Гайд по Crusader Kings 3 — титулы и вассалы

9 сентября 2020, в 14:46

Титулы являются ключом к расширению вашей династии в Crusader Kings 3 — если вы владеете титулом, вы владеете землей. Это не значит, что другие нации не будут пытаться украсть ваши титулы, поэтому важно понимать, как они влияют на процесс строительства империи.


Династия и дом

Развитие семьи — одно из самых важных занятий в Crusader Kings 3. Наследник игрока всегда будет происходить из вашей династии и чаще всего из вашего дома. В будущем не помешает следить за семьей и ее линией преемственности. В зависимости от законов о наследовании, некоторые потомки могут унаследовать титулы (вместе с землей и вассалами) от своих родственников.


Земля

Не все в вашей династии будут собственниками земли, но у каждого участка земли на карте есть собственник. Иногда этот владелец — вы, иногда один из ваших вассалов, а иногда это совсем другое царство.


Титулы

Титулы в Crusader Kings 3 представляют территорию, которой вы владеете. Однако есть один нюанс, который важно понимать, если вы не хотите, чтобы ваши титулы исчезли со временем.

Есть пять видов земли: баронства, графства, герцогства, королевства и империи. Они могут иметь различные названия в зависимости от вашей культуры (например, феодальное герцогство в Ирландии — это «Мелкое королевство»), но суть остается той же. Баронства составляют графства, графства — герцогства и так далее.

Гайд по Crusader Kings 3 — титулы и вассалы

Важным аспектом титулов являются претензии. Претензии — это титулы, на которые вы имеете право претендовать. Вы можете захватить титулы более низкого уровня, если вы владеете титулом более высокого. Если вам принадлежит титул герцогства, но не титул всех его графств, вы можете по закону вести войну за недостающие титулы.

Когда вы владеете титулом, эта территория добавляется к вашему королевству и владениям. Вы можете контролировать только определенное количество владений в Crusader Kings 3 (здания на карте, находящиеся под вашим непосредственным контролем) и всего два герцогства в пределах королевства, прежде чем начнутся штрафы. Эти неблагоприятные эффекты варьируются от более низких налогов и сборов вашим вассалам до развития негативного мнения о вас. Чтобы смягчить этот эффект, вам придется передать некоторые из этих территорий другому персонажу, дав ему титул и право собственности на землю.

Поскольку эти люди останутся вашими вассалами, земля по-прежнему будет в вашем королевстве, но вам нужно будет помнить о том, кому вы отдаете всю эту силу. Не стоит давать титул персонажу равному вашему высшему титулу, иначе вы рискуете, что он может стать независимым. При этом хорошо немного распределить богатство, чтобы одна семья не консолидировала слишком много власти. Титулы передаются на основании законов о наследовании вашего королевства, поэтому примите их во внимание при передаче герцогства одному из ваших подданных. Их наследники могут не попадать под ваш дом или вступить в брак с другими династиями. Вы рискуете потерять эту территорию, если титул передается тому, кто не считает вас своим королем.

Вы можете присвоить титул, щелкнув правой кнопкой мыши на портрет персонажа и выбрав соответствующую опцию внизу, или нажав на баннер вашего мира рядом с портретом вашего персонажа в правом нижнем углу (также эту информацию можно найти на листе вашего персонажа, под аватаром и чертами характера). Вы можете выбрать любые доступные титулы и подарить столько, сколько захотите, одному персонажу за один раз, но не забывайте следить за значком здания рядом с некоторыми из титулов. Это указывает на то, что в праве собственности находится одно из ваших владений. Большее количество ваших владений позволит увеличить налоги и сборы. Вассалы внесут свой вклад, но владения, находящиеся под вашим контролем, принесут наибольшую пользу.

Гайд по Crusader Kings 3 — титулы и вассалы

При присвоении титулов, лучше всего отдавать их либо дальним родственникам, остающимся в вашей династии, либо вашим придворным с перком Доля (Content). У вас будет меньше шансов столкнуться с проблемами, если вы это сделаете. Но обязательно следите за их браками, чтобы убедиться, что они не вступят в брак с новой династией и не потеряют титулы благодаря вашим собственным законам о наследовании (например, их единственным наследником является женщина в патриархальном обществе, то есть ее сыновья возьмут на себя дом и династию своего отца, которые могут попасть под чье-то правление, не ваше).

Наконец, вы не можете отдать свой основной титул или титул, на котором основана ваша столица. Вы можете отдать все остальное, но это принадлежит только вам. Если у кого-то есть претензии на это, то они могут попытаться узурпировать вашу власть.


Вассалы

Как правитель, вы, вероятно, будете наместником хотя бы одного вассала. Это правители в вашем царстве, которые присягнули вам на верность.

В соответствующем меню можно узнать список ваших нынешних вассалов, а также некоторую дополнительную информацию о них. Вверху списка находится правитель, землю которого вы можете увидеть на карте — это графство (титул уровня графства) внутри вашего королевства.

Здесь можно узнать мнение ваших вассалов о вас, считаются ли они могущественными, а также уровни налогов и сборов, которые они вам в настоящее время выплачивают. Стоит делать так, чтобы ваши вассалы были довольны, тогда будет меньше шансов, что они пойдут против вас.

Гайд по Crusader Kings 3 — титулы и вассалы

Не важно, насколько могущественным правителем является ваш персонаж, если ваше царство объединится против вас, чтобы попытаться убить. Некоторые из ваших вассалов могут входить в состав вашего совета, что делает их мнение особенно важным, поскольку им будут доверены задачи советников.

Существует ограничение на количество вассалов, которыми вы можете руководить. Превышение этого лимита повлияет на налоги и сборы, предоставленные вам. Если вы в конечном итоге превысите свой лимит вассалов, вы можете дать им титулы более низкого ранга.


Другие гайды



Все гайды и советы по Crusader Kings 3 →

Комментарии 0