Обзор Trover Saves the Universe — очень смешная игра с отборными шутками

12 июня 2019, в 02:52
Слушать статью: Ден, Макс

На PC и PS4 вышел юмористический экшен Trover Saves the Universe, в разработке которого принимал участие сам Джастин Ройланд (Justin Roiland) — тот самый парень, создавший забавный мультсериал «Рик и Морти». Давайте же разберемся, получилось ли у него сделать игру такой же веселой, как и мультик.

Смех обеспечен

Trover Saves the Universe — игра в жанре экшен-платформер, в который можно играть как в VR, так и в обычном режиме. Я сразу отмечу, что юмор здесь является главным плюсом игры, а поэтому если вам хочется чего-то серьезного, эта игра точно не для вас. Сюжет начинается с того, что собачек прикованного к креслу главного героя похищает безумец по имени Глоркон, который засовывает их в свои глазные отверстия и высасывает из них жизненные силы, дабы уничтожить вселенную.

Герой решается спасти бедных животных, но так как он не может встать со своего кресла, то заручается поддержкой фиолетового монстра Тровера. Тот в свою очередь не очень то и хочет спасать мир, но в результате соглашается помочь главному герою. Затем в сюжете появляется много других интересных персонажей, которые делают прохождение очень запоминающимся. Вся фишка кроется в диалогах, которые прописаны настолько умело, насколько это нужно для создания веселой атмосферы и смеха.

В игре можно включить или отключить цензуру, но лично я сразу отключил ее. В итоге в диалогах персонажи часто используют слова «Fuck» или «Shit». К слову, русской локализации здесь нет, даже текста, а поэтому людям, которые плохо владеют английским (или другими поддерживаемыми языками), будет крайне сложно понять, насколько крутыми получились в игре шутки. Дизайн персонажей также получился очень уместным, впрочем как и их поведение. Они часто ведут себя неадекватно. К примеру, в главного героя может полететь какашка или плевок. При этом подобное иногда случается с целью помочь главному герою.

Слишком однообразно

Что до геймплея, Trover Saves the Universe не привносит в VR-формат почти ничего нового. Главный герой, как я и написал выше, прикован к креслу, а поэтому не может свободно передвигаться по локациям. Вместо этого он способен телепортироваться от одной точки к другой. Когда нужно пройти какое-то препятствие или победить врагов, протагонист берет под контроль Тревора. Тот в свою очередь может бегать, прыгать и сражаться с врагами при помощи светового меча. Постепенно у героев появляются новые способности. К примеру, герой в дальнейшем учится двигать предметы силой мысли, а также подыматься на своем кресле ввысь. Тровер также обучается новым фишкам — кувырок, двойной прыжок и т.д.

Однако проблемой геймплея является его однообразие. В каждом уровне приходится делать одно и то же — убивать врагов и активировать телепорты. Местами в игре встречаются преграды, для прохождения через которые требуется использовать те самые новоприобретенные способности. Но, как правило, все это сделано без креатива, а поэтому ближе к середине прохождения геймплей начинает надоедать. Несмотря на это, в игре есть секреты. Если собрать их все, обещают дать что-то очень крутое, но делать этого вовсе не хочется. Опять же из-за скучноватого геймплея.

Все бы ничего, если бы боевая система была более разнообразной. Однако для сражения с врагами в основном достаточно жать на одну кнопку. Никакого хардкора нет. Прыгаешь, атакуешь, прыгаешь, атакуешь... И так до тех пор пока не увидишь концовку.

В лучших традициях «Рика и Морти»

Я проходил Trover Saves the Universe в VR, но периодически отключал шлем и играл в обычном режиме. Сразу скажу, что в VR в этой игре получаешь гораздо больше удовольствия. Здесь вам и более глубокое погружение, и комфортное управление. К примеру, в обычном режиме для того, чтобы осмотреть местность, нужно поворачивать стиком. Проблема в том, что другим стиком нужно управлять Тровером, а поэтому местами можно запутаться в управлении. В VR подобной проблемы нет, поскольку осмотр местности происходит путем поворота головы.

VR-режимVR-режимVR-режим

обычный режимобычный режимобычный режим

Однако поиграв часок в обычном режиме, я не могу назвать такой опыт плохим. Главное в игре — юмор, а поэтому даже без VR Trover Saves the Universe справляется со своей задачей — веселить по мере прохождения. Графика получилась довольно симпатичной. Головной боли или тошноты даже после длительной сессии в виртуальной реальности не происходит. Все оптимизировано очень достойно.

В первую очередь я могу рекомендовать Trover Saves the Universe тем, кто смотрел «Рика и Морти» и кому этот мультик очень нравится. В этой игре юмор на таком же уровне. Если же вы ждете от этого проекта каких-то новаторских геймплейных решений, интересных головоломок или проработанной боевки, есть большой риск разочароваться. Trover Saves the Universe уж точно не про геймплей. Эта игра может заставить вас смеяться, но вот удивить вас ей вряд ли удастся.

Геймплей: 6
Графика: 7
Сюжет: 9