Ожидали худшего! Первые впечатления от сериала «Ведьмак» от Netflix

22 декабря 2019, в 01:03
Слушать статью: Ден, Макс

Прежде, чем мы перейдём к основной части текста, позвольте уточнить следующее. Этот материал — не рецензия в нормальном понимании этого слова, а лишь наши впечатления от просмотра первых двух серий «Ведьмака» от Netflix. Вполне вероятно, финальный вердикт будет отличаться и по тональности от строк ниже.

Сериал по «Ведьмаку» ждали, кажется, все. Во-первых, потому что это новая адаптация известной серии книг. А во-вторых, многим было интересно узнать, что же Netflix и лично авторы этого произведения там сотворили. И вот итог. У стримингового гиганта получился сериал, который с технической стороны сделан очень хорошо, но страдает от недостатка наполнения.

Сценарий, за который отвечала Лорен Шмидт Хиссрих (Lauren Schmidt Hissrich), очень рваный и скомканный. Он не даёт в полной мере раскрыться сюжетным линиям, прыгая от одной к другой слишком быстро. Из-за этого страдает как темп повествования, так и персонажи, которыми просто не успеваешь проникнуться. И это при том, что актёрская игра вполне себе хороша. Но она просто теряется на фоне такой структуры повествования. Да и переживать героям по этой же причине, мягко говоря, очень сложно.

Ожидали худшего! Первые впечатления от сериала «Ведьмак» от Netflix

Ещё одна проблема сценария — это вываливание лора и различной терминологии, которые незнакомому с книгами (или играми) про Геральта из Ривии человеку будут непонятны. Что, почему, откуда, каким образом — вот те вопросы, что возникают то тут, то там. Да и в первых двух сериях сериал не особо-то пытается разжевать основы вселенной новичкам. Опять же, проблема возникает из-за сценария.

Актёрские работы, как уже было сказано, неплохие. Генри Кавилл (Henry Cavill) хорошо отыгрывает Ведьмака, однако отделаться от ощущения, что перед нами Супермен с белым париком порой очень сложно. А вот Лютик в исполнении Джои Бэти (Joey Batey) пока что лучший персонаж в первых двух сериях. Возможно потому, что из всех присутствующих он самый живой. Посмотрим, что будет с героями дальше.

Ожидали худшего! Первые впечатления от сериала «Ведьмак» от Netflix

Что же до темнокожих актёров, то ощущение, что они были вставлены только для того, чтобы следовать современным тенденциям, присутствует в полной мере. Даже с условием того, что с книгами про Ведьмака автор материала знаком не был, они выбиваются из общей стилистики и атмосферы.

Техническая часть сериала, как уже тоже говорилось ранее, сделана на очень достойном уровне. Картинка приятная, режиссура и операторская работа — радуют глаз, благодаря чему сражения (ни в последнюю очередь из-за самой постановки боёв) одновременно брутальные и грациозные.

Ожидали худшего! Первые впечатления от сериала «Ведьмак» от Netflix

Хотя броня нильфгаардцев всё равно выглядит как что угодно, но только не как броня, даже в пылу битвы. И это притом, что остальные костюмы (в том числе и доспехи других сторон) выглядят весьма аутентично.

В целом же сериал «Ведьмак» от Netflix превзошёл ожидания (не то чтобы они были прям высокие, но всё же). Он не вызывает рвотных позывов, но заставляет удивиться, как можно было настолько плохо нашинковать сценарий, из-за чего ни о какой целостности (а уж тем более понимании того, что вообще происходит) повествования и речи не идёт. Хочется верить, что структура сюжета в последующих сериях изменится в лучшую сторону.

