Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

21 ноября 2019, в 18:10
Слушать статью: Ден, Макс

Чего у Nintendo не отнять, так это изобретательности. Ведь кто еще мог придумать аксессуар в виде гибкого кольца для фитнеса, которое служит в качестве средства управления в игре? Как совместить спорт и видеоигры — читайте в нашем обзоре!



Что в коробке?

Ring Fit Adventure приехала в нашу редакцию в большой красивой коробке, которая оформлена в том же стиле, что и другие товары компании. На коробке есть довольно подробное описание аксессуара и его основных особенностей. Оно и понятно: при первом взгляде на этот «девайс» среднестатистический геймер может впасть в ступор. Издалека эта штука вообще напоминает детскую игрушку.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

На самом же деле Ring Fit Adventure годится практически для всех возрастов и особенно для заядлых геймеров, которые редко выходят на улицу и не любят делать зарядку по утрам.

Набор включает в себя все необходимое для полноценной игры:

  • Фитнес-кольцо Ring-Con;
  • Ремень на ногу;
  • Коробочное издание Ring Fit Adventure;
  • Руководство пользователя.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

Несмотря на внушительный размер, вес набора небольшой. Большую часть места занимает кольцо, сделанное из легкого упругого пластика с добавлением резины и тканевыми рукоятками. На нем также есть крепление для контроллера JoyCon. Поначалу кажется, что конструкция не очень крепкая, но уже после первой тренировки все сомнения пропадают. Ребята из Nintendo знают свое дело.

А зачем нужен ремень? На фоне кольца он смотрится слегка невзрачно, однако имеет не меньшее значение. На ремне есть крепление для второго «Джойкона», который используется для отслеживания положения ног во многих упражнениях.

Нельзя не отметить отличный дизайн всего набора, а также качество сборки компонентов. Кольцо приятно держать в руках — им хочется пользоваться. Ну или как минимум попробовать.


Подготовка чемпиона

Одно из главных преимуществ Ring Fit Adventure — это доступность. Набор максимально прост в использовании. Для начала нужно сделать всего одну вещь: вставить картридж с игрой в специальный слот Nintendo Switch и запустить ее через меню консоли.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

Сразу после запуска начнется процесс обучения. Игра в пошаговом режиме объяснит, куда и как нужно крепить контроллеры, как правильно надевать ремень.

Он фиксируется на ноге с помощью «липучки», но поначалу надевать его неудобно. Если затянуть слишком туго, то будет давить на бедро, а если расслабить ремень слишком сильно, то он может сползти и в конечном счете упадет на пол.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

К этому нужно привыкнуть. Поначалу лучше не торопиться и периодически проверять положение ремня. Уже через неделю вырабатывается привычка, и в дальнейшем можно будет просто надеть ремень и забыть про него до конца тренировки.

Последний этап подготовки будущего чемпиона — интерактивный опрос. Он нужен для того, чтобы определить примерный уровень подготовки пользователя. Отвечать следует честно, потому что уровни сложности в Ring Fit Adventure сильно отличаются.


Волшебная страна ЗОЖ

Закончив все подготовительные мероприятия, новоиспеченный спортсмен может сразу же приступить к игре. Перед каждым занятием Ring Fit Adventure предлагает провести растяжку. Это серия коротких упражнений, которые разогревают тело и готовят мышцы к полноценной нагрузке. Все как в реальной жизни на занятиях по физкультуре.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

После растяжки начинается сама тренировка. В Ring Fit Adventure — внезапно — есть даже сюжет. Персонаж игрока оказывается в вымышленной стране, население которой изрядно повернуто на спорте. Даже зло тут подкачанное и мускулистое — черный дракон-культурист, подчиняющий своей воле всех живых существ.

Как нетрудно догадаться, задача игрока — отбить захваченные земли и низвергнуть тирана в «трениках». А поможет в борьбе со злом магическое кольцо, обладающее личностью и, к слову, довольно болтливое. Настолько, что через некоторое время читать диалоги становится неинтересно. Хотя иногда они позволяют немного передохнуть перед следующим испытанием.

Кстати, внешний вид персонажа можно менятьКстати, внешний вид персонажа можно менятьКстати, внешний вид персонажа можно менять

После вступительного ролика начинается в буквальном смысле потный путь по волшебной стране здорового образа жизни. Он условно разделен на миры, в каждом из которых есть несколько уровней с упражнениями разных типов — кардио, силовые, растяжка, йога и так далее. На прохождение каждого уровня уходит от десять-пятнадцать минут. Прямо как утренняя зарядка. И все это под бодрую музыку в духе лучших тайтлов Nintendo.

Игровой процесс оформлен в виде трехмерного путешествия по живописным локациям с плавной картинкой в 60 FPS. Персонаж на экране повторяет движения игрока. Для перемещения нужно выполнять бег на месте — это главное кардио-упражнение в Ring Fit Adventure, но оно часто совмещается с другими. Например, чтобы перепрыгнуть через препятствие, нужно наклонить кольцо вниз и сжать его двумя руками.

