Обзор Edna & Harvey: Harvey's New Eyes для Nintendo Switch — как девочка с прибабахом свою подругу спасала

Nintendo Switch выглядит как одна из лучших платформ для квестов — наслаждаться игрой, лениво тыкая в экран на диване/кровати/унитазе дорогого стоит. Жанр прижился и библиотека медленно обрастает новыми проектами: на Switch уже вышла классика вроде Grim Fandango Remastered и Broken Sword: The Serpent's Curse, а недавно состоялся релиз приключения Edna & Harvey: Harvey's New Eyes, вышедшего еще в 2012 году. Так ли хороша игра спустя семь лет — сейчас разберемся.

Девочка Лили спасает свою подругу

Серия Edna & Harvey — одна из первых работ немецкой компании Daedalic Entertainment, авторов State of Mind. Если вы никогда не были знакомы с ней, то вас наверняка озадачит, что главную героиню зовут Лили, а не Эдна или Харви. Лили — тихий и замкнутый ребенок, который учится в монастырской школе. Жизнь, прямо скажем, не сахар: настоятельница ненавидит веселых детей, отчего срывает на девочку голос и нарочно заваливает работой. Зато у Лили есть верный друг — героиня первой части Эдна. В скором времени наша подруга пропадает, а в монастырь прибывает дипломированный психолог, который обещает повыбивать дурь из голов детишек. Где-то здесь и начинается наше приключение.

Зато правда!

Во время него Лили побывает в монастыре и окрестной деревушке, проведет время в компании душевнобольных и несколько раз заглянет в свое подсознание — игра не самая большая. Геймплей довольно типичен для жанра: героиня бегает по локациям, собирает различный мусор и самыми нелепыми способами решает головоломки. К счастью, большинство подводных камней разработчики избежали: пиксельхантинг тут отсутствует напрочь, а самые сложные задачки можно пропустить.

Здесь стоит упомянуть одну любопытную механику. В какой-то момент злой психолог гипнотизирует Лили при помощи плюшевого кролика Харви (да, того самого), чтобы та была примерной и послушной: не врала и не перечила взрослым, не играла с огнем — таких вот правил накопилось около десяти штук. Со временем Лили научится входить в транс и в подсознании (один из видов уровней) бороться со своими страхами.

Вот так выглядит подсознание Лили, где мы снимаем запреты

Так мы и получаем новые способности. Часть из них весьма забавная. Например, в середине игры Лили научится пить алкоголь! Всего можно использовать одну способность, поэтому их необходимо постоянно менять в специальном селекторе. Нужно попасть в вытрезвитель? Сначала снимаем запрет на распитие алкоголя, выпиваем коктейль и идем сдаваться полицейскому. Не сказать, что переключать свои «суперсилы» увлекательно, но разнообразие вносит.

Во время прохождения Лили даже сыграет партейку в Dungeons and Dragons

Одна из главных вещей, за что можно любить Harvey’s New Eyes — прекрасный юмор. За все время Лили с трудом осилит пару фраз, поэтому за нее всеми силами отдувается голос рассказчика. Он то и дело выдает саркастичные комментарии, подшучивает над Лили или ломает четвертую стену, обращаясь к разработчикам или самому игроку — пара таких комментариев, и лицо само расплывается в улыбке.

Человек пять в этой игре точно умрет, но трупов вы не увидите — на место сразу прибегают волшебные гномы и закрашивают весь «шок-контент»

В плюсы стоило бы записать и музыку, но композиций слишком мало, пусть они и хорошие. Зато что точно у многих вызовет вопросы, так это визуальный стиль: он своеобразный и как-будто небрежный. Тут мы посоветуем перетерпеть — если возьметесь за прохождение, то быстро привыкните.

Что там с портом?

О версии для Switch: портирован квест почти безупречно. Играть очень удобно, все активные точки любезно подсвечиваются нажатием на стик, картинка четкая и яркая. Единственное, что разочаровывает — неработающий сенсорный экран. Казалось бы, логичная вещь, но на Switch так играть почему-то нельзя.

Пусть Harvey’s New Eyes обрывается на полуслове, после игры остаются впечатления как от просмотра неплохого сериала. Здесь есть свои минусы: своеобразная рисовка, которую многие сочтут примитивной и скучной, мало интересных ситуаций. И тем не менее, квест цепляет своими персонажами и историей. Вот что интересно: после титров так и подбивает познакомиться с первой частью, Edna & Harvey: The Breakout. Не это ли лучший комплимент сериалу?

+1
8.0
9.0