Обзор 5 эпизода Life is Strange 2 — слезливый финал драматической истории

17 декабря 2019, в 16:36
Слушать статью: Ден, Макс

Предыстория: Обзор 4 эпизода Life is Strange 2 — история о том, как мальчик становится мужчинойВот и наступил финал истории двух братьев, которым жизнь подготовила сложнейшие испытания. Вышел пятый и последний эпизод Life is Strange 2 под названием Wolves («Волки»). Давайте выясним, смогла ли Dontnod Entertainment красиво закончить эту историю.


Братья, стоящие на распутье

Внимание, в тексте содержатся спойлеры! История пятого эпизода начинается с того самого момента, когда братья Диасы (Шон и Даниэль) вновь воссоединились и вместе со своей мамой решили отгородиться от внешнего мира в небольшом лагере в глуши на северо-западе Аризоны. Помимо них там обитают и другие люди с нелегким прошлым. К примеру, бок о бок с Диасами живет пара геев, перебравшихся в лагерь из-за того, что общество не смогло их принять. Среди других персонажей стоит выделить художницу и Дэвида — отчима Хлои из оригинальной Life is Strange.

Обзор 5 эпизода Life is Strange 2 — слезливый финал драматической истории

Те, кто играл в прошлые игры серии, найдут небольшие отсылки, в которых Дэвид расскажет о своем отношении к падчерице. Однако если даже не проходить предыдущие части, моментов, вызывающих непонимание, пятый эпизод не содержит. Второстепенные персонажи получились явно недоработанными. Дело даже не в том, что они неинтересные, а скорее в продолжительности эпизода. Игра попросту не успевает подробно раскрыть их истории, что автоматически превращает второстепенных персонажей в банальную массовку без особого бэкграунда.

Обзор 5 эпизода Life is Strange 2 — слезливый финал драматической истории

Суть финала вовсе в другом. Разработчики пытаются сказать игроку, что то, к чему братья стремились все это время (сбежать из США в Мексику) — не обязательно правильное решение. Даже Дэвид говорит Шону, что, возможно, стоит сдаться полиции и не превращать собственную жизнь в вечный побег. Несмотря на это, в конце игрок сможет сам выбрать, на какой путь вступят братья. Сразу стоит заметить, что хэппи-энда не случится. В той или иной степени герои в любом случае столкнутся с большими проблемами.

Обзор 5 эпизода Life is Strange 2 — слезливый финал драматической истории

Еще один момент, про который нельзя умолчать — это попытка Dontnod Entertainment вновь затронуть острые темы. К примеру, в игре показали стену между США и Мексикой, о которой неоднократно говорил Дональд Трамп (Donald Trump). Причем в сюжете черным по белому объясняют, насколько все это плохо и недопустимо. Есть даже плохие белые американцы, охотящиеся на мексиканцев, перебирающихся через границу. К слову, никакого бэкграунда у этих антагонистов нет, а поэтому они плохие просто потому что так выгодно для нагнетания драмы. В отличие, например, от ленты «Пустыня» 2015 года, главный злодей которой в исполнении Джеффри Дина Моргана (Jeffrey Dean Morgan) открыл сафари на мигрантов не просто так.


Эмоционально, но не хватает интерактива

А вот чего только не стоит ждать, так это геймплейных откровений. Интерактивных моментов в новой серии Life is Strange 2 стало еще меньше, чем в прошлых эпизодах. Несколько диалогов, рисование, поиск предметов и слезливое написание письма маме, в котором Шон объяснит ей, что нужно делать после того, как он покинет ее вместе с братом.

Обзор 5 эпизода Life is Strange 2 — слезливый финал драматической истории

Если разбирать пятый эпизод и LIS2 на составляющие, то получится средненькая игра, которая явно уступает оригиналу. Мало геймплея, начатые, но не до конца раскрытые темы расизма, а также отсутствие возможности кардинально повлиять на сюжет. Все это не позволяет назвать Life is Strange 2 одной из лучших игр Dontnod Entertainment.

Однако если закрыть глаза на все это и воспринимать проект исключительно как сериал, призванный вызвать определенные эмоции, то вторая часть LIS — отличное развлечение на несколько вечеров. В ней есть и слезливые моменты, и сценки, способные рассмешить, и даже те самые события, которые заставляют сопереживать и чувствовать связь с персонажами. Life is Strange 2 — очень неплохая история, но так себе игра.

Все скриншоты из Life is Strange 2 можно посмотреть здесь.
Оценки игры
Геймплей: 6
Графика: 7
Сюжет: 8
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
7.5
хорошо
Плюсы игры
Финал действительно вызывает нужные эмоции в тех моментах, в которых это задумано;
История, вне зависимости от концовки, заставляет сопереживать главным персонажам.
Минусы игры
Второстепенные персонажи не успевают толком раскрыться;
Еще меньше геймплея, чем в прошлых эпизодах.
Краткий итог
Life is Strange 2 - очень неплохая история, но так себе игра.
Комментарии 1