Соседи снизу будут в восторге от вашей физической формыСоседи снизу будут в восторге от вашей физической формыСоседи снизу будут в восторге от вашей физической формы

Если путь преграждает болото или река, то нужно тянуть колени как можно выше, чтобы персонаж мог перебраться. А если растянуть кольцо, то оно превратится в «пылесос», которым можно засасывать монетки и сокровища, разбросанные тут и там. Такого интерактива в игре много, благодаря чему она не превращается в рутину и с головой затягивает заядлого геймера.

Валюта нужна для покупки новых предметов, которые меняют внешний вид персонажа, а также влияют на его боевые характеристики. Да-да, в Ring Fit Adventure есть «прокачка» героя, вместе с мышцами игрока его протеже набирает уровни и повышает характеристики, а также открывает новые упражнения — они более сложные, но при этом наносят больший урон в бою.


Тут еще и бои есть?!

Да, есть. Помимо полосы препятствий на каждом уровне расставлены противники — слуги главного злодея. Сражения с ними проходят в пошаговом режиме, и состоят по большей части из силовых упражнений. Например, сделать жим кольца над головой, приседы, исполнить что-нибудь из йоги на растяжку или качать пресс в положении лежа. Упражнений много, и каждое из них тренирует определенную группу мышц.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

Разработчиков стоит похвалить и за то, что они предусмотрительно подготовили анимации для каждого движения. В углу экрана на всегда показано, как выполнять то или иное действие, поэтому игрок всегда понимает, что от него хотят. Вдобавок к этому игра поддерживает технологию вибрации HD Rumble, так что практически каждое действие сопровождается вполне ощутимым откликом. Ring Fit Adventure также умеет отслеживать качество исполнения. Чем лучше игрок делает то или иное упражнение, тем больше урона он наносит противнику. Все как в жизни: лучше медленнее, но качественней, чем быстро и кое-как.

Победить дракона приседаниями? В Ring Fit Adventure это вполне рабочая тактикаПобедить дракона приседаниями? В Ring Fit Adventure это вполне рабочая тактикаПобедить дракона приседаниями? В Ring Fit Adventure это вполне рабочая тактика

В конце каждого раунда игрок должен защищаться от атаки противника. Для этого нужно давить на кольцо обеими руками, прижимая к прессу. Чем лучше жмешь — тем меньше здоровья теряешь. После этого нужно выбрать упражнения для следующего раунда, причем каждое можно использовать не более одного раза за бой. И так продолжается до тех пор, пока здоровье противника не опустится до нуля.

Может показаться, что все это как-то надуманно, однако на деле такая боевая система позволяет тренировать все группы мышц, обеспечивая качественный фитнес в интерактивной форме. Ведь большинство людей не занимаются спортом из-за недостатка мотивации. А чем лучше мотивировать геймера? Конечно, сражением с неким противником и «прокачкой» персонажа.

Обзор Ring Fit Adventure для Nintendo Switch — твой личный фитнес-тренер

Главное не увлекаться чересчур сильно: после нескольких уровней на высокой сложности организм устает. Игра сама предлагает измерить пульс после каждого уровня и при необходимости советует сделать перерыв.

В конце каждого занятия снова следует растяжка и полезная подсказка по части здорового питания или планирования тренировок. Есть даже возможность выставить будильник, который будет включать консоль в определенное время.


Твой личный фитнес-тренер

Ring Fit Adventure — это не просто кольцо для тренировок, а личный фитнес-тренер. Причем за вполне доступные деньги, если сравнить с ценами на спортивные абонементы. Конечно, кольцо не заменит спортзал со штангами и тренажерами, но для домашнего фитнеса оно подходит идеально.

Ребята из Nintendo не зря говорят, что Ring Fit Adventure может приобщить к спорту даже того, кто никогда не делал утреннюю зарядку. И особенно геймеров, так как использование кольца проходит в форме игры с сюжетом, озвученными диалогами и даже системой развития персонажа.

А если игра уже пройдена, то можно повысить сложность, попробовать дополнительные мини-игры, составить собственный график тренировок или даже посоревноваться с другими игроками по сети. Таким образом, Ring Fit Adventure всегда останется полезен для тех, кто хочет поддерживать себя в форме.

Единственный серьезный недостаток — отсутствие локализации. Конечно, тут в общем-то и так все понятно благодаря анимированному помощнику, но все же хотелось бы слушать диалоги и читать подсказки на русском языке.

Награды VGTimes

Идеальная сборка. Даже после продолжительного использования Ring Fit Adventure в полностью боеспособном состоянии, а значит сборка действительно хорошая. Для вещи, которую каждую секунду сгибают разными способами, это очень важно!

Поразительно! Когда Nintendo в очередной раз придумывает что-нибудь эдакое, всегда возникает вопрос: почему этого не придумали раньше? Это как раз такой случай.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 7
Управление: 10
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.4
прекрасно
Плюсы игры
Реально потный геймплей;
Приятная графика и 60 FPS;
Уникальный способ управления;
Бодрый саундтрек.
Минусы игры
Отсутствие локализации;
К креплению ремня нужно привыкнуть;
Немного скучные диалоги.
Краткий итог
Ring Fit Adventure - это уникальный тренажер и одновременно с этим неожиданно веселая игра, которая поможет геймеру держать себя в форме.
Комментарии 2