Как стать владельцем города или деревни в Mount & Blade 2: Bannerlord

5 апреля 2020, в 19:36

Одна из выдающихся черт Mount & Blade 2: Bannerlord — огромная свобода действий в средневековом мире. А это включает в себя правление: в игре можно стать королём и вести своё королевство, или идти за правителем. Так или иначе, это включает в себя владение землёй. В нашем гайде мы расскажем, как в Mount & Blade 2 получить город, замок или деревню в своё пользование. Рекомендуем также почитать наши впечатления от раннего доступа.


Зачем они нужны?

Любая земля — город, замок или деревня в Mount & Blade 2 — сокровище на вес золота. Они нужны королевству, чтобы оно существовало: не имея собственности не получится править.

Как стать владельцем города или деревни в Mount & Blade 2: Bannerlord

Имущество приносит золото, позволяет размещать свои войска, нанимать новые, а в городах можно торговать и проводить встречи с лордами.


Как получить землю в роли вассала

Земля доступна игроку в роли короля или в роли вассала. Вассалом можно стать, присягнув главе любого королевства на верность. Для этого у вашего клана должен быть уровень 3 или выше. В игре уровень клана определяется показателем известности (Renown) — его можно получить в битвах, на турнирах, выигрывая в настольные игры у лордов и так далее.

Став вассалом, следует обращать внимание на показатель влияния (Influence) — именно оно будет решающим в вопросах земли. Да и во многих остальных, тоже.

Как стать владельцем города или деревни в Mount & Blade 2: Bannerlord

В какой-то момент ваше государство окажется в войне. Захватывая город или замок во время войны, государство проводит голосование: среди захватчиков определяется достойный на управление местом. Определяется он наибольшим числом голосов. Голосовать при этом, могут все: как те, кто участвовал в захвате, так и остальные лорды.

Таким образом, если вы участвовали в захвате, то можете побороться за место на троне города. Для этого необходимо зайти во вкладку «Королевство» (Kingdom, самая правая кнопка в левом нижнем углу. Клавиша по умолчанию: K) с экрана карты мира. Там, в течение игровых суток с момента захвата территории будет происходить голосование: не успеете зайти туда за 24 часа, и в выборах участвовать не сможете!

Если вы собираетесь выиграть выборы, вам необходима поддержка. И тут нужно вспомнить о друзьях: их голоса у вас будут только, если вы попросите их поддержать вас. А чтобы просить о таком, вы должны быть в хороших отношениях и потратить очков влиятельности. Однако учтите, что ваша победа подпортит отношения с теми, кто не смог у вас выиграть.


Как получить землю в роли захватчика (короля)

Необязательно служить кому-то ради захвата владений — можно и взять самому. Здесь всё просто: вы должны осадой взять город, который принадлежит враждебному государству. Проблема только в самой осаде.

Как стать владельцем города или деревни в Mount & Blade 2: Bannerlord

Города и замки охраняют крупные войска, и потребуется очень много войск или очень хорошая тактика (а лучше сразу всё). Вы можете попробовать взять город долгосрочной осадой, заставив жителей голодать, пока они не сдадутся, но такой способ выйдет, скорее всего, ещё дольше первого. Да и восстанавливать руины придётся вам же.

Так или иначе, при захвате земли следует выбрать цель: город или замок. Отдельные деревни захватить нельзя. К каждому крупному поселению присоединены 2-3 деревни, которые продают в городе товар. Эти же деревни станут вашими.

Как правило, охрана в городах значительно больше, и в середине, а то и в начале игры, брать его будет очень тяжело. В качестве первого владения стоит использовать замок, ведь они проще для захвата и охраняются меньшим гарнизоном.

Само ведение боя мы не затронем в этом руководстве: игра даёт достаточно материала для обучения сражениям. Настоятельно рекомендуем не избегать его — сходу в боях Bannerlord можно и не разобраться.


Другие гайды



Все гайды и советы по Mount & Blade 2: Bannerlord →

Комментарии 5