Кодзиму обвинили в эгоизме. Всё из-за неправильного перевода твита

23 сентября 2019, в 14:50

В Твиттере Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) — разработчика Death Stranding и главы Kojima Productions — произошёл скандал, виной которому одно неточно переведённое слово.

В своём аккаунте геймдизайнер рассказал, почему на обложках и видео с грядущей Death Stranding появляется надпись «A Hideo Kojima Game» («Игра Хидео Кодзимы»).

«Игра Хидео Кодзимы» означает, что я составляю концепт, продюсирую, режиссирую, пишу сюжет, сценарий и сеттинг, занимаюсь геймдизайном, кастингом, финансовыми вопросами, изменениями в сложности, рекламой, визуальным дизайном, редактированием, мерчендайзом.

Надпись не появляется в играх, где я не принимал участия в создании идеи, геймдизайне или продюсировании.

Такое высказывание фанатов задело — многие посчитали, что разработчик слишком много приписывает себе, оставляя своих сотрудников без внимания. Некоторые даже обвинили его в эгоизме.

Не ты один работал над игрой, боже.

Мы все знаем, что вы гениальны, но одни лишь хорошие идеи не делают игру: её делают сотрудники. Вам не сделать игру без них, а им не сделать игру без вас.

Если что, вся компания уже называется Kojima Productions.

И всё же это не вы пишете код, рисуете, моделируете и всё прочее. Говорить, что это полностью ваша игра — высокомерно. Вам достаются все лавры, но вы держитесь на целой команде. У вас же уже студия с вашим именем, разве этого недостаточно?

Я люблю вашу работу, но учитывайте, пожалуйста, что у вас бесчисленное количество сотрудников. Тех, кто действительно трудится, а не ужинает с Мадсом Миккельсоном.

Значит, вы делаете всё, а ваши работники ничего, так?

Заметьте, как Кодзима не упомянул сотни реальных разработчиков

Кодзима: Death Stranding о том, как связывать людей между собой, бла бла бла... Тоже Кодзима: я — единственный важный разработчик этой игры.



Само собой, есть те, кто отреагировали на твит мемами: кто-то сделал шуточные титры, где за каждой должностью — Хидео Кодзима.



Защитник Семи Королевств, Мать Драконов, Несожённый



Твит Хидео Кодзимы, написанный Хидео Кодзимой, спродюсированный Хидео Кодзимой, дизайн Хидео Кодзимы, опубликован в Твиттере

Опубликовано в Твиттере Хидео Кодзимой

Опубликовано в Твиттере Хидео Кодзимой с телефона, купленного Хидео Кодзимой*

Не глупи: телефон он собрал сам.

Журнал «Я очень скромный»

В то же время, есть те, кто сразу поняли, что с твитом что-то не так. Один из пользователей Reddit обратил на это внимание. Дело в том, что твиты Хидео изначально публикует на японском (родном) языке. А уже после сам переводит на английский. Слово 関わる Кодзима перевёл как «занимаюсь», тогда как перевести можно по-разному: «занимаюсь» или «принимаю участие». Так что вероятнее всего, геймдизайнер допустил ошибку в переводе, а не намеренно преувеличил свою роль в создании игры.

Он не имел ввиду, что делает всё сам: перевод неправильный, и ему точно нужен нормальный переводчик.
Цель твита: показать, что Хидео вовлечён практически во все аспекты игры, чтобы следить, что всё соответствует его идеям, а не крикнуть «Эй, я всё сделал сам!». Некоторые люди слишком глупы, чтобы понять это.



И, как ни крути, в это верится сильнее — в конце концов, как подметил один из пользователей, вряд ли сотрудники Kojima Productions просто так согласились бы с этим.

Большинство людей думает, что Кодзима берёт на себя авторство во всём, хотя речь вообще не об этом; разработчики просто ушли бы из Kojima Productions, будь оно так.

А спустя некоторое время Кодзима опубликовал твит, в котором поблагодарил всех сотрудников компании — как тех, кто были с ним и до её основания, так и тех, кто пришёл после. Он также упомянул, что в компании работают и новички индустрии.

Death Stranding разрабатывается новой Kojima Productions. Некоторые разработчики пришли из моей старой команды, но многие присоединились к нам из других студий или даже совсем других индустрий. У нас работают даже «свежие» ребята. К тому же, мы дополнительно поддерживаем себя аутсорсингом, и их я тоже благодарю.

А как считаете вы? Действительно ли Гений просто оговорился, или Кодзима попытался забрать все лавры себе?


Кодзима оговорился?

Результаты

Комментарии 5
Ky-Ky 20 lvl.
2 месяца назад
ХЗ как оно там на самом деле. Хотя обложка игры и без того не слабо так намекает на размер его ЧСВ
Ответить
+1
2 месяца назад
пиар ход
Ответить
0
2 месяца назад
ох уж этот коджумба
Ответить
0
nikita1338 29 lvl.
2 месяца назад
Если интересно я проголосовал за "Как угодно, только пусть Dark Souls выпустят поскорее"
Ответить
0
QuinTessence 18 lvl.
2 месяца назад
да-да, держи в курсе.
Ответить
0