ТОП 20 актрис, подаривших свою внешность героиням видеоигр

19 марта 2020, в 19:37

Разработка современной игры не обходится без тщательной проработки образа героя и вполне очевидно, что важную роль в нем играет внешность. И хотя большинству персонажей её придумывают художники и моделлеры, находятся разработчики, которые переносят реальных людей в компьютерный мир. В этом материале вспоминаем проекты последних лет, персонажам которых актрисы подарили свою внешность.


Эллен Пейдж (Beyond: Two Souls)

Актриса Эллен Пейдж (Ellen Page) хорошо известна ролями в голливудских блокбастерах «Начало» и «Люди Х: Дни минувшего будущего». Будучи на пике популярности, в 2013 году она стала образом для Джоди Холмс — героини интерактивного триллера с элементами боевика Beyond: Two Souls (PC, PS3, PS4).

Помимо внешности, Пейдж приняла участие в захвате движений — то есть фактически сыграла роль Джоди в каждой сцене, а также озвучила персонажа. События игры затрагивают три этапа жизни Джоди — детство (играет Каролин Волфсон), подростковый возраст и юность (Пейдж).

Важно: внешность Эллен не использовалась при создании образа Элли — героини The Last of Us, несмотря на схожесть (справа на скриншоте).


Ханна Хукстра (Horizon: Zero Dawn)

Молодая актриса из Нидерландов Ханна Хукстра (Hannah Hoekstra) плохо известна массовому зрителю — она снимается в европейском кино средней руки и играет в театре в Гааге. Однако в 2015 году звезды сложились, разработчики из Guerilla Games заметили её по ТВ и предложили роль Элой — главной героини постапокалиптического экшена в открытом мире Horizon: Zero Dawn (PS4, PC).

На наше счастье, Ханна согласилась подарить свою незабываемую внешность (озвучкой занималась другая актриса) и неплохо сыграла свою роль, что было отмечено критиками игры.


Дебра Уилсон

Новые времена требуют сильных, накачанных тестостероном женских персонажей. И хотя Дебра Уилсон давно в индустрии (озвучивала персонажей), совсем недавно её внешность заинтересовала разработчиков. В 2017 году по внешности Дебры делают весьма похожую модель Грэйс Уолкер (второстепенный персонаж Wolfenstein II, а потом и Youngblood).

В 2019 году выходит сразу три крупных проекта, которым она подарила свою внешность: Apex Legends (персонаж Бангалор), перезапуск Modern Warfare (генерал Лайонс) и Star Wars Jedi: Fallen Order (наставница-джедай Цере Джанду). Во всех трех играх Дебра участвовала в создании лицевой анимации и захвате движений, а в паре последних проектов еще и озвучивала героев.


Кэти Тонг (Max Payne 1 и 2)

Мона Сакс — чья внешность была получена путем оцифровки профессиональной модели Кэтрин Энн Тонг (Kathy Tong) — один из самых узнаваемых женских персонажей в мире видеоигр. Во многом благодаря культовому статусу первых двух игр серии Max Payne и благодаря комиксам, силами коих рассказывался сюжет игры:

В то время технологии захвата движения еще не применялись массово, поэтому студия Remedy фотографировала реальных актеров (они изображали различные сцены, включая поцелуи), после чего фото ретушировались и интегрировались в игру.


Кортни Хоуп (Quantum Break, Control)

Однако не только в Max Payne студия Remedy вдохновлялась реально существующей актрисой. В последних проектах студии на главные роли она нанимает Кортни Хоуп (Courtney Hope). Голливудская актриса известна такими сериалами как «Анатомия страсти» и C.S.I. Также она активно снимается в фильмах второго эшелона.

Применительно к видеоиграм, проекты Remedy — единственные, где она участвовала на сегодняшний день. В Quantum Break она играет Бет Уайлдер — в числе трех главных героев получает способность управлять временем и сыграет важную роль в сюжете. Ту же роль отыграла в одноименном сериале-компаньоне игры. Но в игре студия использовала только внешность Кортни, на озвучку наняли другого персонажа.

А вот в недавней Control Кортни не просто подарила свою внешность главной героине Джесси Фэйден, но и озвучила её, а также была актером захвата движений. Можно сказать, что Джесси — точный оцифрованный портрет Кортни. В этом проекте Remedy игрок снова управляет временем и должен разобраться в какой-то подозрительной паранормальной движухе.


