5 причин для провала Half-Life: Alyx

24 ноября 2019, в 16:05
Слушать статью: Ден, Макс

Популярная на заре нового тысячелетия серия шутеров делает неожиданный поворот в сторону виртуальной реальности с эксклюзивом Half-Life: Alyx. Правильное ли это решение и не выстрелит ли Valve таким образом себе в ногу? Давайте разбираться.

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.


Half-Life? А что это?

Оригинальная Half-Life вышла 21 год назад, а вторая часть — 15 лет назад. Не хотим никого обидеть, но о серии уже все забыли, а на Valve как разработчике игр, поставили крест. Достаточно посмотреть нашу новостную ленту. Из неё видно, что последние 5-7 лет был поток неподтвержденных слухов, как сотрудники Valve пытались сделать «свою Халфу» или ворошили грязное белье о психологическом климате внутри студии.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Да что там: в последние годы о Half-Life говорят лишь как о меме про долгое ожидание или неумение считать до трех. А заодно присуждают игре победу в номинации «лучший симулятор ожидания» — об эпическом шутере прошлого даже речи не идет.

Важнее другое. За 15 лет выросло не одно, а два поколения игроков, которые в «Халфу» сами не играли, но слышали что-такое на уровне мемов и обсуждений среди «стариков». Они просто не воспринимают Half-Life как культовую игру, а значит, Alyx придется на равных конкурировать с другими проектами. И это будет жестко — привыкшее к Call of Duty с ее вау да взрывами поколение может просто не понять, зачем ему покупать «какую-то» Half-Life.

Смешно, но в свое время именно Valve вывела эту формулу простого, но увлекательного шутера, в то время как молодежь привыкла к разным «свистелкам-перделкам», появившимся в более поздних проектах.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Что касается тех, кому за 30, то почти все эти «большие фанаты» в массе своей играли в школе или институте, игра им понравилась, но на этом все и закончилось. Появились новые шутеры — они были все больше, круче, увлекательней.

Не согласны? Тогда как давно вы последний раз проходили все игры серии? Помните ли, с какой планеты прилетели Вортигонты или откуда взялся ядовитый хедкраб? Да и в целом попытайтесь восстановить детали событий этих игр. Быстро можно убедиться, что забыто многое, если не всё.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Мы ведем к тому, что позиции Half-Life совсем не те, что были 10 лет назад, спустя 2 года после выхода Episode Two. За внимание покупателей серии придется «головой долбить» забор из конкурентов и далеко не факт, что Alyx, выйди на всевозможных платформах, сможет его пробить.

А тут еще VR-эксклюзивность — это ведь смачное такое клеймо, означающее неудобное передвижение и прицеливание, мизерное удовольствия от стрельбы и далеко не самые приятные ощущения при динамичном верчении головой. За последние годы многие уже пробовали шлемы виртуальной реальности и, будем честны, почти все VR-шутеры оставляют не самые приятные впечатления.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Valve отдувается не только за себя (а с этим тоже вопросы, обсудим ниже), но и за всех других криворуких разработчиков. Вот если бы Alyx стала приятным дополнением к полному ремастеру первых двух игр, это бы изменило всю ситуацию.


Шутеры кардинально изменились

Логично спросить, а зачем мы придумываем все эти конструкции с вниманием игроков, узнаваемостью «Халфы» и говорим о ремастере. Ведь ничего не мешает познакомиться с классикой или вспомнить её — Half-Life доступна в Steam на всех платформах.

На самом деле, это плохая идея. Вместо волны светлой ностальгии вы рискуете нахвататься негатива. Особенно сложно будет новым игрокам, ведь жанр шутеров сильно эволюционировал, и Half-Life в этом процессе никакого участия не принимала. Мы заслуги помним и признаем, но «никто никогда не вернется в 2007 год».

