15 самых оптимизированных игр на ПК 2019 года — во что поиграть на слабом железе

27 декабря 2019, в 18:55

Внимание разработчиков к ПК-релизам в последние годы оставляет желать лучшего. Часто бывает, что для владельцев «персоналок» игры доходят по остаточному принципу. Но проекты из этого списка сделаны с тщанием и вниманием к оптимизации. Хотите поиграть в свежие игры не на самом мощном «железе» — дерзайте!

Внимание, оптимизированные игры — это не одно и то же, что и игры, которые запускаются на древнем компьютере, купленном двадцать лет назад. Главный критерий при отборе оптимизированных игр — соответствие заявленным системным требованиям, и только потом возможность комфортного запуска на неактуальном «железе».


Видео




Resident Evil 2


Этот проект от Capcom не только можно смело назвать эталоном современного ремейка, но и образцом оптимизации. Для запуска Resident Evil 2 требуется всего 2 гигабайта видеопамяти, так что игру можно запустить на довольно старых Nvidia GeForce GTX 760 и AMD Radeon R7 260. Единственное, что необходимо для комфорта — более-менее производительный процессор уровня Intel Core i5-4460.


Gears 5


Вот что бывает, когда платформодержатель разрабатывает игру под все свои платформы. Microsoft Game Studios провела отличную работу над технической частью Gears 5, так что в нее можно играть не только на консолях, но и на маломощных ПК на базе Windows 10. Разумеется, чудес не бывает, и для хорошей графики придется задействовать современное железо, но оптимизация тут крайне похвальна.


Mortal Kombat 11


Крайне неудачный релиз Mortal Kombat X в 2015 году на персональных компьютерах кое-чему научил разработчика NetherRealm Studios и издателя Warner Bros.: не стоит экономить на ПК-портах, если хочется получить хорошие отзывы от игроков. Да, конечно, системные требования подросли, но зато Mortal Kombat 11 можно наслаждаться не только на консолях. Оптимизировали даже сетевой код. Разве не здорово?


Destiny 2: Shadowkeep


Крупный аддон для Destiny 2 в очередной раз подтвердил, что Bungie, несмотря на свое консольное прошлое, отлично умеют оптимизировать игры для ПК. Дополнение Shadowkeep открыло для игроков Луну, которая по сравнению с оригиналом выглядит гораздо лучше, но при этом системные требования не меняются вот уже два года. Если это не результат хорошей оптимизации, то что тогда?


Tom Clancy's The Division 2


Ребята из Massive Entertainment под крылом Ubisoft — большие молодцы, а их движок Snowdrop определенно заслуживает звание одного из лучших на текущий момент. Да, первая часть Tom Clancy's The Division имела кое-какие недостатки по оптимизации, но вот релиз Division 2 вышел ну очень удачным. Чтобы играть в 1080p и 30 fps, достаточно Intel Core i5-2500K и видеокарты уровня Nvidia GTX 670 на 2 гигабайта видеопамяти.


Call of Duty: Modern Warfare


Можно не любить подачу сюжета и многие решения разработчиков, ответственных за создание Call of Duty: Modern Warfare, но нельзя отрицать, что они великолепно оптимизировали игру. Несколько лет назад только ленивый не смеялся над франшизой, обвиняя ее в использовании древнего движка, но после выхода Modern Warfare стало ясно, что дело не в движке, а в прямых руках разработчиков.


World War Z


World War Z — амбициозный кооперативный шутер, который по задумке авторов должен был вывести масштаб игр на новый уровень. И у девелоперов Saber Interactive все получилось: их движок с говорящим названием Swarm Engine способен отображать на экране сотни противников сразу, да еще и без заоблачных «системок»: для комфортной игры вполне достаточно процессора уровня Intel Core i5-750 и видеокарты Nvidia GT 730.


DiRT Rally 2.0


Разработчиков из Codemasters в плане оптимизации похвалить сложно: на релизе их игры часто имеют некоторые технические проблемы. Но благодаря регулярной поддержке патчами и «хотфиксами» проекты все же доводят до итогового состояния. Та же история произошла с DiRT Rally 2.0, которую дорабатывали на протяжении года после выхода. И теперь эта одна из самых оптимизированных гонок вообще.


