Что мы ждем от PlayStation 5

9 января 2020, в 18:11
Слушать статью: Ден, Макс

Не секрет, что совсем скоро Sony официально покажет PlayStation 5. Новая консоль компании почти наверняка поступит в продажу до конца этого года и она… уже сейчас притягивает к себе внимание геймеров. В этом материале мы постарались ответить на вопрос, а что именно мы ждем от новой системы японцев.


Технологический скачок

Консоли от Sony всегда отличались передовыми технологиями. В девяностые, когда большая двойка Sega и Nintendo выжимала последние соки из 16-битных систем, японцы задумали совершить технически переворот. И таки совершила. Лазерный диск в качестве носителя информации, возможность полноценной работы с трехмерной графикой, стоковая поддержка локальной сети — все в середине 90-х выделяло устройство Sony среди конкурентов. Потом, конечно, появилась Nintendo 64, да и Saturn в чем-то да превосходила систему Sony, но это уже не имело никакого значения.

Что мы ждем от PlayStation 5

В дальнейшем Sony сохранила ставку на технологии. Если помните, то в начале нулевых абсолютно все сходили с ума по PlayStation 2. Игры для этой консоли казались божественно красивы. Появившаяся в 2006 году PlayStation 3 тренд упрочила — уже стартовая линейка проектов качественно отличалась от всего того, что могла предложить вторая игровая станция. А вот PlayStation 4 оказалась… просто представительницей своего времени. Не случилось того самого «Вау». Так вот, в первую очередь, от PlayStation 5 мы ждем технологического прорыва. Чтобы как в старые добрые: включил что-нибудь из стартовой линейки, и челюсть отвисла от красоты.


Обратная совместимость

Уже понятно, что Microsoft с треском провалила это поколение игровых систем, а Sony — напротив — одержала ошеломительную победу. Однако в загашнике у американцев есть как минимум одна небезынтересная фишка, а именно — обратная совместимость Xbox One с Xbox 360 и даже Xbox Original. Каталог проектов постоянно растет, и это действительно сильная карта, которой японцы в данный момент просто ничего не могут противопоставить.

Едва ли Sony сможет в третий раз подряд продать игры с прошлого поколения. Обратная совместимость — насущая необходимостьЕдва ли Sony сможет в третий раз подряд продать игры с прошлого поколения. Обратная совместимость — насущая необходимостьЕдва ли Sony сможет в третий раз подряд продать игры с прошлого поколения. Обратная совместимость — насущая необходимость

Вообще, у Sony всегда все было очень странно с обратной совместимостью. Начали они за здравие: PlayStation 2 умела работать с дисками от PSone, что очень даже хорошо выделяло консоль на фоне конкурентов. Но вот начиная с PlayStation 3 ситуация кардинально изменилась. Третья игровая станция отлично работала с образами для первой PlayStation, но довольно недолго умела запускать диски формата PS2 — по сути, полноценная их поддержка была лишь в самой первой 60-гигабайтной ревизии PS3. Актуальная консоль японцев работать с PS3-играми не умеет. Поэтому от PlayStation 5 мы ждем возвращения к политике обратной совместимости. Особенно полезно это будет для фанатов бренда, которые за годы сонибойства успели накопить внушительную коллекцию видеоигр.


Расширенные медиавозможности

Еще один пункт, по которому Xbox One начисто превосходит PlayStation 4, касается медиавозможностей системы. Не секрет, что в текущем поколении Sony окончательно махнула рукой на этот немаловажный аспект любого современного гаджета, сосредоточившись целиком и полностью на играх. Просто попробуйте запустить на консоли видеофайл с флешки — пройдете семь кругов ада, прежде чем это произойдет. Если вообще произойдет: велика вероятность, что PS4 попросту пошлет своего владельца и не захочет играть видео.

С точки зрения медиавозможностей PlayStation 3 не было равных в прошлом поколении консолей. Увы, в случае с PS4 все совершенно иначеС точки зрения медиавозможностей PlayStation 3 не было равных в прошлом поколении консолей. Увы, в случае с PS4 все совершенно иначеС точки зрения медиавозможностей PlayStation 3 не было равных в прошлом поколении консолей. Увы, в случае с PS4 все совершенно иначе

И это действительно странно, поскольку всего одно поколение назад PlayStation 3 начисто превосходила Xbox 360 в медиаспекте. Шутка ли, помимо запуска всеми любимого .mkv, владельцам PS3 дозволялось полноценный Linux поднять, тем самым превратив приставку в аналог компьютера. Были даже энтузиасты, которые этим активно пользовались. Разумеется, от новой консоли японцев мы ждем расширения медиафункционала. Ведь всегда лучше иметь под рукой один гаджет, который умеет все, чем десяток — под каждую задачу.


Более емкий аккумулятор геймпада

По правде говоря, Sony никогда не везло на геймпады. В середине девяностых они выпустили контроллер без поддержки аналоговых стиков, что на фоне вышедшей немногим позже Nintendo 64 смотрелось жутким анахронизмом. Разумеется, исправились: в начале выкинули на рынок Dual Analog, а позже — привычный всем DualShock. На старте PS3 из-за патентного спора контроллер системы лишился вибрации, которую добавили лишь в версии под названием Dual Shock 3.

