Обзор Edna & Harvey: Harvey's New Eyes для Nintendo Switch — как девочка с прибабахом свою подругу спасала

14 сентября 2019, в 21:27
Слушать статью: Ден, Макс

Nintendo Switch выглядит как одна из лучших платформ для квестов — наслаждаться игрой, лениво тыкая в экран на диване/кровати/унитазе дорогого стоит. Жанр прижился и библиотека медленно обрастает новыми проектами: на Switch уже вышла классика вроде Grim Fandango Remastered и Broken Sword: The Serpent's Curse, а недавно состоялся релиз приключения Edna & Harvey: Harvey's New Eyes, вышедшего еще в 2012 году. Так ли хороша игра спустя семь лет — сейчас разберемся.

Девочка Лили спасает свою подругу

Серия Edna & Harvey — одна из первых работ немецкой компании Daedalic Entertainment, авторов State of Mind. Если вы никогда не были знакомы с ней, то вас наверняка озадачит, что главную героиню зовут Лили, а не Эдна или Харви. Лили — тихий и замкнутый ребенок, который учится в монастырской школе. Жизнь, прямо скажем, не сахар: настоятельница ненавидит веселых детей, отчего срывает на девочку голос и нарочно заваливает работой. Зато у Лили есть верный друг — героиня первой части Эдна. В скором времени наша подруга пропадает, а в монастырь прибывает дипломированный психолог, который обещает повыбивать дурь из голов детишек. Где-то здесь и начинается наше приключение.

Зато правда!Зато правда!Зато правда!

Во время него Лили побывает в монастыре и окрестной деревушке, проведет время в компании душевнобольных и несколько раз заглянет в свое подсознание — игра не самая большая. Геймплей довольно типичен для жанра: героиня бегает по локациям, собирает различный мусор и самыми нелепыми способами решает головоломки. К счастью, большинство подводных камней разработчики избежали: пиксельхантинг тут отсутствует напрочь, а самые сложные задачки можно пропустить.

Здесь стоит упомянуть одну любопытную механику. В какой-то момент злой психолог гипнотизирует Лили при помощи плюшевого кролика Харви (да, того самого), чтобы та была примерной и послушной: не врала и не перечила взрослым, не играла с огнем — таких вот правил накопилось около десяти штук. Со временем Лили научится входить в транс и в подсознании (один из видов уровней) бороться со своими страхами.

Вот так выглядит подсознание Лили, где мы снимаем запретыВот так выглядит подсознание Лили, где мы снимаем запретыВот так выглядит подсознание Лили, где мы снимаем запреты

Так мы и получаем новые способности. Часть из них весьма забавная. Например, в середине игры Лили научится пить алкоголь! Всего можно использовать одну способность, поэтому их необходимо постоянно менять в специальном селекторе. Нужно попасть в вытрезвитель? Сначала снимаем запрет на распитие алкоголя, выпиваем коктейль и идем сдаваться полицейскому. Не сказать, что переключать свои «суперсилы» увлекательно, но разнообразие вносит.

Во время прохождения Лили даже сыграет партейку в Dungeons and DragonsВо время прохождения Лили даже сыграет партейку в Dungeons and DragonsВо время прохождения Лили даже сыграет партейку в Dungeons and Dragons

Одна из главных вещей, за что можно любить Harvey’s New Eyes — прекрасный юмор. За все время Лили с трудом осилит пару фраз, поэтому за нее всеми силами отдувается голос рассказчика. Он то и дело выдает саркастичные комментарии, подшучивает над Лили или ломает четвертую стену, обращаясь к разработчикам или самому игроку — пара таких комментариев, и лицо само расплывается в улыбке.

Человек пять в этой игре точно умрет, но трупов вы не увидите — на место сразу прибегают волшебные гномы и закрашивают весь «шок-контент»Человек пять в этой игре точно умрет, но трупов вы не увидите — на место сразу прибегают волшебные гномы и закрашивают весь «шок-контент»Человек пять в этой игре точно умрет, но трупов вы не увидите — на место сразу прибегают волшебные гномы и закрашивают весь «шок-контент»

В плюсы стоило бы записать и музыку, но композиций слишком мало, пусть они и хорошие. Зато что точно у многих вызовет вопросы, так это визуальный стиль: он своеобразный и как-будто небрежный. Тут мы посоветуем перетерпеть — если возьметесь за прохождение, то быстро привыкните.

Что там с портом?

О версии для Switch: портирован квест почти безупречно. Играть очень удобно, все активные точки любезно подсвечиваются нажатием на стик, картинка четкая и яркая. Единственное, что разочаровывает — неработающий сенсорный экран. Казалось бы, логичная вещь, но на Switch так играть почему-то нельзя.

Пусть Harvey’s New Eyes обрывается на полуслове, после игры остаются впечатления как от просмотра неплохого сериала. Здесь есть свои минусы: своеобразная рисовка, которую многие сочтут примитивной и скучной, мало интересных ситуаций. И тем не менее, квест цепляет своими персонажами и историей. Вот что интересно: после титров так и подбивает познакомиться с первой частью, Edna & Harvey: The Breakout. Не это ли лучший комплимент сериалу?

Геймплей: 7
Графика: 6
Сюжет: 8