Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

7 ноября 2019, в 17:27
Слушать статью: Ден, Макс

Профессора Лейтона, которому изначально и была посвящена серия детективных игр от студии Level-5, уже нет, но дело его живет. Layton's Mystery Journey, неплохо принятая на 3DS и iOS, теперь доступна и на Nintendo Switch. Стоит ли в нее играть? Узнаете, когда прочтете наш обзор.



Шерлок Холмс в платье

За те 12 лет, которые прошли с момента выхода первой игры о профессоре Лейтоне, детективная франшиза стала узнаваемым брендом и негласным символом портативных консолей от Nintendo.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

По ее мотивам даже смастерили аниме-адаптацию. Однако в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire's Conspiracy героиней рассказа стала дочь Лейтона — Катриэль. Сам же профессор бесследно исчез.

Чтобы найти его и заодно продолжить семейное дело, Кэт открыла детективное агентство на одной из центральных улиц Лондона. И тут же получила свое первое дело, предварительно познакомившись с говорящей собакой по имени Шерл, страдающей от амнезии. Если вы еще не поняли, это игра от японских разработчиков, так что неожиданных сюжетных ходов тут хватает.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

И да, имя собаки выбрано не случайно. Видно, что разработчики черпали вдохновение из книг Артура Конана Дойла. В игре много отсылок и схожих образов, даже сама главная героиня больше похожа не на своего отца, а на знаменитого детектива с Бейкер-Стрит — такой Шерлок Холмс в платье, с большими анимешными глазами и звонким девичьим голосом. А ее напарник — вылитый Ватсон.

Да и сюжет тут закручен так лихо, что невольно вспоминаются как раз книги Дойла. В первый же час игрок начинает расследование сразу двух дел и постепенно оказывается по уши втянут в многоходовый заговор. Возможно, местами авторы перебрали со странностями вроде похищения часовой стрелки Биг-Бена, но сделано это с целью запутать и увлечь игрока. И этот прием действительно работает. Здешний сюжет подается через диалоги и многочисленные заставки в стиле аниме, из-за чего иногда складывается впечатление, будто это не детективный квест, а визуальная новелла.


Будни детектива

Несмотря на кажущуюся поначалу простоту, Layton's Mystery Journey может похвастаться многоуровневой структурой. Оказавшись в новой локации, игрок должен тщательно ее осмотреть с помощью курсора-лупы. В этом этапе геймплей схож с квестами на поиск предметов: елозим стиком по экрану, ищем интерактивные объекты, читаем описания и диалоги персонажей и собираем улики.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

Затем в ход идут головоломки, и вот тут игра резко уходит от классической квестовой формулы и начинает подбрасывать все новые и новые испытания. Их в игре десятки, а если считать также еженедельные задания, то даже сотни. Каждая головоломка уникальна и редко похожа на другие. Например, в первые же пять минут игры нужно собрать букву «К» из трех треугольников.

Есть также и более сложные задачки, в которых нужно отвечать на заковыристые вопросы и вводить ответ текстом. Среди них есть такие, которые без гайда в интернете решить будет непросто. В такие моменты сразу же вспоминается серия квестов про Нэнси Дрю, которая местами была почти непроходима без «Гугла». Но в «Лейтоне» сложность сбалансирована лучше, поэтому «затыки» случаются не так часто.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

В игре даже можно написать записку или напоминалку для себя любимого, при этом писать можно разными карандашами, делать заливку. Это настоящий карманный Paint, который особенно полезен при игре в портативном режиме. То есть таскать с собой блокнот и ручку не нужно, все уже есть в игре. Это особенно удобно в местах, в которых нужно запоминать что-то, а затем использовать в дальнейшем.

За каждую решенную головоломку игрок получает специальные очки, которые позже можно потратить на открытие подсказок, а также дополнительных материалов. Но каждая проваленная попытка снижает доход, поэтому при первом прохождении получить максимальное число очков практически невозможно.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

Однако идти на второй заход после финала не хочется, потому что решать те же головоломки по второму кругу — удовольствие сомнительное. Тем не менее, даже при отсутствии реиграбельности Layton's Mystery Journey хватает надолго. Сюжет тут длинный, локаций много, да и в целом продолжительность хорошая. Особенно если брать делюкс-издание, которое включает дополнительный контент.

Порт игры на Свитч вышел довольно «ленивый». Формально управление адаптировано под контроллеры JoyCon, но на деле играть все равно удобнее на сенсорном экране. Но некоторые опции в головоломках работают только на контроллере, из-за чего приходится постоянно скакать от сенсора к «Джойконам».


Анимешный Лондон

Как уже было отмечено ранее, разработчики взяли за основу классический стиль японской анимации. Однако в некоторых сценах поверх статичных двухмерных задников используются 3D-модели персонажей и они, в отличие от заставок, анимированы в 60 FPS, что создает некоторый диссонанс, но при этом играть совсем не мешает. Все головоломки и также работают плавно.

Возможно графика в Layton's Mystery Journey и не самая технологичная, но высокий фреймрейт и тщательное следование канонам аниме просто-таки не оставляет возможности для критики.

Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

А вот за что можно поругать команду Level-5, так это за отсутствие русской локализации. Игра переведена на шесть языков, и нашего среди них, к большому сожалению, не оказалось. И если в недавней Luigi's Mansion 3 это не так страшно, потому что там довольно мало текста, да и для прохождения понимать его вовсе не обязательно.

Здесь же вся игра построена на чтении и решении головоломок с текстовыми описаниями, поэтому отсутствие локализации — это критический момент для большей части русскоязычной аудитории. Особенно если учитывать довольно высокую стоимость игры, равно как и тот факт, что она уже два года доступна на других платформах.


Аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

Однако в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire's Conspiracy — это во всех отношениях типичная игра от Level-5. Она сочетает в себе неплохой сюжет, аниме-стилистику, а также большой сборник самых разных головоломок. Все вместе это образует весьма годный аниме-детектив в духе Шерлока Холмса, который рассчитан на всего одно, но очень увлекательное прохождение.

А чтобы продлить удовольствием игрокам, разработчики положили в комплект Делюкс-издания весь дополнительный контент. Тем не менее оценить игру по достоинству смогут лишь те, кто любит аниме и хорошо знает иностранный язык. Если вы не относитесь к таковым, то рискуете забросить игру в рекордно быстрые сроки.

Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 8
Сюжет: 8
Управление: 5
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
7.0
хорошо
Плюсы игры
Увлекательный детективный сюжет;
Разнообразные головоломки;
Выдержанная графика в стиле аниме.
Минусы игры
Отсутствие перевода на русский язык;
Не самое удобное управление.
Краткий итог
Один из лучших квестов 3DS теперь доступен и на Nintendo Switch. К сожалению, за эти два года разработчики так и не сделали перевод на великий и могучий, а также не до конца продумали управление. Остальном все замечательно.
Комментарии 1
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи