустить слезу
Ответить
3 года
Мне в ремастере MW2 нравятся еще на том моменте действия Роуча:
В стандартной версии- он просто лежит после попадания пули
В ремастере- схватил руку Шепарда, показывая заданный из последних сил и шока вопрос Роуча: «ПОЧЕМУ???!...»

За этот добавленный момент я очень похвалил бы разработчиков! Да, короткий момент, но зато какой!
Ответить
3 года
Spec Ops: The Line:
Ну, да, ну, да, пошла я нафиг...
Сам по себе шутер посредственный, но вот сцена с белым фосфором и неожиданная концовка...
Ответить
3 года
Prey 2006 где ты должен свою девушку убить.
Ответить