Тогда вышел второй эпизод и стало ясно — новаторский потенциал Half-Life 2 исчерпан, Valve выжала все соки, чтобы хоть как-то конкурировать с появившимися на рынке Modern Warfare, Halo 3, Crysis или Bioshock. За 15 лет со времен второй части Valve ничего не делала со своим главным и единственным брендом.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

А конкуренты — они шли вперед, развивали жанр и превосходство современных проектов над Half-Life 2 просто налицо. В части геймплея это кинематографическая подача сюжета, горы оружия и снаряжения, полноценные открытые миры, способности и перки, и много еще чего.

Гигантский шаг вперед сделала техническая часть: физическая модель стрельбы совершенней, удовольствие от стрельбы — выше. Даже в движении появились подкаты, скольжения, возможность укрыться за препятствием и отстреливаться, сидя за ним, не говоря уже про усиленные прыжки или бег по стенам.

Поэтому, если ваше знакомство с шутерами началось с этих новых проектов, то вы просто не увидите в «Халфе» ничего интересного или стоящего. Да и старые фанаты, если они последний раз играли 10-12 лет назад, неужели не почувствуют, насколько Half-Life устарела? Приятные воспоминания прошлого наверняка пострадают, когда выяснится, что в игре просто нет какой-то уже привычной фичи или возможности.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Тут можно возразить, мол, Alyx же не полноценная третья часть, а ответвление, которое должно прощупать «почву» под новую, полноценную Half-Life, сбросить лишнее напряжение игроков, выяснить, насколько они заинтересованы в развитии серии и оценить, в правильном ли направлении идут разработчики.

Весомо, но тут вмешивается фактор VR-эксклюзивности. Давайте об этом поговорим прямо сейчас, а потом вернемся к делам студии.


VR так и не захватил рынок

О том, что виртуальная реальность вот-вот ворвется в наши гостиные мы слышим лет пять, если не больше. Но она остается нишевой технологией, которая, по данным на середину 2019 года, есть у 1,09 % всех пользователей Steam.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Учитывая, что в этом году Steam ежемесячно посещают около 100 000 000 игроков, VR-устройствами обладает немногим более 1 000 000 пользователей — это ничтожная доля и уже очевидно, что заработать на продажах Alyx Valve не планирует, а хочет стимулировать продажи своего шлема Index.

Тут важно понять порядок цифр — 99 000 000 игроков пожертвовали ради 1 000 000. Даже если у Valve будет грандиозный успех и доля VR-гаджетов вырастет вдвое, втрое, абсолютное большинство фанатов «Халфы» будут проходить игру на YouTube.

Оптимисты говорят, что Half-Life: Alyx станет первым настоящим суперхитом для VR и напоминают, что в 2004 году мало кто верил в успех Steam. Возможно, так и будет — мы только за. Но такое отношение кажется оскорбительным — армия фанатов 15 лет ждала продолжения, но 99 % из них в него сами не поиграют.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Логичнее и правильней было бы выпустить полноценный ремастер дилогии для всех — такой ход в одночасье вернул бы бренду популярность и позволил бы Valve потренироваться в разработке современных шутеров. С такой огромной аудиторией можно было бы агрессивно снизить цену и все равно получить прибыль. Потому я и считаю, что с Alyx Valve стреляет себе в ногу. Недостаточно убедительно?


Высокий порог вхождения

Кто-то из фанатов Half-Life может сказать: «Пойду и куплю шлем виртуальной реальности». С этим, по крайней мере в России и СНГ, все очень грустно: Valve Index продается за 110-130 000 рублей, а ведь к нему еще нужен мощный компьютер (допустим за те же деньги). Если системный блок уже есть, то можно обойтись и Oculus Rift S, который стоит от 30 000 рублей.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Цена — это бич всей виртуальной реальности и даже на Западе игроки не в восторге от таких дополнительных трат. Причем выгодного предложения нет. Игру дадут бесплатно лишь при покупке 1 000 $ шлема Index. Обладателям других устройств (в числе которых и более доступные VR-шлемы) придется выложить 60 $.

Рассматривать покупку VR-шлема как инвестицию в будущее не приходится. Технология активно развивается, каждые 2-3 года появляются новые, все более совершенные инженерные решения. Если не прогресс, то вмешается суровый капитализм.

