Обзор Final Fantasy XIV — реальная альтернатива World of Warcraft?

12 августа 2019, в 12:51
Слушать статью: Ден, Макс

Из года в год любители MMORPG пророчат неизбежную гибель World of Wacraft. Дескать, каждый аддон слабее предыдущего, народ уходит. Вот только куда? Как оказалось, в Final Fantasy XIV, для которой недавно вышло расширение Shadowbringers.



Японский эпик

Игры серии Final Fantasy всегда имели большой фокус на сюжет. И никого не удивляло это, когда франшиза держалась за свои JRPG-корни. Но четырнадцатая «финалка» далеко ушла от оригинального концепта и предстала в формате полноценной онлайн-игры с постоянными обновлениями, аддона и патчами. Это, к слову, не первый подобный случай. FFXI тоже являлась MMORPG.

Но японский эпик никуда не делся. В мире Эорзея люди живут в независимых городах-государствах. После масштабной войны с могущественной Гарлеанской империей баланс сил был нарушен, после чего агломерации начали передел сфер влияния. В стычках они использовали наемников. Когда гарлеанцы ушли с политической карты, наемники стали обычными искателями приключений.

Обзор Final Fantasy XIV — реальная альтернатива World of Warcraft?

Персонаж игрока — как раз один из них. Сюжет Final Fantasy XIV рассказывает о войнах между городами, а также о политической борьбе нескольких рас и противостоянии сил добра с силами зла. История в игре разветвленная и сложная, с множеством отдельных сюжетных линий и событий с большим количеством персонажей-участников.

При этом все аддоны развивают оригинальный сюжет. Например, в последнем дополнении Shadowbringers игроки отправляются в параллельный мир, в котором силы Света окончательно одолели Тьму. В этой искаженной реальности все не так, как в изначальном мире, и игроку необходимо понять, как исправить все произошедшее и вернуться назад.

Здешний сюжет хоть и не открывает чего-то принципиально нового, но сделан он качественно: есть много заставок, проработанных диалогов и неожиданных поворотов. Фанаты FF определенно будут довольны. А вот остальным любителям MMO такой упор на сюжетную кампанию может показаться странным. Впрочем, тут и без сюжета много всего интересного.


Ни минуты для скуки

Основная геймплейная механика Final Fantasy XIV будет вполне привычна любому, кто играл в популярные MMORPG. Создаем персонажа, берем квесты, скитаемся по большим локациям, убивая монстров и других противников. За всю активность начисляется опыт, который нужен для развития героя: изучения новых способностей и получения все более мощных предметов.

По этой части жанр уже давно не меняется, и создатели FFXIV не стали придумывать чего-то принципиально нового. Тем не менее, «прокачивать» персонажа совсем не скучно, в основном благодаря уже упомянутому выше сюжету и хорошей динамике. Локации бодро сменяют друг друга, постоянно мелькают новые лица, а в арсенале героя появляются новые способности и снаряжение.

Обзор Final Fantasy XIV — реальная альтернатива World of Warcraft?

Игра доступна по платной подписке, поэтому девелоперы не пытаются искусственно замедлить прогресс игрока, чтобы «выбить» из него деньги на всевозможных «бустерах» и «премиумах». Игра буквально не дает ни минуты для скуки, постоянно подкидывая что-нибудь интересное. В этом она похожа на World of Warcraft, которая тоже славится своим аддитивным игровым процессом.

Но даже самые увлекательные MMORPG держатся на плаву отнюдь не веселой «прокачкой», а своим контентом, особенно на поздних этапах развития персонажей. Без «эндгейма» любая, даже самая интересная онлайн-игра неизбежно теряет игроков, так как у них больше нет причин заходить каждый день. А дальше либо разработчики исправляются, либо проект медленно умирает.


Бездонная бочка меда

К счастью, Final Fantasy XIV не из тех игр, которые не могут удержать внимание. Еще на первоначальном релизе в 2014 году, несмотря на критику игроков и прессы, проект мог предоставить большое количество контента: более трех десятков подземелий, почти тридцать испытаний на убийство боссов и, внимание, двадцать рейдов, среди которых три предназначались для настоящих армий из игроков трех основных фракций игры.

В дальнейшем PvE-контента стало на порядок больше. В каждом аддоне разработчики добавляли по несколько десятков новых активностей. Сейчас в игре почти столько же контента, сколько в World of Wacraft. Да, возможно среди десятков подземелий есть проходные, так как оценить каждое из них за пару недель, которые были потрачены авторов этих строк на освоение игры, практически невозможно.

Обзор Final Fantasy XIV — реальная альтернатива World of Warcraft?

