12 игр, которые скрасят финал «Игры Престолов» — интриги, драконы и насилие

25 мая 2019, в 21:50
Слушать статью: Ден, Макс

Закончилась «Игра Престолов» — самый популярный сериал второго десятилетия XXI века. И хотя многие фанаты яростно негодуют из-за концовки, есть способ унять свое желание окунуться в мир интриг, драконов и насилия. Мы же составили свой топ игр, в которые стоит сыграть после «Игры Престолов».



Dragon Age: Origins и Inquisition

Мало кто знает, но BioWare при создании Dragon Age: Origins в значительной степени вдохновлялась «Песнью льда и пламени», а также реализовала в игре некоторые эстетические элементы, характерные для «Игры Престолов».

На выходе имеем темное фэнтези с упором на героическое повествование, при этом глобальные события идут параллельно действиям игрока.

Главными врагами являются постоянно бодрствующие демонические «порождения тьмы» (их трудно убить), ведомые антагонистом в лице дракона. Механика боя использует реалистичную физическую модель, позволяя отрубать конечности, головы или испепелять магией. Герои во время боя также получают увечья — могут сломать кости или получить проникающий урон.

Inquisition — немного другой проект, сосредоточенный на придворных интригах, огромном игровом мире со своими Королевствами и Империями, а также разными знатными семьями и аристократами.

Прохождение прямо связано с интересами правящих кланов и частенько нужно взаимодействовать неформально — поощряя одни семьи и приструняя другие. Параллельно игрок выстраивает Альянс, который выступит против местного некроманта по имени Корифей.

И, конечно же, многочисленные драконы — огромные и опасные (не те, что в Skyrim), способные прибить одним махом, с разными вариантами атак и логикой поведения в зависимости от уровня здоровья.

Origins доступна для PC, PS3, X360, а Inquisition — для PC, PS4 и XOne.



Game Of Thrones: Genesis

В 2011 году, вместе с выходом первого сезона сериала от HBO, студия Cyanide выпустила стратегию в реальном времени Game of Thrones: Genesis (PC, Steam). Многие фанаты «Игры престолов» наверняка удивятся, услышав это название, поскольку формально они не связаны.

Дело в том, что автор франшизы Джордж Мартин (George Martin) продал права на «игронизацию» серии книг «Песнь льда и пламени», но HBO в сделке никак не фигурировала.

Так что студии Cyanide пришлось выкручиваться. В итоге они показали совершенно другой период истории Вестероса, за 1 000 лет до событий сериала.

Игрок в Genesis непосредственно контактировал с Семью Королевствами, мог взять командование крупными домами серии — Старками или Баратеонами (но не теми персонажами, что были в сериале), причем у разных феодалов свои сильные и слабые стороны, а также уникальные юниты.

Разработчики реализовали Вестерос целиком, согласно известным картам. Со своим войском можно перемещаться в любом направлении, чтобы захватить ключевые точки (города, замки и так далее).

12 игр, которые скрасят финал «Игры Престолов» — интриги, драконы и насилие 12 игр, которые скрасят финал «Игры Престолов» — интриги, драконы и насилие

В духе настоящей «Игры Престолов», можно победить исключительно за счет закулисных политических интриг и постоянной смены союзников, хотя наличие дракона или хотя бы армия с большим числом солдат, безусловно, не повредит.



Серия «Ведьмак»

События трилогии The Witcher содержат практически все, что было в «Игре Престолов»: ужасные битвы, расправы, попойки, романтические отношения и эротические сцены, пророчества, наследники трона, интриги и, конечно же, монстры.

И не забывайте про фэнтезийный сеттинг и многочисленные королевства, которые состоят друг с другом в сложных отношениях.

Если говорить о The Witcher 3: Wild Hunt, заключительной части истории ведьмака Геральта из Ривии, то её действие развивается в огромном открытом мире, где есть города и небольшие деревни, огромные поля с крестьянами и настоящая свобода действий.

Ожидайте множество вручную выполненных квестов, которые по напряженности не уступают сюжетным веткам персонажей «Игры Престолов» от HBO — тем более что персонажи в игре прописаны очень циничными и неоднозначными.

По ходу дела игрок сталкивается с ужасами проживания обычных людей в раздираемом войной «все против всех» мире, да еще какие-то монстры терроризируют население. Ворох неожиданных поворотов и много смертей в наличии.

Как и в сериале, главный антагонист — нематериальная сущность, угрожающая всему живому в этом мире в ходе своей «Дикой Охоты». Все игры серии Witcher доступны для PC, а третья часть — еще для PS4 и Xbox One.



Game Of Thrones (2012)

Спустя год после выхода Genesis, студия Cyanide еще раз попытала счастья при создании игры по набирающей популярность франшизе, только в этот раз она заручилась поддержкой компании HBO. Кроме того, была учтена вся критика, вылившаяся на Genesis.

Результат не заставил себя ждать — Game of Thrones стала супер-насильственным сюжетным боевиком с обилием экшена и возможностью ролевого отыгрыша, а события игры развиваются параллельно событиям первого сезона.

Однако сильно снизился масштаб — никаких больше битв по всему Вестеросу и управления драконом. Вместо этого игроку дают на выбор пару главных героев. Один — постаревший рейнджер Ночных Дозоров по имени Морс Уэстфорд, второй — жрец Красного бога из Р'Глора по имени Алестер Сарвик.

Оба персонажа — бывшие рыцари Ланнистеров, преследуемые мрачными историями из своего прошлого, и оба являются опытными бойцами. Большую часть времени игрок общается с подозрительными личностями и даже может убить их в реальном бою.

Сюжет игры наполнен неожиданными поворотами, шокирующими откровениями и внезапными предательствами (хоть и не в масштабе сериала). Game of Thrones (2012) доступна для PC через Steam, а также PS3 и X360.



Crusader Kings 2

Вышедшая для PC Crusader Kings 2 — это глобальная стратегия, чье действие развивается на протяжении всего Средневековья и охватывает территорию от Гибралтара до уральских гор, от аравийских пустынь до норвежских ледников.

Но, в отличие от других глобальных стратегий, в Crusader Kings 2 игрок отыгрывает не за цивилизацию или народ, а за династию (можно выбрать из имеющихся или создать свою) И здесь открываются настоящие возможности макиавеллизма, не снившиеся «Игре Престолов».

Моя жена выросла в страшную уродину! Я подумываю, не найти ли мне молодую госпожуМоя жена выросла в страшную уродину! Я подумываю, не найти ли мне молодую госпожуМоя жена выросла в страшную уродину! Я подумываю, не найти ли мне молодую госпожу

Можно пренебречь любыми норами морали и права — жениться на своих дочерях, быть многоженцем, убивать родителей и братьев, не говоря уже о конкурентах. Все ради славы своей династии и власти.

Геймплей построен на личных взаимоотношениях тысяч персонажей, кровопролитных войнах (включая крестовые походы), коварных интригах, вероломных предательствах, борьбе за влияние на Папу Римского. Для своей защиты придется раскрывать вражеские заговоры и интриги конкурентов, а потом казнить попавшихся.

Желающие окунуться непосредственно в мир «Игры престолов» могут скачать модификацию A Game of Thrones. События мода проходят непосредственно в Вестеросе, присутствуют все ключевые элементы, вроде Винтерфелла, Королевской гавани или Стены, а также Королевства и рода (Таргариены, Старки и другие).

Мод позволяет отыграть ключевые моменты из книг, причем есть выбор — поступить так, как герои романа, либо иначе, чтобы получить собственное приключение.

События стартуют за 300 лет до завоевания Эйгона и продолжаются до событий четвертой книги из цикла «Песни льда и пламени». Игроки сражаются за Железный трон, вдобавок, лорды могут сражаться друг с другом на поле битвы и призывать своих питомцев.



Tyranny

А теперь несколько слов для тех, кто мнит себя Церцеей Ланнистер или даже Дейнерис Таргариен (в концовке 8 эпизода). Tyranny, ролевая игра от студии Obsidian (Fallout: New Vegas и Pillars of Eternity), предлагает стать настоящим плохишом.

Не мультяшным злодеем с закрученными усами, а действительно ужасно плохим человеком. В Tyranny нет возможности творить добро, можно только делать явное зло или его чуть менее жестокую и трагичную вариацию. Но еще неизвестно, что хуже.

События Tyranny развиваются в период начала железного века, в фэнтезийном мире, где после долгой борьбы добра со злом, последнее победило. В последовавших войнах злой владыка Кайрос захватил весь мир, а главный герой — его зовут Вершитель Судеб — один из слуг.

Он прибывает в недавно покоренный регион Ярус и должен установить там мир и порядок. Для этого предлагают взаимодействовать с различными персонажами — как последователями владыки, так и его врагами.

