Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад

30 апреля 2020, в 22:27

Время не стоит на месте. То, к чему мы уже успели привыкнуть, раньше выглядело совсем иначе. Разработчики программного обеспечения постоянно улучшают и дорабатывают свои продукты. Мы решили показать, как привычный нам софт выглядел десятки лет назад.


Microsoft Word

Самая первая версия всем известного Microsoft Word была выпущена в 1983 году для MS-DOS. Тогда «ворд» не смог укрепить свои позиции на рынке и уступил лидерство господствующему в то время текстовому редактору WordPerfect.

В 1985 году Word был выпущен на Macintosh, где смог-таки завоевать свою аудиторию и укрепить позиции. Выглядеть все стало несколько лучше, но до нынешнего вида все-таки далеко.



Microsoft Excel

Полноценная жизнь Microsoft Excel, как и в случае с Word, началась с операционной системы Apple в 1985 году и несмотря на все визуальные отличия, суть программы и ее основная функциональность не изменились за минувшие 35 лет.

На Windows Excel перекочевал спустя 3 года, в 1987 году. Выглядит уже привычнее, не правда ли?



Microsoft Powerpoint

Первая версия Powerpoint увидела свет в 1987 году. Программа была разработана все для того же Macintosh компанией Forethought, Inc. В том же году Microsoft купили студию и саму программу за $14 000 000.

В 1990 году Microsoft выпустила редактор презентаций уже для Windows.



Paint

Еще один «пенсионер» в нашем списке. Первая версия Paint вышла аж в 1985 году. После этого она успела сначала сменить свое название на PaintBrush, а потом снова вернуться к привычному Paint.

Начиная с 1995 года Microsoft окончательно определилась с названием и начала предустанавливать Paint на компьютеры с операционной системой Windows 95.


Premiere

Отвлечемся от софта Microsoft и взглянем, как выглядели флагманские программы другого софтверного гиганта — Adobe.

Учитывая огромную библиотеку «эдоб» заострим свое внимание на двух самых популярных программах компании. Начнем с видеоредактора Premiere, первая версия которого увидела свет в 1991 году. Это тот самый случай, когда в совершенно ином интерфейсе ты видишь до боли знакомые черты нынешней «премьеры», но в то же время понимаешь, что, если бы сейчас на компьютере стоял Premiere 1.0, скорее всего пришлось бы заново учиться в нем работать.



Photoshop

Всемирно известный «фотошоп» вышел в 1990 году на Mac. Уже тогда это был мощный графический редактор, позволяющий полноценно работать как с черно-белыми изображениями, так и с цветными.

Спустя два года Adobe выпустила свою программу и на Windows. Версия 2.5 получила новые функции и внесла некоторые изменения в дизайн. «Фотошоп» регулярно обновляется и по сей день. Кто знает, возможно, спустя еще 30 лет мы будем смотреть уже на нынешние версии программы и удивляться тому, как все было иначе.



Skype

Оставим старожилов позади и обратим свой взор на «молодежь». Знаменитый «файлообменник» под названием Skype появился в 2003 году и стоит отметить, что за 17 лет изменилось немного, но переделан был как минимум один важный элемент дизайна.

Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад

Главным отличием Skype образца 2003 года от современных версий является логотип. В начале нулевых у большей части населения земли слово «телефон» ассоциировалось не с плоскими и компактными подобиями телевизоров, а с вполне себе классическими аппаратами с колесом набора номеров. Поэтому и на логотипе мы видим «олдскульный» телефон.

В остальном, если не обращать внимания на архаичный дизайн, все осталось примерно так же как и 17 лет назад.


Viber

Еще одно средство для связи на расстоянии появилось на 7 лет позже Skype — в 2010 году. Глядя на первую версию Viber, сразу становится заметно влияние интерфейса iOS и Android того времени. Громоздкие кнопки выглядят сегодня не совсем приятно. Все основные функции на одной странице тоже не очень удачное решение. Наверное, это удобно, но едва ли красиво.



uTorrent

uTorrent стала доступна пользователям по всему миру в 2005 году. Любимая программа современных пиратов тоже не сильно изменилась с момента релиза. Да, за 15 лет дизайн стал более «выпуклым» и приятным, но так произошло практически со всеми участниками этого списка.

Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад


Internet Explorer

Снова вернемся к ПО от Microsoft. Первая версия легендарного и всеми известного браузера Explorer была выпущена целых 25 лет назад.

За время эволюции Explorer смог «нарастить» в своем интерфейсе вкладки страниц и избавиться от кнопок для работы с текстом. Microsoft Edge во многом выглядит иначе, но браузер, он же и в Африке браузер, поэтому трудно не заметить их родство.


CCleaner

А вот так в 2005 году выглядела утилита, являющаяся и по сей день одним из популярнейших «чистящих средств» для компьютеров. Все, кто ей пользуется дольше, пяти лет, скорее всего, сейчас почувствовали легкий ветер ностальгии.

Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад


Steam

А теперь взглянем на игровые сервисы. Первым и по хронологии появления и в нашем списке стал Steam.

Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад

Магазин от Valve был запущен в 2003 году. И за время своего существования он заметно преобразился. Добавилось множество функций и вкладок, «болотный» цвет интерфейса ушел в небытие, ну и игр стало куда больше.


Origin

Electronic Arts «выкатили» свой ответ Гейбу спустя 8 лет после запуска Steam. Казалось бы, 2011 год был совсем недавно, но глядя на скриншоты Origin того периода, так и чувствуешь, как кожа начинает стареть и покрываться морщинами.

Слезы ностальгии: как выглядели популярные программы десятки лет назад


Uplay

Uplay в 2009 году тоже выглядел несколько непривычно для современных пользователей. В первую очередь в глаза бросаются ярко выраженные кнопки на интерфейсе, которые сейчас большинство разработчиков старается спрятать.


Сильно все изменилось?

(можно выбирать несколько ответов)
Результаты
Комментарии 32