Комментарии

Комментарии 29
cplywka 15 lvl.
2 месяца назад
Единственное, что как по мне стоит добавить это не покидающее ощущение что сериал пытается подлезть под фанатов книг. Чего только стоит момент как Геральт искал Джинна просто потому что так надо было и момент когда Борх сам искал Геральта для эскорта и многочисленные не подходящие по контексту знаковые и не очень цитаты из книг, серьезно создается впечатление что они вставлены просто чтобы быть, как момент с Стрегобором когда Геральт после 3 минутного разговора произносит свою коронную фразу про «маленькое» зло, или опять момент из серии про Борха когда зериканки просто посреди их путешествия вдруг ответили на один вопрос надоедающего всю дорогу Лютика. В общем я замарафонил сериал как он только вышел, а эти серии где-то в начале и было поэтому видимо запомнились если неправ подправьте, но я уверен что там дальше тоже что-то такое есть просто сейчас не вспомниться.

upd. К слову сериал мне как человеку прочитавшему все книги и прошедшему игры от CDPR, сериал безумно зашел. Смотрел просто абстрагировавшись от всего того что было и смотрел как альтернативную историю. Моя оценка 9.5/10 , олдфаг доволен.
Ответить
+9
QuinTessence 20 lvl.
2 месяца назад
Пожалуй, главная заповедь — смотреть не оглядываясь на книги.
Ответить
+10
2 месяца назад
та там и с книгой то не соответствие процентов 20,а в целом все как и должно быть
Ответить
+1
Paranoid 23 lvl.
2 месяца назад
Момент где Геральт амфору с джином ловил в сети, это вообще за гранью здравого смысла. Когда в книге они долого не ели и хотели поймать рыбу, а поймали джина это логично. Но «я не могу уснуть и ищу в рандомной реке джина» это вообще что. И опять же что с первым желанием, где он должен был «экзорцизьм» произнести? В сериале просто знаком отогнал, какое вообще было 1е желание?
Ответить
0
2 месяца назад
Первым желанием он заткнул Лютику глотку)
Ответить
+1
2 месяца назад
Много раз перечитал книги и прошел всю трилогию игр, сериал посмотрел за раз. Есть минимальные отхождения, но они терпимы. Даже шрамы на груди Трисс добавили в сюжет, а не забыли, как в играх. Канон чтут и это не может не радовать. Разве что долгожданная встреча Цири и Геральта могла быть гораздо душещипательной, если бы сняли точь в точь по книгам. Ну и эльфы с чёртом оказались слишком дешёвыми внешне.
Что в этом сериале оказалось откровенно ужасным — толерастия нетфликса, когда плюют на книжную вселенную и здравую логику ради количества черных на экране.
Ставлю твердую 8/10.
2 балла снимаю за Трисс, Вильгефорца и дриад.
Музыка 10/10
Кровь 10/10
Зараза 12/10
Сиськи 10/10
Куриные грудки — бесценно.
Ответить
+8
Zellar 15 lvl.
2 месяца назад
Сериал говно. Слишком много минусов. Во первых боевка с людьми, как всегда видно, что одни дерутся, а другие ждут своей очереди. Боевка с монстрами. Геральта чудовища не пытаются убить, а пытаются просто держать на месте. Во вторых, избирательное соответствие внешности героев из книг с сериальными. Фиолетовые глаза у йен, белые волосы у ведьмака, светлые волосы с дешманскими линзами у цири и матери цири. И тут же у каланте почему то черные волосы, хотя должны быть светлые как по описанию, так и по логике, да и вообще ведет себя как быдло, хотя они должна себя вести как бабулька роз из игры престолов. У кагыра должны быть так же черные волосы, а не светлые. Я даже сначала не понял кто это вообще такой. Какая то отсебятина, что за магию надо платить цену, это что, стальной алхимик? Ладно показали что нужна цена за использование магией, но потом же и сами противоречат этому в сериале. Совершенно идиотская битва цинтры и нильфгаарда, когда конница стоит на месте и встречает пехотинцев. Доспехи из бумаги, где стальной воротник протыкается мечом. Идиотский накал страстей, например когда Геральт дрался со стрыгой, и она уронила ведьмака на пол и меч отлетел в сторону. Геральт вместо того, чтобы подползти и схватить меч, почему то тянется к нему. Ладно бы ему ногу придавило камнем, но он просто лежит и тянется к мечу. Краснолюдов играют карлики, почему бы не использовать прием Питера Джексона, когда он снимал дварфов во властелине колец? И как они тогда будут показывать гномов? Их будут играть дети карлики? И с каких пор йеннифер умеет драться на мечах? Или когда показывают прошлое и настоящее, даже не вставляя банальный черный экран с белой надписью тогда и сейчас. Или тупо кидаются понятиями и никак не обьясняют их. Что за сопрежение сфер? Если бы я не был знаком с лором игры, я бы нифига и не понял. Сериал говно как в плане сериала и повествования, так и в плане соответствия лору как сериальному, так и книжному
Ответить
+6
Elkmar 34 lvl.
2 месяца назад
Или когда показывают прошлое и настоящее, даже не вставляя банальный черный экран с белой надписью тогда и сейчас.