Тем не менее, Final Fantasy XIV — это бездонная бочка меда, которая даже хардкорного игрока может занять на несколько месяцев непрерывной игры. Особенно популярны здешние рейды и испытания. Каждая из таких активностей имеет своих уникальных боссов с проработанными механиками. Рейды Альянса дают «прикурить» даже некоторым лучшим рейдам WoW.

И это только PvE. Для любителей PvP доступно сразу несколько режимов — обычные арены, поля боя с участием больших групп игроков, MOBA-режимы и так далее. По этой части FFXIV немного слабее, так как основной упор разработчики делали на сюжетную кампанию и зачистку подземелий, но бои между игроками интересны прежде всего разнообразием классов, которых тут аж 18 штук!


Экономическая модель

В отличие от многих других азиатских MMO, Final Fantasy XIV распространяется по подписочной модели. В России один месяц игры обойдется примерно в 250-300 рублей в зависимости от платформы. Это дешевле, чем в World of Wacraft, что хорошо. Внутриигровой магазин есть, можно прикупить каких-нибудь экзотических «маунтов» или скины для персонажей.

Но приобрести преимущество нельзя, в этом смысле FFXIV — это премиум-игра, которая монетизируется через подписку и покупку базовой версии и аддонов. После покупки можно быть уверенным, что разработчики не напихают в игру «доната» и не порежут предметы и классы ради того, чтобы заставить игроков раскошеливаться вновь.


Графика и звук

Пожалуй, главное слабое место игры — это ее визуальный ряд. Нет, игра красивая, но как-то неравномерно. С одной стороны, боссы и персонажи выглядят здорово. С другой стороны, окружения и модели вторичных объектов и существ часто оформлено довольно примитивно. В то же время Final Fantasy XIV выглядит как типичная японская или корейская MMO.

Это даже хуже, чем технические показатели графики. Для человека со стороны проект выглядит обыденно, просто очередная безликая игра из Азии. Все-таки WoW смотрится более эффектно и стильно, с этим не поспоришь. Интерфейс у обеих игр похожий, так что разобраться нетрудно. Единственное, что непривычно — это вытянутые по горизонтали шрифты.

Обзор Final Fantasy XIV — реальная альтернатива World of Warcraft?

Компенсируется этот недостаток отличной оптимизацией и отсутствием багов, а также бесподобной музыкой за авторством Нобуо Уэмацу. Этот композитор известен по саундтреку многих культовых частей серии — например, Final Fantasy VII, ремейк которой готовится к выходу. Композиции, которые звучат на некоторых боссах, так приятно слушать, что иногда даже забываешь прожимать «скиллы» в нужный момент.

Настолько крутая музыка — это большая редкость для игр в целом, а среди MMORPG четырнадцатая финалка и вовсе впереди всех. Тут даже есть ремиксы старых тем из других частей франшизы. Они сделаны специально для фанатов, чтобы показать, что FFXIV — это полноценная «финалка», а не просто MMO с ностальгическим заголовком.


Реальная альтернатива World of Warcraft?

Возможно, это довольно резкое заявление, но Final Fantasy XIV — это одна из немногих реальных альтернатив World of Warcraft. Прежде всего игра подкупает своим сюжетом, который сделан на уровней других частей серии, а также контентом. Активностей в игре так много, что просто глаза разбегаются. А если вспомнить, что играть можно за почти два десятка классов, то игра и вовсе кажется бесконечной.

И это при том, что игра стоит дешевле WoW, как по части покупки базы и аддонов, так и по оплате подписки. Единственное, что может оттолкнуть любителей западных MMO — это нарочито азиатская стилистика. Внешне FFXIV напоминает любую более-менее популярную корейскую MMORPG, не имея при этом своего уникального визуального стиля.

Впрочем, для многих фанатов онлайн-игр стиль — дело вторичное. Главное, что играть интересно и работает все хорошо. И это как раз про Final Fantasy XIV. Единственная ложка дегтя и в бочке меда — полное отсутствие русской локализации. Обидно, что за пять лет разработчики так и не перевели игру.

Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 7
Сюжет: 8
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Годный сюжет в лучших традициях серии;
Крутое PvE;
Очень много контента;
Хорошая оптимизация;
Выгодная цена.
Минусы игры
Неплохая, не безликая картинка;
Слабоватое PvP;
Отсутствие русской локализации.
Краткий итог
Final Fantasy XIV - это одна из тех игр, которые вызывают уважение к разработчикам. Сделать так много контента, написать настолько шикарный саундтрек и поддерживать игру на плаву, конкурируя с WoW, это нужно уметь. Впрочем, проблемы тоже есть, поэтому и оценка далека от максимальной.
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи