8 потрясающих игр на PlayStation 5, в которые вы сможете сыграть бесплатно. Но есть нюанс

27 сентября 2020, в 13:07

Не секрет, что старт нового поколения — это самое ответственное и сложное время для бренда PlayStation. Игр толком нет, эксклюзивов — и того меньше. Однако, похоже, в этот раз компания Sony подошла к запуску своей новой консоли куда основательнее, чем прежде. Кое-какие игры и вовсе можно будет получить абсолютно бесплатно. Подробнее — в нашем новом материале.

Разумеется, никто не говорит, что Sony собирается раздавать абсолютно новые тайтлы всем покупателям PlayStation 5. Речь идет об акции под названием PlayStation Plus Collection. Суть ее проста. Каждый подписчик сервиса PS Plus получит почти 20 игр на старте PS5. Удивительно, но в списке находятся не только эксклюзивы Sony, но и вполне годная мультиплатформа. С общим список можно познакомиться, например, здесь. В этом же материале мы расскажем об играх, которые непременно стоит пройти, если вы по какой-то причине просидели в танке всё предыдущее поколение игровых систем. Интересно? Тогда давайте начинать.


Bloodborne


Даже удивительно, за сколь короткое время компания FromSoftware превратилась из еще одной японской конторы, выпускающей откровенную дичь для азиатского рынка, в основателя целого жанра. Разумеется, мы говорим про «соулслайк-игры». Bloodborne — ярчайшая представительница своего направления. Секрет успеха прост. Игрок попадет в мир, навеянный викторианской эпохой, и расправляется с кучей монстров. Опасность кроется буквально за каждым углом, умереть — очень просто. Единственный шанс на спасение — это ваш личный скилл, который и предстоит развивать на протяжении нескольких десятков часов.

Почему стоит обратить внимание: Bloodborne заставляет изучать себя. Эту игру невозможно пройти наскоком — даже если вы прежде уже успели познакомиться с циклом Dark Souls. В PS4-эксклюзиве все немного иначе. Уже не получится отсидеться за щитом или создать имбового мага, который на раз-два-три разделывает знаменитую парочку боссов из оригинальной Dark Souls. Согласитесь, хороших игр от FromSoftware много не бывает.


Until Dawn


Компания друзей собирается в старинном домике для того, чтобы «отметить» страшные события прошлого. Внезапно на сцене возникает самый настоящий маньяк, который открывает охоту на молодых людей. Впрочем, довольно скоро выясняется, что некто в маске — далеко не самая большая проблема этих мест. Горная вершина, на которой стоит особняк, таит в себе страшные тайны, разгадать которые и предстоит компании главных героев, а заодно — дожить до рассвета.

Почему стоит обратить внимание: Until Dawn — это интерактивное кино в духе произведений студии Quantic Dream. Однако, в отличие от той же Beyond: Two Souls, в «Дожить до рассвета» (официальное русское название игры — прим. автора) герои могут очень легко умереть. Порой достаточно лишь немного «не так» повернуть геймпад, и все — минус один персонаж. Может даже так статься, что до финала вообще ни одного героя не доберется. И все это — в окружении классического молодежного хоррора новой волны. Короче, обратить внимание на Until Dawn стоит непременно.


Ratchet & Clank


От интерактивного кино — к платформерам. Несколько лет назад компания Sony решила провернуть очень интересную штуку. Помимо очередной части Ratchet & Clank, которая на деле представляла собой ремейк самого первого приключения Ломбакса и робота с PlayStation 2, японцы спонсировали создание одноименного трехмерного мультика. Слоган был примерно такой: «Фильм, созданный по мотивам игры, которая создана по мотивам фильма». Забавно, не находите? И, если мультипликация вышла откровенно так себе, то вот игру Insomniac Games создала отличную.

Почему стоит обратить внимание: Ratchet & Clank — представительница практически вымершего жанра «экшен-платформер с большим бюджетом и в полном 3D». Обратить внимание на игру стоит хотя бы из-за этого. Если для вас жанровая принадлежность — не аргумент к знакомству, то вот еще несколько плюсов работы Insomniac: отличный юмор, бесшабашный игровой процесс, великолепная графика. Нет, кроме шуток, порой Ratchet & Clank можно перепутать с мультиком Pixar. Настолько классно тут все сделано.


The Last of Us Remastered


8 потрясающих игр на PlayStation 5, в которые вы сможете сыграть бесплатно. Но есть нюанс

Не сильно покривим душой, если скажем, что The Last of Us — одна из самых важных видеоигр в истории индустрии. В отличие от Uncharted, история путешествия Джоэла и Элли через всю страну не просто развлекает игрока, но дает пищу для размышлений. Что есть человек? Почему он гораздо страшнее инфицированных монстров, что бродят по территории? И, наконец, стоит ли счастье одного жизни популяции? Сценаристы Naughty Dog создали настоящий манифест, после выхода которого игровая индустрия никогда не станет прежней.

Почему стоит поиграть: The Last of Us всего-то семь лет от роду. Однако она уже успела превратиться в самую настоящую классику. Не так уж и часто в индустрии выходят игры такого калибра. Поэтому настоятельно не рекомендуем пропускать работу Naughty Dog. Кроме того, с точки зрения геймплея приключения Джоэла и Элли представляют собой крепкий стелс-экшен. А таких игр нынче выходит не то чтобы много. Чтобы и бюджет большой, и подумать над чем было, и сражения с врагами захватывали. Однозначный must have.