Ace Combat 7: Skies Unknown


Оптимизация игр в Японии, где сих пор игры выходят на специальных аркадных автоматах, это вопрос крайне важный. А серия Ace Combat и вовсе зародилась именно на игровых автоматах, так что еще до релиза Ace Combat 7: Skies Unknown было ясно, что в техническом плане будет без серьезных проблем. Так и вышло: это одна из самых лучших в техническом плане за этот год и хорошо работает на слабом «железе».


Sekiro: Shadows Die Twice


Еще один японский релиз, но теперь уже от From Software. У них с оптимизацией на ПК дела всегда были не лучшим образом. Dark Souls: Prepare to Die Edition была техническим месивом, а Dark Souls 3 до сих пор «садит» фреймрейт в случайные моменты времени. Переломила этот печальный тренд Sekiro: Shadows Die Twice, которая отлично работает даже Intel Core i3 и Nvidia GTX 760.


Apex Legends


Чтобы на равных соревноваться с Fortnite, разработчикам Apex Legends нужно было подумать об оптимизации. К счастью, у студии Respawn Entertainment в этом плане игры всегда были очень хороши. Речь, конечно, о дилогии Titanfall. Но Apex Legends, возможно, лучшая их работа, если говорить о техническом вопросе. Работает на всем подряд, выдает сочную картинку, не сбоит и не вылетает. Да еще и полностью бесплатная!


Star Wars Jedi: Fallen Order


Насчет Star Wars Jedi: Fallen Order у геймеров особых надежд не было, однако все прошло на удивление хорошо. Эта игра не только стала одним из лучших «синглов» в истории франшизы, но и могла похвастаться хорошей оптимизацией. А этого в большинстве случаев хватает для успеха на персональных компьютерах. Издателю EA нужно как можно больше таких игр, чтобы вернуть любовь аудитории после серии провалов.


Planet Zoo


Это уже второй современный «тайкун» от Frontier Developments. Но если первый, Planet Coaster, еще можно было поругать за не самую лучшую оптимизацию, то Planet Zoo остается только хвалить. Долгие годы работы над Elite Dangerous сделали свое дело — их новый проект отлично работает и выдает весьма высокий фреймрейт на компьютерах, которые соответствуют минимальным системным требованиям.


Devil May Cry 5


Слэшеры, файтинги и другие динамичные игры очень требовательны к техническом исполнению. Любая просадка FPS портит впечатление от исполнения крутых комбо. К счастью, такое практически никогда не происходит в Devil May Cry 5 от трудолюбивых разработчиков из Capcom. Это уже вторая игра от них в этой подборке. Вот что значит мастерство оптимизации!


Halo: Master Chief Collection (Halo: Reach)


Долгожданная коллекция игр серии Halo наконец-то добралась до персональных компьютеров, и больше всего фанаты Мастера Чифа хотели, чтобы порт был как можно лучше. Так и вышло: Microsoft отлично понимает, что требования игроков высоки, и потом вложила в первую игру, Halo: Reach, все силы. Отзывы игроков оказались высоки, и во многом это заслуга отличной оптимизации.

Комментарии

Комментарии 7
RedTea01 6 lvl.
1 месяц назад
дивижн 2 слабо оптимизирована, особенно если видюха от амд
Ответить
+2
Paranoid 23 lvl.
1 месяц назад
Про хало, под вопросом, у меня нормально, но много людей жалуются, хотя возможно это те люди которые сидят не на 10ке или не обновили ее
Ответить
+1
Eriset 10 lvl.
1 месяц назад
Нашёл для себя что то).
Ответить
+1
1 месяц назад
Смотря же,что понимать под «слабым железом»
Ответить
+1
deadcrizis 1 lvl.
1 месяц назад
мдэээ
Ответить
0
deadcrizis 1 lvl.
1 месяц назад
к
Ответить
0
alanol06 13 lvl.
1 месяц назад
Сомневаюсь, что это на слабых пк пойдёт.
Ответить
0