5 причин купить PS4 и Xbox One в 2020 году — мнение

28 сентября 2020, в 17:00
Слушать статью: Ден, Макс

Один раз в пять-семь лет перед всеми любителями электронных развлечений встает один и тот же вопрос. Звучит он примерно следующим образом: «Эй, ребят, тут новая PlayStation и Xbox выходит — какую приставку взять и стоит ли переходить на новое железо вообще?». Выбор действительно непростой. Однако я убежден: старт нового поколения — это наилучшее время для того, чтобы… купить себе PS4 или Xbox One. Не верите? Тогда устраивайтесь поудобнее — будем разбираться вместе.

На первый взгляд может показаться, что совет тратить деньги на морально устаревшие железки — из разряда вредных. Дескать, вы чего, мужики, у нас тут графон во все поля намечается; поддержка лучиков и 4K-разрешения, опять же, лишней не будет. Однако в случае с консолями новой формации следует всегда держать в голове одну простую мысль: первые год, а то и два, после старта — это время раскачки, когда новинки только-только набирают обороты, уникальных игр выходит немного, а все эти графические навороты на деле оказываются масштабной надстройкой над уже имеющимися движками, которые прекрасно живут и на условной PlayStation 4. Так было всегда, и глупо предполагать, что с выходом PS5 и Xbox Series X что-то всерьез изменится. Поэтому давайте отбросим в сторону весь маркетинг и посмотри на ситуацию трезвым взглядом.


Причина №1: это дешево

Не секрет, что выход новых железок всегда провоцирует спад цен на актуальные системы. Причем речь идет не только о традиционных, новогодних, распродажах в крупных торговых точках. Активизируется и вторичный рынок. Поэтому осень 2020 года — идеальное время для того, чтобы купить себе PlayStation 4 или Xbox One по действительно низкой цене. В особенности это актуально для тех геймеров, которые консоль хотели купить давно, но не делали этого по причине высокой стоимости и наличия дома какого-никакого PC — дескать, у меня тут, вроде бы, и компьютер имеется, так зачем же мне еще один гаджет…

Если сегодня на вторичном рынке можно встретить предложения в духе «Продаю PS4 Slim за 15 тысяч рублей», то в канун выхода нового поколения старую консоль вполне возможно урвать и вовсе тысяч за 10 тысяч. Причина проста — продвинутые и увлеченные геймеры стараются слить морально «устаревшее» железо, добавить денег и взять новую консоль. Собственно, эта тенденция уже имеет место — наша редакция около двух недель назад писала о том, что люди ринулись распродавать собственные запасы по весьма привлекательному прайсу. Так что держите ухо востро, мониторьте интернет-площадки и помните, что чем ближе релиз новых железок, тем больше желающих продать PS4 и Xbox One.


Причина №2: игры — их тысячи

С железом вроде бы разобрались. На очереди — игрушки для него. И тут такое дело: в ближайшие несколько лет библиотека PS5 и Xbox Series X/S не сильно-то будет отличаться от своих предшественниц. Дело в том, что первые годы после старта поколения разработчики и издатели стараются выпускать одни и те же релизы сразу на двух системах — устаревшей и новой. Разумеется, в условно «старших» версиях отличается графика, плюшки эксклюзивные попадаются, но в целом владельцы старого железа мало чем обделены.

Кроме того, у владельцев PS4 и Xbox One есть серьезный плюс перед покупателями некстгена — их консоли уже могут похвастаться наличием огромной библиотеки видеоигр. Пока сторонники PS5 и Xbox Series S/X сидят в ожидании действительно стоящих новинок, поборники «олдскула» смогут наслаждаться всей накопленной за годы активной жизни консолей библиотекой. Да, с какими-то играми вы и так наверняка уже знакомы, но, во-первых, никто не мешает перепройти любимые тайтлы, а во-вторых, почти наверняка каталог той же PS4 сможет изрядно удивить. К примеру, вы можете открыть для себя новые жанры. Кто знает, может хардкорному любителю западных RPG придется по душе Persona 5? Все ведь может быть.

