Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе

27 марта 2020, в 20:01
Слушать статью: Ден, Макс

С момента релиза Borderlands 3 прошло уже полгода, но игра продолжает развиваться. За это время изменился баланс персонажей и пушек, вышло первое крупное дополнение. Moxxi’s Heist of Handsome Jackpot получилось весьма удачным, и вызвало у многих игроков ностальгию по второй части. А 26 марта вышло и второе сюжетное DLC с еще более длинным и причудливым названием Guns, Love, and Tentacles: The Marriage of Wainwright & Hammerlock.

Если вы еще не поняли, то сюжет в нем крутится вокруг свадьбы Алистера Хаммерлока и Уэйнрайта Джейкобса. Игрок отправляется на крайне мерзкую планету Зилургос, которую новобрачные выбрали для проведения церемонии.


Если щупальца — сразу Лавкрафт

Нельзя не заметить, что одна из центральных тем дополнения — пародия на Лавкрафтовские ужасы. Причем именно пародия, так как серьезно воспринимать происходящее на экране безумие невозможно. Тем не менее многие характерные черты узнаваемы, даже если вы совсем не фанат хорроров в общем и Лавкрафта в частности.

Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе

Прибывших гостей, если, конечно, их не сожрали по пути, встречает распорядитель не то отеля, не то ресторана под названием «Пристанище». Как водится, человек это (если человек вообще) непростой и у него свои скелеты в шкафу.

Закоулки городка довольно интересно изучать — никогда не знаешь на что наткнешьсяЗакоулки городка довольно интересно изучать — никогда не знаешь на что наткнешьсяЗакоулки городка довольно интересно изучать — никогда не знаешь на что наткнешься

Пристанище станет эдаким центральным хабом на время вашего пребывания на планете. Впрочем, близлежащий городок под названием Проклятая гавань не менее колоритный. Над ним навис труп огромного чудища, но никому нет дела: черный юмор тут смешался с абсурдом. То есть многие характерные хоррор-элементы просто утрированы, и выглядит это довольно комично.

Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе

По сюжету придется посетить еще несколько типичных для хорроров мест. Это и библиотека, и кладбище и громадный особняк. А из персонажей, понятное дело, будут сектанты и даже детектив с потерей памяти — все по канону.


Нехорошая планета

Однако одной только Лавкрафтовской тематикой дополнение не ограничивается. Как никак мы находимся на целой планете. Ни а каком открытом мире речь, естественно, не идет, но некоторые локации довольно крупные, поэтому придется покататься на машине. При всем при этом они все еще остаются коридорными.

Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе

Если пробегать их только по основному сюжету, то можно многое пропустить. Поэтому проходить дополнение лучше без лишней спешки, брать дополнительные задания и искать коллекционные предметы. Побочные квесты, к слову, попадаются действительно интересные. Как вам задание по записи семплов для свадебного диджея? Казалось бы скучно, но нет. Дело в том, что нужны не какие-то банальные звуки, а что-то действительно ужасное. Так, например, придется давить бандитов машиной, попутно записывая хруст костей и характерное чьвяканье.

Вот такую пушку, стреляющую фейерверками, можно получить в финале в наградуВот такую пушку, стреляющую фейерверками, можно получить в финале в наградуВот такую пушку, стреляющую фейерверками, можно получить в финале в награду

Разумеется, банальных схем вроде убей-принеси не избежать, все-таки это шутер, а не ролевая игра. Да и новые противники не спасают ситуацию. Убиваешь ли ты роботов или каких-то там сектантов — разницы особой нет. Чуть интереснее смотрятся боссы, для которых нужно выработать определенную тактику, но в целом ничего выдающегося тут нет.


Закрутить бы вам гайки

Еще до релиза было известно, что в дополнении вернется один из старых персонажей — Gaige, она же Гайка в русском переводе. В сюжете она играет не последнюю роль, и даже очень важную — она свадебный распорядитель. За ней как и раньше следует робот Жестокус.

Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе

Несмотря на возвращение старого персонажа, какого-либо глобального развития ее истории мы не получаем. Это проблема в целом касается и всей Borderlands 3. Но нужно ли это вообще в DLC вопрос, конечно, спорный. Несмотря на это встретить старого персонажа всегда приятно, к тому же Гайка со своей непосредственностью хорошо разбавляет мужской коллектив NPC.

***
В итоге мы получаем довольно продолжительное дополнение с неплохим сюжетом, разнообразными локациями, достойными побочными активностями и развитием темы о крепкой мужской дружбе. При прохождении только основного сюжета многое может показаться сумбурным и недостаточно раскрытым, поэтому рекомендуем выполнять хотя бы некоторые побочные квесты. Главная история в целом неплохая, но уж очень предсказуемая и ее одной не хватит, чтобы всерьез увлечь игрока.

Все скриншоты из Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles: The Marriage of Wainwright & Hammerlock можно посмотреть здесь.


Обзор Borderlands 3: Guns, Love, and Tentacles — история о крепкой мужской дружбе
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: 6
Управление: 7
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: 7
Общий балл
7.0
хорошо
Плюсы игры
Разнообразные локации.
Неплохой юмор.
Интересные квесты.
Минусы игры
Скучные противники.
Не самый оригинальный сюжет.
Краткий итог
Отличное дополнение, пародирующее истории о Ктулху и Дагоне. Помимо основного сюжета, благодаря неплохим побочным квестам и коллекционным предметам, игроки вполне могут занять себя часов на 9-10.
Комментарии 5