GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

26 марта 2020, в 23:47

Все мы любим халяву, и порой нам кажутся дорогими даже игры со скидками на сезонных распродажах в Steam. Однако иногда лавка Гейба (Gabe Newell) из-за технических ошибок раздает игры практически даром. Увидев ту же GTA 5 за 20 рублей, от покупки не устоит никто. В этом материале мы вспомнили самые выгодные баги Steam, которые, к сожалению для Valve, не остались незамеченными.


Боль и страдания за 5 рублей

Самым богатым на баги периодом для Steam стало лето 2014 года. 19 июня в Steam произошла ошибка, на несколько минут давшая пользователям возможность почти даром забрать первую часть Dark Souls .

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

Во то время, как во всех остальных регионах игра продавалась со скидкой в размере 66%, у российских игроков появилась возможность взять ее за 5 рублей со скидкой в 99%. Игра лежит в библиотеках расторопных пользователей по сей день.


Valiant Hearts за 7 рублей

Спустя неделю после ошибки с Dark Souls у пользователей Steam появилась возможность забрать за 7 рублей отличную инди-игру от Ubisoft.

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

Valiant Hearts: The Great War представляет собой адвенчуру с трогательной историей нескольких героев, произошедшей во времена Первой мировой войны.


Tropico 4 за 5 рублей

16 августа 2014, спустя 2 месяца после багов с Dark Souls и Valiant Hearts, в магазине произошла идентичная ошибка, но уже со стратегией Tropico 4.

В течение часа игроки могли со скидкой в 99% за 5 рублей приобрести экономическую стратегию. Стоит отметить, что помимо самой игры, расторопные пользователи получили за символическую плату и все дополнения для нее.

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

Как и в случае с Dark Souls, Valve не стала прикасаться к библиотекам пользователей и дала каждому успевшему возможность за 5 рублей ощутить себя диктатором.


Grand Theft Auto 5 за 20 рублей

Техническая ошибка, в результате которой можно было оформить предзаказ на ПК-версию культовой игры со скидкой в 99%, произошла 26 января 2015 года. Тогда, несмотря на то, что в Steam быстро устранили баг, сотни пользователей успели купить игру всего за 20 рублей. Valve такая ситуация не пришлась по душе.

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

У игроков, успевших оформить предзаказ за бесценок, начали изымать GTA из библиотек и возвращать те самые 20 рублей. Игровое сообщество начало указывать на пользовательское соглашение, в котором был прописан пункт о том, что все платежи, осуществленные в Steam, включая покупки, совершенные с использованием кошелька, оплачиваются авансом и не подлежат возврату ни полностью, ни частично, вне зависимости от способа оплаты. Несмотря на это, Valve не вернула большинству игроков их копию, но некоторые все-таки смогли договориться со службой поддержки. Им «в порядке исключения» оставили экшен от Rockstar.


Небывалая щедрость на зимней распродаже

Если все предыдущие примеры были единичными случаями, которые Valve быстро чинила, то зимой 2019 года произошла куда более интересная ошибка.

На время проведения распродажи «Лунный Новый Год», в феврале 2019 года, Valve ввели в Steam жетоны, которые помогали игрокам экономить. Жетоны выдавались за покупку игр на платформе. Пользователи могли купить на них разные смайлики, значки для профиля и прочую мишуру, но при желании, насобирав их 15 000 тысяч, можно было получить скидку в 100 рублей на покупку игр.

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

Первое время все работало, и ничего не предвещало беды, но некоторые пользователи все-таки заметили одну интересную особенность. При покупке дешевых игр ценой около 15 рублей, вместо положенных 60-65 жетонов, геймеры начали получать их гораздо больше. За считанные минуты игроки накрафтили миллионы этих монеток и принялись их тратить уже на крупные игры.

GTA 5 за 20 рублей и Dark Souls за 5: самые щедрые баги Steam

После этого Valve начали банить пользователей, воспользовавшихся багом. Однако ошибка никуда не делась, в Steam все еще можно было дешево крафтить жетоны. Возможно сотрудники попросту не знали, как решить эту проблему.

***

Судя по тому, что в последнее время такие баги случаются гораздо реже, Valve все-таки начали тщательнее следить за платформой и чаще официально раздавать игры бесплатно, чтобы потом не пришлось их забирать у пользователей.

Комментарии 27