Я это наоборот к плюсам отношу
Ответить
0
Elkmar 34 lvl.
2 месяца назад
У кагыра должны быть так же черные волосы, а не светлые

А разве они не черные были? Надо пересмотреть
Ответить
0
Paranoid 23 lvl.
2 месяца назад
Да, с кранолюдами вообще ерунда, по идее бойцы крепкие должны быть, на дракона пошли, и какие то несуразные человечки.
А доплер Додо? Что это? Зачем это?

, а по книге нет
Ответить
0
Jigsaw23rus 38 lvl.
2 месяца назад
И в действительности, после планки заданной одноименной серией игр CDPR крайне сложно было представить что выйдет годный продукт. И все же соглашусь с большинством комментаторов в том, что если смотреть сериал абстрагировавшись от книг и игр, то он очень интересен.
Ответить
+4
Paranoid 23 lvl.
2 месяца назад
Трудно абстрагироваться когда, читал и играл, просто само всплывает. Просто и на кастинг пофиг, хотя до сериала много было споров, к нему можно привыкнуть. Но тут, как и во многих сериалах, зачем то меняют книжный вариант, в местах где не нужно и хереться логика происходящего. Ну и краснолюды всратые прям.
Ответить
0
2 месяца назад
Ведьмаку Заплатите чеканной монетой ставьте лайк кому зашла эта песня
Ответить
+3
floky 11 lvl.
2 месяца назад
посмотрел и остался доволен..жаль лишь что следующий сезон ждать долговато.
Ответить
+3
FluorES 22 lvl.
2 месяца назад
Сериал огонь! Правильно сказали — смотреть надо как альтернативную историю!
Ответить
+3
Simon Adebisi 15 lvl.
2 месяца назад
Если второй сезон не вырулит то их закроют скорее всего
Ответить
+2
morganer 39 lvl.
2 месяца назад
Наверно понравиться все кто не играл в игру
Ответить
+1
Dernet 19 lvl.
2 месяца назад
Я как человек что играл во все части ведьмака и не читал книг, очень доволен сериалом. Разве что подбор актеров не всегда удачный, например с «африканскими эльфами» А так, в общем я доволен, персонажей воспринимал как тех самых из игровой вселенной
Ответить
+2
2 месяца назад
Я посмотрел уже шесть серий, и пока мне очень нравится этот сериал. Лишь сюжетная линия Геральта во второй серии показалась слабее книжной версии.
Ответить
+1
Dark_Zombie_Man 38 lvl.
2 месяца назад
Сериал отличный !
Ответить
0
2 месяца назад
мне одному казалось что у Геральд(т)а глаза в разные стороны смотрели в некоторых моментах
Ответить
0
Dernet 19 lvl.
2 месяца назад
Не одному) Хочу посмотреть как это было бы без линз
Ответить
0
Dracon 33 lvl.
2 месяца назад
Сериал вообщем неплох, если будет хорошее продолжение, то можно будет списать просто ужасную Трисс, и не очень аутентичного Геральта.
Плюс в свое время польская экранизация ведьмака (2002 года) была очень даже неплоха, даже советую посмотреть.
Ответить
0
Elkmar 34 lvl.
2 месяца назад
gingerism
Ответить
0
Elkmar 34 lvl.
2 месяца назад
или оставили на второй сезон, чтобы по казать, что трисс как-то изменилась
Ответить
0
Mack Highlights 13 lvl.
2 месяца назад
а где посмотреть то ёпта
Ответить
-4
2 месяца назад
на Netflix же,там даже Всеволод Кузнецов озвучивает Геральта
Ответить
0
2 месяца назад
Нет, дубляжом занималась студия Пифагор и Геральта озвучил Сергей Пономарёв. Хотя иногда похож голос.
Ответить
0
2 месяца назад
можешь на seasonvar если ты пират
Ответить
0