Например, HTC Vive, созданный совместно с Valve, не смог конкурировать с Oculus, а вышедший VR-шлем Vive Pro провалился в продаже. В итоге HTC близка к тому, чтобы бросить VR-направление, а Valve пытается «вырулить» на нем своими силами со своим «Индексом». Но что с ним потом делать, если он также проживет 2-3 года?

5 причин для провала Half-Life: Alyx

С другой стороны, два поколения молодежи, о которых мы говорили в первом параграфе, не обладают финансами для покупки такой дорогой техники. Это удел состоявшихся в жизни людей, которых, как раз, можно назвать «ядерным электоратом» Half-Life. Вот они могут побежать в магазин за обновкой и, вероятно, именно на них Valve делает ставку.

Но тогда Half-Life: Alyx выглядит «одним воином в поле», что ослабляет её позиции. Если бы Valve пообещала 5-10 фирменных игр для Index, желающих было бы гораздо больше. Пока же долгожданное возвращение случится для слишком узкой категории игроков, а перед остальными стоит вполне осязаемая стена дополнительных (и существенных!) финансовых затрат.


А потянет ли Valve разработку?

В истории игровой индустрии не было случая, когда долгий перерыв между играми одной серии шел ей на пользу. Во-первых, трудно просто вернуть забытую серию к жизни. Мы убедились в этом на примере Quake, Unreal, Duke Nukem и многих других проектов, что покоятся на кладбище неудачных перезапусков.

Во-вторых, почти невозможно восстановить некогда культовый статус забытой серии — Bethesda приложила колоссальные усилия и смогла возродить Doom и Wolfenstein, но им далеко по статусу до родоначальников.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

Постоянные релизы, пусть и нечастые (TES, Civilization), удерживают внимание аудитории, мотивируют её обсуждать и сравнивать старое и новое, делиться мнениями, искать пасхалки. Кроме того, игра эволюционирует постепенно, без резких скачков, способных вызвать гнев фанатов.

С Alyx этого не будет, у Valve всего два варианта и оба плохие:

  • Отказаться от устаревших фирменных фишек и заменить их новшествами от конкурентов. В геймплее, сюжете, дизайне локаций — везде. Это вызовет вал критики у старых фанатов. Ну, вы знаете: «Я последний раз играл 20 лет назад, но тогда было лучше». Все это неизбежно сократит ядро, но привлечет новичков.
  • Проигнорировать прогресс и выкатить шутер с закосом под олдскул в расчете на взрослую аудиторию, которая помнит игры 90-х и начала нулевых. Но тогда новая аудитория не будет в восторге и в недостатки запишет все, что давно есть у конкурентов.
В части производства конкретно VR-игр, крупные компании пытались сделать нечто крутое — Crytek, 4A Games, та же Bethesda. И все они обломали зубы. Чем Valve отличается? Разработчики игр пока не нашли ту формулу VR-игр, которая произвела бы настоящую революцию в жанре. Сможет ли Valve?

Перед студией, если она всерьез намерена вернуться к производству игр, стоит очень много проблем — мы перечислили их выше. А теперь пара слов о самой главной проблеме Valve — коллектив, создавший оригинальную дилогию давно разбежался, а сама студия в роли догоняющей.

5 причин для провала Half-Life: Alyx

В свое время Half-Life опережала конкурентов, что позволяло ей снимать сливки. Что было бы невозможно без талантливых людей, обеспечивающих все это. Но 15 лет Valve жанром не занималась, не считать же в самом деле новаторством обновления для Counter-Strike. Вдобавок, год назад Valve покинул последний сценарист серии Half-Life.

Непонятно, кто напишет сюжет Alyx, кто будет геймдизайнером, где все это будут программировать и тестировать. Студия давно не выпускала больших игр, а ее последняя игра — Artifact — провалились. Valve сейчас — это магазин Steam, Dota 2 и Counter-Strike.

Держа все перечисленное в голове, становится ясно, почему VR-шутер после столь долгого ожидания — ни разу не хорошая идея. И почему с Half-Life: Alyx студия Valve больше навредит себе, чем поможет.

5 причин для провала Half-Life: Alyx
Комментарии 36