Batman: Arkham Knight


А вот и первый мультиплатформенный релиз в нашем чарте. Как и The Last of Us цикл Batman Arkham в свое время собрал, кажется, все возможные награды. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: англичане из Rocksteady Studios сделали все возможное, чтобы вписать свои игры в историю индустрии. Arkham Knight — это, в свою очередь, высшая ступень эволюции всей серии. Продуманный открытый мир, отличная боевая система, большая продолжительность практически без провисаний основной истории. В общем, это именно та игра, которую должен пройти всякий любитель интерактивной супергероики. К тому же на PlayStation 4, в отличие от PC, игра изначально работала отлично.

Почему стоит обратить внимание: если вы любите комиксы, смотрели фильмы про Бэтмена и назубок знаете ключевых злодеев, с которыми сражается Темный рыцарь, то играть в Akrham Knight однозначно надо. Кроме того, это просто отличный экшен с элементами «битэмапа» и стелса. Пропустить Arkham Knight — все равно, что отмахнуться от громкого и качественного блокбастера. Честно говоря, даже немного завидуем тем людям, которые еще не успели пройти эту игру.


Uncharted 4: A Thief's End


Почти два поколения назад приключения Натана Дрейка стали одним из главных хитов платформы PlayStation. Секрет успеха оказался чрезвычайно прост. Всего-то и надо было, что взять за основу идеи Индианы Джонса, обновить геймплейную концепцию Tomb Raider и придумать обаятельного героя-воришку, который постоянно влипал бы во всевозможные истории. Uncharted выстрелила и со временем стала новым мэскотом платформы PlayStation.

Почему стоит обратить внимание: Uncharted 4: A Thief's End — апогей всей серии. В игре появился псевдооткрытый мир, еще больше зрелищных эпизодов и, наконец-то, приключения Натана Дрейка отошли от формулы «немного стреляем, дальше прыгаем, а потом от неведомой фигни бежим куда-то». В A Thief's End хватает всего: и прыжков, и перестрелок, и даже относительно спокойных эпизодов. Кроме того, именно четвертая часть рассказывает о происхождении главного героя. Еще один must have для тех, кто любит хорошие приключения.


God of War


Еще одна игра из разряда «никто такого не ждал». Дело в том, что изначально серия God of War была бескомпромиссным слэшером, в котором бешеный главный герой идет вперед и мочит членов олимпийского пантеона. Цель — разорвать на куски Зевса. Спойлер: в финале третьей части у Кратоса все получилось и… потом о сериале на время забыли. По сети гуляло множество самых невероятных слухов — в том числе, кстати, и о том, что местом действия новой части серии станет Скандинавия и, вообще, это будет перезапуск. Что характерно, слухи почти подтвердились. Почти — потому, что никто не ждал такого Кратоса.

Почему стоит обратить внимание: в отличие от своих предшественниц, новая часть God of War отошла от концепции «руби все, что видишь на своем пути». Новая игра от Santa Monica Studios рассказывает де-факто притчу о путешествии отца и сына, об их принятии друг друга и щедро сдабривает все это дело отличным геймплеем — плюс мифологический сеттинг. Обновленная боевая система напоминает отдельными элементами культовую Dark Souls, сама структура мира — The Legend of Zelda. Короче, с точки зрения того, что в игре надо делать, новая God of War удалась на 100%. А вот сюжет понравится далеко не всем. История повзрослела — собственно, как и сами фанаты оригинальной трилогии.


Resident Evil 7: Biohazard


И еще один номинант на гордое звание «а мы вас таким не ждали». Ко второй половине «десятых» годов сериал Resident Evil окончательно запутался в своих жанровых ответвлениях. С одной стороны, геймеры тепло принимали всевозможные Resident Evil HD Remaster и Resident Evil Zero HD, но с другой… Издательству Capcom очевидно хотелось двигатся вперед. Седьмая номерная часть культового хоррора это желание как никогда олицетворяла.

Почему стоит обратить внимание: RE 7: Biohazard — трибьют всему жанру ужастиков. В игре хватает как отсылок к прошлому серии, так и экивоков в сторону легендарных фильмов прошлого. Тут тебе и «Техасская резня бензопилой», и «Пила: игра на выживание», и много чего еще, куда менее очевидного. В то же время с точки зрения геймплея игра куда больше походила на «настоящий» «Резидент», нежели откровенно экшеновые Resident Evil 5 и Resident Evil 6 — здесь даже классический «особняк» был! Да, вид от первого лица немного обескураживал, но сам факт использования камеры с перспективой «из глаз» не делал игру хуже. Посмотреть на седьмую часть стоит абсолютно всем любителям хорроров. В особенности, если у вас завалялся на полке шлем PlayStation VR.


На что еще стоит обратить внимание


В завершении отметим еще парочку игр, которые можно будет совершенно бесплатно запустить на PlayStation 5. В первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на Days Gone. Этот зомби-экшен в открытом мире не сумел переплюнуть по популярности The Last of Us, но все же полюбился поклонникам PlayStation 4. Вторая игра — это Persona 5. Если вы хотите познакомиться с современным представителем жанра jRPG, то вам однозначно сюда. Интересный сюжет и затягивающий геймплей — в комплекте поставки.

***

А на этом действительно все. В какие игры из списка хотите сыграть лично вы? Напишите свое мнение в комментариях.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.

Комментарии 17