Обзор Microsoft Flight Simulator. Игра, с которой вы постигните дзен

Спустя восемь лет самый реалистичный симулятор гражданской авиации возвращается, чтобы предоставить игрокам еще более аутентичный опыт пилотирования самолета в самом большом открытом мире в истории видеоигр.

Планета Земля

Microsoft Flight Simulator — это далеко не первая игра серии, в которой полностью воссоздан земной шар. Это достижение принадлежит Flight Simulator 2002. Однако за последние годы виртуальная Земля претерпела множество изменений. Изначально Microsoft использовала только спутниковые снимки и карты высот для воссоздания реалистичного ландшафта, но по мере развития технологий методы генерации ландшафта изменились.

Мир в Microsoft Flight Simulator создается на основе множества факторов. Во-первых, это карты сервиса Bing, которые включают не только снимки со спутника, но также расположение улиц и отдельных зданий, уровень освещенности в разное время суток и так далее. Во-вторых, разработчики активно используют процедурную генерацию, которая хоть и не повторяет реальный мир в точности, но воспроизводит его весьма правдоподобно.

Ранее этот метод был использован в автосимуляторе FUEL. Студии Asobo необходимо было создать большой и при этом реалистичный мир для издателя Codemasters. Совмещая фото со спутников и процедурную генерацию, разработчики быстро справились с задачей. Однако самые важные объекты все равно пришлось воссоздавать вручную, чтобы окружающий мир был достаточно достоверным. Впоследствии команда Asobo присоединилась к Microsoft, и часть ее задумок была реализована в 2012 году, когда вышла Microsoft Flight.

В случае с новой Microsoft Flight Simulator система генерации мира стала еще сложнее. Разработчики скрупулезно воссоздали расписание 37 тысяч аэропортов по всему миру, научили игру получать информацию о погоде через интернет и даже отображать реальные пробки на улицах городов. А что самое любопытное, разработчики обещают бесплатно обновлять виртуальный мир, чтобы он и дальше был максимально похож на реальный.

Туда и обратно

Симуляция реального мира — это всегда трудная задача. Но куда важнее воссоздание опыта управления. В базовой версии Microsoft Flight Simulator доступно два десятка самолетов, а вместе с изданиями Deluxe и Premium список увеличивается еще на десяток. Разумеется, каждый самолет существует в реальной жизни. Вручную воссозданных аэропортов в игре сорок штук. Все остальные сгенерированы компьютером.

Большинство заданий представляют собой типичные перелеты из точки «А» в точку «Б» — именно этим, в общем-то, и занимаются пилоты в реальной жизни. При этом любые попытки «проходить» игру в традиционном смысле этого слова рискуют вызвать бесконечную скуку, потому что чаще всего самолет просто летает по расписанию между двумя городами. Увы, работа пилота — та еще рутина.

Именно поэтому игра не подойдет всем и каждому. В ней, грубо говоря, толком и нет игровых элементов — как их нет в реальности. Авиасимуляторы — это довольно нишевый жанр, но MFS даже на фоне коллег по цеху смотрится этакой белой вороной. Проект рассчитан на крайне узкую аудиторию, но в этом есть и плюс: практически полное отсутствие конкурентов.

Зато игра отлично подходит для отдыха после тяжелого дня и постижения дзена. И это великолепный тренажер для тех, кто в будущем, например, хочет бороздить небо в реальной жизни.

Развлеки себя сам

На первый взгляд Microsoft Flight Simulator может показаться скучноватой. Да, она действительно довольно репетативная. Разнообразие, по сути, вносят только два фактора. Во-первых, это сама механика управления самолетом. Каждое воздушное судно уникально, к каждому из них нужен свой подход. Например, налетав несколько часов на джете, пересаживаться на большой «Айрбас» тяжело: нужно заново учиться взлету и посадке, запоминать расположение всех элементов в кокпите и привыкать к управлению.

Во-вторых, в Microsoft Flight Simulator достоверно переданы погодные эффекты. Один и тот же полет может проходить по-разному в зависимости от погоды. Так, особенно турбулентность щекочет нервишки.

Как и в случае с прошлыми частями, в MFS интереснее всего экспериментировать и пробовать новое, а не летать по расписанию. Например, можно поставить себе «челлендж»: совершить кругосветное путешествие, совершая посадки только для дозаправки. Или посетить родной город и взглянуть на собственный дом. Последнее, вероятно, сделает каждый игрок, немного освоившись с управлением.

Не забыли разработчики и про поддержку модификаций. Как и раньше, игроки смогут добавлять новый контент, чтобы затем его монетизировать или делиться бесплатно. У серии за 38 лет ее существования сложилось большое моддинг-сообщество, так что новые моды выходят постоянно.

Летая в облаках

Графика в Microsoft Flight Simulator вышла на новый уровень по сравнению с предшественницей. Разработчики использовали все актуальные технологии, такие как объемные облака, глобальное динамическое освещение и продвинутое сглаживание. Картинка настолько хороша, что даже Фил Спенсер (Phil Spencer), глава подразделения Xbox, принял игру за реальную видеосъемку и озадаченно переспросил: «Зачем мы смотрим это видео?»

Отдельной похвалы заслуживает поддержка виртуальной реальности. MFS полностью совместима с системой отслеживания движений головы TrackIR, а через некоторое время после релиза — также и с шлемами виртуальной реальности. Правда, по умолчанию поддержка VR ограничена платформами Windows Mixed Reality и SteamVR.

Единственное, что беспокоит по технической части — это проблемы с установкой и запуском. Изначально из Microsoft Store загружается небольшой лаунчер, который впоследствии скачивает дистрибутив на 97 гигабайт. Процесс этот долгий, а при кратковременном обрыве связи загрузка начинается заново. В итоге скачивание игры у автора этих строк растянулось почти на сутки даже при использовании проводного соединения.

Первый запуск тоже оказался проблемным: он длился больше десяти минут, при этом экран все время был черным, будто бы игра зависла. Затем снова началась установка каких-то данных, но, к счастью, на сей раз длилось этого несколько минут. Наконец, в системе требуются языковые пакеты, которые бы соответствовали выбранному языку в игре. Если вы, например, используете английскую версию Windows, но хотите играть в MFS на русском, придется дополнительно загрузить соответствующий языковой пакет.

***

На протяжении долгого времени серия каждые год-два прирастала новыми частями, но после 2012 года это прекратилось. Многим казалось, что в современной игровой индустрии просто нет места подобным проектам. Действительно, игры стали больше и дороже, нишевым тайтлам редко дают зеленый свет.

Microsoft Flight Simulator — редкий пример игры, которая создается для очень узкой аудитории, но по качеству не уступает массовым AAA-гигантам. Это лучший симулятор гражданской авиации. И баста.

+4
10
8.0
8.0
10
9.0 / 10
Вполне возможно, что это последняя часть франшизы. Очень трудно придумать, как еще можно улучшить в Microsoft Flight Simulator. Во всяком случае, без сильного технологического скачка дальнейшее развитие видится туманно.
— Самая реалистичная симуляция земного шара;
— Большое разнообразие самолетов;
— Великолепная графика.