Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled — пример того, как нужно возрождать культовую классику

29 июня 2019, в 16:34
Слушать статью: Ден, Макс

Crash Team Racing Nitro-Fueled я ждал с самого первого дня после анонса, поскольку помню еще то веселье, которое дарил мне оригинал около пятнадцати лет назад на первой PlayStation. К тому же не так давно вышла еще одна игра в подобном формате — Team Sonic Racingобзором можете ознакомиться здесь), с которой мне интересно было сравнить гоночную аркаду про Крэша Бандикута.

Веселье обеспечено

Свой обзор я, пожалуй, начну с самого главного — удается ли Crash Team Racing Nitro-Fueled быть актуальной в 2019 году? Ответ — да, по крайней мере, для меня, человека, игравшего в оригинал и желающего насладиться красиво анимированными картинг-гонками про любимого персонажа детства. В игре есть все то, за что я когда-то полюбил эту гоночную аркаду — множество разнообразных трасс (больше 30), которые попросту интересно изучать, забавные персонажи, корчащие смешные гримасы после победы, а также вполне высокий уровень хардкора, заставляющий постоянно прокачивать свой внутренний скилл, чтобы однажды зайти в мультиплеер и одержать уверенную победу.

Несмотря на то, что в итогах обзора вы не найдете оценки за сюжет, он здесь имеется. Однако оценивать его серьезно не получается, поскольку сюжет прикручен просто для галочки, чтобы у игрока была какая-то логическая обоснованность участвовать в гонках с боссами и идти к победе.

Если вкратце, Крэш, Коко и Доктор Нео Кортекс свободно себе гоняли на трассе, как вдруг к ним неожиданно вторгается злобный инопланетянин Нитрос Оксайд, утверждающий что он самый быстрый гонщик во вселенной. Он говорит героям, что если им не удастся его одолеть, планета будет уничтожена. Персонажам ничего не остается, как доказать, что Нитрос Оксайд ошибается, а поэтому они принимают его вызов. Вот, пожалуй, и весь сюжет, который сложно называть таковым. Что порадовало, так это отлично реализованные кат-сцены. Посматривая заставки, их вовсе не хочется скипать, поскольку выглядят они потрясающе даже для нынешнего времени.

Разнообразие контента

В режиме «Приключение» игрок должен победить в соревнованиях, которые происходят в пяти разных мирах. В каждом из них Крэша (или другого героя, выбранного для сюжетного режима) поджидает босс, после победы над которым он открывается в меню выбора персонажей. Герои разделены между собой по характеристикам. К примеру, у Крэша сбалансированы параметры скорости, ускорения и поворотливости, в то время как у других героев эти характеристики могут отличаться.

Всего в игре доступны 25 персонажей, большая часть из которых поначалу заблокирована. Чтобы открыть доступ ко всем из них, нужно не только пройти сюжетный режим, но и накопить определенное число внутриигровой валюты для разблокировки. Разработчики не стали добавлять в игру микротранзакции, а поэтому весь процесс копления монеток происходит за счет победы в гонках.

К слову, монетки также нужны для открытия предметов кастомизации. Игроку дают возможность изменить скин главного героя, кузов машины, цвет, стикеры и шины. Очень порадовали скины. У Крэша, к примеру, есть несколько версий внешности. Имеются стандартный вариант и даже низкополигональный Крэш в духе игр с первой PlayStation. К тому же разработчики пообещали выпускать бесплатные дополнения, а поэтому стоит надеяться на еще большее количество косметического контента.

Crash Team Racing Nitro-Fueled получилась довольно разнообразной игрой. Здесь есть мультиплеер, включая сетевой и локальный с разделенным экраном, а также несколько режимов игры. Помимо обычных гонок, в которых нужно прийти первым, можно поучаствовать в битвах на аренах, различных челленджах с поиском нужных предметов и т.д. В общем даже после полного прохождения в игре есть чем заняться.

Удачное возрождение классики

Что касается самого геймплея, Crash Team Racing Nitro-Fueled не получается назвать легенькой игрой, в которой с первых минут смогут побеждать новички. В гонках есть случайные бонусы, которые могут изменить ход состязания в любой момент. К примеру, часто случается, когда вырываешься вперед, уже видишь финишную черту, как вдруг соперник пускает в тебя ракету и в результате приходит первым.

Очень многое завязано на таймингах. Для ускорения нужно вовремя подпрыгивать на трамплинах и входить в дрифт. Без этого победить соперников на среднем или высоком уровне сложности вряд ли получится, как бы умело вы не входили в повороты и не старались грамотно использовать бонусы. К счастью, обо всех таких нюансах игра предупреждает с самого начала, но, правда, поймут такие советы не все — здесь нет русской локализации, даже перевода текста.

Еще одним неоспоримым плюсом Crash Team Racing Nitro-Fueled является графика. Все прорисовано настолько круто, что игрой в буквальном смысле любуешься. Пожалуй, это самая самая красивая игра на текущий момент в подобном формате. Жаль только, что фоторежима к игре пока не прикрутили. Что разочаровало, так это большое количество загрузочных экранов, некоторые из которых длятся довольно долго. Ничего критичного, но все же это портит динамику.

Crash Team Racing Nitro-Fueled — это пример того, как нужно возрождать культовые серии игр. Красивая картинка, много фансервиса (есть даже трасса PlayStation), большое количество контента уже на старте и обещанные бесплатные дополнения. Я смело рекомендую эту игру как олдскульным геймерам, игравшим в оригинал и желающим понастольгировать, так и новичкам, ищущим веселую аркадную гонку с приятной графикой и в меру сложным геймплеем.

Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: x