Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального Хэллоуина

30 октября 2019, в 21:36
Слушать статью: Ден, Макс

На носу Хэллоуин, а это значит, что настало время рассказать о пяти играх, которые смогут скрасить праздничный вечер. Устраивайтесь поудобнее. Впереди вас ждут истории о призраках, маньяках, темных сущностях и небольших городках, в которых по традиции творится черт знает что. Готовы? Тогда начинаем.


Alan Wake

Популярный автор триллеров Алан Вейк приезжает в небольшой городок Брайт Фоллс, чтобы отдохнуть и провести время со своей возлюбленной. Однако все идет не по плану. Любимая женщина пропадает, а вокруг начинает твориться форменная паранормальщина. Сможет ли писатель выбраться из ожившего кошмара?

Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального  Хэллоуина

Alan Wake — третья по счету игра от прославленной финской компании Remedy. По жанру это шутер с элементами триллера. А по духу — произведение Стивена Кинга. Алан путешествует по городку, забредает в лес, оказывается на самом настоящем рок-концерте. Все это — для того, чтобы выбраться из ожившего кошмара и победить Темную сущность.

Главное оружие в борьбе с одержимыми — свет. Просто так стрелять в противников не выйдет. Прежде чем отправить в мир иной очередного врага, его защиту необходимо сбить при помощи фонарика или сигнального огня. Эта механика дает глубину, в общем-то, довольно тривиальному (с точки зрения жанра) игровому процессу. Однако в целом Alan Wake — это один из лучших интерактивных триллеров в новейшей истории индустрии развлечений. Причем ничуть не устаревший.

Найти лучшую цену на Alan Wake.


Until Dawn

Обычно при словосочетании «интерактивное кино» у хардкорных геймеров начинается нервный тик. «Ага, опять Press X to Win и платина за просмотр мультика». В случае с Until Dawn, более известной в российском прокате под названием «Дожить до рассвета», это высказывание не просто не работает — оно лишнее. И вот почему.

Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального  Хэллоуина

Дело в том, что работа Supermassive Games безумно вариативна. Завязка проста. Однажды в домик на горе приезжает компания студентов, чтобы вспомнить погибшую год назад здесь же подружку. В какой-то момент пути во внешний мир оказываются перекрыты, а по домику начинает шастать самый настоящий маньяк. И далее ни слова, поскольку сплошные спойлеры.

И вот ведь какая штука. Вроде бы, игровой процесс Until Dawn напоминает работы Дэвида Кейджа (David Cage) — ходим, изучаем окружением, смотрим ролики и участвуем в QTE. Однако умереть в игре Supermassive может каждый персонаж не просто легко, а очень легко, да и просчитать правильный или неправильный вариант с первого раза едва ли выйдет. Вот и получается настоящий интерактивный ужастик. То, что надо для Хэллоуина.

Купить Until Dawn по привлекательной цене.


The Evil Within 2

Оригинальная The Evil Within пришлась по душе хардкорным поклонникам хорроров, однако была разнесена в пух и прах некоторыми критикам. Казуалы проект не поняли — слишком сложно, слишком по-японски и заставляет экономить патроны. Между тем Синдзи Миками (Shinji Mikami) фактически перезапустил формулу Resident Evil 4. В The Evil Within играть было морально больно — спасибо шизофренической атмосфере происходящего.

Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального  Хэллоуина

Во второй части от оригинала остался лишь костяк механик. Сюжет и окружение сделали крен в сторону Запада, а геймплей уже не так сильно наказывал за ошибки. Плюс в игре на смену исключительно коридорным локациям пришел псевдооткрытый мир. Разумеется, не везде, а только в тех эпизодах, где он действительно нужен.

После событий первой части Себастьян Кастелланос вновь оказался вынужден отправиться в машину STEM (местный аналог матрицы). На этот раз бывшему детективу необходимо спасти дочь, которая застряла в нереальности. Что делать? Как всегда: уничтожать рядовых монстров, побеждать боссов и следить за лихо закрученным сюжетом. Идеальный вариант для поклонников жанра.

Лучшая цена на The Evil Within 2.


Murdered: Soul Suspect

За свою историю небольшая студия Airtight Games создала не так много игр. Проходная Dark Void для Capcom, ряд ничем не примечательных поделок и, наконец, Murdered: Soul Suspect — одна из самых недооцененных игр 2014 года.

Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального  Хэллоуина

Причина проста. Soul Suspect — история про сюжет и атмосферу. Игровой процесс в ней сугубо адвенчурный с очень редкими экшен-вставками, да и те появились во многом из-за необходимости сделать геймерам «горячо». Вместе с тем с главным игра справлялась — она рассказывала действительно увлекательную историю с кучей отсылок к массовой культуре, хорошо прописанными персонажами и отличной атмосферой.

По сюжету, геймерам предстоит примерить на себя роль детектива-призрака, павшего от руки страшного маньяка по прозвищу Звонарь. Ронан О’Коннор (так зовут главного героя) идет по следу преступника не просто так. От поимки злодея зависит то, сумеет ли бывший полицейский покинуть мир живых или останется в нем навсегда в виде призрака. Увлекательно, не находите? А еще в Soul Suspect классные сайд-квесты. В них Ронану предстоит выяснить, как погибли люди, чьи призраки обратились за помощью к сыщику.

Купить Murdered: Soul Suspect дешево.


Hidden Agenda

И еще один проект от Supermassive Games — на этот раз для большой компании друзей. Hidden Agenda (или «Скрытая повестка») рассказывает историю еще одного душегуба, которого в начале повествования ловить полиция. Спустя некоторое время он заявляет, что зверства не его рук дела и, вообще, вы невинного человека в камеру смертников хотите направить.

Призраки, демоны, маньяки: 5 игр для идеального  Хэллоуина

Завязка стандартная, чего нельзя сказать об игровом процессе. С одной стороны, это все то же интерактивное кино. Но с другой, как это обычно бывает? Сидит человек, смотрит ролики и QTE проходит. Решение принимает единолично. В Hidden Agenda так не выйдет, и все из-за наличия кооперативного режима.

Не бойтесь, покупать дополнительные контроллеры не понадобится. Достаточно смартфонов. Дело в том, что «Скрытая повестка» поддерживает технологию PlayLink от Sony. При помощи нехитрого софта мобильный гаджет превращается в геймпад. И решения люди принимают коллективное. Не самый тривиальный вариант, правда, если учесть особенности жанра? У Hidden Agenda, увы, есть один серьезный недостаток — она преступно коротка. Но как вариант для вечера Хэллоуина сгодится отлично.

Hidden Agenda по привлекательной стоимости.

***

А в какие игры вы собираетесь играть вечером 31 октября? Расскажите об этом в комментариях к этому материалу. А на этом все. Оставайтесь на с нами, на страницах VGTimes.

Комментарии 2