Стефани Юстен (MGS 5: Phantom Pain)

Модель и певица Стефани Юстен (Stefanie Joosten) из Нидерландов живет в Японии и свободно говорит по-японски, что позволило ей успешно пройти кастинг в Konami, после чего она была приглашена на роль Молчуньи в стелс-шутере MGS 5: Phantom Pain. Запоминающаяся внешность Стефани была весьма тщательно перенесена в игру и получилась крайне сексапильной — это один из популярнейших форматов для косплея.

Кроме того, Юстен участвовала в захвате движений героини и озвучивала её. Интересный факт — Стефани хорошо знакома с Хидео Кодзимой (Hideo Kodjima) и во время разработки Death Stranding именно её мэтр планировал на роль Хрупкой (Fragile). Однако позже планы изменились и Юстен эту роль не получила.


Перезапуск Tomb Raider

Перезапущенная в 2013 году франшиза Tomb Raider хоть и получила менее фигуристую Лару Крофт, но, к нашей с вами радости, не избежала «излишне сексапильного представления женщины в видеоигре».

Дело в том, что для создания внешности разработчики перебирали самых разных моделей и лучше всего, с их точки зрения, подошла Меган Фаркуа (Megan Farquhar), американка французского происхождения:

Еще на этапе преподакшена сотрудники Crystal Dynamics полностью переработали образ знаменитой расхитительницы гробниц, предложив концепт молодой и худой девушки, без выделяющихся форм, но сохранив такие канонические черты лица, как миндалевидные глаза, выразительные губы и изящный, тонкий нос.

Однако не все так просто. Судя по интервью Фаркуа, разработчики достаточно быстро сканировали и воплотили её в образе 3D-модели. Но позже они поняли, что для наполнения персонажа и придания ей харизмы нужна актриса — ей стала Камилла Ладдингтон (Camilla Luddington), известная по фильму «Уильям и Кейт», сериалам «Анатомия страсти» и «Блудливая Калифорния».

Важно: к тому моменту, как Камилла присоединилась к проекту, Лара уже была смоделирована Меган. Но позже элементы лица активно дорабатывали, сделав образ ближе к идеалу красоты молодой девушки. Ладдингтон тоже выглядит потрясающе, но параметры её лица несколько отличаются от каноничных, поэтому они не использовались.

В то же время Камилла обладает более пышными формами, в сторону которых сместился акцент и у модели Лары Крофт — это особенно заметно в последних играх серии. А если учесть, что Ладдингтон была актрисой для захвата движений, то наше восприятие Лары в движении — это заслуга Камиллы. А образ и фигура — заслуга Меган. Потрясающе, не находите?

И не забывайте, что именно Камилла подарила оригинальное звучание Ларе, а также несколько характерных жестов и движений. К сожалению, с Меган работали только во время разработки первой игры, а вот Камилла остается альтер-эго Лары Крофт на протяжении всех трех игр, последовавших после перезапуска 2013 года.


Актрисы серии Mass Effect

Студия BioWare во время разработки Mass Effect частично использовала технологию захвата движения, в большинстве моментов анимируя персонажей силами движка. Это во многом отразилось на качестве проекта, однако некоторые аспекты своих героинь им все же удалось передать.

ТОП 20 актрис, подаривших свою внешность героиням видеоигр

Интересно, что студия нанимала профессиональных актеров озвучки для всех героев Mass Effect, в то время как внешность женских персонажей создавалась художниками. И лишь для ключевых персонажей BioWare вдохновлялась реальными актерами.

Начнем с Элисон Кэрролл (Alison Carroll) — британской модели и актрисы. Она подарила свою внешность Эшли Уильямс, товарищу командора Шепарда во всей трилогии и возможном любовном интересе. Кроме того, она подарила свое лицо Ларе Крофт в Tomb Raider: Underworld.