По ходу дела можно набрать себе союзников, принятые решения имеют большое влияние на мир, а некоторые из них окажутся чрезвычайно важными. Tyranny можно найти в Steam и GOG для PC.



Reigns: Game Of Thrones

Технически, Reigns: Game of Thrones не относится к франшизе «Игра Престолов», ттак как это спин-офф популярной инди-игры Франсуа Аллота (Francois Allot) Reigns. В нем умело сочетается качественный визуальный стиль, в котором игрок перемещает карточки-квесты вправо или влево, с мрачной атмосферой франшизы.

Игрок сразу оказывается в роли правителя на Железном Троне. Игра случайным образом выбирает одного из известных персонажей — Джона Сноу, Дейнерис, Сансу Старк или Тириона, после чего нужно править Семью Королевствами, принимая всего два решения — «Да» или «Нет».

Только мудрый правитель будет в фаворе у своего народа. Глупец, принимающий неудачные решения, скоро столкнется с одной из многочисленных и удивительно очаровательных плохих концовок.

Reigns: Game of Thrones исследует ряд возможностей, связанных с вопросом «что если?». Например, что если Тирион попадет на Железный Трон? А если правителем окажется Ария или Трехглазый Ворон?

Интересной фичей этой игры можно назвать рандом. Мы знаем, что мир «Игры Престолов» несправедлив, но формат Reigns: Game of Thrones в значительной мере состоит из случайных розыгрышей, так что во многих партиях игрок проигрывает не из-за своей ошибки, а из-за неудачного стечения обстоятельств. Согласитесь, так в жизни тоже бывает.

Игра доступна для Android, iOS, отдельные версии можно скачать в Steam и для Switch.



The Banner Saga

Если в «Игре Престолов» вам понравились ужасы морозных земель и неумолимые опасности, скрываемые за Стеной, то обязательно попробуйте трилогию The Banner Saga. Она понравится тем, кто считает себя эдаким Джоном Сноу, мечтающим возглавить Ночной Дозор и защищать северную границу от всевозможных врагов.

Только вместо Вестероса — вымышленный мир, основанный на скандинавской мифологии, теме Викингов и раннего Средневековья. Как и в последних эпизодах «Игры Престолов», по миру The Banner Saga шагает страшная угроза злого бога и его армии Драгов — созданных странных или страшных существ, закованных в доспехи.

Драги пришли откуда-то с севера и собираются уничтожить все живое, сеют смуту и хаос. Геймплей — пошаговый, тактический, с вкраплениями диалогов и событий, а сюжет подается карточками. И он, надо отметить, превосходен.

Игрок выбирает героя и набирает к себе в отряд других воинов, каждый со своими сильными и слабыми сторонами, причем состав можно менять в перерывах между боями. Цель — пройти как можно дальше на Север, чтобы уничтожить главную угрозу.

Будучи лидером, игроку придется выбирать между неоднозначными решениями трудных ситуаций и даже, казалось бы, правильный выбор может привести к катастрофическим процессам. Причем последствия могут вылезти через продолжительное время, привести к неудаче и с этим придется как-то мириться и двигаться дальше. Дальше на север.

The Banner Saga доступна для Android, iOS, PC, PlayStation 4 и Xbox One.



Mount and Blade: Warband

Устали от фэнтези и хотите больше реализма? Советуем Mount and Blade: Warband, в которой можно примерить роль средневекового рыцаря, сражающегося за власть. Ожидайте увидеть самое дикое изображение средневековой жизни — грязь, нищету, кровь и много смертей.

Игроку нужно выполнять квесты, воевать с другими рыцарями и завоевывать популярность, чтобы стать правителем собственного королевства.

После чего он может продолжить воевать или начнет даровать земли и превращать благородных рыцарей в своих верных вассалов. В игре присутствует ролевая система, причем персонаж прокачивается очень долго.

Также можно жениться или выйти замуж (в зависимости от пола вашего персонажа), чтобы добиться своих целей. Поскольку это песочница, она предлагает ворох возможностей для импровизации, а огромное сообщество моддеров позволяет настроить игру в пользу историчности.

Игра доступна для PC, PlayStation 4 и Xbox One.



Game Of Thrones: A Telltale Games Series

Хотите еще больше шоу? Их есть у меня! Студия Telltale Games, известная своей работой над играми-сериалами, заручилась поддержкой HBO и 2014 году выпустила официальную игру по мотивам Game of Thrones.