Что мы ждем от PlayStation 5

На старте PS4 японцев постигла новая неудача. Даже целых две. Первая была связана с некачественными аналоговыми стиками — эту проблему решили в следующих ревизиях устройства. А вот отвратительная емкость аккумулятора… от этого сонибои страдают до сих пор. Шутка ли! Геймпад от PS4 разряжается в ноль за несколько часов беспрерывной работы. Искренне надеемся, что этот конструктивный косяк Sony исправит. Ведь DualShock 3 же мог вполне спокойно сутки продержаться.


Свой аналог Xbox Game Pass

Не секрет, что современный мир погряз в сервисах. И мы сейчас говорим не об играх, заточенных под донат и бесперебойную накачку контентом. Речь идет о всевозможных подписных программах в диапазоне от Netflix до… Xbox Game Pass. Американцы из Microsoft подхватили буквально висящую в воздухе идею. Вот есть EA Access? Но эта программа заточена под релизы одной компании. А что если сделать такой же сервис, но заманить туда множество независимых издателей? Так и появился Game Pass — киллер-фича авторов Windows.

А чем Sony-то хуже? У японцев за годы существования бренда накопилось множество собственных эксклюзивов, есть куча внутренних студий и прекрасные отношения с внешними партнерами. Достаточно сделать аналог сервиса от Microsoft, и шашка моментально прыгнет в дамки. У Sony свой особый путь, говорите? Ага, расскажите это людям, ответственным за запуск системы трофеев, например, которая была подчистую слизана именно у «зеленых». Да и PSN создавался не без вдохновения от Xbox Live.


Полноценная поддержка сторонних контроллеров

Всем хороша PlayStation 4, да вот только абсолютно не дружит со сторонними геймпадами. Даже беспородные, лакшери-варианты, созданные известными брендами с жесточайшим контролем качества вынуждены мириться с позорными ограничениями японцев. Речь, конечно же, идет о кнопке PS, при помощи которой можно без проводов включить и выключить систему.

Использование стронних контроллеров — голованая боль владельцев PS4. При этом аналоги Dual Shock 4 не то чтобы уж очень нужны — просто разнообразие это всегда хорошоИспользование стронних контроллеров — голованая боль владельцев PS4. При этом аналоги Dual Shock 4 не то чтобы уж очень нужны — просто разнообразие это всегда хорошоИспользование стронних контроллеров — голованая боль владельцев PS4. При этом аналоги Dual Shock 4 не то чтобы уж очень нужны — просто разнообразие это всегда хорошо

Ну не разрешает Sony эту функцию встраивать в сторонние устройства и все тут. Будь добр до консоли топай ножками, включай ее с кнопки, а потом по USB синхронизируй новое устройство. С рулями эпохи PS3 ситуация не сильно лучше — лишь единицы могут похвастаться стабильной работой. Sony, мы хотим полноценную поддержку аксессуаров от независимых производителей, ау!


Эксклюзивы. Больше сюжетных эксклюзивов

Ну и, наконец, финальный пункт нашей беседы. С эксклюзивами у Sony во все времена все было прекрасно. В данном случае мы даже не говорим о каких-то конкретных играх (о них можно здесь, например, прочесть), но о политике платформодержателя. В последнее время японцев лихорадит: то на PC выпустят игры Quantic Dream, то рукой махнут на перспективные сериалы.

Так вот, в новом поколении мы ждем от Sony еще больше эксклюзивных видеоигр, создаваемых исключительно для PlayStation 5. Никаких релизов на PC и прочих навеянных временем финтов. И уж тем более — упаси боже — ничего донатного и сервисного. Пусть этим конкуренты под «зеленым» флагом балуются.

***

Ну а на этом все. А что вы ждете от PlayStation 5? Расскажите об этом в комментариях к материалу.

Комментарии

Комментарии 11
Kolbaser 19 lvl.
1 месяц назад
Чем больше консоли будут походить на компьютеры, тем больше люди будут понимать, что им не нужен еще один компьютер, единственное отличие от которого, это что его залочили и сделали инвалидом.
Консоли это атавизм 20 века. Об этом элементарно говорят сами геймпады, не предназначенные для 3д игр. Но сони-бои конечно же будут покупать «особый» компьютер для 3.5 эксклюзивов на нём. У меня ps4 — валяется без использования годами. Сколько игр на ней, 30? 40? В Steam за один 2019 год вышло ~9000 игр. Причем на любой вкус. От пуританских детских игр как на PS4, до трэша, хентая и адалт-игр.
Ответить
+1
1 месяц назад
И что вы играете или прошли все 9 к игр? Уверен, что вы играет в 2-3 онлайн игрушки иногда проходите какой нибудь тайтл от безысходности, именно потому что качество игр упало ниже плинтуса. Смысл говорить о количестве, если качество контента на этапе текстовых новел. Любой уважающий себя игроман покупает игровые платформы именно из-за качественных игр, будь то п.к или свитч.
Ответить
+1
Kolbaser 19 lvl.
1 месяц назад
И что вы играете или прошли все 9 к игр?
Лол, найс отговорка нищука без выбора

>что вы играет в 2-3 онлайн игрушки
Онлайн для быдла, не проецируй. И не игрушки, а игры.

