Война и армия в Crusader Kings 3 — как захватить территорию, совершать налеты и собрать ополчение

7 сентября 2020, в 00:42

Про объявление войны в Crusader Kings 3 мы уже рассказывали в другом гайде. Но с какими трудностями может столкнуться игрок, если конфликт уже начался?


Как совершать налеты (рейды) и грабить чужие владения

В первую очередь стоит учитывать, что налетами могут заниматься далеко не все фракции. Узнать о доступности этой возможности можно при помощи окна «Армия»:

Если у вас нет кнопки «Собрать всех для налета», значит вашей фракции грабежи недоступны. В данный момент устраивать рейды способны правители скандинавского и хаусского народа. Как только решитесь на грабеж, жмите «Собрать всех для налета», чтобы получить отряд для рейдов. Но разбойничья жизнь не так проста, как кажется. Вам придется учитывать следующие нюансы:

  • Рейд начнется только если ваш отряд превосходит гарнизон противника в количестве.
  • За вами в погоню по возможности отправят войско. Примите бой или оперативно отступите, иначе потеряете все награбленное.
  • Чем дальше цель для налета от родных земель, тем больше солдат вы потеряете в пути. Если вам понадобится восполнить силы, вернитесь на свою территорию и нажмите на кнопку «Прекратить налеты», что позволит восполнить войска с течением времени.

Месторасположение кнопки "Прекратить налеты"
Месторасположение кнопки "Прекратить налеты"Месторасположение кнопки "Прекратить налеты"


Как захватить территорию (землю, владения)

Если вы собираетесь захватить территорию военным способом, прежде всего начните сам конфликт. Как это сделать, мы уже рассказывали в другом гайде. Начав войну, вам необходимо получить как можно больший процент «боевого счета». Достигнув максимума, противник безоговорочно примет ваши условия и отдаст территорию. Если враг уступает вам в боевой мощи, советуем не затягивать войну битвами и стараться как можно раньше провести осаду вражеского города, что приносит много процентов «боевого счета». Часто всего одного завоеванного поселения хватит для окончания войны.

Показатель «боевого счета»
Показатель «боевого счета»Показатель «боевого счета»


Как увеличить армию и собрать ополчение

Большое войско — один из залогов успеха в любом противостоянии. В самом начале вашего королевства придется опираться на многочисленное ополчение. Посмотреть количество воинов можно в окне «Армия»:

Число, указывающее на максимальное количество ополчения
Число, указывающее на максимальное количество ополченияЧисло, указывающее на максимальное количество ополчения

Увеличивать допустимый лимит можно следующими способами:

  • Стройте специальные здания в своих владениях, которые увеличивают количество ополчения. Застраивая город одного из вассалов, бонус от сооружения будет меньше, так как вы получаете лишь процент от армии подконтрольного лорда.
  • Процент ополчения от вассала можно увеличить. Нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Изменить вассальный договор». Увеличив процент, вы испортите отношения с лордом. Если вассал плохого о вас мнении, вы можете и вовсе не получить от него армию в нужный момент.
  • Военный советник может увеличить лимит войска при помощи возможности «организовать ополчение».
  • Навык «Военное дело» у вашего лорда при высоких значениях положительно повлияет на размер ополчения.


Другие гайды



Все гайды и советы по Crusader Kings 3 →

Комментарии 0