Другой замечательный персонаж трилогии — Лиара Т'Сони, и хотя это инопланетянка, её внешность вполне человеческая. Все благодаря Джиллиан Мюррэй (Jillian Murray), американской актрисе, формы лица которой наверняка сразу будут опознаны при взгляде на Лиару:

Ну и, конечно, Ивонн Страховски — американская актриса кино и сериалов, известная ролью Ханны Маккей в телесериале «Декстер». Во второй и третьей частях Mass Effect она сыграла роль секс-символа многих фанатов франшизы — Миранду Лоусон. Внешность очень похожа, не находите?

В отличие от пары актрис выше, Ивонн не просто подарила внешность Миранде, она также участвовала в анимации модели и озвучивала её.


Кезия Барроуз (Alien: Isolation)

Продолжая разговор о «сильных и независимых» нельзя не вспомнить о франшизе «Чужие». Хоррор Alien: Isolation своим успехом во многом обязан Кезии Барроуз (Kezia Burrows), умело передавшей все эмоции, которые могли появиться у Аманды Рипли, оказавшейся в теплой компании ксеноморфов на космической станции «Севастополь».

Студия Creative Assembly весьма детально перенесла внешность Кезии в компьютерный мир, с небольшими доработками формы и деталей лица, а фигуру сделали более коренастой, мужественной. Впрочем, судите сами:


Актрисы Detroit: Become Human

Интерактивный триллер Detroit: Become Human (PC, PS4) о судьбе андроидов в научно-фантастическом мире будущего не мог обойтись без участия настоящих актеров и актрис. Мало того, технические возможности Quantic Dream существенно выросли, позволив крайне реалистично перенести внешность живого человека в формат видеоигры, хотя без небольших изменений все же не обошлось.

Начнем с Кары — одной из главных персонажей игры. Её внешность была скопирована с Вэлори Керри (Valorie Curry), голливудской актрисы, известной по роли Шарлотты в фильме «Сумерки: Рассвет. Часть 2». Её же внешность использовали еще в 2013 году, при создании демо «Кара».

Актриса и модель Минка Келли (Minka Kelly) стала отличным образцом женской красоты для андроида-ренегата Норт, подружки Маркуса, одного из главных героев:

Молодая французская актриса и модель Габриэлла Херш (Gabrielle Hersh) сыграла роль Хлои (детали не будем раскрывать из-за спойлеров). Отметим, что Quantic Dream уже работала с Хлоей, дав эпизодическую роль подростка, подруги Джоди, в Beyond: Two Souls.



Актрисы Until Dawn

Интерактивный камерный хоррор Until Dawn разрабатывался с активным привлечением актеров и актрис для захвата движений и озвучивания персонажей. И хотя оцифровку лиц не применяли, художники Supermassive вдохновлялись внешностью реальных людей при создании моделей персонажей — ведь формы лица и пропорции тела должны совпадать, чтобы все выглядело естественно. Поэтому считаем появление Until Dawn в нашем топе уместным.

Актриса кино и сериалов Меган Мартин (Meaghan Martin) сыграла Джесс Райли — одного из ключевых персонажей хоррора, влияющего на сюжет:

Модель и актриса Николь Блум (Nichole Bloom) играла роль Эмили Дэйвис — играбельного, но второстепенного персонажа, влияющего на часть сюжета:

ТВ-актриса Галадриель Стинман (Galadriel Stineman) сыграла роль Эшли Браун — еще одного второстепенного персонажа, активного в первой половине игры:

Известная голливудская актриса кино, сериалов и ТВ Хейден Панеттьер (Hayden Panettiere) играла роль Саманты Гиддингс, еще одного ключевого персонажа хоррора, действия которой сказываются на финале.



Актрисы Devil May Cry 5

Вышедшая не так давно DMC 5 стала первой игрой серии, для создания образов героев которой привлекли реальных людей. И хотя модели дорабатывались художниками, вы без труда увидите большое сходство между ними. Тем более если учесть, что те же актеры участвовали в создании лицевой анимации и захвате движений для роликов.

Роль Триш — матери и соратницы Данте по уничтожению демонов — сыграла красивая модель, которую фанаты даже окрестили «Барби», Ариана Дамант (Ariana Damant):

Другой второстепенный персонаж — дерзкая охотница Леди, роль которой досталась актрисе и модели Андреа Тивадар (Andrea Tivadar). Сотрудники Square Enix почти идеально перенесли образ Андера в игру, достаточно подсократить её волосы на фото:

Комментарии 23