>именно потому что качество игр упало ниже плинтуса
Просто ты недалекий подпивас, что дрочит на количество полигонов. Для меня первичны геймплей, сюжет, и погружение.

>Любой уважающий себя игроман
Ща бы потратить 400 баксов на железку, только ради 2-3 игр на ней.

Я играю исключительно в инди, что способны дать новый опыт. Инди это поле экспериментов, новаторских проектов, и просто игр, чтобы посмеяться. И что происходит со Стимом мне очень нравится. У меня в библиотеке 2 тысячи отличных игр, уникальных, оригинальных, и каждый день я покупаю по парочке новых. Мы просто живем в отличнейшее время, где игры приемлемого качества, с новыми сюжетами, от новых людей в индустрии, с новым взглядом стали выходить ежедневно. ААА больше не нужно — это конвеерный шлак. Я не вижу смысла играть в ААА, где из игры в игру кочует один и тот же геймплей, один и тот же сюжет. ААА для меня кончилось, это мусор что захламляет стим. Я хочу искусства, каких-то необычных механик, сатиры, авторского видения, диалога с игроком, чего-то нового в конце концов, а не захвата Стима какими-то людьми без фантазии и желания вообще хоть как-то делать игры отличающиеся друг от друга.
PS4 это не то, чтобы обрезанный компьютер. Это просто какая-то х*йня без игр. Пара эксклюзивов прошлого поколения, и 2 среднячка нынешнего. У меня же в Steam выбор из 30,000 игр, на любой вкус, любую тему. На ps4 элементарно нет просто самых лучших инди-игр, не говоря о просто хороших. Посему ps4 это консоль для поехавших. Ты покупаешь железку ради 2 игр на ней. Ну или 40 максимум. Не говоря о том, насколько нае****ая сама концепция эксклюзивов по привязке к железу. Они тебе прямым текстом говорят: мы берем в заложники игры, которые ты хочешь, чтобы всучить тебе эту ненужную железку, без которой можно было бы вполне обойтись.
Ответить
+2
Sn1keRs 5 lvl.
1 месяц назад
Воу воу парень полегче, а так с Тобой согласен.
До сих пор в 1.6 захожу ;))
Ответить
+1
1 месяц назад
Последний пункт ни о чем. Все эксклюзивы стали похожи друг на друга по геймплею и интерфейсу. Да и эксклюзивы уже перестают быть эксклюзивами.
Ответить
0
Uteam 22 lvl.
1 месяц назад
Обратная совместимость и увеличенный аккумулятор было бы неплохо )
Ответить
0
Eriset 9 lvl.
1 месяц назад
Ни чего не жду я пк боярин
Ответить
0
morganer 39 lvl.
1 месяц назад
Ничего
Ответить
-1
floky 11 lvl.
1 месяц назад
плейст.3 была передовой...вы серьезно?0_)такая передовая что на икс бокс вышел ведьмак2 и метро а не сони нет...а если серьезно то ценники на игры такие что его нах..три игры стоимостю целой консольки..кака
Ответить
-1
1 месяц назад
Передовая, в техническом плане, в данном случае мультимедийности, а не выход той или иной игры. Ибо можно сказать, что после выхода «Одни из Нас» ваш ведьмак и метро не уперся рядовому игроману, не считая фанатов данных серий.
Ответить
0
spadarVIR 3 lvl.
1 месяц назад
«Никаких релизов на PC и прочих навеянных временем финтов.»

Почему нет? Что за детский эгоизм? У майков можно купить игры единожды на две платформы : консоль и пк, почему с сони так нельзя? Ведь по факту, экзы сони также можно пройти на пк, как и майковские,но не нормально проинсталировав игру, а используя стриминговый сервис — что за полумеры? И сборы за счёт расширения аудитории увеличелись бы и конкуренция сделала бы лучше все платформы, включая платформу сони : в данном поколении из-за провала майков сони почивала на лаврах, что отразилось негативно на количестве годных игр в сравнении с предыдущим поколением, на мультимедийных возможностях консоли, на техническом её исполнении. В общем, над усовершенствованием платформы никто не корпел. В итоге, качественных игр от внутренних студий и меньше, и по качеству и разнообразию они сильно уступают предыдущим поколениям, а во всём остальном майки под конец текущего поколения сони превзошли.
Я за конкуренцию не экзами, а разносторонним развитием платформы. Иначе, на платформе сони все будут покупать сугубо экзы, а все остальные игры будут приобретаться на другой платформе,что на пользу соням точно не пойдёт.
Ответить
-1