ТОП-10 моментов из видеоигр, которые шокировали игроков

23 сентября 2020, в 13:55

Редко когда сюжет достойной компьютерной игры обходится без неожиданного поворота или смены ракурса повествования. Но порой сценаристы настолько хитро закручивают сюжеты, что ни один человек не догадается, какой крутой поворот ждет его дальше. И когда он случается, публика остается в восторге. Мы собрали 10 таких проектов и предлагаем их вашему вниманию. В статье есть серьезные спойлеры, так что читайте на свой страх и риск.


Видео




NieR Automata

Уникальным этот проект делают 26 концовок, причем нужно посмотреть их все, чтобы проникнуться игровым лором и понять сюжет. Как правило, на это хватает трех прохождений и, уж поверьте, во время каждого будет много неожиданного: от робота-самоубийцы до решения судьбы всего человечества. Не обойдется и без смертей полюбившихся персонажей.

Казалось бы, какую еще жесть может предложить игра повидавшему виды игроку? Но в NieR Automata японские разработчики ухитрились найти способ удивить фанатов.

Показать спойлерСкрыть спойлер


Dead Cells

Один из главных инди-феноменов прошлого года долгое время не мог похвастать интересным сюжетом. В самом деле, что такого в отыгрыше за безымянного обезглавленного заключенного, застрявшего на острове, где все сошли с ума из-за ужасной болезни?

Пока игра была в раннем доступе, главной целью наших мучений был сбор клеток. По пути мы встречали персонажей, которые обвиняли местного Короля в халатности. Мол, он не справился со вспышкой эпидемии, потому все умерли или мутировали.

Показать спойлерСкрыть спойлер


«Та смерть» в Borderlands 3

Фанаты Borderlands 2 наверняка помнят Майу — сирену с потрясающей предысторией, набором крутых способностей и маниакальной тягой к убийствам. В сиквеле это был, пожалуй, один из немногих симпатичных персонажей, которому хотелось даже сопереживать, учитывая её прошлое (особенно на фоне надоедливой Авы или туповатого Крига).

Поэтому когда в триквеле Майя сопровождает Искателей Хранилища в Прометею, чтобы открыть обнаруженное там творение Эридианцев, возникает потрясающее чувство совместного приключения и даже родства.

Показать спойлерСкрыть спойлер


«Новая эра» в Mortal Kombat 11

Анонс очередной Mortal Kombat навел шороху в фанатской среде — как-никак, Лю Кенг и Рейден, объединив усилия, будут противостоять злу. Игроки разбирали каждый официальный трейлер и показ геймплея по кадрам.

И, судя по ним, все было вполне очевидно. Главные герои должны остановить хранительницу времени Кронику и не дать ей отмотать все вспять, тем самым «сбросив» известные по прошлым играм события.

Показать спойлерСкрыть спойлер


Обезьяна-страж из Sekiro: Shadows Die Twice

Высокая сложность, частые смерти и возрождение у костра с полным респауном мира — одна из фишек серии Dark Souls. Для Sekiro студия FromSoftware сделала этот момент более аркадным, что помогло завоевать сердца игроков.

Так, в Sekiro протагонист не умирает, а как бы «падает замертво», после чего противники, как правило, теряют интерес к трупу. Вот он — идеальный момент воскреснуть и нанести серию ударов со спины. А что если сделать все то же самое, но уже супротив игрока? Что-то новенькое, не находите?

Вероятно, примерно так думали в FromSoftware, когда изобретали босса «обезьяну-стража». Подвижность, звериная ярость, большой набор разнообразных атак, способность за раз обрушить целую серию ударов — в общем, так и хочется поскорее отрубить голову этому примату.

Однако ваш вздох облегчения с издевкой будет прерван диким криком. Да, это вторая фаза. И даже таская на своих руках собственную голову, обезьяна готова драться в еще более устрашающей манере. Как будто этого было мало — готовьтесь к еще одному бою, на который в следующий раз нужно идти с Клинком бессмертных. Иначе примат так и останется неубиваемым.


«Чертово RGB» из Mass Effect 3

Чтобы должным образом завершить эпическую сагу, нужно приложить немало усилий и времени. Как показывает практика, мало кому это удается — что в кино, что в играх. Вот и фанатов трилогии Mass Effect постигло разочарование, когда они увидели концовку игры.

Показать спойлерСкрыть спойлер


Gears 5

Промоматериалы Gears 5 намекали, что главной движущей силой сюжета будет внутренний конфликт Кейт Диаз с матриархом-берсерком из Орды Саранчи. И сюжет действительно развивался в этом ключе до тех пор, пока Кейт не «подключилась» к коллективному разуму Локустов, чтобы удалить себя оттуда.

Показать спойлерСкрыть спойлер


«Та смерть» в The Last of Us: Part 2

Оригинальная The Last of Us была одним из главных символов седьмого поколения консолей — вряд ли кто-то будет с этим спорить. Фанаты полюбили её во многом за человеческие отношения между Джоэлом и девочкой Элли, которая напоминала ему о потерянной дочери. И всё это на фоне крушения мира и зомби-апокалипсиса.

Показать спойлерСкрыть спойлер


«Не только ходьба» в Death Stranding

Известный геймдизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kodjima) придумал весьма необычную форму игрового процесса для Death Stranding — за что и поплатился. Люди просто не поняли, зачем им столько бродить по игровому миру, тем более в первые 20 часов ничего особенного в сюжете не происходило. Самые нетерпеливые даже предпочли посмотреть игру на YouTube. И поступили зря.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Под кат мы убрали достаточно шокирующих твистов, от которых вы получите мощную эмоциональную встряску, остальные лучше узнать самостоятельно. Пусть и не спеша.


Мэри из Silent Hill 2

Культовый статус франшиза Silent Hill заработала во многом благодаря сильному и крайне эмоциональном сиквелу, который был напичкан шокирующими сценами. Однако концовка игры особо выделяется на общем фоне.

Показать спойлерСкрыть спойлер

***


А какие моменты больше всего шокировали вас? Пишите в комментариях.

Комментарии 25