По духу, этот проект ближе всего стоит к «правильной» игре по франшизе, в отличие от тех трех, что мы упомянули ранее. По крайней мере, если говорить о шоу, а не о книге.

События развиваются в тот же период времени, что и в третьем и четвертом сезонах сериала, но сфокусированы на Доме Форрестеров — небольшом клане, члены которого являются знаменосцами Дома Старков.

Игрок управляет живыми членами клана Форрестеров, а действие развивается в Королевской Гавани, районе Стены и узкого моря в Мирине. Вдобавок, ключевые персонажи — Джон Сноу, Дейнерис, Тирион, Маргери Тирелл и Рамси Болтон — присутствуют с озвучкой и внешностью актеров шоу.

Масштаб событий невелик, игроку предлагают поставленные на движке сцены с многочисленными QTE-элементами и диалогами. Принятые решения сводятся к нескольким ключевым моментам, но игрок часто попадает в отвратительные ситуации, выбираться из которых придется не менее отвратительными способами. Все это порождает множество вариантов для переигровки.

Game Of Thrones: A Telltale Games Series доступна для Android, iOS, Steam, PS3 и PS4, X360 и XOne. Учтите, что Telltale Games закрылась и успела выпустить всего один сезон, состоящий из шести эпизодов.



Middle-earth: Shadow of Mordor и Shadow of War

И хотя вселенные «Игры Престолов» и «Властелина Колец» часто противоположны друг другу, между ними есть кое-что общее — захватывающие баталии, в которых встречаются разные противники со своими сильными и слабыми сторонами, а также противостояние разных королевств.

В случае с Shadow of Mordor игрок вживается в роль итилийского рейнджера Талиона и с поддержкой эльфийского духа должен противостоять набирающему силу Саурону.

Темный владыка сродни Короля Ночи — желает уничтожить этот мир при помощи необъятных орд орков, подкрепленных огромными монстрами и летающими тварями.

В Shadow of War раскрывается некоторая подоплека событий, игрок узнает об интригах и неудачах, которые постигли персонажей в прошлом и за которые те теперь расплачиваются.

Система Nemesis в этой серии добавляет ощущение личной конкуренции с военачальниками врага, и только увеличивает накал каждой большой битвы. Так как игрок выступает в качестве «армии из одного человека», количество пролитой им крови превзойдет все, что было в сериале.

Обе игры вышли для PC, PS4 и Xbox One.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Если бы Nintendo хотела сделать игру по мотивам «Игры Престолов» для детей, то этот проект выглядел бы как The Legend of Zelda: Breath of the Wild (эксклюзив для Switch).

Судите сами — существует огромное, прекрасное фэнтезийное королевство, в котором можно путешествовать куда угодно, исследовать что угодно. Оно наполнено множеством странных либо даже мифических существ, которых нужно уничтожить.

Сюжет игры посвящен многолетнему противостоянию добра со злом в вымышленном мире Хайрулл. Когда-то давно это было процветающее государство, однако все изменилось с приходом бедствия Ганона, который выступает в качестве главного антагониста и разрушает все на своем пути.

Остановить его должен великий войн по имени Линк, который больше 100 лет находился в средневековом «стазисе» и проснулся, потеряв память. Теперь ему надлежит выполнить пророчество, для чего сперва придется найти легендарный меч, а также восстановить свою память.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 недели назад
Классная подборка, добавлю в закладки. Пробовал давно Game Of Thrones: A Telltale Games Series на планшете, но прошел только первый эпизод, а потом планшет разбился) Сейчас пойду и на телефон скачаю.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
Инквизиция вообще не достойна где-либо упоминаться.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
"...первого десятилетия XXI века."
Первая серия вышла в 2011 году...
Это последствия ЕГЭ или просто частный случай?
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
А где же TES5 Скайрим?Игра созданная параллельно сериалу.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
Жалко что финал игры престолов все-таки ничто не изменит
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
И кстати Banner Saga в разы лучше Игры престолов
Ответить Цитировать выделенное
0
3 недели назад
Я бы еще "Столпы вечности" порекомендовал, да и старые игры: Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment. Хотя они более в Фентези)
Ответить Цитировать выделенное
0
Inn
3 недели назад
То, что вышло с Игрой престолов никаких игры не исправят(
Ответить Цитировать выделенное
0