Разумеется, в комментариях к этому тексту наверняка появятся люди, которые будут говорить про обратную совместимость. Дескать, и «плоечка» сможет ею похвастаться, а уж новая Xbox — и подавно. Но всё не так просто: о том, как именно будет работать эта самая обратная совместимость, в деталях не сообщает ни один платформодержатель. Так что вполне может статься, что издателям самим позволяет выбирать, сможет ли человек запускать «по обратке» условную Call of Duty или же нет. Говоря еще проще, с вопросом бэк-каталога пока что нет никакой ясности. А широкая библиотека PS4 и Xbox One — уже в наличии.


Причина №3 — вторичный рынок

Вот мы и подобрались к самому интересному. За годы официальной жизни старые консоли успели накопить не только огромное количество игр в собственной библиотеке, но и успешно зайти на «вторичный рынок». Причем, если во времена PS3 и Xbox 360 речь шла, в первую очередь, о частниках, которые через доски объявлений распродавали и обменивали свои коллекции, то теперь вопросом продажи БУ-товаров занимаются самые настоящие бизнесмены.

Во многих городах России и СНГ есть небольшие подвальные конторы, которые занимаются скупкой БУ-дисков, их арендой и обменом. Эти точки позволяют приобретать игры не просто дешево, а очень дешево. Плюс, конечно же, никто не отменял продавцов с Avito и распродажи на Ebay. Короче, заполучить игры по вкусному ценнику гораздо проще, если у вас под телевизором стоит PlayStation 4 или Xbox One. В случае же с новыми консолями придется подождать — пройдет как минимум полгода, прежде чем в сети появятся действительно адекватные предложения. Причем, судя по всему, БУ-копии новинок не очень-то и дешево будут стоить в сравнении с «силдами» — у нас тут на дворе эра 5K-гейминга как никак.


Причина №4 — стабильное качество

Не секрет, что запуск любых консолей сопровождается определенным количеством брака и технических недоработок. Например, практически вся первая партия Xbox 360 пала жертвой печально известных «трех красных огней». Схожая участь, просто с чуть большим отставанием во времени, постигла и 60/20-гиговые версии PlayStation 3 — «желтые» огни не пощадили и эти консоли. В свою очередь, fat-версия PS4 шумела как паровоз, а стики геймпадов в буквальном смысле уничтожались от интенсивной игры.

Брать консоль на старте — это всегда авантюра. Может, как в случае с Xbox One, повезти, но также вполне вероятен сценарий, когда вы тащите в сервис купленную совсем недавно приставку. В этом смысле покупка PS4 и Xbox One выглядит куда как более разумным вложением средств. За годы производства платформодержатели наладили стабильное качество продукции, а справляться с мелкими трудностями вроде замены жесткого диска и инициализации системы умеют даже кустарные мастера. Чего нельзя сказать о новеньких системах — на момент старта об их ремонтопригодности и проблемах будет известно… примерно ничего. Едва ли вы хотите за свои же деньги стать бета-тестером новых железок.


Причина №5 — соотношение графики и требований к железу

Я не буду вас грузить нудными цифрами, графиками падения частоты кадров на загруженных участках Borderlands 3 и прочей технической штукой. Суть этого пункта проста: PlayStation 4 и Xbox One могут похвастаться нормальной, вполне современной, картинкой, но при этом не требуют от вас покупки дорогущих Ultra HD-телевизоров с поддержкой HDR. Для запуска видеоигр достаточно обычной 1080p-панели — поверьте, в большинстве случаев сетапа из PS4/Xbox One и такого телевизора будет более чем достаточно для комфортного времяпрепровождения долгими осенними и зимними вечерами.

Разумеется, в интернете полно экспертов по графике, которые утверждают, что нужно всегда покупать новейшее железо. Ходят слухи, что эти люди даже могут на глаз отличить разницу между 60 и 120 кадрами в секунду, но на деле…

А на деле у нас только относительно недавно в стране перестали активно покупать PS3 и Xbox 360. Так что покупка PS4 и Xbox One для большинства геймеров вполне оправдана. Тем более что с продажей этих девайсов в дальнейшем проблем уж точно не возникнет — консоли текущего поколения еще долго будут актуальны для россиян и жителей СНГ.

***

А как вы считает, стоит ли покупать устаревшие приставки накануне выхода PS5 и Xbox Series X/S? Расскажите об этом в комментариях к материалу.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.

Комментарии 11